2022年01月22日

ジョッキ缶

IMG20220102180046ジョッキのように
泡が出てくる
缶ビール。

人気があって
常に品切れ。

久しぶりに
ゲットできました。






IMG20220102161531京都の親戚が
送ってくれた
西利の漬物。












IMG20220102175745泡のビールと
千枚漬けで
晩酌〜。

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2022年01月15日

ナメコ 栽培キット

IMG202201062102441期生は収穫して、
じつは
これ2期生です。

取扱説明書には、
うまく育てると
再び出てくると
書かれていたが、
本当に出るとは驚きです。





IMG20220106225907暖まる
ナメコ汁で。

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2022年01月08日

べったら漬け

IMG20211230092017畑で取り残されていた
ビタミン大根。

即席の
べったら漬けに。










IMG20211230091101一晩で出来て、
とってもおいしい
これを使います。












IMG20211230092435ジップロックに
入れて、
まぶして冷蔵庫へ。

一晩おく。










IMG20211231103703完成〜。彩りもよくて、
おいしいです。

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2022年01月03日

ナン 作り

IMG20211230090358無印良品の
ナン作りキッド。













IMG20211230100003水をしっかり測って、
こねれば、
生地の出来上がり。












IMG202112301001114等分して、
15分寝かす。













IMG20211230102936フライパンで
じっくり焼けは、
ナンの完成。













IMG20211230110634具はひき肉のみ。















IMG20211230111741ポロポロ落ちないように
食べやすくする為に、
とき片栗粉を入れて
とろみをつけました。












IMG20211230111800完成です〜。

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2021年12月30日

野沢菜漬け

IMG20211219093504畑で育てている
野沢菜です。

野菜が少なくなる冬に、
貴重な野菜です。










IMG20211219150033これを使えば、
簡単に野沢菜漬けが
できる。

調味料を
自分で調合するより
確実にうまい。








IMG20211219145752漬物容器で
1週間待つだけ。

1週間後には、
水分が出て、
これの半分以下に。









IMG20211225093558完成〜。

これだけあっても
すぐになくなる。

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2021年12月26日

クリスマス

IMG20211224184910我が家の
クリスマス

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2021年12月25日

手作り豆腐

IMG20211212121500少しまえに、妻と一緒に、
豆腐作り体験に参加
してきました。

水を吸わせた大豆を
ミキサーにかけて
弱火で加熱します。








IMG20211212123525布でこして、
豆乳とオカラに分けます。
これはオカラです。












IMG20211212125904豆乳にニガリを入れて、
かためてゆきます。













IMG20211212130758出来上がった
手作り豆腐

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2021年12月19日

コオロギのお菓子

IMG20211218184839無印良品の
コオロギせんべい。

人口増加にともない
2030年には、
タンパク質の不足が確実。
今、昆虫食が注目されてる。

香りが少しタンパク質〜。






IMG20211218184855同じく
無印良品の
コオロギチョコ。

オレンジ風味で、
昆虫っぽさはない。

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2021年12月12日

チーズケーキ作り

IMG20211127150050無印良品の
チーズケーキをつくる
キット。












IMG20211127152128ケーキの型を
準備し忘れた。

クッキングシートを
丸めてホッチキスで
ぱちり。

なんとか代用。







IMG20211127155624オーブンで30分。

良い香りと共に、
焼き上がりました〜。











IMG20211127160544サイコロ形状で、
パクリ。

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2021年12月04日

電子レンジで1合炊き

IMG20211127074919電子レンジで
1合炊きできる
うつわ。











IMG20211127110327チンする前に、
30分水につけておく。













IMG20211127113709チンした後は、
20分蒸らし。













IMG20211127114145完成〜。

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2021年11月27日

生タマゴの冷凍保存

IMG20211121221009生タマゴを
冷凍保存しました。

たくさん、もらって
食べきれない時は、
この手をつかいます。

生タマゴの冷凍は、
2週間以内には、
消費した方がよいです。





IMG20211122063033冷蔵庫で、
自然解凍すると、
こんな感じ。

黄身は
塊になってる。









IMG20211122063231包丁で黄身を切ると、
このように。

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2021年11月21日

畑の春菊

IMG20211120152123頭をちょん切ったから、
脇芽が沢山でてきました。

どんどん取れます。










IMG20211120171647天ぷらに
しました。

くせがぬけて、
別の野菜みたい〜。

pae0164 at 20:48|Permalink

2021年11月14日

畑で育てた八つ頭(ヤツガシラ)

