2018年04月19日

今田平 桜街道

20180418_184523256ウォーキングを終えて、
車に乗ると、ちょうど
ライトアップ開始。

7時からライト
アップなんだね。

全部で180本位ある桜に、
1本1本にライトアップ
するのは、ここくらい。









20180418_201728038家族で外食中に
話をしたら、
そこに行きたいと
言うので、
その足で再び。

やきとり、おでん、
アルコールの小さな
屋台も出ている。

pae0164 at 12:15|Permalinkclip!

2018年04月15日

マルス

20180415_120402643マルスワイナリーは山梨県。
マルスウィスキーは長野県。
親会社は同じ本坊酒造。

4月から下の子供が
山梨の短大生で、
さっそく山梨の
マルスワイナリーへ。

ビンのトンガリが
やたら長いな。








20180415_180516313ワインに、
ブランデーと
スピリッツを
入れた物らしい。
濾過もしてないし、
亜硫酸も入っている。

かなり体に来そうだ。











20180415_180248657名前にアブラが
入っている山菜
コシアブラを、
アブラつながりで、
油で揚げて、これまた
かなり体に来そうだ。



pae0164 at 21:46|Permalinkclip!

2018年04月09日

こしあぶら

20180408_132843742今年は桜が咲く
のが早いから、
山菜が芽吹く
のも早い。

標高が高い為か、
雪が舞ってきて、
かなり寒い。












20180408_135612967シュンランを発見。

花は食べられるが、
やめておく。
けなげに咲いている
からね。













20180408_151309037

pae0164 at 07:31|Permalinkclip!

2018年04月08日

タラの芽、コゴミ

20180407_153642655会社の駐車場の
横にあるタラの芽。

















20180407_154320722会社の裏山に
あるコゴミ

















20180407_162836698

















20180407_162843248


















20180407_191952759天ぷらにして、
塩をかけ、
ウィスキーと
一緒に。

pae0164 at 12:32|Permalinkclip!

2018年04月05日

会社の花木

20180402_072403805パンジーなのか
ビオラなのか
良くわからない。

地区の区費を
おさめたら、
くれた花。











20180403_125437813冬にフォークリフトの
上に乗り、枝を切っては
切り口に墨汁をぬった、
しだれ桜。

枯れたらどうしようか
と思ったが、ちゃんと
咲いてひと安心。

pae0164 at 07:41|Permalinkclip!

2018年04月03日

初アマゴ

20180403_180238805いろいろと
用事があって、
なかなか川に行けず。

仕事が終わって、
暗くなるまでの
1時間、この時間を
使って釣りに。

会社の前で、
アマゴ18cm









20180403_174031929少し移動して、
アマゴ16cm



















20180403_174207916川の石を
ひっくり返し
川虫を採取。
今回はこれを
つり餌とした。


pae0164 at 20:25|Permalinkclip!

2018年04月01日

男爵芋 植え付け

20180331_152513537家にある耕運機

昔、中古で
買った物。
















20180401_104123230肥料を蒔いて、
その場所を耕す

イモ専用肥料















20180331_152523008直線に耕した
つもりだが。

















20180331_155551117タネ芋
3kg

植え付け完了。

pae0164 at 17:35|Permalinkclip!

2018年03月25日

Japanese white radish(大根)

20180323_070001765収穫せずに、
土を寄せて
冬を越した大根。

暖かくなって
葉が出てきた。
そろそろ限界なので、
収穫する。













20180323_070228302暖かい日が
多くなったが、
朝晩はまだ寒く
霜がおりる日が
ある。

掘り起こしたが、
まだ食べられそうだ












20180325_193103842大量の大根を
消費するには、
とん汁が一番。



pae0164 at 20:35|Permalinkclip!

2018年03月22日

カンゾウ おひたし

20180321_201518102若い芽を
少し取ってきた。

きれいに洗って、
さっと茹でる















20180321_201800837味付けは、
これ

















20180321_202312891春の季節を
感じながら。

きゅっとした
食感で美味しい。
焼酎の友に。

pae0164 at 07:06|Permalinkclip!

2018年03月21日

今朝の阿知川

20180321_070709541会社の前に自生する
カンゾウ。
食べるとおいしい
野草のひとつ。

三寒四温というが、
これが最後の雪だね。



pae0164 at 12:31|Permalinkclip!

2018年03月11日

諏訪の酒 真澄

20180308_184910053諏訪にいた娘が
就職で飯田に戻る。

諏訪の思い出として
セラ真澄で購入。

今が旬の
純米あらばしり












20180308_191901477冷えてないけど、
すぐ飲みたいので
氷を入れ強制冷却。

日本酒のロック。
氷の音を聴きながら、
なかなか風情がある












20180308_193205208購入時にくれた
パンフレット。

諏訪の甲州街道沿いの、
わずか500mの間に
5軒の酒蔵が並ぶ。
全国的にも珍しく、
諏訪五蔵と言われる。

楽しそうな企画、
だね。

pae0164 at 20:43|Permalinkclip!

2018年03月10日

ふきのとう

20180310_140935875秋には栗がとれ、
春にはフキノトウ
がとれる場所。
















20180310_160052978ふき味噌に
してみた。

















20180309_205049323ふき味噌の相棒は、
糖質ゼロの日本酒

pae0164 at 22:16|Permalinkclip!

2018年03月07日

アサリ レシピ

20180305_204425841ペットボトルに海水を
汲んで持ち帰り、
砂を吐かせた。

住んでいた場所の水が
いちばん砂を吐き出す
のは言うまでもない。

表題はアサリのレシピだか、
単に焼いただけ。ハマグリ
が一つある。

pae0164 at 07:11|Permalinkclip!

2018年03月06日

ワカメ レシピ

20180304_191739258茶色だった色が、
ゆでる事で緑色に。
ワカメである証拠。

若いワカメは、
表面がつるんとして、
古いワカメは、
表面がざらついてる。
人間と全く同じ。










20180304_202926425茹でて、出汁醤油。

一度に食べられない
ので、一部は冷凍に。


pae0164 at 07:37|Permalinkclip!

2018年03月05日

浜名湖

20180304_093840286新居堤の様子。

20cmくらいの
黒鯛が釣れていた。

今回は、釣り餌を買わず、
ワカメとアサリが目的。














20180224_093336944時間が出来れば、
今回の浜名湖のように
すぐ遠出する。
新車で買って三年後
の、初めての車検が
先週にあったが、
すでに7万キロ越え。












20180304_104423519ワカメは自作の
マシーンで、
簡単に採れる。

ワカメを採る人が
珍しいのか?、
沢山の人が集まって
しまう。













20180304_140601787中之島に移動し、
無料のアサリとり

腰が痛くて、一時間しか
出来なかったが、
これだけの量。

もっと、頑張れば、
いくらでもとれる。

pae0164 at 07:30|Permalinkclip!

2018年03月03日

信州の夕焼けカレー

20180303_093555433ソースかつ丼の
明治亭が出している
カレー
















20180303_103642605普通のレトルトの
カレーだに

pae0164 at 17:38|Permalinkclip!

2018年02月28日

わさび

20180227_070846765駐車場から
見えるワサビ。

















20180228_215710825家にある
ワサビ

pae0164 at 23:17|Permalinkclip!

2018年02月25日

唐揚げ

20180224_122248686昨年釣った川魚
を解凍

















20180225_162957903市販の粉を
魚につけて、

















20180225_174432114油で揚げれば、



















20180225_174925756完成

pae0164 at 18:18|Permalinkclip!

2018年02月20日

組合員証

20180217_1613075054月1日から使用する
ピンクの腕章。

お金を払わずに、
古い腕章を使う人が
いるから、定期的に
色が変わるんだ。

渓流が解禁したが、
時間がとれず、
なかなか釣りに行けない。

pae0164 at 20:07|Permalinkclip!

2018年02月14日

グルメのタレ

20180204_170530129アメリカで成功した
日本人Mrヨシダ

















20180204_1705065891360gもある

1.5Lのペットボトル
じゃないんだから。

味は、エバラ焼肉の
タレ甘口に似てるが、
胡椒のようなスパイス
が効く











20180210_182726460畑の小松菜を
使って。

pae0164 at 06:59|Permalinkclip!

