17 juillet 2018

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小嶋ルミ先生にこのお話をいただいたのは、昨秋だったでしょうか、
いえいえ、確かもっと前のこと。

「オペラなんかどうですか?」と先生、
「はい、よく作ります。よろしければ。」 
・・・ただ、お菓子には季節があるでしょう?

昨年から、少々身辺の落ち着かない私は、
せっかくのお話を延び延び延びにして、
いよいよタイムリミット?!そして、決行。


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猛暑の7月、オーブン・ミトンさんのアトリエに
二日がかりでお邪魔し、先生やスタッフのみなさまを巻き込んで、
準備とレッスン、とうとうさせていただきました。

ビスキュイ・ジョコンド30枚、バター・クリーム4,5キロを
準備することができたのも、


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いつもお店においしいお菓子をこんなに並べていらっしゃる、
ミトンさんのお蔭です。


atelier


















真夏のオペラ実習 / 午前・午後、

辿りついたみなさんも、
さっそく二人一組で腕を競い合っていただきました。

林檎とリュバーブのクランブルでは、


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小嶋先生の大胆なスパイス使いの妙に感動、
皆でうなりました。

貴重な体験をさせていただきました。
ご参加のみなさま、小嶋先生、オーブン・ミトンスタッフのみなさまに
心よりお礼もうしあげます。


300DSC_1225のコピー

























お持ち帰り・・・・、
フォンダン・オペラにならないように・・・と願うばかりでした。


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parismidori at 21:03コメント(0)アントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエルスタージュ LES STAGES 

17 juin 2018

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☆ガトー・オペラレッスン(於オーブンミトン)は満席となりました。
  お申し込みまことにありがとうございます(6/20)。


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すっかりご無沙汰しております。
5月には、フランス隊の来日もあり、賑やかに盛り上がりました。

川崎での「アルザス祭り」、東京〜京都〜広島〜姫路の旅、
ご参加いただいたみなさま、旅行でお世話になったみなさまに
心よりお礼申し上げます。楽しい記録のまとめ、フランス隊帰国後の様子、
お伝えしたいことがたくさんあるのですが、雑事に追われ遅れております。
もう少々お待ちくださいませ。

さて、きょうは初夏7月、東京でのお菓子のレッスンのお知らせです。
<満席となりました。  お申し込みありがとうございました(6/20)>

無題の画像






















シュークリーム、フィナンシエ、シフォンケーキetc.
数々のおいしいお菓子とそのレシピで、
全国、海外にも多くのファンをおもちの小嶋ルミ先生のアトリエ、オーブンミトンさんで、

「ガトー・オペラ」の一日講習会をさせていただくことになりました。
オペラは、マカロンとともに私のアトリエをお訪ねくださる日仏のみなさまに
もっとも人気のあるもので、

春には花びらを飾り・・・、

秋には、

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プピーユの葡萄を描き・・・、このお方とも作りました。

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ノエルには、

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トナカイを走らせ

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聖ヴァランタンには・・・、


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なにやら、いろいろやってまいりました。

そして夏仕様???季節外れ???  いえいえ、
こちらはすっきり涼やかに仕上げたいと思いますが、

ミトンさんの素敵なお店&アトリエと、

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ルミ先生とのコラボメニュー△砲幹待くださいませ。

<レッスン内容>
 
  _板蹐悩遒譴襦屮ペラ」
         二人一組で実習、お一人一台お持ち帰り頂きます。
  ルミ先生とコラボメニュー
         「ルバーブのスパイシークランブル」

※日時    7月16日(月・祝) 午前の部10:30〜、午後の部14:30〜
※講習費  ¥10,000(税込)
※定員    各回12名様

※お持物   エプロン、筆記用具、カメラ、
         保冷剤&バッグ

※先着順でのお申込み受付となります。
お申し込みは、こちらのフォームにて、単発レッスンご希望とし、必要事項をご記入のうえ
オーブンミトンさんへ直接お願いいたします。

