2010年11月

2010年11月29日

クッキー

子供達と作った。小麦粉、ベーキングパウダー、デコレーションシュガー。

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親田辛みダイコンで2品

作ってきた大根を収穫。
①辛みダイコンのカラシ漬け(醤油、からし、水)、一晩おく。
②ダイコン葉の菜めし。

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2010年11月26日

イワシのミリン干し

釣ってきたイワシを解凍し、包丁を使わず、手で三枚におろした。醤油1、みりん1、酒3の液に30分漬けて、脱水シートで水分除去。後は焼くだけ。かなりうまい。

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2010年11月24日

なんともおいしい

なんを作った。サラダ油をひとさじ入れてこねるなんて知らなかった。うどんと同じく、寝かせが必要。

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親田ダイコン その2

漬け物の元をかけてもむと、あっという間に小さくなる。辛みダイコンのはずなのに、辛くない。

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親田ダイコン その1

育てていた、ダイコンを収穫。カブが小さい。あさ漬けに。

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2010年11月22日

キノコの煮物

ショウゴンジ(という秋に採ったキノコ)、ひき肉、にんじん。冷凍物は早く食べるに限る。

解凍中のキノコ(左)
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2010年11月20日

タイの一夜干し

釣り仲間からタイを頂いた。頭が固いので、背開きにするのが大変。15%塩水に30分漬け込み、一晩乾燥。あとは、焼いてあつあつを食す。

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パプリカ

塩こしょうを混ぜたひき肉をつめて、電子レンジで5分。桃屋の食べるラー油を乗せて完成。

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2010年11月19日

人形茸の煮物

秋に採ったのを解凍して、酒、醤油、砂糖。ほかに何か入れて煮ればよかった。気がまわらないなあ。コリコリしてうまい。酒の肴に。

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石づきのないブナシメジ
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