2018年02月10日

ポテトチップス

20180204_203315894コストコで
買ってきた。

こめ袋のごとく大きく
907g。一袋60〜80g
の国産チップスと比べると
相当にでかい。











20180208_1940078231袋で
5000kcal

pae0164 at 17:52|Permalinkclip!

2018年02月07日

鯛の塩焼き

20180205_203105401海上釣堀の大鯛。
冷凍庫から出して
解凍し、塩焼きに。

頭とシッポを切って、
さらに、半身にして
焼き器に入るサイズ。

厚みがあるので、上の
ヒータに肉があたり、
上蓋を閉じずに開けて、
表15分、裏10分の
加熱。



20180205_205404105骨を取り除き、
身だけに。

ストロング酎ハイ
のおともに。

pae0164 at 21:39|Permalinkclip!

2018年02月05日

マスカルポーネロール

20180204_172911868コストコへ行って、
買ってきた物の一つ。

1つ20円













20180205_062122118電子レンジで
チンするのが、
一番うまい。

pae0164 at 12:11|Permalinkclip!

2018年01月28日

ワイン

20180120_172559022イケア(IKEA)は
インテリアの店。

でも、
会計の出口には
北欧の食べ物が
売られている。

ワインを購入。












20180128_225004569自家製の落花生を
添えて。

ワインの味は、
ズバリお答えします、
養命酒に近い味。

pae0164 at 23:11|Permalinkclip!

2018年01月22日

釜口水門で初釣り

20180121_122436901諏訪湖の氷は
溶けてしまった。

昔の諏訪湖は全面氷で、
氷の上に道路が出来て、
車が通っていたものだ。
40年前の実話。
当時、子供ながらに
鮮明に覚えてる。












20180121_131142498子供をアパートに送った後
釜口水門に行ってみると、
釣れる場所が限られ、
釣れる釣れないは
場所次第。

ここで釣っていい
ですか?と声をかけて、
割り込める人が、釣果を
上げられる人。

場所が悪いと0匹。









20180121_133902425一時間のみの釣り。

数えたら、
65匹だった。
















20180121_181523773味付きの粉で
揚げて、酒の肴に。

pae0164 at 07:05|Permalinkclip!

2018年01月20日

福寿草

20180120_093526472庭の福寿草

いっせいに
咲いてきた

春が近い

pae0164 at 09:38|Permalinkclip!

2018年01月15日

白菜

20180112_063957118畑のハクサイ、
見た目は悪い。

価格が高騰する中、
貴重な野菜だ。

私の植える時期が
遅く、大きくなれず。











20180113_170717826ベーコンを挟んで、
コンソメの素

毎年、これを
やっている気がする

pae0164 at 07:36|Permalinkclip!

2018年01月14日

おうちで大戸屋

20180113_152524816五穀

















20180113_184840685ごま塩をかけると
うまいんだ。

pae0164 at 22:59|Permalinkclip!

2018年01月07日

鯛飯

20180107_153624553冷凍してあった、
海上釣堀の真鯛

上の娘が二十歳になり、
今日は飯田市成人式。

お祝いに、鯛飯を
作ってみた。











20180107_161319989まずは、
素焼きにして
火を通してしまう。
塩は振らない。
















20180107_180018315炊き込みご飯の
味付けにして、
素焼きした鯛を置く。

そして、
炊飯器でたくと、
こんな感じ。

鯛に気をとられ、
他の食材を
入れ忘れた。








20180107_180832589骨を取り除き、
身をほぐせば
完成。

pae0164 at 21:37|Permalinkclip!

2018年01月04日

ホットサンド

20180103_143253026挟んで加熱する
機器。

食パンをのせ、
その上に具材。














20180103_143122113さらに
食パンをのせ、
具材を挟む。

















20180103_143336661鉄のフタを閉じて、
両面を焼けば、
こんな感じ

















20180103_090008772半分に切って、
完成

pae0164 at 10:37|Permalinkclip!

