2020年08月14日

冷え冷え

KIMG0812冷たい一杯を飲みたくて、
冷凍庫に入れるはいいが、
入れた事忘れてた。

上も下も飛び出して、
飲みにくいし、置けないし。

pae0164 at 07:13|Permalink

2020年08月09日

赤じそ ジュース作り

KIMG0909畑の赤じそ。

放っておいても
勝手に大きくなる。














KIMG0805砂糖で煮詰めれば、
原液の完成。

薄めて飲む。

pae0164 at 16:24|Permalink

2020年08月01日

カボチャを収穫

KIMG08486ヶある
カボチャのうち、
一つを収穫。
















KIMG0850皮を削り、
一口サイズに切って
冷凍保存する。

pae0164 at 07:47|Permalink

2020年07月25日

畑のブルーベリーを使って。

KIMG0807畑のブルーベリーを
採ってきた。


シーズンが終わり、
ほとんど採れない。













KIMG0806寒天パパを使って、


















KIMG0811ブルーベリーの
ゼリー。

pae0164 at 07:05|Permalink

2020年07月11日

キュウリの漬物

KIMG0782畑で育てている
キュウリ


















KIMG0784からし漬けの素


















KIMG0785刻んで、揉んで、
冷蔵庫で一晩。

















KIMG0786ピリ辛で、
さっぱり。

pae0164 at 07:41|Permalink

2020年07月05日

トウモロコシのワイン

KIMG0763用事があって、
山梨へ行ってきた。

道の駅で購入。















KIMG0764CORN WINE


















KIMG0765昨年収穫した
自家製の落花生と。

ほんのりと甘い
ワイン。

pae0164 at 20:31|Permalink

2020年07月04日

桑の実の酒

KIMG0741桑の実と、
ホワイトリカーだけ。
砂糖は入れていない。

甘くなく、美味しい。

pae0164 at 20:21|Permalink

2020年07月02日

ブルーベリージャム

KIMG0691畑で収穫した
ブルーベリー。

正面ではなく、
裏側から見て、
しっかり青いのが、
甘い証拠だ。











KIMG0692砂糖でジャムを
作ってみた。

















KIMG0710ヨーグルトに入れて、
まぜまぜ。

pae0164 at 06:55|Permalink

2020年06月28日

ホットサンド作り

20200628_071729128食パンが
二つ焼けるタイプ。

キャンプで使うのは
当然の事だが、
家でも使える。














KIMG0696具材を
適当にのせる。








KIMG0697両面、こんがり、
パリパリに。








KIMG0698コーヒーを準備して
自家製モーニングの
出来上がり。

まじ、うめー。

pae0164 at 17:58|Permalink

2020年06月27日

アップルミントで

KIMG0574畑のアップルミント。

鉢植えの時の種が落ちて、
勝手に自生して、
大変な事になっている。














KIMG0645葉っぱの両面に
水をつけて、
指先でよくこすり、
水をはじかなくしてから、

製氷器の四角に
投入する。












KIMG0657ウィスキーの
おともに。

pae0164 at 21:16|Permalink

2020年06月20日

天ぷら2品

20200620_081020381正月に釣って、
冷凍にしてた
ワカサギ。

半年経ってしまった。
早く食べないと。













KIMG0632畑のいんげん豆。
食べる方が
追いつかない。

どんどん育つ。














20200620_192430888天ぷらに
してみた。

















20200620_193455407こっちは、
塩をふって。

pae0164 at 22:00|Permalink

2020年06月15日

手長エビの唐揚げ

KIMG0593唐揚げ粉


















KIMG0594ジュワーと、
揚げる

















KIMG0596しっかり油を切って、
完成。

パクパクと
こりゃ
止まらない。

pae0164 at 07:16|Permalink

2020年06月13日

手長エビとり

KIMG0577夜の諏訪湖。

ヘッドライトをつけて、
エビとり開始。

もう1人、
エビをとっている
人がいる。










KIMG05781時間程で、
これだけ取れる。

1時間以上は、
腰が痛くなって、
出来ない。

家に持ち帰り、
泥出し中

pae0164 at 09:21|Permalink

2020年06月08日

1Lのヨーグルト作り

KIMG0558準備するものは、
成分無調整牛乳と、
Rー1ヨーグルト。
















KIMG0559牛乳の上部を
全開にして、
Rー1を入れて、
よくかき混ぜる。

あとは、
ヨーグルトメーカーに
セットするだけ。

朝には、
1リットルの
ヨーグルトが
出来ている。






KIMG0560出来上がった
