久しぶりにブログ書きます!!!
店長の行武です。
今日は2008年からパロマの人気メニュー"バーニャカウダ"
の野菜について、栄養学的な側面から分析したいと思います。
カラフルな野菜が彩りよく盛り付けられています
見て楽しくて、食べて美味しくて。
でも、この彩りには実は栄養素が隠れているんです。
5大栄養素は
ビタミン
ミネラル
炭水化物
たんぱく質
脂質
です。
第6栄養素として
食物繊維
があります。
これらは人間の身体にとって欠かせない栄養素です。
加えて、第7栄養素として注目されているのが
"フィトケミカル"
なのです。
不規則な生活やストレス、紫外線などの影響で発生する活性酸素によって
健康が脅かされています。
活性酸素は身体をサビつかせて生活習慣病やガン、老化の原因になるといわれています。
野菜や果物に含まれる色素や辛味、香りなどの成分である
フィトケミカルは抗酸化力を持つ為、
身体の免疫力を高め、病気の予防に役立つことが期待されています。
今日のバーニャカウダの野菜のフィトケミカルについて考えます。
赤:赤パプリカ、ビーツ(赤カブ)
→カプサイシン⇒がん予防、動脈硬化予防、アレルギー対策
紫:赤キャベツ
→アントシアニン⇒加齢による視力低下予防、高血圧予防、肝機能の保護
黄:トウモロコシ、黄色パプリカ
→ルテイン⇒加齢による視力低下予防、がん予防、動脈硬化予防、肺機能の向上
橙:人参
→プロビタミンA ⇒がん予防、コレステロール調整
白:二十日大根、アヤメかぶ
→イソチオシアネート⇒がん予防、ピロリ菌対策、コレステロール調整、血液さらさら効果
大豆
→イソフラボン⇒更年期障害や月経痛、乳がんなどの症状の軽減、コレステロール調整
黒:ゴボウ
→クロロゲン酸⇒がん予防、血圧調整、血糖調整、ダイエット効果
こうして見ていくだけでフィトケミカルを豊富に含んだバーニャカウダ。
ぜひぜひ、パロマに食べに来てください。
お店では私が野菜の説明させていただきます。
次回からはそんな新鮮な野菜を作っている方々を紹介していきます。
どんどん寒くなってきて、もう冬本番ですね。
毎年好評のパロマグリルのクリスマスディナー、今年もやります!!!
乾杯のスパークリングに始まり、食後のコーヒーまで付いて
お一人様3980円です。
聖夜のいろいろオードブル
バーニャカウダ
栗の冷たいポタージュ
フォアグラのコンフィ~柿のコンポート添え
天使の海老のカダイフ巻揚げ~トリュフ風味
鴨スモークとカリフラワー、おいしい菜のミルフィーユ
ズワイガニとホタテのテリーヌ
甘鯛と佐賀七山村産かぶのパスタ 柚子風味
もちろん甘鯛もさばいてます。
そしてメインディッシュはお肉とお魚の2種盛り!!!
鯛のドンペリ蒸し ウニバターソース
&
牛サガリのロースト ロッシーニ風
更にデザートは2種類からチョイス出来ます!!!
St.tree~聖なる木 生チョコ仕立て
苺のロマノフ
もちろん苺は佐賀七山村の吉原さんちの苺。
今年も美味しい苺が出来始めているそうです。
パロマグリルで一緒にクリスマスの夜を楽しみましょう!!!
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