2006年10月
2006年10月29日
はこだてオクトーバーフェスタ♪
道南の食材のみを使い、生産者と一緒にフルコースを頂きました♪
第1回はこだてオクトーバーフェスタに行ってきました☆
写真左…今金産・豆腐 中・右…知内町・マコガレイ
イチゴ…江差産 豚肉…八雲産 野菜…北斗市・乙部町・函館市・森町
写真左…道南米ふっくりんこのライスグラタン
写真中…乙部町の黒豆ゼリー 右…森町駒ケ岳のかぼちゃ・パイ
この他、かぼちゃのポタージュ・りんごジュース(七飯町)・豆乳・コーヒーと続き
ました☆
農家の方々の熱い思いを聞きながらのとても贅沢なひとときを過ごすことができま
した♪ ご馳走さまでした☆\(^o^)/
panhiroko at 17:01
2006年10月25日
試作品♪
りんごを使ったケーキを色々試作しています♪
写真は半分にカットしたりんごがココナッツ
入りのバターケーキ生地の中に入っています☆
ん・・・??? 酸味が足りない!
砂糖の量…? りんごの大きさ…?
デビュー迄もう一工夫です☆(?_?)
写真は半分にカットしたりんごがココナッツ
入りのバターケーキ生地の中に入っています☆
ん・・・??? 酸味が足りない!
砂糖の量…? りんごの大きさ…?
デビュー迄もう一工夫です☆(?_?)
panhiroko at 19:12
2006年10月21日
ロシア料理♪
大沼国際セミナーハウス主催のお料理教室を受講して来ました♪
講師の方はロシア極東大学の教頭先生でした☆
日本語がとても上手で包丁さばきは主婦並み!!
お料理は「ロシア風肉じゃが」と「きゅうりのサラダ」でした☆
肉じゃがは一つ一つの材料を丁寧に炒めスープとサワークリームで煮ました☆
ロシアの気候、物価、食文化について質問させて頂きました♪
又、同じテーブルの方達と海外旅行での想い出話に花が咲きました\(~o~)/
panhiroko at 14:52
2006年10月20日
バラで・・・?
「バラでも酵母が起こせるんです!」と生徒さんにお話ししますと皆さん驚かれます☆
春は梅の花や椿(発酵力抜群)、夏にはラベンダーとか♪
フルーツや野菜の他にも結構何でも酵母は作れます♪
ただ好き嫌いはあると思います\(◎o◎)/!
春は梅の花や椿(発酵力抜群)、夏にはラベンダーとか♪
フルーツや野菜の他にも結構何でも酵母は作れます♪
ただ好き嫌いはあると思います\(◎o◎)/!
panhiroko at 16:04
2006年10月18日
体験教室♪
NCV主催「年賀状を作ろう」を体験して来ました♪
教室ではソフト「筆王2007」を使っての指導でした。
我が家にあるのは「筆王2001」宛先の入力は問題ありませんが裏面はかなり遅れています!
さて・・・??(ー_ー)!!
教室ではソフト「筆王2007」を使っての指導でした。
我が家にあるのは「筆王2001」宛先の入力は問題ありませんが裏面はかなり遅れています!
さて・・・??(ー_ー)!!
panhiroko at 16:56
2006年10月17日
丸ごとかぼちゃプリン♪
以前作った丸ごとかぼちゃプリンをUPします♪
自己流で生徒さんもチャレンジしているようですが・・・?
かぼちゃはソフトボール位の大きさです☆
電子レンジを併用すると火通りが早いです☆
適当な大きさにカットして苦めのカラメルソースを
そえて頂きます♪>^_^<♪
panhiroko at 17:06
2006年10月14日
栗♪
栗を買いました♪
生の栗はこの時期しか売っていないので早速買い求めました☆
栗は圧力鍋で蒸しスプーンで実を取り出し、裏ごしして冷凍しておきます!
こうしておきますと、いつでもモンブランのペーストを作る事ができます☆
ペーストは市販もされていますが、混ぜ物の味がクドイように感じます。
生徒さんには手作りのペーストから教えています♪
栗の素朴な甘みが絶品です☆(^_-)-☆
panhiroko at 11:36
2006年10月13日
farmersマーケット♪
帯広に住む友人からのおみやげです♪
購入場所は芽室ファーマーズマーケットです。
「十勝芽室町の20軒の農家が採れたての
野菜を売る直売所です。
その日収穫した野菜のみを販売しています。全ての農産物には、
生産者の名前が表示してあります。」と検索するとでてきます☆
また芽室産強力粉(北のかおり)やそば粉も有名とか!
