2017年03月24日

仕事の前に

KIMG1945子供が飯田市主催の
カンボジア研修に
一週間行くので、
朝早くに送っていき、

俺はそのまま会社
の前の阿知川へ。

全く釣れない。
魚がいない。












KIMG2036カンボジアといえば
猫ひろし

鑑賞用に川から
とってきた。

こっちは、猫ヤナギ

pae0164 at 07:03|Permalinkclip!

2017年03月23日

ふき味噌

KIMG2021春がきた

この位から
すぐに大きく
なってしまう















KIMG20271品作ってみた

ただし、
食べ過ぎは毒。
わらび、ミョウガも
同じく。



pae0164 at 06:57|Permalinkclip!

2017年03月22日

ワカサギ 天ぷら

KIMG20233ヶ月前に釣った
ワカサギ

冷凍保存

冷凍焼けを防ぐ為
水をたっぷり入れて
保存していた。













KIMG2026天ぷらにしてみた

pae0164 at 07:17|Permalinkclip!

2017年03月16日

ミツバ

KIMG1984スーパーで
売っているミツバ
















KIMG1989酒のつまみに
どっさりと
















KIMG2010残った根元は
捨てずに

















KIMG2011スポンジごと
土に植えておくと
またミツバが出てくる

pae0164 at 07:14|Permalinkclip!

2017年03月13日

ワカメ レシピ

KIMG2006たらい一杯、
過熱して緑色に
なったワカメ。

先端付近はヘボい
部分が多いので
どんどん捨てて、
良い所だけ食べる
のがコツ。

年寄り衆と親戚にも
持っていってもらう






KIMG2007茎のコリコリが
たまらない。

ポン酢、ワサビ醤油
何でもOK

いつもの事だが
飲み過ぎちゃうな


pae0164 at 20:30|Permalinkclip!

2017年03月11日

ワカメ取り

KIMG2009何回も改良した自作の
ワカメ取りマシーン。

たいした事ない
ように見えるが、
じつはノウハウが
集約されている。

3月の大潮の干潮、
旬のワカメを
とるなら今日










KIMG1992嫁は豊橋の旧友と
会う用事があり、
別行動にて
俺は浜名湖へ
















KIMG2000竿を伸ばして
準備完了

俺以外にワカメ取り
の人が3人いる。















Effectplus_20170311_213444茶色くて、茎がある
のがワカメ。

更に、触ってみて
ヌメリがあり、
お湯で過熱すると
茶色が緑色になれば
100%間違いなく
ワカメだ











KIMG1996いくらでも
取れる

釣れる魚が少ない
早春には、
ぴったりの行事。

pae0164 at 22:46|Permalinkclip!

2017年03月06日

ワサビの若葉

KIMG1982

pae0164 at 07:42|Permalinkclip!

2017年02月28日

ハマグリ お吸い物

KIMG1969小さなのは、
お吸い物に。

残念ながら
一人前しかない

なにげなく
愛知県の貝毒
情報を見ていると











Effectplus_20170226_214839貝毒の原因となる
プランクトンが
三河湾にいるようだ

←クリックで拡大




(スーパーで売っている
貝は検査済みだから良いが、

無料でとってきた貝に
貝毒の有無はわからない)




KIMG1973焼きハマグリを
食べて大丈夫だから
良いとは思うが、

知ってしまうと
なんか気になる

・・・
食べるべし












KIMG1967家に帰る途中に
設楽町で買った、
ほうらいせん「べし」
















KIMG1971食べるべしと
背中を押してくれた
このおじさんは
菅茶山と言うらしい。

pae0164 at 07:15|Permalinkclip!

2017年02月25日

ハマグリ採り

KIMG1960豊川放水路、
前芝館の横。

写真では見ずらいが、
沖に人が集まっている。
皆、ハマグリ目当て。

幅広の専用熊手で
とっている










 Effectplus_20170225_124224干潮の二時間が勝負

これしか
取れなかったが、
地元の人でも
この程度だ













Effectplus_20170225_124256アサリは小さく、
今回は採らない。

しゃがんで
とるから、
腰が痛すぎ

コツなどない、
はっきり言って
体力勝負










KIMG1965帰りに
上州屋で購入

5月のサヨリ用
ロケット。

5月のうなぎ用。













KIMG1968シンプルに焼いて、
晩酌のツマミに

pae0164 at 21:43|Permalinkclip!

2017年02月21日

たまご酒 作り

KIMG1949紙パックの
安い酒

くらのすけ、
コスパ最高
















KIMG1953レシピは、
カレンダーにあり


2月は、
着て、さらに、着る
から、きさらぎ。














KIMG1952体を温めて、
春を待とう

pae0164 at 22:05|Permalinkclip!