IMG20211031132912春に植えて、
放ったらかしの
八つ頭。

収穫しました。










IMG20211107090253土を落とし、
皮をむいて、













IMG20211107124713味ご飯に
してみました〜。

モチモチして、
美味しい。

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2021年11月07日

11月7日 朝からホットサンド作り

IMG20211107074537材料は、
適当にあるもの。

ケチャップや、
マヨネーズを
入れておけば、
たいてい美味しくなる。








IMG20211107075503両面こんがりと。

2つ同時に焼ける、
お気に入りの
サンドメーカー。










IMG20211107075655出来上がり〜。

暖かいコーヒーで、
おうちモーニング。

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2021年10月30日

自作の梅酒

IMG20211026202056春に梅酒を
作ってました。

材料は、
梅、氷砂糖、ホワイトリカー。

飲み頃を迎え、
美味しい梅酒を
いただきました。







IMG20211026202329アルコールがしみた、
美味しい梅も
いただきます〜。


pae0164 at 21:46|Permalink

2021年10月26日

奥浜名湖 遠征 その2

料理編です。

IMG20211023170320ハゼのウロコをとって、
身と骨に分けました。

上、骨の部分です。

下、身の部分です。










IMG20211024153656身の部分は、
ナゲット風の
天ぷらに。

パクパク
食べれちゃう。










IMG20211024153006骨の部分は、
骨せんべいに。

サックサクです。











IMG20211023201647モクズガニは、
塩茹でにして、
美味しいミソを
頂きました〜。

最高にうまい。


pae0164 at 21:56|Permalink

2021年10月24日

奥浜名湖 遠征 その1

IMG20211023063957朝4時半に家を出発、
奥浜名湖の
都田川に7時到着。

みをつくし橋です。











IMG20211023080057早速、釣りを開始。

まだあまり人がいない。

天気が良くて、
日常を忘れる、
癒やされる
景色だな〜。








IMG20211023072707~2ハゼがポツポツと
釣れる。














IMG20211023091025モクズガニが、
いるゾ〜、
アミを振り回して、
ゲット。












IMG20211023163037今回釣れた
ハゼ、17匹。

料理編に続く。

pae0164 at 21:30|Permalink

2021年10月23日

ゴイクン

IMG20211016183926ゴイクンという
ベトナムの生春巻きの
キット。

無印良品の
キットで、
中にライスペーパーが
入っています。








IMG20211017101437畑のレタス。
これを使って、














IMG20211017104435一品出来上がり〜。

思ってた以上に
おいしい。

日本にはない、
美味しい食べ物。

pae0164 at 22:04|Permalink

2021年10月17日

納豆

IMG20211001220731黒豆の納豆、
珍しい。













IMG20211001220741タレを入れて、
わさびで
頂きます。












IMG20211001220931黒豆の味が
ちゃんとします。













IMG20211013193341普通の納豆。

畑のオクラを入れて、
ネバネバ増しに〜。

pae0164 at 11:18|Permalink

2021年10月10日

愛犬むぎ

16338617298631年前の
むぎ君。

幼さが残る。















IMG20211010191949むぎが家に来て、
1年が経ちました。

やんちゃに育って、
嬉しいです〜。




pae0164 at 19:28|Permalink

2021年10月03日

コウタケ(というキノコ)