ヨーグルト。

pae0164 at 19:44|Permalink

2020年06月07日

畑のサンチュで一品

20200607_170928684たくさん取れる
畑のサンチュ。

毎日
サラダで食べているが、
さすがに飽きてきた。














20200607_171745996ソーセージを
準備して

















20200607_173118957粉末ダシと
醤油で一品。


















20200607_173856141さらに、
新玉ネギに、豆腐。
そばつゆで。

日曜日だから、
早めに一杯を開始。

pae0164 at 18:02|Permalink

2020年06月03日

果実酒作り

KIMG0535桑の実を
取ってきた

















KIMG0524毎年とる場所

















20200530_171054277ホワイトリカーに漬けて、
果実酒作り。

ふたをして
1ヶ月放置。

pae0164 at 07:08|Permalink

2020年05月31日

イチゴ酒

KIMG0528庭のイチゴを収穫。

毎年収穫している
せいか、実が小さい。















20200530_170710538ホワイトリカーを
買ってきた。

















20200530_170845988ホワイトリカーで
漬けて、ふたをして、
1ヶ月待つ。

pae0164 at 09:26|Permalink

2020年05月30日

種から植え付け

KIMG0387専用の土を使って
発芽させる。

















KIMG0386種をまこうと思って、
昨年収穫した物の
一部をとっておいた。

とうがらし、
ピーマン、
ししとう。

これらから
種を取り出し、
まいておいた。








KIMG04795月10日の写真

出てきたのは、
とうがらし

予想はしていたが。













KIMG0525大きくなってきたし、
早く大地に植えないと、
大きくなれない。
















KIMG0527大地に植え付け完了。

今後、間引いて
最終的に2本残す。

pae0164 at 08:47|Permalink

2020年05月26日

ハチク

20200525_190124933仕事の帰りに、
ちょこっと山へ。

ハチク(というタケノコ)
をゲット













20200525_200016112中身を茹でて、

















20200525_203508259塩こんぶ


















20200525_204332152和え物に。

pae0164 at 07:07|Permalink

2020年05月25日

初めてのソロキャンプ その2

20200523_190311981ご飯も、
バッチリ炊けた


















20200523_195418345焚き火を見ながら、
何も考えずに、
酒を飲む時間。

本当はこれが
目的だったりする。













20200524_073650720朝の朝食


















KIMG0506名前はわからんが、
小さくて
かわいらしい花。

グリーンスナップという
アプリを、最近使いはじめて、
投稿している。

pae0164 at 07:03|Permalink

2020年05月23日

初めてのソロキャンプ その1

20200523_132458994まずは、
川で食材を調達。

22cm
















20200523_14065964424cm


赤い斑点があり、
ひれが切れてるから、
放流魚だね














20200523_163459276エサはブドウ虫


















20200523_164247697ベース基地に
戻ってきた

アルコールがないと
始まらない。














20200523_175358535ご飯を炊いて


















20200523_190241920もつ煮と、
アマゴの塩焼き

pae0164 at 21:40|Permalink

2020年05月20日

サンチュ

KIMG0485昨年の種が残っていて、
勝手に出てきた
サンチュ

















KIMG0484サラダにしてみた。

pae0164 at 20:13|Permalink

2020年05月19日

ロメインレタス

20200518_182607724初めて育てた
ロメインレタス

















20200518_184928292炒めて、
肉の上に。

pae0164 at 07:12|Permalink

2020年05月17日

セリ

20200516_173559661家の近くで
取ってきたセリ。

ちょうど食べ頃。















20200516_182240636塩水で
3分茹でる。

















20200516_183401304創味のつゆ


















20200516_183724899冷蔵庫で
3日漬ける。

pae0164 at 07:03|Permalink

2020年05月16日

ダッチオーブンを使って

20200516_174610420キャンプで使う
ダッチオーブン。

