習い事

August 18, 2009

アフタービクス (ままエアロ)

愛するマシェリが産まれて、早2ヶ月とちょっと。

(娘のニックネームは、mon chéri(マシェリ)です。
フランス語で「私のいとしい人・最愛の人」という意味。
 男性が恋人に使う事が多いですが、
ママも恋人の様に娘が好きなので
そう呼んじゃってます。)

お産の際のダメージで、通院がちなママななみですが、
そろそろ運動したくなりさっそく習い事開始!

ベビーと通えるアフタービクスに
毎週通うことにしました。

体験は、2軒行きました。

・一軒目

無痛分娩で有名な田中ウィメンズ
クリニックと同じビルにあるハイアットスタジオで
アフタービクスしてきました。

ここのエアロは、かなりノリの良い音楽でやります
(生後2ヶ月のマシェリにはうるさいかも・・)
難点は、エレベーターがない6階まで、マシェリを
抱っこしていかないといけないコト・・・。

・二軒目

保険センターのベビーエアロ
マシェリの住む区は、子育てに力をいれていて、
たくさんの赤ちゃんイベントがあるんです。

こちらのエアロは、赤ちゃんを抱っこして
ステップしたり、腹筋したり、一緒に楽しめる内容。
音楽は、「はとっぽっぽ」とか「かえるの歌」とか。

おいおい・・・。そんな音楽で踊れるかい。
・・・と思いつつ、ベビにはこんなお歌がいいのね。。

ベビーマットのマシェリを寝かせて、
横で軽快にダンスしていると
不思議そうにママを見るマシェリ。

マシェリに向かって、手を振ったりピースを
すると

「キャッ!」
「ふおっ、ふおっ!」

とノリの良い掛け声をかけてくれる。
さすが!我が娘!

そういえば、家でコアリズムをしていても、
横でジーとママを見つめています。

次は、ベビーマッサージとリトミック、ベビーEnglish、
七田チャイルドアカデミーなどなどに
挑戦しまーす☆


pao_on at 23:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

October 06, 2008

フラワーアレジメント

フラワーアレジメント

small_DSC09970


最近、体調が悪くて、更新のんびりですみません。
少しづつ更新してみますね。。

週末ですが、お花を活けてみました。

先生の言われる通りのやってみましたが、
う〜む。。なかなかうまくできませんね。。

small_DSC09974

今年は、習い事をあまりしてません。。
秋になったし、何か始めようかしら。。

着付けもいいしな。。
でも英語もやらないとまずいし。。


pao_on at 20:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

August 18, 2008

『血液さらさらセミナー』に行ってきました♪

今日は、『血液さらさらセミナー』に行ってきました。

実際に血液を取って、自分の白血球と赤血球、血小板の流れを
見て写真をいただけます。お医者さんや看護士から説明も
受けます。
その後、ストレッチを行い終了という健康セミナーです。

写真を掲載したいと思いつつ、私の血液が流れているのを
掲載しても、なんも面白くないので、今回は写真なしですっ。

さて、・・・結果は・・。
私、結構自信あったのにな〜。
運動不足と、残業しがちで夕食が遅くなりがちだったので
血小板の流れが今一でした〜。。(←酒も原因だって〜)

これから、自分の会社フロアまで階段使うようにしよっかな。。

では、このセミナーで習った事を簡単に紹介します!

☆日本人の寝たきりになる(人の世話になる)平均は75歳。
 その後、生き続ける期間は、13年が平均。
 (厚生省は、この健康な年齢を2010年までに77歳までに、
  2才伸ばしたいと活動している)

さて、健康に長寿を全うする7つの健康週間です。
 知っていてもなかなかできないのよね。。
 
☆7つの健康週間
 1.適正体重を維持する。
 2.朝食を毎日食べる。
 3.間食をしない。(お食事を食べれなくなる位)
 4.過度の飲酒をしない。(1日、ワイン1杯が適正)
 5.定期的に(かなり激しい)運動をする。
 6.喫煙をしない。
 7.適正な睡眠時間(1日、7h〜8h これより多くても
   少なくてもダメ)