IMG20210925101158山へキノコとりに
行ってきました。

コウタケが
たくさん










IMG20210925185514~2全部で、
こんなにも
取れました。








IMG20210926091108茹でます。














IMG20210926092215コウタケの色が出て、
茶色の水に。

染め物に使えそうな色。











IMG20211003072406ネギをのせて、
オリーブオイル、
醤油。

酒の肴に最高〜。

pae0164 at 09:01|Permalink

2021年09月25日

松茸ご飯

IMG20210925111503松茸を
いただきました。

立派な松茸です。












IMG20210925112523細かく刻んて















IMG20210925112559炊飯器に投入〜。

味つけは、
だし、酒、醤油、塩。

具材は松茸のみ。










IMG20210925124231香り豊かで、美味しい。


pae0164 at 20:40|Permalink

2021年09月19日

ソーセージ丼

IMG20210905173508材料です。
4種類。















IMG20210905174147適当に切ります。















IMG20210905175842酒、醤油、砂糖で、
煮込みます。














IMG20210905180321タマゴをかければ、
完成〜。

pae0164 at 22:13|Permalink

2021年09月13日

畑の野菜たち

IMG2021091113382011日に収穫したもの。

ミニトマト。
赤オクラ。
ジャンボオクラ。
タネなしピーマン。
秋どりキュウリ。
四角豆。

pae0164 at 07:55|Permalink

2021年09月11日

黒文字(クロモジ、クロモンジュ)のお茶

IMG20210904125641爪楊枝として、
たまに見るクロモジ。

お茶として、
売ってました〜。










IMG20210904134914良い香りが
します。














IMG20210904211733ウイスキーの
お湯割りに。

pae0164 at 19:08|Permalink

2021年09月03日

手作り 納豆

IMG20210821162714納豆を作る
キットです。

こういうの大好きで、
ついつい買ってしまう。











IMG20210821170941取扱説明書も
ついてます。









IMG20210821185339まず、
大豆を1時間ほど、
じっくり煮ます。













IMG20210821190546次に、
ワラを煮て消毒します。

雑菌は死滅しますが、
ワラにいる納豆菌は
100℃では死なず、
生きたままです。









IMG20210821191707茹でた大豆を
ワラの中に
入れます。














IMG20210821191948大豆をワラで
包みます。

ワラにいる納豆菌が
大豆を発酵します。










IMG20210822094448発酵は、
55℃を20時間。

暑い季節だけど、
コタツを出してきて、
温度計と一緒に、
大豆を包んだワラを
入れます。








IMG2021082420391120時間経ちました。

大豆が白くなれば、
納豆菌がまわって
いる証拠。











IMG20210824204119かすかに
糸をひきます。

過去にも、
ワラで納豆を
作りましたが、
糸引きはわずかです。

pae0164 at 23:09|Permalink

2021年08月29日

ソロキャンプ

IMG20210827221116いろいろやっていたら、
すっかり暗くなって
しまった。

新しく買った、
ソロキャンプ用のテント。

キャンプ場ではないから
私ただ一人です。







IMG20210827200419夕食は、
焼肉〜。

ご飯は、
メスティンで
炊きました。










IMG20210827190907焼酎飲みながら、たき火。
これがしたくて、
ソロキャンプにくる。

家からたき木を
もってきました。

庭の木を切った時に、
キャンプ用にとって
あります。





IMG20210828081406朝食は簡単に、
カセットコンロで
作ります。

油をひいて、
タマゴ、ウインナー、
トマト、野菜を入れて、
蒸し焼きに。








IMG20210828082106朝食です。

朝から、しっかり
食べますよ〜。

pae0164 at 19:56|Permalink

2021年08月26日

愛犬のむぎ君、1歳の誕生日

line_189527924420562写真を送って、
作ってもらった
特注ケーキ。












1629809018331内弁慶で、
甘えん坊の
むぎ君。

ちょっと
緊張してる?

