2006年10月

2006年10月31日

玄米酵母♪

玄米酵母♪玄米酵母♪白い花♪







玄米から芽が出ています♪

一定の温度で保温しますと芽が出てきます・・・発芽玄米です☆

この状態になったらいよいよ酵母を起こします☆



 

panhiroko at 17:53 

2006年10月30日

にしん漬け♪

にしん漬け♪にしん漬け♪菊♪







にしん漬けを漬けました♪

樽に一杯になってしまいました☆

重しをして「かさ」が減り丁度よくなりました☆

美味しくできますように・・・・・♪(^。^)ni.。o○



panhiroko at 18:10 

2006年10月29日

はこだてオクトーバーフェスタ♪

寄せ豆腐♪マコガレイのカルパッチョ♪マコガレイの中華風あんかけ♪







道南の食材のみを使い、生産者と一緒にフルコースを頂きました♪
第1回はこだてオクトーバーフェスタに行ってきました☆
写真左…今金産・豆腐 中・右…知内町・マコガレイ

いちごシャーベット♪豚肉角煮大根・野菜添え♪豚肉角煮大根・野菜添え♪







イチゴ…江差産 豚肉…八雲産 野菜…北斗市・乙部町・函館市・森町

ふっくりんこグラタン♪黒豆ゼリー♪かぼちゃパイ♪







写真左…道南米ふっくりんこのライスグラタン
写真中…乙部町の黒豆ゼリー 右…森町駒ケ岳のかぼちゃ・パイ
この他、かぼちゃのポタージュ・りんごジュース(七飯町)・豆乳・コーヒーと続き
ました☆

農家の方々の熱い思いを聞きながらのとても贅沢なひとときを過ごすことができま
した♪ ご馳走さまでした☆\(^o^)/

panhiroko at 17:01 

2006年10月28日

りんごのタタン♪

りんごのタタン♪りんごのタタンを作ってみました♪

直径10cmのココットで作りました☆

パイ生地を上からかぶせて焼きました☆

大満足の出来上がりです♪☆(●^o^●)

panhiroko at 14:55 

2006年10月27日

冬支度♪

大根♪オールドローズ♪







トランク一杯の大根(20本)♪

沢庵と鰊漬けを漬けようと思っています☆

加齢のせいか昔食べた「化学調味料、添加物の入っていない漬物が食べたい!」

そう思うのは私だけでしょうか?(^_^)/~







panhiroko at 16:11 

2006年10月26日

手作り石鹸♪

手作り石鹸♪手作り石鹸を頂きました♪

廃油を利用し苛性ソーダーを加えて作ったようです☆

汚れが良く落ちますし手にもやさしいです☆

もちろん環境にも\(^o^)/



panhiroko at 16:56 

2006年10月25日

試作品♪

りんごケーキ♪りんごを使ったケーキを色々試作しています♪

写真は半分にカットしたりんごがココナッツ
入りのバターケーキ生地の中に入っています☆

ん・・・??? 酸味が足りない!
砂糖の量…? りんごの大きさ…?
デビュー迄もう一工夫です☆(?_?)

panhiroko at 19:12 

2006年10月24日

マルメロ♪

2006 10月24日台所に置いてあります♪

マルメロの傍を通るたびに「ん〜いい香り☆」

もう少し香りを楽しんでから酵母を起こしましょう(^−^)♪

panhiroko at 16:57 

2006年10月23日

初冠雪♪

ビオラ♪きんぎょ草♪サクラソウ♪







今朝、駒ケ岳や横津岳に初冠雪がありました♪

もうすぐ里にも降りて来ますね☆

庭の草花も雪の下になってしまいます(-_-)zzz


panhiroko at 20:38 

2006年10月22日

栗の渋皮煮♪

栗渋皮煮♪栗甘露煮♪







栗の渋皮煮と甘露煮を作りました♪

感激! ホクホクして素朴な栗の味が絶品\(~o~)/





panhiroko at 14:50 

2006年10月21日

ロシア料理♪

ロシア料理ロシア料理ロシア料理







大沼国際セミナーハウス主催のお料理教室を受講して来ました♪

講師の方はロシア極東大学の教頭先生でした☆
日本語がとても上手で包丁さばきは主婦並み!!

お料理は「ロシア風肉じゃが」と「きゅうりのサラダ」でした☆
肉じゃがは一つ一つの材料を丁寧に炒めスープとサワークリームで煮ました☆

ロシアの気候、物価、食文化について質問させて頂きました♪

又、同じテーブルの方達と海外旅行での想い出話に花が咲きました\(~o~)/






panhiroko at 14:52 

2006年10月20日

バラで・・・?

バラで・・・?「バラでも酵母が起こせるんです!」と生徒さんにお話ししますと皆さん驚かれます☆

春は梅の花や椿(発酵力抜群)、夏にはラベンダーとか♪
フルーツや野菜の他にも結構何でも酵母は作れます♪

ただ好き嫌いはあると思います\(◎o◎)/!

panhiroko at 16:04 

2006年10月19日

モンブラン♪

モンブラン♪シュウメイ菊







今秋始めてモンブランを作りました♪

先日蒸して冷凍した栗で早速ペーストを作りました☆

今回は土台になる部分をマカロン生地にしてみました☆

作りたてはサクサクです♪(^o^)丿

panhiroko at 19:03 

2006年10月18日

体験教室♪

クロタネ草♪NCV主催「年賀状を作ろう」を体験して来ました♪

教室ではソフト「筆王2007」を使っての指導でした。
我が家にあるのは「筆王2001」宛先の入力は問題ありませんが裏面はかなり遅れています!

さて・・・??(ー_ー)!!





panhiroko at 16:56 

2006年10月17日

丸ごとかぼちゃプリン♪

丸ごとかぼちゃプリン♪スノーポール♪







以前作った丸ごとかぼちゃプリンをUPします♪

自己流で生徒さんもチャレンジしているようですが・・・?

かぼちゃはソフトボール位の大きさです☆
電子レンジを併用すると火通りが早いです☆

適当な大きさにカットして苦めのカラメルソースを
そえて頂きます♪>^_^<♪


panhiroko at 17:06 

2006年10月16日

源氏物語♪

紫式部♪ほととぎす♪紫式部!(写真左)
ほととぎす!(写真右)
平安の雅を華に感じます♪

私達のご先祖様はなんて想像豊かでロマンチックだったのでしょう☆
これらの華が咲くと想います(*^_^*)









panhiroko at 12:37 

2006年10月15日

大沼だんご♪

大沼だんご♪大沼だんごを頂きました♪

大沼は紅葉祭りなのでしょうか?

今頃の大沼は湖畔をドライブすると最高です!
紅葉した樹木のトンネルがどこまでも続きます☆

おだんごご馳走さまです♪>^_^<

panhiroko at 12:02 

2006年10月14日

栗♪

栗♪
栗を買いました♪
生の栗はこの時期しか売っていないので早速買い求めました☆

栗は圧力鍋で蒸しスプーンで実を取り出し、裏ごしして冷凍しておきます!
こうしておきますと、いつでもモンブランのペーストを作る事ができます☆

ペーストは市販もされていますが、混ぜ物の味がクドイように感じます。

生徒さんには手作りのペーストから教えています♪

栗の素朴な甘みが絶品です☆(^_-)-☆




panhiroko at 11:36 

2006年10月13日

farmersマーケット♪

farmersマーケット♪
帯広に住む友人からのおみやげです♪

購入場所は芽室ファーマーズマーケットです。

「十勝芽室町の20軒の農家が採れたての
野菜を売る直売所です。
その日収穫した野菜のみを販売しています。全ての農産物には、
生産者の名前が表示してあります。」と検索するとでてきます☆

また芽室産強力粉(北のかおり)やそば粉も有名とか!