2017年02月16日

ダイコン

KIMG1903収穫されず、
土寄せで寒さを
しのいだダイコン


















KIMG1904まだまだ
食べれそう


















KIMG1938ダイコンを大量に
消費するには、
豚汁が簡単


pae0164 at 19:53|Permalinkclip!

2017年02月14日

ワサビ 続き

KIMG1940取ってきたワサビを
砂糖ですりおろした。

きくー。

















KIMG1941こっちも喜久

どちらも辛口だ


pae0164 at 20:45|Permalinkclip!

2017年02月12日

わさび

Effectplus_20170212_112225平岡の早木戸川付近
の天然わさび。

資源確保のため、
最小限の収穫















KIMG1932この辺は暖かく
梅が咲いている。

天竜川をバックに
梅の花・・・

その名の通り、来週は
天竜梅花駅伝だ。

pae0164 at 18:28|Permalinkclip!

2017年02月10日

今朝の阿知川

KIMG1922来週には、
釣りが解禁する

pae0164 at 07:20|Permalinkclip!

2017年02月05日

京都の酒

KIMG1911京都に行く用事があり
ついでに、
地酒を買ってきた

晩酌コンテストで
最高金賞














KIMG1912ファミマの
プレミアムチキン

















KIMG1914このオチョコは、
俺が約20年前に
作ったもの。

pae0164 at 21:18|Permalinkclip!

2017年01月29日

唐揚げ

KIMG1905釣って冷凍にしてた
アマゴやイワナ
を解凍し三枚おろし

使うのは
伝説の唐揚げ粉












KIMG1906

2017年01月28日

恵那山

KIMG1899家から見える恵那山

あまり白くない

pae0164 at 20:35|Permalinkclip!

2017年01月23日

上田清酒 亀齢(キレイ)

KIMG1891若い頃5年間住んでた
上田市に行く用があり、
上田で有名な酒を購入

寛文5年創業の
岡崎酒造は、
2年前の国税局品評会
にて最優秀賞(第1位)
を受賞










KIMG1892酒の肴も
それ相応にしたい。

ファミマのプレミアム
チキンを準備。
和洋折衷なのだ


pae0164 at 21:51|Permalinkclip!

2017年01月15日

ワカサギ 天ぷら

KIMG1875数えたら、51匹。

前回、前々回
に比べれば、
かなり少ないが、

地元の釣り師でも
日によっては
10匹だけと言っていた
から、これだけ釣れれば
良しとしよう








KIMG1876天ぷらにしてみた

塩をふって
1品できあがり

pae0164 at 20:58|Permalinkclip!

2017年01月14日

わかさぎ釣り

KIMG1871寒気が来ているが、
またまた諏訪湖へ。

今年の初釣り
















KIMG1872あまり釣れない。

わかさぎは、沖に行って
しまったようだ

ポツポツと
釣れるだけ













KIMG1828こんな事もあろうかと
ワカサギを集める
匂いカプセルを
購入しておいた

実際にやってみたが、
結果から言うと
集魚効果はなし。












KIMG1873日中の最高気温が
マイナスなので
屋外が天然の
クーラーになる。

pae0164 at 21:53|Permalinkclip!

2017年01月11日

京の漬け物

KIMG1860京都の親戚からの
いただきもの。

京では超有名な西利
という漬物屋















KIMG1868くるくる巻いて、
半分に切れば
出来上がり

酒のお供に

pae0164 at 20:54|Permalinkclip!

2017年01月01日

鯛ごはん

KIMG1853海上釣堀で
釣った鯛。

冷凍庫でカチカチ


時間がある時に
料理してしまう











KIMG1854素焼きにして

身だけ取り出し、
















KIMG1859鯛ごはんに

pae0164 at 10:04|Permalinkclip!

2016年12月25日

再度 わかさぎ釣り

KIMG1844エサを、
3人分準備。

1人で1袋は
使いきれない。
















KIMG1845場所は諏訪湖

先週に
ひき続き。

なぜか釜口水門には
噴水がある。

写真の5倍は
高く吹く












KIMG1846まずは
缶チューハイ

まわりには、
50人ほどの釣り人

隣の岡谷東高校の
金髪君も、山ほど
釣ったね。













KIMG1850先週と同じく
入れ食いで
とにかく忙しい。

今年の諏訪湖は、魚が
かなり死んだはずでは?