ご質問、ご不明の点はどうぞお聞かせください。
アトリエ・コクリコへのお問合せ


なお、1週間前以降のキャンセルは、
キャンセル料として全額頂戴することになりますので予めご了承ください。

ご参加をオーブンミトンスタッフのみなさまとともに
心よりお待ちしております。

そんなこんなで、私はもうしばらく東京に居り、
梅雨空の下で、ボルドーの6月を思い浮かべています。

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葡萄のつぼみもそろそろ開き始めているでしょうか。

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日がどんどん長くなり、緑深きフランス・カンパーニュの初夏。


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parismidori at 01:53コメント(0)お知らせ INFORMATIONSアントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエル 

7 avril 2018

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4月に入り、フランスの野山もようやく遅い春がやってきました。
1日の復活祭の日曜日は、今年もイヴェット&ジョルジュ亭
〜通称オーベルジュ・ドゥ・ロン・ポワンの


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心づくしのテーブルにお招きいただき、春の到来を一緒にお祝いしました。

2008年11月のこの日にイヴェットに出会ってから今年で10年になりますが、
この幸せに心から感謝しています。

2016年春
2015年春
2014年春
2013年春
2012年春
2011年春
2010年春お料理編
2010年春デセール編
2009年春

さて、今年は5月、日本での連休明けに、このお二人が揃って(+ブノワも)来日ということで、目下、日本旅行のことで大いに盛り上がっています。

つきましては、彼女+アシスタントのG&B二名の

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ヌザリヴォ〜〜〜〜ン Nous arrivons! 行きますよ〜ん


来日に合わせ、川崎市の調理室をお借りし、
マミー・イヴェットお得意のアルザス小料理と
パータ・シュー(シュー生地)のレッスン&パーティーを
開催する運びとなりました。

・5月13日(日)12時〜16時半ごろまで
・川崎市高津区民館調理室(東急田園都市線、南武線溝の口下車)

・Yvette MENYイヴェット氏による軽食やおつまみに向くアルザス料理
フラメン・キーシュ(タルト・フランベ)
アルザス風じゃがいものガレット りんごソース添え
イヴェット秘伝のルセット 頬っぺたの落ちるコンテのスフレ
エスカルゴのアルザス風 ほか  

アトリエ・コクリコのデセール 
キャベツの季節に作りたい⁉ 「とっておきのシュー・ア・ラ・クレーム」
アシエット・デセールの盛り付け 

実演・実習のあと試食懇親会となります

・会費11000円

★材料入手の都合等により変更が生じる場合はご容赦くださいませ
★エスカルゴが苦手な方は代替をご用意いたします。 お申し込みの際にご明記ください


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みなさまのご参加を一同、心よりお待ちしております。

お申し込み方法

*メールの件名を「5/13申し込み」として、こちらまでお送りくださいませ。

*こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。

原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額の負担をお願いすることに
なりますので、代理の方にお譲りいただくなどご尽力ください。

コクリコの風
ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)

Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la patisserie francaise
organise par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
          N°siret: 503 189 904 00017

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例年どおり、コクリコはデセール一種を担当、
仏人好みのプラリネ・ショコラのアントルメ卵型でした。

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parismidori at 06:31コメント(0)お祭り LA FETEボルドーみんなのテーブル BORDEAUX MINNA NO TABLE 

26 mars 2018

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春分がすぎ、今朝は時計を1時間進めて夏時間になったのに、
葡萄畑村は、またまた冷たい雨の一日。

冬の帰国の際に、前からやってみたかった
天然酵母パンづくりをタカヨ先生教室/酵母のじかん
に伺い教えていただきました。

それから火が付き、失敗ごとに熱が高まり、
お菓子よりパンばかりをずいぶん焼きました。


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天然酵母パンの魅力・・・・、
それはイーストのパンとは確かに違う、
粉の香ばしさ、微かな甘い香り、
噛みしめるほどに広がる滋味、
そして作る楽しさ、
なんといっても、水と合わせただけの”ブツ”が、
瓶の中でブクブクとシュワ〜ッと息を吹き返すさまが堪りません!

その日の教室では、


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酒粕で起こす酵母での焼き立てパンと根菜のチーズ・フォンデュ、


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デザートのスフレを教えていただきました。

そして渡仏、
お宝レシピと酒粕を大切に持ち帰ってからは、


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自己流干しブドウ酵母との二本立てで勤しんでいます。

お手本どおりの夢見る大きさ・形に焼けないうちから、
ビスケット生地でくるむメロンパンにさらにクリームを挟むという、
お菓子屋的姑息な手段、


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うまく入らないクープ(亀裂)を未然に隠す
雑穀まぶしなどで息抜きをして、
また余分な飾りのない本物のパンを目指す!