2017年12月31日

ワカサギ 再び

20171229_104011715釜口水門では、連日
多数の釣り人

場所が少し違うと
全然釣れない。

人がいる所が
釣れる場所。










20171229_11133617110時に釣り場に到着。
いい場所は
空いてないから、
悪い場所で何とか















20171229_1343548693人で3時間。

何とか
300匹以上確保














20171229_175212435小麦粉を水でとくより、
市販の味付き粉を
利用した方が時短で
うまい。














20171229_182551216

pae0164 at 19:51|Permalinkclip!

2017年12月24日

小松菜

20171224_155736507種からまいて
育てた小松菜

















20171223_170256805醤油とだしで
炒めた。

これでもか、
と言うくらいの量。

苦味が良く、
温かいご飯に
どっさりのせて、
食べる。

pae0164 at 18:01|Permalinkclip!

2017年12月22日

春菊

20171218_173504392畑で育っていた
春菊。

育てている事を
わすれていた。














20171218_181537312ダッチオーブンを
出してきて

















20171218_175849055春菊の鉄分と、
ダッチオーブンの
鉄分で、鉄分鍋にした。


pae0164 at 23:39|Permalinkclip!

2017年12月18日

諏訪湖のワカサギ 好調

20171217_122447564帰省していた娘を
諏訪のアパートに
送った後、釜口水門へ。
















20171217_1223162311投で1匹は
掛かってくる。

ゼロで回収する事は、
今日一度もなかった。

よく釣れるが、岡谷からの
風が寒く、二時間も釣れば
もう十分な気分になる。










20171217_142034639二時間で
150匹くらいか

















20171217_183839152松平片栗粉で揚げて、
甘酢南蛮にしてみた

pae0164 at 07:19|Permalinkclip!

2017年12月14日

ごぼう レシピ

20171210_174941237収穫したゴボウ

















20171210_181753701ゴボウを輪切りにする
クックパッドのレシピ

[慇擇蠅棒擇
∧匏粉にまぶす
Lをひきフライパンで加熱
ぞ潴2、酢1、砂糖1

pae0164 at 07:16|Permalinkclip!

2017年12月10日

海上釣掘 でんぱち

20171203_063201688以前に行った時のもの。

写真だけ、
ブログにあげておく。
















20171203_081951560


















KIMG0070

pae0164 at 20:56|Permalinkclip!

2017年12月02日

小渋ダム ワカサギ

KIMG0068夜、この場所へ
ひとりで釣行。

寒さのせいか、
別の何かなのか、
背中がゾクゾクする。












20171128_183412447夜のダム堤防。

ライトが心の支え
だが、悲しい事に
19時に消灯する。

ここからダムの水面
へ、15mほど糸を
垂らす。










201711普段のダムの様子。
(ライブカメラより)

竿が短いと着水時に
仕掛けが壁際に来て、
釣りにならないので、
4.5mリール竿が必要。






無題1湖面に2m四方の
強力なスポットライトが
当たるように
堤防の手すりに
固定が必要だ。



湖面を照らすLED
ライトと目印の玉ウキ


15m上からおろして
その光る湖面の中に
仕掛けを入れないと
ワカサギが釣れない。



20171128_210623675夜この堤防で釣果を
得るには、コツと
ノウハウが必要

遠くまで届く強力な
スポットライトが
なかなか見当たらず、
さらに良いライトを
探し中。



pae0164 at 08:37|Permalinkclip!

2017年11月26日

浜名湖 舞阪

20171126_070551897浜名湖大橋の下

チンタが釣れる季節だが、
釣れていない。















KIMG0066ブログで有名な
まるい釣具店で買った
モエビで根魚狙い

サカゴ














20171126_121542729グレ

















20171126_181955611煮付けに

pae0164 at 18:23|Permalinkclip!

2017年11月23日

しぞーか おでん缶

KIMG0011外が寒くて釣りに
なかなか行けない。

おでんでも食う
しかない。

静岡はおでんが
有名らしい。










20171111_2242248011缶で、この量。

必要のない串が、
しぞーかオデン
の特徴。

ウイスキーの
お湯割りで

pae0164 at 07:40|Permalinkclip!