☆血液をさらさらにするお食事
 ”お さ か な す き や ね”
 1.お茶
 2.魚
 3.海草
 4.納豆
 5.酢
 6.きのこ
 7. 野菜
8.ネギ

これから、マラソンにいってこよっ!
(23時じゃんっ。)

   

pao_on at 23:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

July 03, 2008

えりか先生の「野菜ソムリエセミナー」 表参道

small_DSC09249

私の大好きな友人でもあり、
尊敬するお料理の先生でもあるエリカ先生の
野菜ソムリエセミナーに行ってきました♪

2回コースがあって、
1回目:A ベジフルビューティー編 
野菜・果物で、ココロもカラダもキレイに!!
 
2回目:B ベジフル知識編
日常生活で役立つベジフル知識を野菜ソムリエが伝授!!

今回の写真は、
1回目の「A ベジフルビューティー編」です。
2回目はカメラ忘れちゃったので・・。撮れなかった(涙)

small_DSC09237

30人くらいのOLさんが会社帰りに集まって、
みんなで綺麗になれる野菜やフルーツの食べ比べや、
おいしいお食事を頂きながら勉強をします。

セミナー資料の中には、
フルーツや野菜を使ったえりか先生が考案された
レシピも乗ってます。どれもおいしそう〜。

かぼちゃのサラダ

small_DSC09241

かぼちゃの種も入ってるみたい。
皮付きのかぼちゃが体に良さそう〜。

small_DSC09243_c

一番上の写真は、マンゴーのパンケーキ。
このパンケーキ、本当においしい〜。
こんなおいしいパンケーキを食べたのは初めてかも。。
生地はほんわりやわらかく、マンゴーのソースの甘みと
上の甘さ控えめのアイスクリームととっても合います。

これ、毎日食べたい〜。

おいしくて健康にも美容にも良い食事って
一石二鳥でうれしいですね。
えりか先生のお料理教室やセミナーに行くと、
毎日の食事で良いものを摂取しようと考え
いつも心が引き締まります。

旦那さんの健康管理は私の役割ですもんね。
がんばろう〜。


pao_on at 23:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

April 24, 2008

蟹食べよう会とコーヒーレッスン♪ second

small_DSC08513

上の写真は、「じゃがいもとお豆の蟹味噌グラタン」
蟹味噌をグラタンに入れるんですね。
さすが、おいしい!
お豆が入っていることろで、体によさそうです。

蟹刺し

small_DSC08542

う〜ん、甘くておいしい。
最後は、蟹鍋で。。

small_DSC08554

お鍋と一緒に「蟹と帆立の炊き込みご飯」を
いただきました。

small_DSC08561

えりか先生のお料理は
どれも素材の味を大切にしててしかもヘルシー。

えりか先生との出会いで
我が家の食生活はかなり変わりました〜。
お野菜やフルーツをたくさん入れたメニューを
取り入れる様になりました。
おかげで、いつもお仕事忙しいえりっくも
いつも健康診断はA。
お肌もつやつやしてます。

さて、この日は、
コーヒーのお店を将来開かれる、caoさんが
コーヒーレッスンをしてくれました。
caoさんがいれてくれた、コーヒー。
すっごくおいしかった。

small_DSC08573

なんでしょう。香りがすごくいいの!

small_DSC08586

お教室のお友達が持ってきてくれたケーキ。
これも、おいしい〜。

small_DSC08595

えりか先生からもおいしいチーズケーキをいただきました。
甘さ控えめでおいしい。

small_DSC08599

甘いものとコーヒーは、
大学まで一切食べれなかったんですけど。

グルメなお友達を持つと、
甘いもの嫌いな人でも食べれるスイーツなどを
たくさん教えてもらえちゃうから、
今ではスイーツ好きになっちゃった。

ご馳走様でした〜。


pao_on at 00:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

April 08, 2008

蟹食べよう会とコーヒーレッスン♪

small_DSC08534

この日は、えりか先生のお宅でお取り寄せの蟹料理を
いただけるということで、参加しました〜♪

(2ヶ月前のことですね。。アップ遅くてごめんなさいっ)

