2016年11月

2016年11月25日

りんご酒 作り

KIMG1706見た目がよくない
りんごをチョイス。

りんごカッターで
ばっさりと。

ポッカレモンも
準備。












KIMG1709・ホワイトリカー
・氷砂糖
・ポッカレモン
を入れて準備完了。

ふたをして
3ヶ月放置。


pae0164 at 07:31|Permalinkclip!

2016年11月21日

玉ねぎ 植え付け

KIMG1700玉ねぎの苗を
植えつけた。
マルチを準備し50ケ
植え付け完了。



家の年寄りは、
350ケ植え付けた。
一年365日だから、
ほとんど毎日食べる
事になるが・・・

pae0164 at 20:21|Permalinkclip!

2016年11月19日

わさび菜 醤油漬け

KIMG1777どんどん採れる
畑のわさび菜。

スーパーの野菜が
高騰するなか、
救世主なのだ













KIMG1704細かく、
ちぎって、
茹でて、















KIMG1779だし醤油に
漬けてみた。

pae0164 at 16:54|Permalinkclip!

2016年11月17日

ボジョレー・ヌーボー

KIMG1775見れないスーパームーン、
天皇陛下の南信州訪問、
ボジョレー・ヌーボー。
イベントが続くが、

個人的に大事なのは
アルコールによる
ストレス解消

ペットボトル1000円の
ボジョレー・ヌーボー。
イベントを楽しむだけ、
安くて充分







KIMG1776ウヰスキーグラスに
ヌーボーを注ぎ・・・
チーズが欲しいが
自家製ピーナッツ
しかない・・・

みんなチグハク

残るイベントは、
27日の阿智村駅伝に
カンボジアの猫ひろし
が走るくらいだな。




pae0164 at 22:38|Permalinkclip!

2016年11月13日

秋植えジャガ芋の収穫

KIMG1690先週に
降りた霜。

バリバリに。
















KIMG1697葉がやられて、
ぐったり。

これ以上は
成長しない。

収穫あるのみ













KIMG1712全ての株を収穫

全部でこれだけ。

南信州の地で、
秋植えジャガ芋は
やはり、きびしいな













KIMG1691料理に使う調味料は、
これだけ。

このまえ
次女が修学旅行で
買ってきて
くれた沖縄の塩













KIMG1714茹でて、
塩をかけるのみ

シンプルに
おいしい


pae0164 at 18:45|Permalinkclip!

2016年11月09日

自家製 果実酒

長期間熟成させる
ワインセラーもない。
ビンも100円ショップの
気密が悪いもの。

ならば、3ヶ月をめどに
さっさと飲んでしまおう

素人ならその程度で
ちょうどいいんだ



キンモクセイ酒。
158eaf62浸けた時の写真
(before)















KIMG1681お湯割りの写真
(after)






















ポポー酒。
443a9426before
















KIMG1682after




 

















梅酒。
2e28a0debefore
















KIMG1685after

pae0164 at 07:29|Permalinkclip!

2016年11月06日

水ゴケ

Effectplus_20161030_102230山で取ってきた
水ゴケ


















KIMG1671とった場所は
こんな所。

映画の、もののけ姫に
出てくるシーンのよう















KIMG1677乾燥させて保存し、
来年のガーデニング
に使用

pae0164 at 07:18|Permalinkclip!
石づきのないブナシメジ
月別アーカイブ