1 :2014/09/08(月) 12:58:05.13 ID:
神奈川県の驚愕"富士山盛り"そば、たったの500円!!
http://news.mynavi.jp/articles/2014/09/08/soba/

そばを食べようとその辺のそば屋に入ったら、「もりそば」でも700円程度はする。
もちろん、立ち食いそば店ならもっと安いのだが、やっぱりゆっくり座って食べたい!
なんて思う皆様に朗報です。横浜には、格安でそばをたらふく食べられるお店があるらしいのです。

ワンコインで「富士山盛り」
そこでやって来たのは、みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩5分ほどの場所にある
「味奈登庵(みなとあん) 総本店」。横浜市内に15店舗、川崎市に1店舗を構える老舗のそば店だ。
ここでは、「富士山盛り」なるまさしく超山盛りのそばを食べることができるらしいのだ。
しかも、富士山盛りは普通盛りと同じ価格という。早速「もりそば」(500円・税込)の富士山盛りを注文だ!

創業40年の「味奈登庵(みなとあん) 総本店」。全78席

程なくして運ばれてきた「もりそば 富士山盛り」を見て仰天。
そこにそびえたつのは、まさしくそばの富士山! これではアルピニストも登頂できそうにない!!

総重量1kgもあるという「もりそば」(500円・税込)の「富士山盛り」

早速ズズズッとそばをいただく。……お、おいしいいいいい!! この量でワンコインなので
「味は二の次かな」と思っていたが、そばの香りがフワッと鼻に抜け、ツルツルッとのど越しも最高!
そばつゆも風味がしっかりと感じられる。これだけのボリュームでも、どんどん箸が進んでしまうほどうまいのだ。

店長の杉山善範さんによると、「厳選したそば粉を使用しているそばは、
朝に自社の麺工房で麺打ちしたものをそのまま直送しているので、そば本来の香りが損なわれません。
また、醤油とだしの調和がにこだわった麺つゆは無添加です」とのこと。量だけではなく、そばへのこだわりがハンパないっす!
今回、筆者が注文したのは「もりそば」(500円・税込)の富士山盛りだが、他にも「つけ天そば」(900円・税込)や
「とろろそば」(830円・税込)なども富士山盛りにすることが可能。さらに味奈登庵ではうどんのメニューもあり、こちらも富士山盛りにすることができるそうだ。

会長の思いが詰まった誕生秘話
しかし、なぜこんな激安価格で富士山盛りを提供しているのだろうか。
「弊社の会長がサラリーマン時代、そばが大好きでよく食べていたらしいんですよ。
でも、財布に優しいお値段でそばをおなかいっぱい食べられる店ってあんまりなかったとのこと。
それで、『じゃあ、自分でおなかいっぱいそばを食べられるお店を作ろう』ということで、40年ほど前に味奈登庵を創業したそうです」。
なるほど、創業時からのコンセプトが、"そばを安い値段でおなかいっぱいに食べられるお店"だったというわけか。

「ただ、当初は富士山盛りではなく、おかわり自由だったんです。でも、店員の負担や混乱を考えて、
現在の富士山盛りの形になりました。そういった負担を減らす努力と会長の『お客様に満足してもらいたい』
という気持ちから、消費税増税後も値上げはしていません」。
儲けよりもお客さんの満足度を優先するだなんて、ええ話だぁ……。夜にはそば居酒屋となり、
「そば屋のいかげそ揚げ」(430円・税込)などのおつまみメニューと、「越乃寒梅 本醸造」(500円・税込)や
「呉春 本醸造」(500円・税込)などの日本酒をはじめとしたお酒も豊富に取り揃えている。
「味奈登庵」は会長さんの思いから誕生した店なのだ。横浜を訪れた際は、中華だけではなく、そばでおなかいっぱいになってみるのもいいぞ!