釣った魚のすべては、
妹の家族と
居酒屋のマスターに
配ってきれいさっぱり。





pae0164 at 20:46|Permalinkclip!

2016年12月20日

わかさぎ 天ぷら

KIMG1839大半は冷凍保存し、
残った少量をさっと料理。

時間も手間も
かけれない。

水にも溶かず、
小麦粉にまぶすだけ











KIMG1841油で揚げて
塩をかければ
一品完成

pae0164 at 07:49|Permalinkclip!

2016年12月18日

諏訪湖 わかさぎ釣り

KIMG1832前日の忘年会で
疲れが残っているが、
釜口水門へgo

釣り人は
20人ほど

駐車場、トイレ
完備で便利

みんな7m位の
竿を使っている








KIMG1837僕は2mの竿に
リールを付けて
足元直下の釣り。

活性ある時は
これで充分

とにかく
入れ食い











KIMG1838料理へ続く

pae0164 at 21:11|Permalinkclip!

2016年12月14日

白菜

Effectplus_20161203_1507353つ植えた白菜。

1つはだめになり、
2つは収穫。
















KIMG1815ベーコンで
交互に挟んで


















KIMG1817おでんの素で
軽く煮れば
完成。

pae0164 at 19:58|Permalinkclip!

2016年12月10日

大根 ぬか漬け

KIMG1805まだまだ
たくさんある
ダイコン

SEIYUで
ぬかを購入














Effectplus_20161203_192323袋の裏に
ネガティブな
記述を発見。

















Effectplus_20161203_192356さらにネガティブな事に、
消費期限が
切れている。

よく見ずに買った自分も
悪いし、文句言うのも
手間だな。

食べ物は腐りかけ
が一番うまいから、
このまま使おう。









KIMG1811塩は当然準備し、
あとはこれらを準備。

















KIMG1814朝夕にぬか床を
かき混ざす。

1週間後が
食べごろ

pae0164 at 19:16|Permalinkclip!

2016年12月06日

大根 浅漬け

KIMG1804スーパーの
浅漬けコーナーで
悩む事5分・・・

見かねたのか、
店員が美味しいのを
教えてくれた。

うめしそ風味









KIMG1813さっと出来て
確かにうまい。


pae0164 at 20:43|Permalinkclip!

2016年12月03日

大根の収穫

KIMG1790収穫した
ダイコン

まだ、土に植えてある
もの含め、30本くらい
はある。















KIMG1792豆腐にのせて、
つまみに。

pae0164 at 19:08|Permalinkclip!

2016年11月25日

りんご酒 作り

KIMG1706見た目がよくない
りんごをチョイス。

りんごカッターで
ばっさりと。

ポッカレモンも
準備。












KIMG1709・ホワイトリカー
・氷砂糖
・ポッカレモン
を入れて準備完了。

ふたをして
3ヶ月放置。


pae0164 at 07:31|Permalinkclip!

2016年11月21日

玉ねぎ 植え付け

KIMG1700玉ねぎの苗を
植えつけた。
マルチを準備し50ケ
植え付け完了。



家の年寄りは、
350ケ植え付けた。
一年365日だから、
ほとんど毎日食べる
事になるが・・・

pae0164 at 20:21|Permalinkclip!

2016年11月19日

わさび菜 醤油漬け

KIMG1777どんどん採れる
畑のわさび菜。

スーパーの野菜が
高騰するなか、
救世主なのだ













KIMG1704細かく、
ちぎって、
茹でて、















KIMG1779だし醤油に
漬けてみた。

pae0164 at 16:54|Permalinkclip!

2016年11月17日

ボジョレー・ヌーボー

KIMG1775見れないスーパームーン、
天皇陛下の南信州訪問、
ボジョレー・ヌーボー。
イベントが続くが、

個人的に大事なのは
アルコールによる
ストレス解消

ペットボトル1000円の
ボジョレー・ヌーボー。
イベントを楽しむだけ、
安くて充分







KIMG1776ウヰスキーグラスに
ヌーボーを注ぎ・・・
チーズが欲しいが
自家製ピーナッツ
しかない・・・

みんなチグハク

残るイベントは、
27日の阿智村駅伝に
カンボジアの猫ひろし
が走るくらいだな。




pae0164 at 22:38|Permalinkclip!

2016年11月13日

秋植えジャガ芋の収穫

KIMG1690先週に
降りた霜。

バリバリに。
















KIMG1697葉がやられて、
ぐったり。

これ以上は
成長しない。

収穫あるのみ













KIMG1712全ての株を収穫

全部でこれだけ。

南信州の地で、
秋植えジャガ芋は
やはり、きびしいな













KIMG1691料理に使う調味料は、
これだけ。

このまえ
次女が修学旅行で
買ってきて
くれた沖縄の塩













KIMG1714茹でて、
塩をかけるのみ

シンプルに
おいしい


pae0164 at 18:45|Permalinkclip!

