パンペタ。

本を見たりネットで調べたり、見よう見まねの自己流パン作りとスローフード

加水上げて#堀田式クッペを焼く

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#堀田式クッペまた焼きました

前回と同じラ・リュンヌ+マルチシリアルで、加水は前回の反省を生かして70%→77.7%に上げ、発酵の容器も一回り大きいものに代えました

焼き上がりこんな感じ↓↓
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アップな理由は最後の方またクープが開かないから
やっぱりうちのオーブン、焼いてる途中に乾燥して固まってしまうみたい!?
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加水上げただけあって、今回は気泡発見!!
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1次発酵完了で成形に入る前の生地はあみあみです
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気泡増えた分、前回より一歩前進!?
食感も前より詰まってなくてフワフワもっちりしていました

マルチシリアルの味が美味しいからまた焼こうと思います
でも少し同じの焼き過ぎだから飽きられそうなので、忘れた頃に

そして堀田先生の新刊、注文していたものが届きました
2018-04-26_05



















ホワイトデーとフライング母の日として、パパに請求しよう
かなり詳しく酵母のこととか書いてあって、私が知りたかったヨーグルト種と酒種の起こし方(酒粕バージョンと米麹バージョン)とかも載ってます
ホップス種の起こし方も書いてあって、私が知る限り、ホップ種の起こし方は志賀さんのパン屋さん分量の本しか今まで見たことなかったから、ご家庭量でホップ種起こし載ってる本って珍しいと思います
まぁ、あのミルクゲロ臭もう勘弁なので、今のところ新しいホップ種を一から起こす気はないけどね

たくさん読んで勉強して味も見た目も美味しいパン焼けるようになりたいな

昨日の出来事
4月25日(水)、せっかくの5のつく日、農協とかいろいろお買い物行こうと思ってたら、豪雨
なぜなら次女が園外保育の日だったから
私に似て雨女です
園外保育はもちろん今日に延期になって、私もお買い物延期しました

11月に植えたレモンの苗、肥料とかちゃんとあげてたら、ついにお花が咲きました
2018-04-26_06













植木屋さんは今年の秋頃実がなりますよ♪って言ってたけど、たっぷりお花咲いてるから期待大です
毎日レモンのチェックするのが幼稚園の送り迎えの日課になってます
たくさん実がなったら作りたいものいっぱい
楽しみだなぁ


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スタイリッシュパウンドで焼くホップ種のチョコバナナケーキ

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山食の同居焼きは、ホップ種で作るチョコバナナケーキでした
お母さんが美味しいバナナくれたので、ケーキにしたの
2018-04-25_02













もう少しほろっとしてほしかったんだけど、水分多かったのか、もっちりしてます
思ってたんと違う。。。と思ったけど、これはこれで美味しい
って食べてたら、焼いてから2日目には水分が少し飛んでちょっと求めてた食感に近づいてた
3日目さらにいい感じになっててパクパク完食
日が経つにつれ美味しくなってくなんて素敵ね、酵母のケーキ

型は新入りのこの子で
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山食、ケーキ、焼き芋とぎゅーぎゅーでオーブン満員御礼同居焼きです
焼きたてのお芋、お子達に人気
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チョコバナナケーキ美味しかった
昔お母さんが作ってくれたバナナケーキ大好きだったんだよねー
バナナケーキ食べるたびに思い出します



昨日の出来事
4月24日(火)は先生が家庭訪問でおうちに来ました
とても優しそうな先生でホッ
おうちでの様子を伝えてすぐ終わってしまって、あっと言う間でした
同じ町内はだいたい同じ日に回ることになっているので、うちの分譲地にいろんな先生がうろうろ
分譲地の半分は住所みんな同じだから先生も迷うよねー

家庭訪問シーズンで帰りが早い長女は、ここぞとばかりに遊びほおけて、帰って来て疲れて宿題やりたくない、お風呂入りたくない(ご飯は嫌がらずちゃんと食べる)の悪い流れで困りもの

GWでまただらけるんだろうなー
速くGWも終わって通常運転になって欲しい


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CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型
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←大きすぎないサイズ感が丁度良い◎

定番の山食はくり返し焼く

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また山食
パン焼きの2回に1回は山食
いつものキタノカオリとホップ種
今日は牛乳気持ち多めで、甘く感じました
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翌朝しわってるのもお約束
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ふわふわ、しっとり、ぐるぐる
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久しぶりに東京へ出張のパパ弁の一部になりました
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モグモグモグ
やっぱり何だかんだで山食は美味しい・楽しい・大好き

昨日の出来事
4月22日(月)、やっとこさみんな会社・学校・幼稚園へ行って、1人の平日
のんびりゆったりと行きたいとこだけど、小学校が家庭訪問weekなので、次女より早く帰ってくる
そのままGWに突入だしね

