ワールドカップで晩ごはん

調理は苦にならないけど献立を考えるのが苦手なタイプなので、行事やお祭りには積極的に乗る派です。
というわけで、ワールドカップの試合日程を見て各国料理を作ってみようかな〜と思いまして、正解のわからない料理を何日か作ってみたらだんだんおもしろくなってきちゃいまして、今日まで続いてます。

最初は写真を撮ってなかったので、途中からですけど、記録を残しておきます。

17日。アルゼンチン料理。
カルボナーダ、ミラネーサ、エンサラーダの3品。

カルボナーダの具は、牛肉、トウモロコシ、人参、ジャガイモ、玉ねぎにして、トマト入れて煮込んでみた。
ミラネーサは、牛の薄切りカツ。ポテトフライを添えるらしいので一緒に揚げて。
エンサラーダは、ただのサラダです。レタスと玉ねぎを塩胡椒、酢、オイルで和えただけ。

写ってない場所に、もちろん漬物とか冷や奴とか並んでますw

18日。ドイツとセルビア

パプリカのマリネがセルビア。ソーセージとザワークラウト、ジャーマンポテトがドイツ。
ザワークラウトは炒め煮して作る即席タイプ。玉ねぎとベーコンを炒めたところに、キャベツを加えてさらに炒めて、白ワイン、水、ビネガー、粒胡椒、キャラウェイシードを投入して炒め煮。塩で味を調える。火を止めてキャベツにスープを吸わせたらできあがり。キャベツがたくさん食べられる。
煮込むと粒胡椒の辛みが薄くなるので大人は粒胡椒ごと食べるとピリッと味がしまって美味しいと思う。子どもに取り分ける分は粒胡椒を除けてね。

19日。オランダ。

ジャガイモと野菜を一緒にマッシュして作るスタンポット。厚切りベーコン添え。
鍋の中にジャガイモと前日のザワークラウトの残りを一緒に入れて煮てから潰し、茹でて細かく切ったほうれん草を混ぜてみた。お芋系料理は、お腹にたまる。

残った分は翌日のお昼に水でのばしてポタージュにして食べたら美味しかった。

20日。パラグアイ。

牛ひき肉と玉ねぎをスパイス入れて炒めたところに、みじん切りの卵を混ぜたタネを小麦粉の皮で包んで揚げたエンパナーダ。皮は自作せず大判の餃子の皮で代用。サモサに似てる。
娘用には(アレルギーがあるので)卵を抜いて作ったが、そちらも美味しかった。多分、何を入れても美味しいと思う。揚げ餃子みたいなものです。

明日はスイス料理のレシュティと、ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス(名前、長いよ!)の予定。
料理の写真がたまってきたら、また記事にします。


pakumogupakumogu  at 23:35  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

ワークショップ終了

土曜日だけど、平日だと来れない人向けに今日もワークショップがあるため娘は岡へ。
雨が止んでよかった〜。
ようちえんの子どもたちは慣れてるからいいけど、小さなお子さんを連れて参加するお客さんは、雨だとやっぱり大変だしね。

それにしても水疱瘡から復帰できたタイミングがワークショップ前にギリギリ間に合って、本当に運がよかった。
娘もすごく楽しかったみたいで、帰り道にその日に何があったかをよく話してくれた。

道でコケたりだのケンカしただの、なんだかんだで、どうやら毎日1回は泣いてたみたいだけど。
ケンカした話を「○○ちゃんはね、ひどいんだよ」とぶつくさ言いながらも、その相手と仲良く並んで帰ってきているのは、少人数園の良さなのかも。避けるっていう選択肢がないからねぇ。

最後の日にはヘビの集まるポイントで久しぶりにアオダイショウを見かけることができたらしい。
オオバコで戦う草相撲には、選ぶ草にコツがあるんだって。自己申告を信じるなら、娘は強いらしいですよ。本当か!?

.。o○.。o○.。o○.。o○

昨日に続き、カラヘオ(Kalaheo)のパン。

これはメロンパンのレギュラーサイズ。
クッキー生地がサクサク固め。香りもよくて美味しい。

レギュラーサイズとはいえ直径15cmくらいあるので充分大きい。

こちらはフランスパン生地にシラスが入ったサムライ。


他にマンゴーのデニッシュも買ったのだけど、持ち歩くときにゆらしてしまったせいで、家に着いたらマンゴーがこぼれてしまっていたので写真はなし。

高くて美味しいパン屋さんは他にも色々とあるけど、わりとお手頃な価格帯でこの味というのが嬉しい。
まだ催事でしか購入したことがないので、いつか店舗で焼きたてを買って食べてみたいお店のひとつ。

pakumogupakumogu  at 23:36  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

気になる空模様

ワークショップ4日目。
午後から雨の予報だったけど、子どもたちとお客様が戻ってくるまでなんとか天気がもってくれた。
岡を出たらちょうど雨が強くなってきたけど家まで濡れずに帰れたし。運がいい。
明日の雨はどうかなー。

午前中。
曇ってるうちに色々と用事を片付けてしまおうと出かけたら催事でカラヘオ(Kalaheo)のパンが出ていたのでいくつか購入。

写真は、トマトとしらすのピザ。



フレッシュトマトがジューシーで、しらすたっぷり。塩気がちょうどよくて、やっぱり美味しい〜!


pakumogupakumogu  at 19:52  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

久しぶりの快晴

ワークショップの中休みだったので、娘リクエストの少し遠くの公園まで自転車こいで行ってきました。

真っ白な紫陽花が満開。



他の色は3分咲きくらい。



もう少ししたら半夏生も見頃になりそう。



そろそろ蛍も見に行きたいなぁ。

pakumogupakumogu  at 23:31  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

暑くなったわね〜

岡でのワークショップ3日目。夜からの雨は止んで、曇り空。
でも、月曜みたいな雨が途中でまた降り始めたら身体が冷えるかも…と思って「ポットにあたたかい紅茶を入れておいたよ」と駐車場で伝えたら「冷たい梅ジュースがよかったのに!!」と拗ねられたり。そんな朝。
前日に見た天気予報では、もっと雨がたくさん降りそうな感じだったんだけどなぁ。
天気を読むのは難しいわね。
あったかい飲み物を持たせてる場合じゃなかった。まさか昼からこんなに晴れて暑くなるとはねぇ。

汗だくで帰宅した娘はシャワーに直行。そのまま水遊びコース。

去年、市場で下の商品みたいな感じの自分で水風船が作れるセットを買った残りがたっぷりあるので、タライいっぱいに広げてヨーヨー釣り。



このタイプで水ヨーヨーが100個ほど作れる。リンク先の商品だと600円なので、1個あたり6円!
原価は安いのに子どもは大喜びなので、近くに扱ってるお店があったら、箱買い、オススメです。

作るのも意外と簡単で、慣れれば子ども1人でも作業できるくらい。


pakumogupakumogu  at 23:51  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ!