smile * diary


image
 
スマホのロック画面にその日の天気や気温が出るんだけど、先日は「猛暑」よりもさらにパワーアップした「酷暑」という文字が出てました。

確かに酷暑というに相応しい暑さでした。体感的には毎日酷暑なんだけどね。
ほんとにほんとにほんとーーーに暑い日が続きますね。
もうずっとエアコンつけない生活してる私もそろそろエアコンはいるかなぁと思い始めました。が、まだ本気で買う気にはなっていません。仕事場に行くと寒く感じるときもあるので、暑さで参るのは仕事が終わって自転車で帰宅する時間(ちょうどお昼すぎくらい)と、寝てる時間。


帰宅は自転車で15分くらいなのでいいんだけど、さすがに夜はぐっすり眠れてないですね。
だいたい寝入ってから1時間後くらいに暑さで目が覚めて、その後が眠れない!!

で、最近ドン・キホーテでこれを買ったんですが、これを使うとかなり眠れるようになりました。
image

タオルに巻いて頭の下にしいておくと程よくひんやりしてすぐ眠れます。
この夏私の一押し商品ですね〜♪♪♪ 値段も400円くらいで非常にコスパも良し!


*これを見ると涼しい気持ちになれます*
image

image

うーん、苔はいいなぁ。かわいいなぁ。癒されるなぁ。



*いま私の興味のあること。グラノーラを手作りすること*
image

オートミールや押し麦、チアシード、クルミ、アーモンド、ゴマとか家にあるものを混ぜてオーブンで焼いて、最後にドライフルーツを加えます。自分のオリジナルグラノーラが簡単に手作りできるので楽しい。


ほんとはね、ドライフルーツとか糖質が多いからあまり食べないようにしたいけど、手作りだからま、いっか、と食べてます。ちなみに糖質制限は以前よりはゆるくにはなりましたが、続けてますよ〜♪ 基本、お米もパンも麺類もスナック菓子も外食以外では食べなくなりました。食べなくても大丈夫だなと思えるようになったのがいちばん嬉しいかも。

調子はとても良いです。以前はあまり食べてなかったお肉(鶏肉や豚肉)と卵、チーズ、アーモンドは毎日食べてるかなぁ。カロリーのことはまったく気にせず満足するまで食べてますが、体重もとくに増えることもなくいい感じです。



最近はまってる海外ドラマ「グリム」を見ながら、ちまちまクッキーの型を抜いて焼きました。全部で102枚。がんばったね、私。

image




毎日食べたものを記録してるノートに今日のクッキーレシピを記録
image

今日のミッションは終わりです。これでしばらくおやつに困らないよ〜ヽ(*´∀`)ノ






*たまたま見たスーパーの売り出しに気になるものがあったので買ってみました*
DSC_0825

ネットで糖質制限のブログとかいろいろ見てたら紀文の「糖質0麺」っていう商品をよく目にしてました。でもネットじゃないと買えないんだなぁって思っていたら、ここのスーパーに売ってたのも発見して嬉しかったです。とりあえず今回買った麺は売り出し価格で一袋100円以内だったのでお試しにはいい機会でした。そして思ったよりも食べやすく美味しかったので(しかも洗うだけでいいから、すぐ調理できる!)これはまた買いたいな。

ちなみに袋を開けた瞬間、こんにゃくのにおいがふわ〜〜っとしますが、水洗いしたらまったくしません。でもにおいさえ気にならないのなら、普通に売ってるしらたきを麺代わりにつかっても良さげです。次回はしらたきでクリームパスタっぽいものとか作ってみたくなりました。こうやってしたいことが広がっていくことが楽しい。糖質制限を知って良かったです。


*この麺たちはお昼ご飯になりました*
DSC_0828


DSC_0838

そうだ、今日ビックリしたんだけど、アイスコーヒーの試飲をさせてもらったときにすごーーーく甘く感じたんです。これって私の舌が甘さに敏感になったのかな。前からコーヒーには砂糖を入れずに飲んでるし、試飲させてもらったのが甘めのアイスコーヒーだったのかなぁ。わからないけどね。糖質制限のおかげで甘さに敏感になったのかなと思って嬉しかった瞬間でした^^

image
 

image


スーパー糖質制限と言われるような厳しいものではないですが、とりあえずパンもお米もイモ類を摂らないようにしてました。最初のうちはおむすびとか唐突に食べたくなったりしましたが、いまはそんなに食べたい〜〜っという欲求がわかなくなったので楽です。

糖質制限がいいなと思ったのは、主食のご飯やパンを摂らないようにしても肉や魚やチーズなど低糖質はものはお腹いっぱい食べてもいいところかなぁ。ストイックに何かを我慢しながらだと続かないからね。

強力粉の代わりに大豆粉や小麦ふすまでパンを作ってもみたんですが、いままで食べたパンとはちょっと違うんですよね。当たり前なんだけど。好みの味ではなかったので、パンを作るなら強力粉と小麦ふすまで作りたい。あと、砂糖の代わりに天然の甘味料エリスリトールというものを使い始めました。


ヨーグルトに入れてそのまま食べるのは美味しかったけど、お菓子にはまだ上手に使えてません。なんだか独特の味がするんですね。砂糖とブレンドして上手に使いこなしたいと思ってます。


明日は久しぶりにランチに行ってきます。なるべく糖質が低そうなものをチョイスできますように。




*最近、昼ごはんはこんな感じです*

image
image



*いま、私の食事の中でよく登場する食材*

image

厚あげは薄く切って豚肉や野菜で炒めるのがお気に入り。美味しすぎて幸せになれます。
生おからはゴマたっぷりのクッキーになったり、ジャガイモの代わりにしてポテトサラダにしてます。非常に使い勝手がよいのとお値段のすてきなこと。近所の産直市場で買ってます(*´∀`*)

最近「糖質制限」に興味がわき、一週間まえから主にお米、パン、麺類、イモ類を控えた生活を始めました。
食べ物と精神は関係があるんだろうと、自分自身を振りかえってみても心当たりはいろいろあるし、料理もこれを機にやる気になってきたのでしばらく続けてみようと思ってます。



*で、まず作ったもの*

image

おからと小麦ふすまとごまのクッキーです。かなりかための食感(歯が折れそうなくらい)



*カルパッチョも作ってみました*

image

ベランダで育ててるハーブもこういう料理だと使えるのでいいね。




*誰かのために作るなんて何年ぶり??*
image
前の職場で仲良しだったMちゃんがうちにきてくれたので作りました。
自分の作ったものをもりもり食べてくれるって本当に嬉しいな〜としみじみ。




糖質制限を始めてまだ一週間だけど、甘いものとかスナック菓子とかなくても平気になってきた気がします。どんな変化があるのか楽しみだな〜。

毎月一回一緒にランチに行ってるAちゃんからもらったさくらんぼ。
image
おじいちゃんのお家にある木になったのをたくさん持ってきてくれました。

飾りにと枝つきのさくらんぼまで!!
image

ぜいたくにそのまま食べましたが、それでも食べきれないほどの量だったのでネットで知った保存方法を試してみました。
それがこちらです。
image

カルピス原液につけて冷凍するんです。知ってました?翌日冷凍したものを食べてみましたが、カルピスの甘酸っぱさとさくらんぼがよく合ってました。これから暑い日に少しずつ食べるのが楽しみだな〜♪

さぁ、今日のブログのタイトルのとおり「食べるもの」なので、続いてはこれを紹介します。
image
実家でもらった鎌倉のお菓子です。クルミが入ったキャラメルの上下にクッキー生地があって小さいけどとっても濃厚な味。すごく美味しかったんです。思わずネットで調べちゃったよ。
そしたら、youtubeで作られてる工程の動画があるのを見つました。
まさか職人さんの手作業で作られてたなんて!!手際の良さにも見入ってしまいましたよ。

鎌倉に行くことがあったら絶対絶対買って帰る!と思ったクルミッ子です。

他にも書きたいことがあったけど、長くなりそうなので今日はここで終わり。
その2に続きま、、、す(たぶん)




*久しぶりにベーグルを焼いたのでサンドにしてみました*
image



image


やっとやっと買えました。Bluetoothスピーカーです。Amazonでいろいろ見てレビューを読んで、最終的にはYou Tubeで商品レビューしてた人の動画で決めました。決めるまでけっこう迷ったんだよね。


思ってたよりもコンパクトで遅延が少ないのも映画とか安心して観ることができます。届いてから毎日使ってるよー。ほんとに買って良かった〜(^o^)

私が結婚してからだったから、たぶん25歳くらいのときに父親が買ってくれた誕生日プレゼントがこれです。

image
 
マキタの糸のこです。 結婚してトールペイントを習い始め、木工にも興味が湧き欲しくなったんだよね。で、大工の父にそれを言ったら「最後の誕生日プレゼント」だと言って買ってくれました。いろいろ切ったよねぇ。材料の木材は父からもらってトールペイントの材料を作ったり、小物を作ったり、、、。

自宅のマンションでは使えないから実家に行っては木材を切ってたけど、自分の車を手放してからは実家に行く回数が減って使うことがなくなってしまったんだけど、この間ひさ〜〜〜しぶりに使いました。(10年以上ぶりかも)


*娘のために糸のこをセットしてくれてる父親*
image



で、念願のこれ、作りました〜〜〜♪♪♪
image
カッティングボードです。まな板として使ってもいいけど、作った料理とかスイーツとかパンとかこれに載せて写真を撮ったりしたらおしゃれだし。いろんな形のを持っていたいなと思って作りたかったんです。

木工、楽しい! やっぱり私は作るのが好きなんだな〜。
ちなみに まっすぐ切るのは父が電動のこぎりで一瞬でカットしてくれましたよ。さすがプロ(^O^)



*ついこの間桜の花が満開だったのに今日見たら新緑の桜の木*
image




*実家にあったセダム(多肉植物)を持って帰ったので職場の人におすそわけ*
image



久しぶりなブログです。

タイトルにもしましたが、まだ灯油が残ってるけど春がきました。いや、もう春も終わりなのかな。
ずっと更新する気分にもならず、ときどきツイッターでつぶやいたりしてましたが、やっとなんか書いてみようと思ったので本日更新です。

たわいのない話ですが、こないだのこと書きますね。
先日の日曜日、自転車で出勤中にあと少しで職場に着くってところで パンクしたんですよ〜。私にとって自転車はまさに「足」ですから一大事!軽快に自転車こいでて、なにか踏んだなと思った瞬間にぷしゅ〜〜〜って音がしたんです。降りて見てるとみるみる空気が抜けていく〜〜Σ( ̄ロ ̄lll)

職場の近くにチェーン店の自転車屋さんがあるのでそこで修理してもらおうと仕事終わりに持って行ったらね、1時間半くらい時間を見てほしいと言われちゃった。お腹もすいてたし、待つ元気はなかったのでそこはやめて、次に帰宅途中にあるホームセンターに行ったんですよ。ここなら30分くらいで修理してもらえるだろうと思ってね。

で、タイヤ修理をお願いしてみたら、な〜〜んと 2、3日お預かりさせていただきます、と想定外のお返事が!!!

