2009年10月

2009年10月26日

モチイクチ(正式名:ヌメリイグチ)

車高の低い俺の車でも横付けできる秘密の場所に、毎年発生する。

91025

pae0164 at 07:23|Permalinkclip!

天然ヤマイモの鉄板焼き

この前のムカゴのツルをたどって、ヤマイモを掘ってみた。1時間かからず掘れた。丁寧に洗ってすりおろし(手がかゆい)、卵入れて焼いた。マヨネーズと明治亭ソースで。

91024-1

pae0164 at 07:20|Permalinkclip!

2009年10月22日

ムカゴの塩バター

会社の敷地の片隅に天然のヤマイモ(ジネンジョ?)が自生している。ツルからのびた葉の根元にムカゴをつける。バターで炒めて、最後に醤油をたらす。皿にもってから塩をかけた。

91021

pae0164 at 07:16|Permalinkclip!

2009年10月19日

パプリカ

創作料理にチャレンジしてみた。電子レンジで10分

91018-3

pae0164 at 07:25|Permalinkclip!

ラーメン

この前つくった醤油漬けニンニクをきざんで入れてみた。

91018-2

pae0164 at 07:24|Permalinkclip!

イクチ

イクチをとってきた。ゆでて、白菜キムチとみじん切りに。

91018-1

pae0164 at 07:23|Permalinkclip!

2009年10月13日

きのことり2

今年は、イカも釣れん。キノコも採れん。しょうごんじ、イクチ、ハマツ。二人で1時間やってこれだけ。ちりめん+青じそドレッシング

91011-6

pae0164 at 07:23|Permalinkclip!

クルミひろい、栗ひろい(2/2)

クルミは水につけて、皮を取りやすくする。栗はゆでて、ベランダに干しておく。冬には固くなり、中身を飴玉のようになめるんだ。

91011-5

pae0164 at 07:21|Permalinkclip!

クルミひろい、栗ひろい(1/2)

のこぎりクワガタまでひろってしまった。山栗は、サイズが小さいけどうまい。時期が遅く、虫に食われているのが半分以上。

91011-4

pae0164 at 07:18|Permalinkclip!

キノコとり

今年はぜんぜんとれない。いつも出る場所で、やはりあったぞ、オショウニン。バター、醤油、塩、酒でチンしてみた。つまみに最高。

91011-3

pae0164 at 07:16|Permalinkclip!
石づきのないブナシメジ
月別アーカイブ