農家の方々の取り組みや活動がたくさんでていました(^_^)/~





panhiroko at 21:57 

2006年10月12日

美味しそう♪

教室♪バラ♪パンプキンタルト♪







生徒さんの作品をupしてみました♪

ココットの中身は試食用のオレンジクリームチーズケーキ!
ソースがのせてあります☆(写真左)

おしゃれに、そして美味しく変身したかぼちゃ!
カットすると2層になっています♪
アプリコットジャムと粉砂糖でお化粧です(^_-)-☆

panhiroko at 22:56 

2006年10月11日

garden♪

アリッサム♪バラ♪マルメロ♪







庭の様子をupしてみました♪

スイートアリッサムがこぼれ種から増え、塀回りや花壇一面に咲いています。
甘い香りに誘われてか?ミツバチが忙しそうです☆(写真左)

夏の暑さで弱っているように見えるバラが要約咲き始めてきました☆

昨年から実を付け始めたマルメロ!(写真右)
香りがとても良く、元気な酵母ができます☆
今年は5個実をつけました\(~o~)/



panhiroko at 19:27 

2006年10月10日

旅行♪

旅行へ♪旅行へ♪旅行♪







10月5日から9日迄東京に行って来ました。
留守の間、電話・FAX・掲示板にアクセスしてくださった方々ご迷惑をおかけ致しました<(_ _)>

着いた日のお昼は、東京駅近くのレストランでランチ☆(写真左)
一物全体(マクロビオまでは徹底していないようです)・食彩健美のお料理でバイキング。品数の多さに驚きました!(羽田空港の第二ターミナルにもあるらしい)

次の日、オープンして間もないショッピングモール「豊洲・ららぽーと」へ!
大雨にもかかわらず大変な混み様でした。
ここでは、インドネシア料理を食べました☆(写真中)
やはり美味し〜い♪

又、以前から探していた卵のクッキー型を見つけました\(^o^)/
割れ目が可愛い☆

☆一物全体…食べ物はもともとその食べ物全体で完全なもの
      野菜は、根っこから葉まで
      米なら玄米がいちばん…と言うことらしい(^_-)-☆
  




panhiroko at 12:02 

2006年10月04日

冷蔵庫♪

676d08de.jpg冷蔵庫を開けると酵母の瓶・ビン・ビン・・・多い時で7本位!

数年前、酵母用・製菓用にと小さい冷蔵庫を買ったのですが、どうしてもいつも使っているほうに酵母を入れてしまいます。

野菜室を開けると小麦酵母、レーズン酵母の元種がパンパンに膨れて入っています!

私にとっては大切な可愛い酵母達です☆ 家族にとっては・・・(@_@;)?

panhiroko at 20:30 

2006年10月03日

マドレーヌ♪

マドレーヌ♪マドレーヌ♪マドレーヌ♪







簡単そうに見えて奥の深いフランスの古典的な焼き菓子♪
愛らしい貝殻型の魅力的なお菓子♪

作り方はそれぞれで、わが国では日本人好みの味覚と食感に合わせてか、総じて
スポンジケーキタイプが多いらしい・・・!
フランスでも色々売られているらしいが、マドレーヌ発祥の地(諸説ある・コメルシー)のものは、生地が引き締まった固めの食感らしい・・・!

今日は、「コメルシー」タイプで作ってみました☆(^o^)/
オーブンの中で生地の中央が膨らみ、火山が爆発しているよう…(写真左)









panhiroko at 18:35 

2006年10月02日

herb♪

ハーブ♪ハーブ♪ハーブ♪







     料理に使うハーブをUPしてみました☆

     オレガノは、パスタやピザなどのイタリア料理に(写真左)♪
     ベイリーフ(月桂樹の葉)は、マリネや煮込みに(写真中)♪
     コリアンダーの葉は、生春巻きやサラダのトッピングに♪
     シードはマリネやカレーに使います(写真右)♪

     これから冬に向けカットし乾燥させます☆

panhiroko at 15:53 

2006年10月01日

プルーンタルト♪

プルーンタルト♪プルーンタルト♪プルーンタルト♪








いただき物のプルーンを使って、タルトを作ってみました(以前からフレッシュで作ってみたかったので)♪

卵S玉位の大きさです。作り方はタルト・ポワールと同じ工程です。
洋梨がプルーンに変わるだけ・・・なのですが!材料でこんなに違っていいの?と思えるほど美味しい☆☆☆

焼くことでフレッシュとは全く違った味に変身します。酸味が強調され、いつまでも爽やかさが口の中に残ります。是非作ってみてください(^_-)-☆

panhiroko at 19:46 
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