えりか先生のお料理は本当においしいので、久しぶりに
お伺いできてうれしかった。

テーブルコーディネートもかわいい。

small_DSC08497t

蟹を家で食べるときは、ボイルしたり鍋にしたりする
ことが多いのですが、えりか先生がさまざまな蟹料理を
作ってくださいました。

蟹のパスタのサラダ

small_DSC08505


small_DSC08518

蟹春巻き

small_DSC08523

蟹の春巻きって、新鮮ですね〜。
パリっとして、さすがおいしいっ!

ボイルした蟹

small_DSC08539

う〜ん。贅沢です。

写真が多いので二回に分けますねっ。

この日は、多趣味なお教室のお友達が集まって
おしゃべりが盛り上がる盛り上がる。(笑)

このおいしそうな、えりか先生の蟹料理のレシピですが、
Webにアップされてまーす。

こちらです↓
http://www.e-cuchi.com/school/tokyo/cookingsalonerika.htm


pao_on at 00:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

August 02, 2007

ベターホームのお料理教室

2793

ベターホーム協会のお料理教室「おそうざいの会」に
1年間通ってました〜。
なんと、今日は、最終日。
メニューは、
「あじのから揚げ」
「なすときゅうりの梅肉あえ」
「牛肉とごぼうの煮物」
「うの花炒り」

かなり、お母さんのメニューでしょ?
オシャレなメニューも勉強したいのですが、
和食は基本だし、勉強しておいた方が絶対いいと思って
通ってました。和食大好き。

2792


さて、この日は、金曜日のお教室。
ベターホームのお料理教室は、かなり実習がハードなんですよね。
この日は、20歳のかわいいCanCam系の二人の女の子と一緒でした。
二人とも結婚指輪をしている、私に期待の視線を送る・・・。

おいおい、結婚してたってお料理上手ともかぎらんぞ・・・。

今回のメインは、あじの三枚おろしなんだけど、結構面白かった。
20歳の女の子二人は苦戦・・。
フライパンの油に火入れて、ファイヤー! 前髪が焼けてカール状態に(笑)

でも、3人でめげずにがんばりました!
20歳からお料理に目覚めるなんて、すっごい偉い!
おしゃべりしながら、お料理がんばる。
その後、みんなでお茶しにいきました〜☆

私 「ねぇ、ねぇ、なんで金曜日のお料理学校にくるの〜?
   金曜日は飲みとか遊びにいかないのっ?」

CanCam系の女の子
  「金曜日じゃないと疲れちゃうんですよ〜。
   習い事は、金曜日って決めてます。」

ま〜、なんて偉いんでしょっ。
で、大学の話とかお仕事の話をして、1時間ほどで解散っ。
あまりにもかわいかったので、私の男友達に紹介しようと
思っていたが。。
二人とも彼氏持ちだって。。残念。。




pao_on at 22:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

April 13, 2007

えりか先生 クッキングスクール

2358

3月のえりか先生のクッキングスクール。

マーブルシフォンケーキがほわほわでめちゃくちゃ
おいしかった〜☆

えりか先生の、「えりかのおいしい生活」を
ブログのリンクに追加しました!
毎日、見ているのでリンクを入れると便利だし、
URLを教えてあげたお友だちから、
「めっちゃ面白いし、おいしそう〜。」という声があったので
追加しました〜。

2349

この日は、「ニンジンのやわらかムース風」
ニンジンの甘みがほんわりして甘くておいしい〜。
甘みのあるニンジンをつかるのがコツらしい。これ、ニンジンって
味じゃないんですよ。ニンジン嫌いな人も絶対食べれそうな程、
クリーミーなお味。

2351

「フルーツトマトのファルシー」
フルーツトマトで作っているから甘みがあって、チーズとも
良くあう。体にも良さそうだし、これ家でも作ろう!

2354

「魚介のロールキャベツ」
ロールキャベツはお肉しか食べたことないけど、魚介でも
おいしいんですね。

2355

「あさりのカルボナーラ」
カルボナーラって、こってりしていてあまり食べないのですが
これはコクがあるけどクリーミーでおいしい!

