2016年09月24日

昨日の夜は福岡市大名にある「華風 福寿飯店」で食事をしました。

老舗の中華料理店でどの料理を食べても美味しいのですが、私が特に大好きなのが「酸辣湯麺(サンラータンメン)」

本当に美味しくて、行く度に注文してしまいます。

昨日はコース料理だったのですが、シメの麺料理は・・・
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嬉しい酸辣湯麺でした〜

しかも、「麺」がいつもと違いました

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↑ なんと「伊府麺」です

いつもは中華麺なのですが、今回は特別に伊府麺で作ってくれたそうです
本当にありがとうございます

ご一緒させていただいた方も、皆さん一同に「美味しい」と大絶賛。

伊府麺は平麺でそんなにコシはなくシコシコした食感で、また中華麺とは違った食感です。

伊府麺を初めて食べた方も多く、珍しがっていました。


「伊府麺」は、小麦粉を水ではなく卵で練ったものを油で揚げた麺です。

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使用する時は、一度お湯で戻してから調理します。

熱湯に数十秒つけると、油抜きされて麺が柔らかくなります。

柔らかくなった麺を、焼きそば風にしたり、今回のような湯麺に調理してください


ちなみに「伊府麺」の名前の由来は、「伊」は人の名前、「府」は家で、「伊さんちの麺」という意味です。

清の時代の文人官僚、伊秉綬(い・へいじゅ)さんの家(府)の名物料理だったのでこの名がついたそうです

そして“インスタントラーメン”の元祖とも言われる麺です


卵で練った麺を揚げた「伊府麺」、興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください


【お店紹介】
店名:華風 福寿飯店(かふう ふくじゅはんてん)
URL:http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40001705/


【商品紹介】
商品名:伊府麺(イーフーメン)
規格:5玉×8袋
http://www.50ban.co.jp/products/other/201.html

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〜お問い合わせはお気軽にどうぞ!〜
有限会社 五十番食品
〒818-0066 福岡県筑紫野市永岡1312
TEL:
092-928-0050  FAX:092-928-7650
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2016年09月20日

昨日は以前中国語を習っていた先生と、本当に久しぶりにお会いしました

5~6年ほど前まで中国語を教えていただいていたのですが、私の仕事がいろいろと忙しくなって習いに行けなくなってしまい、先生ともすっかりご無沙汰になってしまっていました。

先生のご自宅に遊びに行ったのですが、大連から遊びに来ていた先生のお母様が中国家庭料理でおもてなししてくれました

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中国語を習いに行っている時は、毎週先生や先生のお母様の手料理を食べさせていただいていました。

