2017年11月17日

季節柄、食べ事が多いこの頃。

昨日は天神華都飯店で行われた秋の美食会に出席させていただきました。

毎年お取引先様が声を掛けてくださり、毎回楽しみに参加させていただいています。

秋の美食会の目玉は、上海蟹

今回は上海蟹づくしのメニュー構成となっていました

ご紹介させていただきます。

DSC_0078
↑ まずは昨日解禁のボジョレー・ヌーボーで乾杯です


◆秋を彩る前菜の盛り合わせ
DSC_0080
・クラゲとカボスの甘酢
・海老の牛肉巻き
・サーモンと柿の香草漬け
・牡蠣とザーサイの和え物
・南京ダックと松茸の串もの

の5品でした。

どれも美味しかったですが、牡蠣にザーサイを合わせるのはとっても斬新だと思いました


◆秋の味覚 活き上海蟹の姿蒸し
DSC_0082
↑ そしていきなり上海蟹

今時期にしか食べられない味です

今回は雄の上海蟹。

雌の蟹は今の時期は産卵で体力を使い果たして身がスカスカだそうで、今の季節は雄が美味しいそうです


殻を開けると・・・
DSC_0089
うわぁ

美味しそうな味噌がたっぷりです

年に一度の贅沢です


◆山海八宝入り滋味滋養スープ
DSC_0093
黒いものは烏骨鶏です。

スープの名前が“滋味滋養”スープですが、こんなに美味しくて栄養があるスープなら毎日でも飲みたいです

食材の旨味が十分に出ていてとっても美味しかったです


◆蟹肉入り春捲きと上海蟹の味噌入り小籠包
DSC_0098

とっても美味しかったです


◆フカヒレ姿と上海蟹の味噌のカルタ・ファタ包み
DSC_0102
これは特に皆さんが「美味しい、美味しい」と言いながら食べていました。

カルタファタ(耐熱のクッキングラップ)に包まれて出てきて、それを開いて食べました。

フカヒレと上海蟹の味噌なんて、最強のコラボです


◆蟹肉と松茸入り特製粥
DSC_0103
最後は松茸の風味が美味しいお粥でした。


このあとはデザートビュッフェ

DSC_0105
↑ デザートが置かれたところにはキレイな飾りが飾ってありました

DSC_0108
↑ なんと発泡スチロールをペティナイフで削って作ったそうです

実は去年も飾ってあったそうなんですが・・・私が「花より団子」状態で、デザートを取るのに必死で全く気付かず・・・今年はデザートより先にこちらの飾りを見つけて写真を撮らせていただきました

Sさ〜ん、本当に素晴らしい飾りでしたヨ


華都飯店の皆さま、この度は美味しい料理をありがとうございました

そして席をご一緒した皆さん、楽しい時間をありがとございました


【お店紹介】
店名:天神 華都飯店(シャトーハンテン)
URL:https://www.jrfs.co.jp/shato-hanten/restaurants/tenjin/



panda50ban at 13:23 
料理店紹介 

2017年11月16日

先日常務が福岡農業高校で“先生”になりました

先生といっても、一日限り。

毎年高校から依頼を受け、中華点心の作り方を教えに行っています。

今年は餃子作りの講習。

私は同行できなかったのですが、高校の先生が写真のデータをわざわざ持ってきてくださいました


CIMG9666
↑ うわぁ。
常務、こんなに大勢の生徒さんの前で授業をしたんですね

餃子の皮の作り方から、包んで焼くところまで教えたそうです。

BlogPaint
BlogPaint
↑ 捏ねた生地をチェックしてもらっています。

皆さん熱心に学ばれていたそうです


CIMG9811
↑ 餃子の皮を伸ばすところの実演。

生徒さんが周りにぎっしり集まってきています


BlogPaint
↑ 常務が包むところも、身を乗り出して熱心に見ています


BlogPaint

BlogPaint


焼くところの実演。(↓)
BlogPaint

BlogPaint
↑ 焼き上がり

・・・ちょっと焼き目が薄いような・・・

気のせいかな?