2357

デザートは、ミルクのソルべとシフォンケーキ。

2360

えりか先生のクッキングスクールは、体にやさしい食材を
使ってくれて、しかもおいしいし美容にもいい。
こんなに食材に詳しい先生なかなかいないと思う!

2331

これからも、えりか先生のイベントには参加したいと思ってます!
ご希望な方がいたら是非、ご一緒にいきましょ〜☆

2334

pao_on at 11:50|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!

March 26, 2007

えりか先生 クッキングスクール

erika_2262

えりか先生のクッキングスクール。
先月分がまだブログアップしてなかったのでアップします!

いつも前菜からメイン、スウィーツまで段取りよく作られる先生。
勉強になります。

この日のレシピ本当にどれもおいしかった!

◆「アボカドとマンゴーのカクテル」

マンゴーの華やかな甘みが甘エビと合って、
これはおもてなし料理としてかなり使えそう!
絶対作ろう!

erika_2240

◆「玉ねぎと茸のフラン」

フランって日本でいう茶碗蒸しのようなものみたい。
玉ねぎの甘みが凝縮されてておいしい。これって子供できたら
離乳食にも使えそう〜。

erika_2252

◆「オリーブとピーマンのピザ風パイ」

パイシートで手軽にできちゃう一品。
パイシートがさくさくしてて、中のチーズがとろ〜りとでてきて
これもすごくおいしい。

erika_2245

◆「カルボナード」

和牛を使った、黒ビールで煮たソースがおいしい〜。
カフェぽい盛り付け方でかわいい〜。

erika_2259

◆「アーモンドクッキーと、エリカ先生の特製チャイ☆

紅茶教室にもたまに通っているんだけど、えりか先生のチャイは
教室よりおいしいかった〜。

erika_2266

えりか先生のクッキングスクール、今月で終了なんですよ・・。
先生のご自宅で行っているスクールで、キッチン用品の収納方法や
先生お気に入りのスパイスなど教えてもらってとても充実してる
お教室なのに残念・・(涙)

erika_2226

仕事残業忙しいんですが、「今日は、えりか先生のお料理教室なので
帰りマース!」と上司に仕事を押し付け(笑)、
むりやり定時退社して通ってました。

erika_2228

上司も、「ぴのこさん、料理できるの?お料理学校なんて
通ってるんだ。へー。すごいね。」と何故か、感心してくれて、
見送ってくれていた。。
そういえば、私、お料理作るの嫌いじゃない(最近、会社に
お弁当作ってくし)のに、何故か、昔からお料理作れないと
思われている・・。
手抜きするけど、以外にお料理スキなんだけどな。。


pao_on at 21:52|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!

December 23, 2006

クリスマスリース☆

クリスマスリース☆

12月はクリスマスに向けてクリスマスリースを作りました。

生花のリースを作るのは初めてなのでめちゃめちゃたのしかった〜。

円のリースの形をしたスポンジにお花やどんぐりをさしていきます。

フラワー_1394

バラも入れているので少し豪華に見えますね。

フラワー_1395

松ぼっくりもそのまま飾るのとシルバーのスプレーペンキでコーティング
したもの両々つかいます。シルバーの松ぼっくりかわいい。

フラワー_1398

白いスプレーペンキをつけて雪を演出します。
これ素敵ですが、巨大すぎで家にかざるとこなし・・。

フラワー_1399

とにかクリスマスシーズンに家を飾るといいですね。
クリスマスは、友だちとホームパーティの予定!
なんのレシピつくるか考え中〜!

***********************************************
そうそう、先週、マンションのモデルルームにいったんです!
今は賃貸のマンションに住んでいてなかなか快適なんですが、
家賃を考えるともったいないかなと思ってきた。
今の家も大きなベランダが南と北にあるし、
なかなか気に入っているんですけど
この前フェスタしたまゆ邸いくと
やっぱりきれいだしね。

************************************************


pao_on at 23:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!