2017年02月28日



事後報告で申し訳ありません。



去年の初夏、私たちの間に新しい命が来てくれました。
それから数ヶ月。
その新しい命が赤ちゃんとして産まれて来てくれました。


そこで、今月の「108のイロハ」でもお伝えしていた通り、

3月1日(水曜日)
3月2日(木曜日)

は、臨時休業とさせていただき、

3月3日(金曜日)から3月31日まで

営業時間を

9:00〜 17:00

に変更させていただきたいと思います。



朝お仕事行く前に108に寄ってくださる方、
夕方以降にしかお店に来られない方には大変申し訳なく思います。
17:00の閉店後も仕込みは続いています。ご予約いただいたパンを閉店後にお渡しすることは出来るので、どうぞお気軽におっしゃってください。



そして、いつも2人でドタバタとやってきた108ぱん。
全て108シェフ1人でパンを作ることになることで、焼き上がり時間等でご迷惑をお掛けすることが出てきてしまうかも知れません。
が、それぞれがそれぞれのポジションを精一杯頑張っていきたいと思っています。
ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。


そして、いつも108のために働いてくれているスタッフさん。
今まで以上に頼ってしまうけど、どうぞよろしくお願いします。
いつもいつもありがとう。




(13:51)

2017年02月11日

道を歩いていたら、 こんなものが落ちていました!
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正体は、髪の毛を結ぶゴム。 ステキな1日でした!

(03:51)

2017年01月18日




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(03:24)

2017年01月07日




108ぱん、一年の始まりの日。
ポストに入っていた年賀状。

一枚、差出人の名前がないハガキがありました。


その一部。
「…いつも美味しいパンとあたたかい心をありがとうございます。」
と、ありました。


娘がそばにいなかったら涙が出ていたことでしょう。


あたたかい気持ちをいただき、そのいただいた気持ちを誰かに伝える力が湧いてきました。
 
来年もこんな風に感じていただけるように力を合わせていきたいと思います。


本当にありがとうございました!




他にも、年賀状をくださったお客さま。
喪中だから…と予め伝えくださったお客さま。
いただいたパワーで今年も「より美味しいパン」が焼けるよう頑張りますよー!






(03:28)

2017年01月03日

 
新しい年。
年も、1日も、時間も、どんどんと自然に新しくなっていく。



108が始まって7回目の新年。
毎年恒例の大晦日営業を無事に終え、バタバタと年末の片付けをして、年越しそばを食べる。
いつもは「一年、終わったー!今年も毎日頑張りました。」と心の底からリラックス出来る唯一の日なのに、今年は何か違ってました。
振り返る一年の始めの方の1月や2月がもうすでに霧に霞んで見えない感じなのです。

2016年。
振り返ると108にとってはちょっと違う1年でした。


5月には、ある人がくれたきっかけをチャンスにずっと行きたかったパン屋さんに行ってきました。
そのお店は私たちにとって特別で大切な場所。
7年振りに訪れたそこには、変わらぬ安心感と進化したホスピタリティがありました。
お店のドアを開けたとたん、溢れんばかりのパン。2人とも選ぶのに真剣です。
しかも好きなパン、食べてみたいパンがそれぞれ違うので、トレーがたいへんなことに。
「こういう人いるよね  笑」といいつつ、潰さぬよう用意してきた大きなバッグに詰めてかえて大切に持って帰ってきました。不思議なことに重たさは全く気になりません。


「久しぶりにワクワクした〜」
…特別なお店なので、もちろん贔屓目はあります。
でも改めて、「パン屋はこうでなくっちゃ!」
お店に向かう時のワクワク感!
買い物した後のじんわり染みる幸福な気持ち…。

パンという不思議な食べものがもたらすもの。あぁ、そうだ、パン屋さんに行った後のこの気持ちが好きでパンを始めたんだった。
パンの仕事に携われて幸せだなーと感じた瞬間でした。
と、同時に108に来てくださったお客さまは帰り道にこういう気持ちになってくださってるのだろうか、という思いも湧いてきました…。





そしてもう1つは、秋にイベントに初参加!
デキはどうであれ、本当にいい経験をさせていただきました!
108ぱんというお店は、多くの方に愛され支えられて、今までやってこれたんだなぁと心の奥に染み入る1日でした。




この2つの出来事を、オープンから7年目のこの年に経験できて本当に良かったと思います。
乾いた紙に色水を一滴垂らしたように、じわりじわりと私たちの心の中で何かが変わっていっている気がするのです。




反省することは山盛り。
でも、下を向いていても何も見えない。
2017年の終わりにはどんな景色が広がっているのかな。
気持ちを新たに、また一年パンを焼き続けれることを願って!
108のパンを食べてささやかな幸せを感じていただけることを願って!


2017年も、こんな108ぱんをどうぞよろしくお願いします。





ちなみに2016年、一文字で表すと「実」。
108シェフは「挑」だそう。
今年は「老」じゃありませんでしたね…

…ちょっと安心しました  笑


今年は特にドタバタになりそうな予感。
108シェフ、くれぐれも手柔らかにお願いしますよー



(23:56)