家で
キャンプ気分。














20200516_180411259具材を入れて、


















20200516_183830631味をつけて、
煮込むだけ。

pae0164 at 19:18|Permalink

2020年05月12日

折鶴蘭

20200512_071748907ランナーの先に
子株が多数。

子分けの為に、
水を与えている













20200512_072238452根が出てきた。

pae0164 at 07:24|Permalink

2020年05月10日

手作り体験の味噌

KIMG0481ハナマルキの
味噌作り体験に
2月上旬に参加。

その時の
味噌が出来上がり、
家に届いた。












KIMG0480おみそ知る先生
として認定される。
















KIMG0482~2味噌汁にしてみた。

pae0164 at 18:35|Permalink

2020年05月08日

自家製 アシタバ茶

KIMG0473どんどん
大きくなる
明日葉
















KIMG04564月の終わりに、
アシタバをとって、
干しておいた。
















KIMG0475カラカラに乾いて、
手で揉むだけで
バラバラになる。
















KIMG0476お茶パックを
準備して

















KIMG0477中に入れて、
明日葉茶が完成。

















KIMG0474少し青臭い。

pae0164 at 21:07|Permalink

2020年05月06日

ワサビ取り

KIMG0469山で採ってきた
天然ワサビ。

白い花は、
咲き終わっていた。














20200506_170611297同じ場所でとって、
義理の弟が作った
ワサビ漬。

ピリッと辛くて、
うまいな。

ストロング系
酎ハイで。

pae0164 at 17:15|Permalink

2020年05月04日

タケノコ レシピ

KIMG0468アクを取り除いた、
タケノコ。

ここまで来れば、
いろんな料理が
作れる。












KIMG0470シンプルに、
ワサビ醤油。
















KIMG0472タケノコご飯

pae0164 at 18:20|Permalink

2020年05月03日

タケノコとり

KIMG0465この地域で
タケノコといえば、
孟宗竹の事を言う。

温田駅の近く、
昔に行った場所。

食べ頃の
孟宗竹。









KIMG0467アクをとるため、
米ぬかで茹でて、
一晩おく。


pae0164 at 19:10|Permalink

2020年05月02日

ビオラ

KIMG0463最高にきれい

pae0164 at 10:03|Permalink

2020年04月30日

ノノヒル 味噌漬け

20200429_195306003食べ頃に。



















KIMG03942週間前に、
漬けた時の写真



pae0164 at 07:19|Permalink

2020年04月29日

豆苗

KIMG0459豆苗は根が残っていれば
新しい芽が生えてきて、
何回も収穫できる。

スーパーで買った時を
1回生とすると、
これは3回生。












KIMG04603回生の収穫、
完了。

まだ、いけそうだ

pae0164 at 07:05|Permalink

2020年04月28日

朴葉味噌

KIMG0457朴の葉と、
調合された味噌が
入っている。

昔作った時の
苦い経験から、
食材はあらかじめ
レンジでチンして
加熱しておく。










KIMG0458豚肉、
えのき、
長ねぎ、
キャベツ。

朴葉は仕上げの
お皿と思えばいい。

葉の上で焼こうと
思ってはいけない。
所詮枯れ葉だ。

pae0164 at 07:04|Permalink

2020年04月27日

7つの野菜苗 準備完

20200426_110343464鈴なりパプリカ

















20200426_110401862超やわらかナス

















20200426_110416235ピーマン

















20200426_110426474オレンジアイコ

















20200426_110448328ロメインレタス

















20200426_110459389つる有り
インゲン豆
















20200426_110511502~2カボチャ


pae0164 at 07:04|Permalink

2020年04月26日

山菜取り

人混みには行けないので

人に会うことなく、
ひとりで山へ行き、

人に会うことなく、
ひとりで山菜とり。


KIMG0446ハリキリ。

タラの芽と同じで、
トゲがある。















KIMG0453コシアブラ


















KIMG0454ハリキリの
天ぷら

















KIMG0455~2コシアブラの
天ぷら

pae0164 at 08:07|Permalink

2020年04月25日

食材いろいろ

20200424_184808133以前いただいた
キクイモ。

味噌につけていたが、
食べ頃をむかえた。