1時間くらいなら、ホームセンターなので植物見たり、ペットコーナー見たりして待てると思ったんだけどね。このホームセンターで修理をお願いするのはやめて、パンクした自転車を押しながらトボトボ帰宅してたわけですが、ダメ元で家からいちばん近い自転車屋さんに寄ってみることにしました。

個人でやってる自転車屋さんなんだけど、お店があるわけじゃなくて、個人のお家に〇〇サイクルと手書きの看板があるだけなんです。日曜日だしやってない可能性が高いなぁって思ってたんだけど。


結果ですが、修理してもらえました〜〜!! 30分もかからずあっという間に修理してもらえてほんと〜〜にありがたかったです。
火曜日がお休みということもわかったし、同じ町内のご近所だしこれで私の自転車ライフは安泰ですよ〜〜〜♪♪♪


*今日つくったもの・覚書き*
image


最近、老眼のせいなのか目の疲れがとっても気になります。スマホやタブレットで目を酷使してるのが良くないのも自覚してるんだけどやめられない。で、ネットで知った「小豆カイロ」を作ってみたいと思っていてようやく作れました。これすご〜〜くいいですよ〜〜〜♪

レンジで温めて目の上に置きます。ほんわか温かくて気持ちいい。ほんのり小豆の香りもしてこれも良い感じ。で、目の上だけじゃなくお腹の上に置くのもとっても良かったです。腸も喜んでる気がする。


*これが今日作った小豆カイロ*
image
 



*仕事終わって一人花見をした時の写真*
image
image

いまの職場はお昼過ぎに終わるので、パンとジュースを買ってベンチでのんびりなんてこともできます。




*今日のベランダの植物たち*
image
image

植物にとっても暑すぎない今が心地いい季節なんだろうなぁ。

最近のマイブームである常備菜を作ることがすごく楽しい〜(^o^)


今日のテーマは「大豆の水煮を使う」
業務用の水煮を買ったので、五目豆とさつまいもと合わせて甘く味付けしたものを作ったよ。

まだ残ってるからサラダに加えて食べよう。



常備菜があるとお弁当がすぐ作れて便利
image



仕事から帰ってからのお昼ごはん
image



お天気がいいと気持ちいい
image







明日はメダカを買いに行けますように!

image


今日の買い物、ぴったり1000円!

苔テラリウムを手直ししました。
image

image



いい感じに写真が撮れました。
image

image



今日買い物行く前に、自転車のサドルをすこーし上げてみたんだけど、めちゃくちゃペダルがこぎやすくなった!自分に合った高さって大切なんだね。


そういえば、こないだ15分自転車乗っただけで、いつもよりもしんどく感じたから体調不良かと思いました。

もしかして?と思って確かめたらタイヤの空気が減ってました。それだけのことであんなに負荷がかかるなんてびっくり。いい運動にはなったと思うけどね。

ちなみに空気をパンパンに入れたらすごく楽に走れたよ〜(*^^*)


2月14日は仕事が休みでランチの予定を立ててたけど、前日からお腹の調子が良くなくて家にずっといました。翌日の仕事中もうっすらお腹が痛くて早めに帰らせてもらい病院へ。

薬のおかげかだいぶ楽になりました。あぁよかった。




*最近はじめたこと*

kindleアンリミテッドを始めました。月額980円で対象の本が読み放題というもの。試しに一か月やってみたんだけど(最初の一か月は無料で利用できます)、あれこれ読めるので世界が広がる気がしました。探せばパンのレシピ本やコミックエッセイなどもあって面白いです。電子書籍を利用すると紙とは違った良さも感じてます。文字を大きくしたり漫画などもズームして見ることができたりね。




 *好きなブログ*

毎日の更新が楽しみなブログがあるんですが、それがカウンセラー大嶋信頼さんのブログです→(緊張しちゃう人たち


kindleアンリミテッド(読み放題)の対象になってる本が二冊ほどあります。








*好きなyoutuber*

瀬戸弘司さんはじめしゃちょーも大好きです。おもしろいし楽しいから。とっても人気がありますね。水溜りボンドの二人も人柄が出てるというか、純粋にしたいことをしてて楽しい!っていうのが伝わってくるから大好きです。