農家の方々の取り組みや活動がたくさんでていました(^_^)/~
panhiroko at 21:57
2006年10月12日
美味しそう♪
生徒さんの作品をupしてみました♪
ココットの中身は試食用のオレンジクリームチーズケーキ!
ソースがのせてあります☆(写真左)
おしゃれに、そして美味しく変身したかぼちゃ!
カットすると2層になっています♪
アプリコットジャムと粉砂糖でお化粧です(^_-)-☆
panhiroko at 22:56
2006年10月11日
garden♪
庭の様子をupしてみました♪
スイートアリッサムがこぼれ種から増え、塀回りや花壇一面に咲いています。
甘い香りに誘われてか?ミツバチが忙しそうです☆(写真左)
夏の暑さで弱っているように見えるバラが要約咲き始めてきました☆
昨年から実を付け始めたマルメロ!(写真右)
香りがとても良く、元気な酵母ができます☆
今年は5個実をつけました\(~o~)/
panhiroko at 19:27
2006年10月10日
旅行♪
10月5日から9日迄東京に行って来ました。
留守の間、電話・FAX・掲示板にアクセスしてくださった方々ご迷惑をおかけ致しました<(_ _)>
着いた日のお昼は、東京駅近くのレストランでランチ☆(写真左)
一物全体(マクロビオまでは徹底していないようです)・食彩健美のお料理でバイキング。品数の多さに驚きました!(羽田空港の第二ターミナルにもあるらしい)
次の日、オープンして間もないショッピングモール「豊洲・ららぽーと」へ!
大雨にもかかわらず大変な混み様でした。
ここでは、インドネシア料理を食べました☆(写真中)
やはり美味し〜い♪
又、以前から探していた卵のクッキー型を見つけました\(^o^)/
割れ目が可愛い☆
☆一物全体…食べ物はもともとその食べ物全体で完全なもの
野菜は、根っこから葉まで
米なら玄米がいちばん…と言うことらしい(^_-)-☆
panhiroko at 12:02
2006年10月04日
冷蔵庫♪
冷蔵庫を開けると酵母の瓶・ビン・ビン・・・多い時で7本位!
数年前、酵母用・製菓用にと小さい冷蔵庫を買ったのですが、どうしてもいつも使っているほうに酵母を入れてしまいます。
野菜室を開けると小麦酵母、レーズン酵母の元種がパンパンに膨れて入っています!
私にとっては大切な可愛い酵母達です☆ 家族にとっては・・・(@_@;)?
数年前、酵母用・製菓用にと小さい冷蔵庫を買ったのですが、どうしてもいつも使っているほうに酵母を入れてしまいます。
野菜室を開けると小麦酵母、レーズン酵母の元種がパンパンに膨れて入っています!
私にとっては大切な可愛い酵母達です☆ 家族にとっては・・・(@_@;)?
panhiroko at 20:30
2006年10月03日
マドレーヌ♪
簡単そうに見えて奥の深いフランスの古典的な焼き菓子♪
愛らしい貝殻型の魅力的なお菓子♪
作り方はそれぞれで、わが国では日本人好みの味覚と食感に合わせてか、総じて
スポンジケーキタイプが多いらしい・・・!
フランスでも色々売られているらしいが、マドレーヌ発祥の地(諸説ある・コメルシー)のものは、生地が引き締まった固めの食感らしい・・・!
今日は、「コメルシー」タイプで作ってみました☆(^o^)/
オーブンの中で生地の中央が膨らみ、火山が爆発しているよう…(写真左)
panhiroko at 18:35
2006年10月02日
herb♪
料理に使うハーブをUPしてみました☆
オレガノは、パスタやピザなどのイタリア料理に(写真左)♪
ベイリーフ(月桂樹の葉)は、マリネや煮込みに(写真中)♪
コリアンダーの葉は、生春巻きやサラダのトッピングに♪
シードはマリネやカレーに使います(写真右)♪
これから冬に向けカットし乾燥させます☆
panhiroko at 15:53
2006年10月01日
プルーンタルト♪
いただき物のプルーンを使って、タルトを作ってみました(以前からフレッシュで作ってみたかったので)♪
卵S玉位の大きさです。作り方はタルト・ポワールと同じ工程です。
洋梨がプルーンに変わるだけ・・・なのですが!材料でこんなに違っていいの?と思えるほど美味しい☆☆☆
焼くことでフレッシュとは全く違った味に変身します。酸味が強調され、いつまでも爽やかさが口の中に残ります。是非作ってみてください(^_-)-☆
panhiroko at 19:46