正直中国語を習いに行っているのか、ご飯目当てで行っているのか分からないほど、とっても楽しみにしていました

久しぶりの中国家庭料理、本当に美味しかったです

ありがとうございました


先生の息子のロンロンは、私が最後に会った時は小学生の低学年くらいでしたが、もう中学3年生になっていました

最後に会った時がまだ小さかったので「私のことは覚えてないだろうなぁ」と思っていたら、しっかり覚えてくれていました

良かった

背も私より大きくなって、日本語もしっかり上達していましたが、可愛らしさは昔のままでした

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(↑ こちらは小学生の時のロンロン。可愛い〜

今回久しぶりに会ったのに、成長したロンロンの写真を撮り忘れてしまいました

次回会った時には、しっかり撮らせていただこうと思います


先生とも話は尽きず・・・あっという間に時間が過ぎてしまいました。

また近いうちに遊びに行かせていただこうと思います


王先生、先生のママ、ロンロン、美味しい料理と楽しい時間を本当にありがとうございました


panda50ban at 11:07 

2016年09月17日

先ほど営業のT課長が社長室にこんなものを持ってきました

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私、これを見て「かっ、カワイイ〜

T課長、さすが社長の喜ぶツボを分かっていらっしゃる・・・

「パンダノーミーチ」「ノーミーチ」を爪楊枝で刺しただけなんですが、雪だるまみたいになってとっても可愛くなりました

どうやらハロウィンの団子をこのように串刺しにしている画像を見つけて、うちのパンダノーミーチでもやってみたそうです。

こういう発想は本当に大事ですね〜

T課長はいつもこういうネタをネットで見つけてきては、私に教えてくれます。

本当にありがとうございます


私が「これにポッキーかなんかで手をつけたら、本当に雪だるまみたいになって可愛いんじゃないですか」と提案したら、早速今度の展示会でやってみるそうです

やってみたらまた画像もアップさせていただきますネ


「パンダノーミーチ」は見た目が可愛いのでそのままでもお客様に喜んでいただけますが、このように“ひと手間”かけることで更に喜んでいただけるメニューになります

パンダノーミーチをひとアレンジして、お子様メニューに、また女性向けのメニューにいかがですか

興味のある方は、お気軽にお問い合わせください

【商品案内】
◆パンダノーミーチ
規格:30g×8個×30P
http://www.50ban.co.jp/products/nomichi/247.html

◆ノーミーチ
規格:40g×20個×12P
http://www.50ban.co.jp/products/nomichi/239.html

◆ノーミーチ(小)
規格:25g×20個×28P
http://www.50ban.co.jp/products/nomichi/241.html




2016年09月16日

数ヶ月前にこのブログで「餃子女子」という言葉を紹介させていただきましたが、やはり今“餃子”がアツイです

先日出展させていただいた展示会でも、餃子のいろいろなレシピを紹介する餃子特設ブースが設けられていました。

「餃子とワインのマリアージュ」も流行っているそうで、餃子にフルーツタレを合わせたり、ジェノベーゼソース(バジルのソース)や、サワークリーム&バルサミコソースと合わせた餃子のレシピも紹介されていました。

また、オニオンソース&みょうがの和風餃子や、ライム&パクチーのタイ風餃子など、今や餃子は中華の枠を超えて様々な調理法で楽しまれているようです

その中でも、これから寒い冬にかけて流行りそうなのが「餃子鍋」

女性に喜ばれそうな「参鶏湯(サムゲタン)風餃子鍋」や、「酸辣湯(サンラータン)餃子鍋」「太平燕(タイピーエン)風餃子鍋」、トマトスープをベースにした「イタリアン餃子鍋」など、餃子を使ったいろいろなジャンルの鍋メニューが流行りそうです

そんな“餃子鍋”にぴったりなのがこちら

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「もっちり餃子ボール」です。

もちもちつるんとした食感の皮で、肉と野菜を包みました。


この「もっちり餃子ボール」を鍋料理にオススメするのには理由があります

普通の餃子や水餃子は、長時間煮込むと皮がどうしてもふやけてしまい破れやすくなってしまいます。

しかし「もっちり餃子ボール」は、名前の通り皮がもっちりしていてとても丈夫なので、鍋で長時間煮込んでも破れにくいのです

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「もっちり餃子ボール」で、お店独自の餃子鍋メニューを作りませんか

サンプル依頼も受け付けます。

興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください


【商品案内】
商品名:もっちり餃子ボール
規格:22g×30個×15P
http://www.50ban.co.jp/products/gyoza/233.html

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有限会社 五十番食品
〒818-0066 福岡県筑紫野市永岡1312
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panda50ban at 11:10 

2016年09月15日

食べられる器「中華の小鉢」

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昨日のブログでもご紹介させていただいたばかりですが、最近いろいろなところで使っていただく機会が大変多くなっています

本当にありがとうございます

かれこれ15年ほど前に開発した商品なんですが、勝手に「中華の小鉢ブーム、再来〜」と意気込んでおります

こちらの中華の小鉢、いわゆる“肉まんの皮”を器型にしたもので、蒸しても、揚げても、焼いても良しのまさに“三方良し”の商品なのです


◆蒸して良し!
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蒸した中華の小鉢の中に、お好きな料理を盛り付けてご使用ください。

蒸すと、まさに肉まんの皮のようなフワフワの食感になります。

器それ自体に特別な味はついていないので、どんな料理とも相性バッチリです


◆揚げて良し!
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揚げた中華の小鉢の中に、お好きな料理を盛り付けてご使用ください。

揚げると、揚げパンのようなカリッサクッの食感になります。

揚げると器が丈夫になるので、ソースや汁気が多い料理にも使いやすいです


◆焼いて良し!
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オーブンで焼いた中華の小鉢に、お好きな料理を盛り付けてご使用ください。

焼くと、ビスケットのようなカリッとした固い食感になります。

写真のようにグラタン風にしてもOK

特に汁気が多い料理と相性バッチリです


蒸しても良し!揚げても良し!焼いても良し!の三方良しの中華の小鉢。

大きさは直径約7cmの<中サイズ>と、約8cmの<大サイズ>の2種類ございます。

興味のある方はお気軽にお問い合わせください


【商品情報】
◆商品名:中華の小鉢(ちゅうかのこばち)

◆規格:大 30g×20個×6P
      中 20g×20個×10P

http://www.50ban.co.jp/products/paozu/221.html

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“突撃!こだわり体験レポート” 間近で体験工場見学!!
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