2016年11月09日

自家製 果実酒

長期間熟成させる
ワインセラーもない。
ビンも100円ショップの
気密が悪いもの。

ならば、3ヶ月をめどに
さっさと飲んでしまおう

素人ならその程度で
ちょうどいいんだ



キンモクセイ酒。
158eaf62浸けた時の写真
(before)















KIMG1681お湯割りの写真
(after)






















ポポー酒。
443a9426before
















KIMG1682after




 

















梅酒。
2e28a0debefore
















KIMG1685after

pae0164 at 07:29|Permalinkclip!

2016年11月06日

水ゴケ

Effectplus_20161030_102230山で取ってきた
水ゴケ


















KIMG1671とった場所は
こんな所。

映画の、もののけ姫に
出てくるシーンのよう















KIMG1677乾燥させて保存し、
来年のガーデニング
に使用

pae0164 at 07:18|Permalinkclip!

2016年10月31日

キノコ鍋

KIMG1673
ショウゴンシ(中央)も、
黄シメジ(右)も、、

先輩からの
いただき物。

キノコ鍋に


pae0164 at 07:37|Permalinkclip!

2016年10月30日

松茸

KIMG1663先輩からの
いただき物。

最高の香り。















KIMG1675贅沢に、焼きで。

飲みすぎちゃうな

pae0164 at 20:53|Permalinkclip!

2016年10月29日

秋植えジャガ芋

KIMG1662

秋植えは、難しいのか、
なかなか大きくならない。

朝晩、寒くなって、
これから、どれだけ
大きくなるか?


pae0164 at 09:50|Permalinkclip!

2016年10月25日

ハゼの天ぷら

KIMG1659去年釣ったハゼ。

解凍して
三枚におろし、
てんぷらに

ナゲット感覚で
パクパクと


pae0164 at 19:24|Permalinkclip!

2016年10月22日

わさび菜

KIMG1640初めて育てて、
わかったんだが、
トゲが少しあるな。


















KIMG1657砂を落とし、茹でて、
ワカメを混ぜて
だし醤油で。

pae0164 at 19:58|Permalinkclip!

2016年10月20日

さし木した紫陽花

KIMG1656土に植える
タイミングを逃し
未だプランターに。

紅葉してる

pae0164 at 07:28|Permalinkclip!

2016年10月16日

サニーレタス

KIMG1639ひとつだけ
植えておいた
サニーレタス
















KIMG1643地面に近い葉から
順番にちぎり

ドレッシングで
サラダに

pae0164 at 10:02|Permalinkclip!

2016年10月15日

金魚たち

KIMG1637家の水槽で
飼っていた
金魚やフナ

ブクブクで酸素を入れ
会社の溜め池まで
運んできた














KIMG1638会社の溜め池に
放流完了。

pae0164 at 16:07|Permalinkclip!

2016年10月10日

紫アンズ茸

KIMG1636煮物にしてみた。

黒くてグロテスクだが
コリコリとしてうまい。

pae0164 at 18:23|Permalinkclip!

2016年10月03日

再度 イクチ

KIMG1624

















KIMG1630

















KIMG1628

pae0164 at 07:31|Permalinkclip!

2016年10月01日

きんもくせい酒

KIMG1621満開の金木犀

よい香り

















KIMG1623びっしりの花。



















KIMG1626花を摘んで、
お茶パックに入れ、
ホワイトリカーで
しばらく寝かす

pae0164 at 16:04|Permalinkclip!

2016年09月27日

鯛めし

KIMG1616冷凍庫にカチカチ
に凍った鯛が数匹。

どんどんと
料理しないと。

丸美屋の釜飯で
料理してみた。


pae0164 at 07:05|Permalinkclip!

2016年09月26日

イクチ

KIMG1612車横付けで
キノコが採れる、
いつもの場所へ。

まだ、時期が早いか?

ポツンポツンと
ある感じ。













KIMG1615今年の初物。

茹でて、
生姜しょうゆ。

pae0164 at 07:26|Permalinkclip!

2016年09月25日

わさび菜

KIMG1606手前から、
わさび菜4つ、
レタス、
カリフラワー

全て初めての栽培

pae0164 at 14:45|Permalinkclip!
石づきのないブナシメジ
月別アーカイブ