今日は先生うちにきます
参観日行けなかったから、どんな先生かお顔も知らないしドキドキ
ひとまずお掃除だー


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←山食1斤は粉量300gで毎回この型♪

こねないバゲットを作ってみる

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#堀田式クッペの同居焼きは、同じラ・リュンヌを使った、ホップ種のいつもの配合のバゲット加水75%でした
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いつもはゴムベラでコネコネよくして、パンチっぽいのもする自己流な生地作りだけど、今回は#堀田式クッペと同じにして、やさしく混ぜてからちぎって重ねるを10回してこねは完了、パンチして室温からの冷蔵発酵の流れで作ってみました

なんかいつものバゲットとちょっと違う表情な気もしないでもない!?
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さっきのはタブレットで撮った写真だったので、いつものコンデジでパシャり
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横からはこんな感じです
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クープが開かない真ん中らへんの下の部分は、逃げ場を失った証拠の底割れが
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でも内層はいつもより気泡が!!
いつも綴じ目綴じ目って綴じ目を意識して、ぎゅーぎゅーやり過ぎてた気がします
今回は、堀田先生のクッペみたいに、気泡をつぶさないようにやさしく閉じてみました
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これでラ・リュンヌ使い切ってしまったので、準強力粉なくなってしまった


やっぱりよくこねとこねないバゲット、ちょっと違うような!?
ボリュームあって、軽くて、でも小麦の甘みも感じて、クープ開いてて、気泡もあるバゲットが焼きたい
↑欲張り(笑)


バゲット遍歴↓↓
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やっぱり56回目の半分みたいなビジュアルのバゲ焼きたいよー!


昨日の出来事
4月22日(日)、次女とパンの粉屋さん行って準強力粉買ってきました
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いつものラ・リュンヌ買おうと思って行ったら、ソレドォルも売ってたので、お試しで買ってみました
ほの榎さんがボリューム出るらしいって言っていたので試してみようと思って


ラ・リュンヌ→ 蛋白:11.0% 灰分:0.55%  国産小麦粉はるきらり
ソレドォル→蛋白:12.0% 灰分:0.41%  外国産(カナダかアメリカ)小麦

リスドのタンパク質は10.7%らしいから、やっぱりボリューム期待!?
ソレド(←勝手に呼んでみる(笑))外小麦だから名前も似てるし味もリスドに似てるのかな??




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cotta フランスパン用準強力粉 ドヌール 1kg
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←堀田先生のこれ使ったらまた変わるのかなぁ??

#cottaさんの#堀田式クッペ マルチシリアルのクッペを焼く

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木曜にやってたcottaさんのライブ配信で紹介されていた、堀田先生の第2弾、マルチシリアルのクッペを焼いてみました

レシピは粉量ドヌール200gだけど、半量のラ・リュンヌ100gで仕込んでみました
本当は4分割するんだけど、分割なしで大き目クッペにしました
なので本物より2倍の大きさになってるはず

すごくコロンとしてクープ開いた!?と思ったら、
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あれ!?反対側開き途中で終わった感じ
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気泡はオーブンの中に置き忘れてきた模様
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詰まってるから、動画の2倍の大きさのクッペが焼けるはずなのに動画と同じくらいの大きさのクッペなの

B面はこんな感じになってました
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気泡がない原因はなんとなくわかっていて、
①加水70%なので加水が少なかった
②発酵に使った容器が小さかったから、生地がぎゅーぎゅーになってしまった

一晩寝かせて発酵完了の生地↓↓
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発酵完了の生地を出したところ↓↓
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焼成前↓↓ クープは速く!って思って可能な限り速く入れたら、極端に曲がってしまった
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焼成後↓↓
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ってことで、バゲットもついでに焼いてるので次回のブログで毎度おなじみの公開処刑予定

マルチシリアルのクッペ、気泡こそないけど、マルチシリアルの味がコーヒーみたいで美味しかったです
やっぱり、ラ・リュンヌはお砂糖なしでも甘い

お子達にも人気でした
ハチミツ付けてたべてたけど

次回は加水をあげて、発酵の容器ももう少し大きくしてまた作ってみようと思います
またおさらいで動画がん見してね

もっともっとハード系のライブ配信みたいなぁ
バゲットとかやってくれないかなぁ。。。
次回に期待



昨日の出来事
4月21日(土)は寝ている長女とパパを置いて次女とスーパーへ買い出し
結局先週は風邪ひきさん達のおかげで買い出し火曜にしてから何もせずにすごせてよかった
家から出ないのが何よりの節約になるね

次女と行くと買う予定のないイチゴとか買っちゃうし

買ってきた食材で常備菜を作って、午後も少しお料理してブログ書いたり、提出書類等の雑務をこなし
寝る前はお子達とおりがみしたりして遊びました
お休みも1日あっと言う間だー


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←まだもらってないホワイトデーと母の日のプレゼントにこれをリクエストして自分で注文しました(笑)
  届くの楽しみ♪

←マルチシリアルはこれを使いました♪使いである(笑)

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