2018年09月08日

    

明日のイベントに向けての準備。
お店を14時に閉めさせていただいての準備。

108シェフ、張り切って予定よりかなり多くパンを焼いてます。
知らない場所でのはじめてのイベント。
お客さん、来てくれるかなぁ… と、ちょっとドキドキしています。


↓プライス立ても作りました。
 支えているのは、バゲット。
 何かいい支えないかなぁと散々考えて探していたら、いいものが目の前あったのです。
 F6D3715D-BAEA-493A-AE7B-BF77E0B962F2

(16:45)

2018年08月25日



暑い暑い今年の夏が終わりを迎えようとしています。
(108シェフに言わせると夏はまだまだ続いているらしいのですが、8月が終われば夏は終わっていく気がするのです。)

びっくりするくらいの暑い夏。
しかも今年は1歳半になった我が子のおんぶ付き。
いつもおんぶでお昼寝をするのですが、あまりの暑さに眠れなかったらどうしようとかなり心配していました。
が、実際はいつも通りにスヤスヤ。いびきまでかく始末。40℃を軽く超える環境の中で寝ている我が子にアッパレ!な気分になり、その一方で、一所懸命サポートしてくれているスタッフの子が具合が悪くならないかハラハラしていました。
誰も買いに来ない日があってもおかしくないんじゃないか、と本気で思った今年の暑さ。
「こんなに暑いとパンより麺だよねー  笑」と言いつつ買いに来てくださるお客さまには本当に頭が下がり、勇気づけらる日々でした。


そんなハイレベルな夏が少しクールダウンしてきた今日この頃。

今年も8月の最後の週に夏休みをいただきたいと思います。



今年の夏休みは

       8月27日(月曜日)  から   8月31日(金曜日)
                         まで   とさせていただきます。



…いつもながらお知らせが遅く申し訳ありません。





それから今年はもう一つ。

9月の9日(日曜日)にイベントに出店をすることになりました。
なので、その日はお店をお休みさせていただきたいと思います。
また、準備等のため、前日の8日(土曜日)の日は、14時までの営業とさせていただきます。

そのイベントとは…   というと
名古屋の吹上ホールという場所でやるパンマルシェ というイベントです。

年に2回名古屋で行われているパンマルシェ。
恐縮ながら毎回声をかけていただいているのですが、私たちにはあまりに大きなイベントなのでお断りをさせていただいていました。
が、今回のパンマルシェは通常のパンマルシェより小規模なことから、「お店は休まなくちゃだけどもやってみよう!」と108シェフ。
お店から距離もあり、いろいろと大丈夫なのかと不安だらけではありますが、やりたいと言い出した108シェフをサポートしながら、せっかくの機会なのでその時にしか焼けないパンをたくさん焼いて楽しんできたいと思います。良かったら遊びに来てください!


全部をまとめるとー


    夏休みは      8月27日(月)から 8月31日(金)
                        まで


   パンマルシェに出店するために  
                         9月8日(土)   14:00  まで
                         9日9日(日)   お店はお休み 


 と、させていただきます。
いろいろとご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。





去年の夏の思い出は、ダントツで免許証の再取得!!
あの出来事から一年が経ち、おかげさまで初心者マークもとれました。
何事もなく過ぎて行く日々に幸せを感じながらニガい夏の思い出がこれ以上増えないように過ごしていきたいと思います。  笑





 

(02:07)

2018年02月12日


またまた遅くのお知らせで、大変申し訳ありません。


先月の108のイロハに書かせていただいた通り、


今年の2月から、定休日を


今まで → 月曜日と火曜日 (祝日は営業いたします。)

これから → 月曜日と火曜日(祝日時もお休みいたします。)


に変更させていただきます。


三連休。
お客さまがいつもの週末よりのんびりしていて、その空気感が大好きでもありました。
(こちらもついついのんびり気分になってしまいがちでしたが… 笑)

一方で、オープンから7年が経ち、私たち自身も歳を重ね、そして、家族も増え、休みなし(定休日の1日は仕込みの日なので。)でのパン作り。
正直、いつも通りの安定したパンをお渡しすることが難しく感じることが多くなってきていました。

本当にこんな風にお店をやっていいのかな。
心を込めてその時の美味しいパンを作れてるのかな。

ずっと108シェフと話を重ねてきました。



そして、至った結果です。


月曜日しかお休みがなく、祝日時の月曜日には必ず来てくださっていたお客さま。
本当に申し訳なく思います。

大丈夫よ。
そう言ってくださったこと。
心に留めて赤い日の月曜日を過ごしたいと思います。



十何年ぶりの祝日休み。
違和感ありすぎです。

(02:29)

2018年01月04日

フルマラソン。
一年をそう例えるなら、今年はゴールした瞬間力尽きて倒れる、そんなマラソンだったように思えます。

「早く産まれてくるかもしれない。」
そう言われたのは年明けの診察。
やっておかなくてはいけないこと、やっておきたいこと、山盛りの課題の中で過ごした日々。
母子手帳には、「少しのんびり過ごしましょう」の文字 。笑 ←この言葉のおかげで108シェフが少し優しくなりました 。
先生、ありがとうございます! 笑