(文・A4studio千葉雄樹)
11 :2014/09/08(月) 13:23:11.02 ID:
「富士山盛り」の商標、>>1の会社でも富士そばでもない会社が登録してるんだな…
31 :2014/09/08(月) 14:28:08.62 ID:
>>1

蕎麦に羽織着せたら「蛇眼草じゃがんそう」だな
57 :2014/09/08(月) 17:40:34.03 ID:
>>1
厳選した蕎麦粉を使っているらしいが何割だ?
普通に蕎麦粉使ってこの量だと原価割れだけど
写真もかなりうどん的な曲がりの弾力がみれるけど小麦粉大量の
蕎麦の規格外のしろものじゃねーの?
8 :2014/09/08(月) 13:09:20.91 ID:
長野の権堂のデパ地下にも富士山盛りは有るが、コインではない。
12 :2014/09/08(月) 13:23:54.85 ID:
乾麺でさえそば粉で「そば」と合法表示
生めんでは、でも「そば」と言える。
15 :2014/09/08(月) 13:29:20.32 ID:
なぜ味奈登庵だけが「富士山盛り」を出してるが如きコマーシャル記事をだすの
20 :2014/09/08(月) 13:36:10.34 ID:
都内下町、某町
口コミでうまいと書いてあったので、訪問「ざる一枚」「せいろですね」「むっ」
程なく出てきた「せいろ」、「むむっ、これは」 量は子供のこぶし位
期待に胸躍らせて一口 ニ八でもなく三七 近所のそばや以下 つゆも塩辛い出汁取ってんの

昼時なのに客は私たち夫婦のみ、従業員は女房のみ、調理場にはその夫のみ
これはと思い口コミ件数調べたら、2投稿だった orz
22 :2014/09/08(月) 13:47:30.93 ID:
飽きてもギリギリ食べられるのは大盛りまで
富士山盛りは人で食べるのは普通無理
複数人で食べるのは規制されないがタレは人分だけと明確に表示されている

二度と注文しないのが定番
36 :2014/09/08(月) 14:58:21.36 ID:
>>22
ここは大盛りでも他の店より量あるしな。
富士山盛りは満腹感より飽きが先に来て辛い。
25 :2014/09/08(月) 14:01:15.80 ID:
立ち食いそば屋のそばの蕎麦粉の最低比率は何か

立ち食いそば屋で販売されるそばの蕎麦粉と小麦粉の割合に規制はない。
「不当景品類及び不当表示防止法」(景表法、景品表示法)に従って不当な表示さえしなければ違法ではない。
たとえ蕎麦粉が割に満たなくても、不当な表示さえしなければ、「蕎麦」とか「そば」とか表示して販売できるのだ。
32 :2014/09/08(月) 14:33:27.03 ID:
最近食べた蕎麦
大盛り枚 円
大盛り枚 円

どれも、そば粉は割のだった。
47 :2014/09/08(月) 16:23:46.19 ID:
みんな釣りなんだろうけど
二八蕎麦って、蕎麦が八割、つなぎの小麦粉が二割 って意味なんだけど…
48 :2014/09/08(月) 16:30:03.30 ID:
>>47
江戸時代に1杯16文だったからという説もある。
その辺はハッキリしていない。
50 :2014/09/08(月) 16:36:08.68 ID:
>>48
おう、勘定 ひいふうみいよつ…今何時だへえ八ツで
くう、じゅう
49 :2014/09/08(月) 16:34:59.43 ID:
二八 とか 外二 とか、歴としたレシピだけどね。
54 :2014/09/08(月) 17:20:36.08 ID:
天麩羅は やま だ。
83 :2014/09/08(月) 21:20:00.83 ID:
700円程度はする

700なら安いほう
千円するのが普通
86 :2014/09/08(月) 22:02:27.43 ID:
>>83
これみたいに山盛りじゃなくて
1人前で1000円のソバならよくあるな
85 :2014/09/08(月) 21:58:29.88 ID:
まともなそば粉なら100g200円くらいする。
8割でも180円

そばつゆに100円かけて280円、3倍かけて700840円くらいのがまともなところ。
ただ1000円は取りすぎ
101 :2014/09/09(火) 18:45:19.70 ID:
小諸そばの二枚もり300円の超大盛りプラス60円
計360円、お得だよ
さすがに「超大盛り」頼んでいるの俺だけ。