質疑応答の時間。
CIMG9952
CIMG9955
みんな熱心に聞いていますね


最後は試食。
BlogPaint
BlogPaint
やっぱり試食の時間が一番楽しそうです


常務の技術力のおかげでこのような社会貢献ができ、私も本当に嬉しいです

常務、体が続く限り、ず〜っと続けてくださいね


2017年11月15日

昨日のブログでも紹介しましたが、五十番食品では毎月ニュースレター「パンダ通信」を発行しています。

毎回私が手作りで作成していて、今月で107号を迎えました

皆さまの応援、本当にありがとうございます

お客様に毎月お送りさせていただいていますが、県外のお客様などに久しぶりにお会いすると「いつもパンダ通信読んでいるよ〜」などと声をかけていただくこともあり、それが大変励みになっていて、継続する力になっています

本当に有り難いです。


そんなお客様の一人に、広島の「竹琳」という中華料理店があります。

竹琳さんもニュースレターを発行していて、作成の苦労をご存じなだけに、お会いするたびに「毎月発行し続けていて、愛ちゃん本当にすごいね」と言っていただきます。

竹琳さんのニュースレターは、担当営業のT課長が広島に行く度に貰ってきてくれます。

今月も広島出張があったので貰ってきてくれました。(↓)
DSC_0064


中を開くと、マーカーを引いている箇所が。。。(↓)
DSC_0068

久しぶりのニュースレター!

忘れていたわけないのですが・・・(^^ゞ


点心製造会社の美人社長も毎月発行しておられ、先々月で100号を迎えられ、それに負けじと頑張り奮闘しました(笑)


んんっ

おおっ

この「点心製造会社の美人社長」というのは、もしや私のことではないのか


点心製造会社の女性社長で、ニュースレターを100号以上発行しているのは・・・たぶん日本中探しても私しかいないと思います

ニュースレターに私のことを書いていただいたのが嬉しくて、一人で盛り上がってしまいました〜

しかも「美人社長」だなんて・・・

ありがとうございます


「美人社長」の言葉を励みに、これからも200号も300号も続けていけるように頑張りますっ

(美人社長、アピールしすぎ


2017年11月14日

毎月発行しているニュースレター「パンダ通信」の11月号です。

郵送しているものは白黒ですが、こちらはカラーです。

今月で107号になりました。

是非お読みください

20171107150850-0001-680x962

http://www.50ban.co.jp/50ban/img/b5b5c44a491fe7f8e4e1ccc47d9668e8.pdf

↑ 上記URLをクリックすると、PDFファイルが開きます。


panda50ban at 11:50 
パンダ通信 

2017年11月13日

昨日は福岡マラソンに参加してきました〜

といっても、42.195kmではなく、5.2kmのファンランの方。

同友会の仲間からお誘いを受けて、8人で参加しました。

DSC_0001
↑ 当日、天気は快晴

でも朝から肌寒かったので、裏起毛のパンツをはいていったら、みんなから「マラソン走るのに裏起毛はあり得ない」と総ツッコミ

「でも、5kmだから汗かくまえに終わるんじゃないの〜」と思っていましたが・・・その悲惨な結末はあとから分かることに。。。

FB_IMG_1510441041498
↑ 走る前の集合写真。

人がたくさんいて、みんなで集まるのも一苦労です。

8人いるはずなのに・・・この時も1人はぐれてしまっています

DSC_0005
↑ 天神のど真ん中、渡辺通りからスタートです

DSC_0007
↑ 高島市長もバスの上からマイクを持って「頑張れ〜」と応援に来てくれていました

最初の方は団子状態で、走るというより歩くような感じでしたが、徐々に人もばらけてきて走れるようになりました。

自主練では4km走るのに精いっぱいで、5kmのマラソンは私にとっては未知の世界。

みんなで声を掛け合いながら走りました

私は最初の方は順調に走っていましたが、2.5km過ぎたあたりから“裏起毛”が本領発揮

段々足全体が熱くなってきて、足だけサウナ状態

最後は足の熱さとの戦いでした

やっぱりマラソンに裏起毛は絶対ダメです

DSC_0009
↑ 1時間ほどでフィニッシュしました〜

なんとか最後まで歩かずに走りきることができました

DSC_0010
↑ 走り終わったあと集合写真を撮ろうと思ったら、また2人が行方不明。

合流するのが本当に大変です

私はパンツの裾をまくり上げて、裏起毛の熱さからやっと解放されました


received_1481971455232545
↑ 最後は8人全員で集合写真を撮ることができました

全員完走することができました〜

お疲れ様でした


私はマラソンが終わったあと、午後から友人の結婚式があったので急いで地下鉄で移動。

本当に予定がキツキツで、

ホットヨガの施設でシャワー→美容室で髪のセット→着物の着付け

と分単位の行動でした

着物を着なければもう少し時間に余裕があったのですが、同級生が織った博多織の帯をどうしても締めたくて着物にしました。

DSC_0015
↑ この帯です。

「九献上」という柄だそうです。

悩みに悩んでこの柄にしたのですが、本当に素敵な帯です

BlogPaint
↑ 友人の結婚式は、ご家族と友人数人の少人数の式でしたが、少ないからこそ温かみがあって本当に素敵な式でした

末永くお幸せに



panda50ban at 15:21 
社長の勉強 | 気まま
“突撃!こだわり体験レポート” 間近で体験工場見学!!
twitter
記事検索