ご飯と一緒に
いくらでも食べれる。











20200422_195911992ちぢれ冬菜と
言うらしい。

いただいた物だが、
私は初めて見た。

ネットで調べたが、
出てこない。










20200424_190501975ちぢれ冬菜は、
油炒めにしてみた。

これまた旨い。

pae0164 at 09:11|Permalink

2020年04月23日

コゴミ

KIMG0442会社の敷地に
毎年生える。
















KIMG0443茹でて、
ゴマドレッシング。

pae0164 at 07:26|Permalink

2020年04月21日

ワラビの漬物

KIMG0436アクが抜けたワラビは、
きれいに洗って、
そばつゆに漬けて、
一晩放置。















KIMG0437使ったのは、
創味のつゆ。

これが、
一番合う。

原液を入れる。












KIMG0441一晩漬けるのが
ちょうどいい。
それ以上は辛くなる。

出来た漬物

pae0164 at 19:56|Permalink

2020年04月19日

ワラビとり

KIMG0429ここに車をおき、
この更に奥にある
ワラビの場所へ
歩いて移動。















KIMG0430歩く事10分。

この場所は、
久しぶりに来た。

ワラビが無数に
生える場所。













KIMG0432採ってきたワラビは、
アクを取る。

昨年のキャンプで
出た灰。
これをかけて、













KIMG0433熱湯をかけて、
一晩放置する。

pae0164 at 16:28|Permalink

2020年04月18日

タラの芽

KIMG0424タラの芽。

調子に乗って
採っていると、
トゲがブスッと
手に刺さる。













KIMG0426コシアブラは、
まだ小さい。

採るには早い。

雨が降って成長して、
来週の楽しみ。












KIMG0427タラの芽の
天ぷら

塩をふって。

pae0164 at 18:24|Permalink

2020年04月15日

ナン

KIMG0415簡単に作れそうな
雰囲気を出しているが、
やってみると、
結構大変。

分量通りに水を入れて
手でこねていると、
引っ付いて取れなくなり
大変な事になる。









KIMG0417それでも、何とか
食べられる形に。

pae0164 at 20:08|Permalink

2020年04月14日

ウコギ

KIMG0418里山の河川には、
ウコギがよく自生
している。
















KIMG0421少し採って、
おひたしに。

pae0164 at 20:22|Permalink

2020年04月13日

ほうれん草 75cm

KIMG0395ほうれん草って
こんなに大きく
なるんだね。

暖かくなってきて、
ほうれん草も巨大化。

茎はさすがに
食べられないな。










KIMG0400塩茹でして、
シーチキンと
醤油で一品。

pae0164 at 07:06|Permalink

2020年04月12日

豆苗

KIMG0411今、種苗店では、
エンドウ豆の苗が
売られいる。

エンドウ豆といえば、
これ。













KIMG0413ラーメンの具は、
豆苗オンリー。

高級食材がないので、
ドサッとのせて、
さみしさをまぎらす。













KIMG0414残った足は、
水につけて、
次の芽が出るのを
待つ。

これが楽しみで
買ったようなもの。

pae0164 at 16:43|Permalink

2020年04月11日

西洋アブラナ

KIMG0405川路(かわらんべ)の
ウォーキングコース。

野生化した
西洋アブラナ。

毎年の事だが、
見事に生える

観光名所にすれば
良いと思うが。








KIMG0408ウォーキングついでに
少し摘んできた。

ビニール袋に沢山
採っている人を
時々ここで見かける。
きっと、食べれる事を
知っている人だ。











KIMG0391こちらは、
畑で育てている
西洋アブラナ。

茎に葉が巻いている
のが西洋アブラナの特徴。

畑の物は、食べる用に
葉っぱが大きく改良
されているようだ。









KIMG0409茹でて、
マヨネーズ

少しだけ苦くて
ビールに合う。

pae0164 at 19:01|Permalink

2020年04月10日

キクイモ

KIMG0398キクイモを頂いた。

泥を落として、
味が染み込むように、
小さく切る。













KIMG0399市販の漬物用の
味噌に漬ける。

2週間程待てば、
食べ頃。

pae0164 at 19:52|Permalink

2020年04月09日

仕事が終わって

KIMG0396イワナ23cm

会社の前の阿知川で。

コータックで掛かったが、
痛恨のばらし。

スピナーに変更して
すぐ1匹。

pae0164 at 19:53|Permalink

2020年04月08日

ノノヒル

KIMG0393仕事の帰りに、
土手で取った
ノノヒル。
















KIMG0394味噌漬けに。
一週間放置する。

pae0164 at 12:24|Permalink
石づきのないブナシメジ
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