我が家の癒やしです。

pae0164 at 22:19|Permalink

2021年08月21日

リンゴ

IMG20210821094730つがるです。

これだけで、
なんと500円。

もうリンゴが
とれるんだね。



pae0164 at 09:50|Permalink

2021年08月13日

キャンプ

IMG20210811120044まずは、ビール。

これがないと
キャンプが
はじまらない。











IMG20210811124205ダッチオーブンで、
上下を加熱。

ピザを作ってます。












IMG20210811125750ダッチオーブンで
出来上がった、
手作りピザ。

凄く美味しい〜。
出来たての手作りピザ、
最高に美味い〜。

これを、たくさん
作って満腹です。







IMG20210811225951夜は焚き火を見ながら、
芋焼酎を頂きました。

これがしたくて、
キャンプにくる。

pae0164 at 21:30|Permalink

2021年08月12日

畑のイチゴ

IMG20210801150209季節はずれの
畑のイチゴです。













IMG20210808084049収穫して、
そのままパクリ。

小さいけど、甘い。

pae0164 at 21:12|Permalink

2021年08月08日

渓流ルアー

IMG20210803174853久しぶりに、
渓流へルアー釣り。

ナイスファイトを
みせてくれたアマゴ。











IMG20210803175957ルアー釣りに適した場所が
たくさんある。













IMG202108031757242匹目、
ちょっと小さめ。

pae0164 at 21:05|Permalink

2021年07月30日

ぐるぐる ウインナー

KIMG2421業務スーパーに
売っていた、
冷凍ウインナー。
















IMG20210703171342レンジでチンすれば、
すぐに食べれる。

バーベキューに最適。

pae0164 at 21:36|Permalink

2021年07月24日

キュウリ ぬか漬け

IMG20210715210255ぬか漬けの素、
チューブタイプ。













IMG20210715210923頭とシッポを
切ったキュウリ。

ラップにぬかを広げて、
均一に巻き付け、
冷蔵庫で一晩寝かす。

手作りウインナー
じゃないよ。






IMG20210716195254洗って、切れば
完成。

ちゃんと
ぬか漬けの味がする〜。

pae0164 at 16:39|Permalink

2021年07月16日

イチゴ酒

IMG20210626203323材料は、
イチゴ、
ホワイトリカー、
氷砂糖少々。

2ヶ月程前に、
漬けておいた物。

イチゴジャムを
水で薄めた味がする〜。

pae0164 at 21:06|Permalink

2021年07月10日

ホットサンド作り

IMG20210619071524材料です。

レタスは畑で
取れたものです。

薄焼きタマゴを作って
準備して冷蔵庫に入れて、
そのまま忘れました。








IMG20210619072217ホットサンドを
同時に2つ作れる
ホットサンドメーカー。

具材を重ねて、ケチャップや
マヨネーズで味付け。










IMG20210619073607こんがり
焦げ目がつけば、
完成です〜。

pae0164 at 09:02|Permalink

2021年07月04日

ビール

IMG20210620202907先月の父の日に、
家族がくれた物。

6種類のビール。












IMG20210620185029広島北ビール。

わざわざ、
取り寄せて
くれたんだな。











IMG20210620202728こだわりや、
生い立ちが
書かれている。

pae0164 at 14:11|Permalink

2021年06月26日

池の釣り

IMG20210613130432近くの河川敷に、
釣りに行きました。

魚は小さいけど、
頻繁にアタリがあります。









IMG202106131312401時間程の釣果

pae0164 at 13:12|Permalink

2021年06月19日

アメリカンドック 作り

IMG20210606170818メインの食材
フランクフルト。

これがなきゃ、
はじまらない。










IMG20210606170445ホットケーキの素、
牛乳。













IMG20210606170655だまになるのがいやで、
機械でちゃんと
混ぜました〜。












IMG20210606171249しっかりと、
ぬりつけます。













IMG20210606172105揚げれば、
完成。

pae0164 at 15:09|Permalink

2021年06月14日

梅酒作り

IMG20210526153816買ってきた小梅。

フォークで梅を
数カ所刺すと、
しわくちゃにならず、
パリっとなるが、
面倒なので、そのまま。








IMG20210526190253氷砂糖と、
ホワイトリカーを
準備。












IMG20210526192717小梅と
氷砂糖を入れた所。

あとは、
ホワイトリカーを
入れてふたをして、
3ヶ月待つのみ。

pae0164 at 22:07|Permalink

2021年06月10日

赤い玉ねぎ

IMG20210605154848畑の赤い玉ねぎ、
収穫しました。













IMG20210530113747かき揚げの
天ぷらに〜。

pae0164 at 22:13|Permalink

2021年06月05日

イチゴ酒作り

IMG20210520210305家のイチゴ、