ほかにも好きなyoutuberはいるんだけど、ここ最近とってもハマってるのが「里ちゅーん」さんです。


この方の動画を見て「Bライフ」という言葉を知りました。
Bライフの説明はこちらのサイトがよくわかるのでみてください→


格安SIMやお買い得な端末などの話もとても興味深いし、里ちゅーんさんの好きなものを語るときの幸せそうな雰囲気がいいのです。ライブ配信も楽しい。





愛車カマキリ(ブリジストンのカマキリという名前の自転車です)とバイバイしました。
image



少し前から調子が悪くて、先日自転車屋さんにみてもらったんです。私のもとにきてからもう29年目になってて部品を取り寄せえて直してもらおうとお願いしたら


なんともう部品自体がなかったとのこと( ´△`)

で、このあいだ新しい自転車を買って今日届けてもらいました。カマキリは引き取ってもらえるとのことだったので、本日バイバイとなったわけです。


明日からはこの新しい自転車でいろんなとこに行きます。カマキリみたいにずっと乗れるといいな〜(*^^*)
image

You Tubeを見てると福袋の開封動画がたくさん上がってました。スタバの福袋ってすごい人気なんですね。かなり本気で早朝から並ばないと買えなかったみたい。

買えた人は嬉しかったでしょうね。買えなかった人は残念だけど、これも後になればいい思い出になるはず。


私は年明けてからDAISOに行きました。必要なものだけ買ったんだけど、最近のDAISOはとてもおしゃれというか、セリアとかナチュルキッチンの100円ショップように雑貨屋さんにあるようなデザインのものがとっても増えてる気がします。


私が結婚した当初、アメリカのカントリーな雰囲気に憧れてトールペイントを始めたり木工を始めたんだけど、いまって安価で質の良いものがたくさんあり、手作りしなくても自分の好みのものが手に入りやすくなったな〜ってしみじみ感じました。


昔のようにわざわざ雑貨屋さんで高価な輸入雑貨とか買わなくても、近所の100円ショップでかわいいものがいつでも手に入るから、逆に慎重に本当に欲しいか自分に聞いてから買うようになったかも。


そんな私がいま欲しいと思ってるのは6インチくらいのSIMフリースマホです。画面の大きいスマホが欲しいなぁ。


*ベランダを片付けてる途中*
image


途中で力つきたので片付けの続きは明日に持ち越しです。

バナナのシフォンケーキを焼きました。
image




手外しが成功したので嬉しかったなぁ。

手外しってこんな感じで生地を型から外すことです。

https://youtu.be/SeOFEItI3B8

あけましておめでとうございます。

去年は4月から職を変えた年で大みそかまで仕事でした。
スーパーマーケットの裏側は12月、クリスマス前から どんどん商品の入荷量が増えて仕事も増えてなかなか大変でした。

が、忙しいのもありがたいことではありますね。
みんなと冗談言いながら仕事をできる環境は本当にありがたいなぁ。

今日は2017年初出勤です。もうのんびりな仕事内容だと思うので楽しんでやってきます〜!(*´∀`*)



*1月1日から使い始めました*
image

台所用スポンジです。漫才師の海原ともこさんのおすすめスポンジなんですが、ずっと気になってて、最近雑貨屋で手に入れました。使いやすいよ〜(*´∀`*)

image


クリスマスイブですね。
シュトーレン作ろうと思ってドライフルーツをラム酒につけたのに全く作る気持ちがわいてしなかった〜。

ま、いっか。


これから仕事です。いってきます。

image


今日の晩ごはんに炒飯を作った。
新しいフライパンが欲しいなぁ。


『母がもってきてくれたもの』 
image


実家の母が来ました。持ってきてくれたものをパチリ。
カリフラワーは今年初めて作ったらしいのですがとてもうまくできたとのこと。
柿とゆずは父親の実家で採れたものです。

右に写ってるりんごは「こうこう」という品種です。
さっき調べてみたら、あの「こみつ」の産地で栽培されてるんですって!!!!

しかも超希少品種とか書いてある!!!

りんご好きとしては期待大です。嬉しい〜(*´∀`*)

このページのトップヘ