そんな親の思いを知ってか、知らずか、産まれてきてくれたのは定休日の前の日の日曜日の夕方。
朝の仕事をいつも通りこなし、なんかのご褒美だったかもう忘れてしまったけれど、「お昼はレストランね!」という娘との約束を根性で守り、向かった病院で「あと、2時間もしないで産まれるよ」と。
陣痛の痛みより眠気が勝ち、
108シェフは早めにお店を閉めさせてもらったのに結局タッチの差で間に合いませんでした。。(←お店を出ようと思ったら、お客さまから予約の電話がかかってきたそうです。一応、108シェフの名誉のために。)
無事に産まれてくれた安堵に浸るより先に、なんだか私たちらしい出産で笑ってしまいました。


とにかく、元気に産まれてきてくれた。
新しいメンバーが一人増えた。
さぁ、108ぱんの新しい「章」の始まりだ。


それからの毎日は、
お客さまにとって、108ぱんにとって、108シェフにとって、そして我が子たちにとって、今どうするのが一番いいのか常に考えていたように思えます。

















ー 予定日を数日後に控えたある日のこと。
ある方が108ぱんに来て言いました。
「岐阜県産の小麦粉を使ってパンを焼いてくれませんか?」

ここ、各務原市の数ある公園の中の代表的な存在、『学びの森』。
そこにカフェがあります。そのカフェで出すサンドウィッチのパンに108のパンを使いたい、とのこと。

粉好きの108シェフの目が光りました。
「やってみます!」

先方がイメージしている食感・大きさ・焼き色・などなど。
それらを踏まえ、108らしい味わいに仕上げていく。
一口に岐阜県産といっても粉の種類も様々。
新しいおもちゃを手に入れた子どものように108シェフは嬉々として試していました。
幾度となく試作を重ね、パンが完成し、カフェにサンドウィッチとして並び始めたころにはもう季節が変わっていました。


この機会をきっかけに、108ぱんのパンもブラッシュアップをはかったり、他の方との関わりが大きくなったことで新たな刺激を受けたり、そして新しく108ぱんを見つけてくださる方も増えたりと、2017年の中でとても重要な出来事となりました。


新しいパンが完成した!と思っていたのもつかの間。
まさかの免許失効…。
7月はお店の記念日もあり、月末には108シェフの希望でイベント出店もある。
怒涛のようにやることが押し寄せてきて毎日がパズルのようでした。

生後3か月の我が子を抱えての教習所通い。
文字通りてんてこ舞いな夏の日々。



秋には去年に引き続いてのイベントへの出店。
前回の反省を活かし… と言いたいところですが、反省点だらけでした。
予想をはるかに超える行列を前にスタートも遅く、開店前から並んでくださってる方さえもお待たせしてしまいました。
「すみません…」
そう謝ると、「待つ時間さえも楽しいから。」と。
その上、「急かしてしまってごめんなさいね。」と優しい言葉をかけてくださいました。
たくさん焼いたつもりでしたが全く足りず、イベントのパワーを目の前に圧倒されました。




見守られている … 2017年はこんな気持ちがいつも胸の中にあったように思います。
私たちは、パン屋さん。
しかも小さくささやかなパン屋さん。
本当に小さなお店で毎日毎日パンを焼いています。
もちろん大変な時もある。
特に今年は、目の前に降りかかってくる様々なことをその時持っている力でやり遂げるだけで精一杯な時が多かった。全然完璧なんかではない。
やり直ししたいことがたくさんだ。
でも、
この日々を応援してくださる方がいる。
そうだ。私たちはいつもお客さまからあたたかな温もりをいただいて、その温かさをパンにのせて焼いているんだ。

年末に1年間のご挨拶をすると、多くの方が「今年も美味しいパンをありがとう」とおっしゃってくださいました。お礼を言うのはこちらなのに。

また1年分のエネルギーをいただきました。




2017年。
漢字1文字で表すと、「回・周(まわり)」←1文字じゃないですね… 笑
目が回るような1年間。
毎日がノンストップで進んでいきましたが、とても楽しく(今思えば…ですが…。)、こどもたちに、108シェフに、パンに、振り回されながらも「今が1番しあわせなのかも」と思えたのは、お客さまをはじめ、周りの人のあたたかさがあったから。
出産をきっかけにお店に出ないようにすることも選択肢としてありました。
でもわたしには出来なかった。そして振り返れば全てがいい思い出。
きっと絶対今年も我が子たちを大人の都合で振り回してしまうことが多いだろう。
でも、我が子たちよ、108ぱんがあっての私たちなんだ。


108シェフの1文字は「早」
そのままですねー 笑
それだけ充実した1年だったってことでしょうか。





さあさあ、2018年はどんな1年になる事でしょう。
年明けには長い間108ぱんを支えてくれてたスタッフの子が旅立ちます。
問題は山積みですが、
108シェフ、くれぐれもお手柔らかにお願いします!
そして、我が子たち。その成長をゆっくりと眺めることは出来ないけれど、今年もどうぞお付き合いを。



そして、そして、こんな108ぱんを今年もどうぞよろしくお願い致します!















(23:34)

2018年01月01日



 D329C741-8904-4D32-87A4-CA969C295774


(03:30)