まだまだとれます。













IMG20210520210502準備するのは、
氷砂糖と、
ホワイトリカー。












IMG20210520211225漬け込み、時間が経つのを
まつだけ。

pae0164 at 14:38|Permalink

2021年05月29日

ホットック

IMG20210516112133ホットックを
つくる粉。














IMG20210516113237イースト菌が
付属されていて、
ぬるま湯で
こねます。












IMG20210516113745次に生地を5等分して、
付属のシナモンシュガー
をのせます。













IMG20210516114019シナモンシュガーを
包むように寄せて、
中に閉じ込め、
たいらにします。

今回、唯一むずかしい
場面です。









IMG20210516114958ホットプレートで
焼けば完成。

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2021年05月25日

イチゴジャム作り

IMG20210517192658家のイチゴです。

収穫しました。













IMG20210517195259イチゴを潰してから、
砂糖をいれて、
加熱します。













IMG20210517200014水分をとばすと、
とろみが出て、
完成。













IMG20210518061007ホットケーキに
のせました〜。

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2021年05月21日

味ごはん

IMG20210516075318ソロキャンプで
使っている
1合用の飯ごう。













IMG20210516081425冷凍食品の具材。
味ごはんの具に
します。














IMG20210516075511具を入れて、
醤油を少々。














IMG20210516075609火は、
これを使います。














IMG20210516075736点火して、
火が消えるまで、
15分程待ちます。













IMG20210516082159火が消えてから、
10分程むらして
完成〜。

pae0164 at 19:56|Permalink

2021年05月16日

双子のたまご

IMG20210505102219双子のたまご、
売っていました。

総理大臣賞を受賞
しているようです。











IMG20210507184217確かに、
双子だな〜














IMG20210512112641たまごを
2つ割っただけ、
なんかゴージャス〜。

pae0164 at 14:54|Permalink

2021年05月11日

タケノコの炊き込みご飯

IMG20210501073529タケノコ(孟宗竹)です。
そろそろ孟宗竹も、
シーズン終わり。













IMG20210501213534ちょうど
いい具がなくて、
色合い用にニンジン
を入れました。

醤油とダシを入れて、










IMG20210502063720完成〜。
シンプルで、
美味しい。

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2021年05月09日

ワラビの漬物

KIMG2672山のワラビです。

触って、柔らかいもの
だけを取ります。















KIMG2677一回分食べる位の
量を採ってきました。

山ほど、とっても
食べきれないよ。














KIMG2678アクを取るため、
灰をたくさん
かけます。

キャンプの時にでる灰を
とってあります。
こんな時に役立つ。













KIMG2679熱湯をかけて、
2、3日放置。

アクをしっかり
とります。














KIMG2699そのあと、
1日ほど、
水にさらします。

時間がたっているので、
一応、再度加熱します。
1、2分加熱します。












KIMG2700つゆを準備。
薄めて、ちょうど良い
自分好みの味に。














 
KIMG2701一週間、
冷蔵庫で浸けます。

















KIMG2738出来上がり〜。
美味しい〜。

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2021年05月05日

浜名湖 その3

IMG20210503175923とってきたナマコ、
いただきます。















IMG20210503180013じつはワカメも
とってきました。














IMG20210503180522熱湯に入れると、
鮮やかな緑色になれば
ワカメの証拠です。















IMG20210503181719ウナギは、
蒲焼きに。















IMG20210503181226ウナギの骨は、
油であげて、
ウナギボーン。

pae0164 at 17:50|Permalink

2021年05月04日

浜名湖 その2

IMG20210503055453翌朝は舞阪堤で、
テトラの穴釣りです。















IMG20210503073409定番のカサゴが
ポツポツ釣れます。















IMG20210502141226なぜか、
ナマコが
ひっかかった。

これも、ありがたく
持ち帰り

pae0164 at 21:45|Permalink
石づきのないブナシメジ
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