2017年11月20日

鶏ゴボウ

20171119_090146250今年はゴボウを
20株位育ててきた。

銀紙を丸めて
土を落とす。















20171119_090802798鶏肉と
炊き込みご飯の素

















KIMG0064完成

pae0164 at 06:43|Permalinkclip!

2017年11月17日

カラーラ

KIMG0054ショップジャパンの
カラーラ

油を使わずに
唐揚げができる。














KIMG0055レシピ本もある。


















20171112_182439635たくさん
詰め込めない
のが欠点か。
















20171112_183846432こんな感じに。

鳥肉自身の油だけで
十分に美味しい

pae0164 at 06:48|Permalinkclip!

2017年11月13日

畑の野菜

KIMG0048この畑には、
先住民の方が住んで
いたらしく、石器が
転がっている。

ヤジリも見た事がある。
写真に撮っておけば
よかったな。











KIMG00531条撒きして、
間隔が狭い所は、
間引きをする。

間引かれた
小さな大根。
食材として十分。











KIMG0056短茎タイプの
ゴボウ。

タネまいて
何もしてないのに、
ちゃんと育つんだな

pae0164 at 07:29|Permalinkclip!

2017年11月12日

かりん酒

20171111_183740440カリン1つ

諏訪湖畔にある
マルメロとは
何が違うのかな?













20171111_194152064焼酎と氷砂糖で
漬け込む。

pae0164 at 09:55|Permalinkclip!

2017年11月08日

ポップコーン

KIMG0042マイクロウェーブと
書かれているから、
電子レンジでチン

















KIMG0044平らな袋が
パンパンに膨らみ、
ぽんぽんとコーンが
はぜる。
















KIMG0045塩味のポップコーン

コストコって
面白い物があるな

pae0164 at 22:11|Permalinkclip!

2017年11月01日

カレーラーメン

KIMG0031ヤクルトという会社が
ラーメンを出している
なんて知らなかった
















KIMG0032麺はナゼか緑色

















KIMG0033~2適当な野菜を入れ
完成。

スパイスが
効いている


pae0164 at 07:41|Permalinkclip!

2017年10月29日

キノコ取り

KIMG0038また台風が来てるが、
カッパを来て山へ。

黄シメジが多数。
キノコ取りも終盤














KIMG0039茹でて、
大根おろし。

オリーブ油と
醤油で。

pae0164 at 18:22|Permalinkclip!

2017年10月28日

柿プリン

KIMG0027またまた
柿を沢山頂いた。

クックパッドで
ブログ映えしそうな
レシピを検索。

熟した柿250gと
牛乳50gをミキサーに
かけるだけ。










KIMG0030ウンチクによると、
柿のペクチンと
牛乳のたんぱく質で
ゲル化するらしい。

柿のフルーチェと
いった感じ。

pae0164 at 19:16|Permalinkclip!

2017年10月22日

柿ケーキ

KIMG0019柿をたくさん
頂きました。

よく見ると、
十字のくぼみがあり、
そこを包丁で切ると、
タネを切ることがない












KIMG0020マジックで書くと
この部分

















KIMG0021スライスしたのと、
細かくしたので
アクセントをつける。

ホットケーキミックス
を使えば、簡単にケーキ
ができる。

さらに手抜きする為、
炊飯器で普通に炊く。









KIMG0022完成

pae0164 at 22:28|Permalinkclip!

2017年10月18日

冬の野菜

KIMG0016冬に向けての野菜
を以前に植えていた。

だいぶ大きくってきた
白菜、ブロッコリー、春菊

pae0164 at 07:47|Permalinkclip!

2017年10月11日

パプリカ

KIMG0003暑い時期を前後して、
黄色い実をつける

不思議と、
外側から黄色くなる。












KIMG0007ひき肉に塩コショウを
して、レンジでチン

pae0164 at 07:53|Permalinkclip!
石づきのないブナシメジ
月別アーカイブ