2021年01月06日

       


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今年は、1月8日(金曜日)から始まります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

(04:23)

2020年10月30日




今日と明日、ハロウィン限定パンを焼いています。
今年は全部で7種類。


毎年恒例なパンや、その年に思いついた正に限定パンなど、いろいろあります。


毎年恒例のパンの1つに、「おばけのパン」があります。
始めは天然酵母のライ麦パンにフライドオニオンを混ぜた生地で作っていたのですが、
(思いっきりお酒呑みのパンでした。)
ビジュアルで買っていったチビッ子が、「固くて食べられなーい」となるのが心苦しくなり、
去年ぐらいから、柔らかく、しかも玉子不使用の生地に変更しました。




そんなおばけのパン。
108シェフと二人、それぞれおばけの顔を作ります。
それぞれがそれぞれにやるので、いろんな表情のおばけが出来るのは、毎年のちょっとした楽しみの一つです。






今年も二人でやれました。
「なんか違うよ?」   108シェフが作った一つ目のおばけがちょっと違う感じになりました。
「えー、そうかなぁ」
これはこれで、かわいいけれど、やっぱり『ちょっと違う』ので、園から戻ってくる下の子のおやつにすることになりました。








帰ってきた下の子に、
「今日、おやつに特別なパン焼いといたよ。」と、108シェフ。
「ほら!おばけパン」と、大人げなく得意顔の108シェフ。


すると、3歳児。
「なんか違うよ」と。
遠くでそのやりとりを聞いていた私は一人でニヤニヤしてしまいました。


「やっぱりそう思うよね?」 と、娘と意気投合。
その『ちょっと違う』おばけパンは皆で分けっこして食べました。




ハロウィンの思い出がまた一つ増えました。













(22:54)

2020年10月19日


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いやいや期。


(04:59)

2020年10月06日


どうしてだかは分からないけれど、ベーグルをゆでるのが好きです。
108シェフもゆでるのが好きみたいで率先してゆで役をやりたがります。

ベーグルをゆでる時、気が付くと左手はいつも腰。
まるでお風呂上がりの牛乳を飲んでいるときみたいに、です。

そんな自分がちょっとイヤだったりします。


それだけ。

(13:53)

2020年09月29日

今年の夏の108パン内の最高気温は、42.3℃でした。(工房内の温度計調べ) 
たくさんパンを焼く午前中の方が暑く、その中でもベーグルを焼く時間帯が最も工房内の気温が上がります。
理由は、ベーグルは焼く前に一度茹でるため。
その茹でるためのお湯を沸かす時間が最も暑くなるのです。


逆に冬はその時間が一番暖かいため、お湯がぐらぐらしている時間が長くなりがちですが、真夏はとにかくお湯が沸いたら早く茹でます。
(一緒の空間にいるスタッフさんが倒れないかと、実はいつもハラハラしています。)

「あー、暑かった!」
茹で終わると一汗かきます。
サウナに行く必要ないね。
そんな湿度・気温です。

ベーグルを茹でる時の暑さが緩まると、夏の終わりを感じます。
暑いって大変ですね。



(13:45)