2019年07月26日
ソーメンカボチャ知っていますか?
夏の野菜でソーメンかぼちゃ、糸かぼちゃとも呼ばれるこの野菜の正式名は「錦糸瓜=キンシウリ」といいます。スーパーの野菜売場で、まずお目にかかることはないでしょうね。
私の自宅から車で5分、徒歩15分の所にある直売所「あんしん市場※高森町牛牧フルーツライン」に自家用で栽培し、自宅で食べきれない分が出荷されております。1個100円の玉から大きいもので250円という安さです。そのため、出荷用に栽培している農家がないため、市場に出回らず、知らない方が多いようです。
独特なシャキシャキ感で、そうめんとはまた違った清涼感のある食物です。麺つゆにわさび、ドレッシング、三倍酢等、食べ方は色々ありますが、私はソーメンと同じように、麺つゆにわさび、ミョウガ等を刻んで食べるのが一番好きです。騙されたと思って試食してみてください。低カロリーで食物繊維も豊富で健康にもよいと思います。
【作り方】 洗ってから半分に切ります。輪切り(3~4cm間隔の厚さ)にします。硬いので手を切らないように注意。真中の芯の種部分を除去します。沸騰した湯に入れ、10分~15分茹でます。茹で過ぎに注意。箸でほぐすと面白いようにほぐれます。ザルにあけて湯を切り、冷水で冷やします。皮の部分も剥がれ、大根のツマのようにほぐれればOKです。冷やしてお召上がりください。
私の自宅から車で5分、徒歩15分の所にある直売所「あんしん市場※高森町牛牧フルーツライン」に自家用で栽培し、自宅で食べきれない分が出荷されております。1個100円の玉から大きいもので250円という安さです。そのため、出荷用に栽培している農家がないため、市場に出回らず、知らない方が多いようです。
独特なシャキシャキ感で、そうめんとはまた違った清涼感のある食物です。麺つゆにわさび、ドレッシング、三倍酢等、食べ方は色々ありますが、私はソーメンと同じように、麺つゆにわさび、ミョウガ等を刻んで食べるのが一番好きです。騙されたと思って試食してみてください。低カロリーで食物繊維も豊富で健康にもよいと思います。
【作り方】 洗ってから半分に切ります。輪切り(3~4cm間隔の厚さ)にします。硬いので手を切らないように注意。真中の芯の種部分を除去します。沸騰した湯に入れ、10分~15分茹でます。茹で過ぎに注意。箸でほぐすと面白いようにほぐれます。ザルにあけて湯を切り、冷水で冷やします。皮の部分も剥がれ、大根のツマのようにほぐれればOKです。冷やしてお召上がりください。