まだまだ慣れないパン作り、パンを焼くことだけで力尽き、
オーヴンから出したてのパンたちは、
パチパチ言ってくれてもテーブルに並ぶのは、
いつもサラダやハム、サーモンなどのサンドイッチの具ばかり、


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それでも銀シャリの「手巻き寿司」ならぬ、
サケカス・ルヴァン/パン・メゾン(自家製)の
「手挟みサンドイッチ」と銘打てば、

パンで育ったフランス人試食部員たちにも思いのほか喜んでもらえ、
それならまた粉にまみれましょう、とやる気が高まるというものです。

美味しさは、ゆっくり発酵のマジックなのかも知れないのに、


levain
























何度も元種殿のお座布団を外し、
はやくぶくぶくが増えるようにと裏返して見ては、
薪ストーヴにもっと寄せて早く早く・・・とつい、構いたくなります。
だって、生きていらっしゃるんですもの!

きょうは、はじめてバターや卵を大量に投入し、
ブドウ酵母のクグロフに挑んでおり、
週末の復活祭までに、アルザシエンヌのマダム・イヴェットに
献上できるような代物が焼けるかどうか・・・・・、


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ストーブの横に張り付いて、ご成長を見守っている最中です。


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parismidori at 05:23コメント(2)お菓子 Ma petite CREATION                    

26 février 2018

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300DSC_0376abc

























お菓子のレッスンクラスは(当然のことながら)お題、メニューを予告しますが、

ABCのお茶のお供は、その時々で自由にさせていただいています。

先日来、小粒の綺麗な苺たちの虜となり、
これでもか!って言いながら盛り付けてみていますが、
そっと動かすも、ころりころりと転がるもの多数あり・・・・。
受験生のいらっしゃるお宅は駄目ですよ、これ。
ナパージュでしっかり留めてください。


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蓋を開けると、一足先に春一番、苺たちが一斉に
BONJOUR!とお迎えいたします。

2月最終週のABC&Dessertクラスのみなさま、
どうぞ温かくしてお出かけください。

★前回お伝えいたしました「2月のお菓子屋のおひるごはん」
 chiemomさんがブログにまとめてくださいました。
 ありがとうございます。

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parismidori at 01:21コメント(0)タルト・タルトレット 

21 février 2018

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2月も残すところあと一週となりました。

今季レッスン(お料理・お菓子)へのご参加
まことに有難うございました。


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写真撮影・協力/chiemomさん


捏ねる、切る、炒める、包む、揚げる、
大忙し、大奮闘、そしておいしい!と
言ってくださって嬉しく思います、ありがとうございました。

実のところ、ピロシキもボルシチも、
本場ロシアのものをいただいたことはなくこれは亜流、わが家流、

旧満州のハルピンという帝政ロシアの名残をとどめる街で、
子供(青春)時代を送ったという母や伯母の味です。
昨年92歳で逝った伯母には、子供のころから
たくさんのことを習いましたが、

部屋の整理をしていましたら、
半世紀も前の辻静雄さんのフランス料理の本や
魚菜学園の教科書、茶色に変色した
古い大学ノートに綴られたお料理やお菓子のレシピが何冊も・・・・、
その中に何通りものピロシキのレシピがありました。

そういえば昔から台所の引き出しにはスパイスがいろいろあって、
伯母は「ロシア草」といっていましたけれどどちらがそれなのか、
フェンネルやディル、コリアンダーなども揃っていました。

なんだかとても懐かしくなり・・・・


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2月の「お菓子屋のおひるごはん」、
フランスのお菓子屋でしょ?なぜ?と思われたかもしれませんが、
そんな理由で、ノスタルジー・ロシア風料理の
ご紹介と相成りました。

ぜひ、お宅でもおつくりくださいませ。

お料理とお菓子の会、ノリノリ!のみなさまのご要望にお応えして
今後も折に触れ企画してまいりたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。ご参加ありがとうございました。

★残り3回のABCetDessert2月のクラスのみなさま、お待ちしております。


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parismidori at 23:18コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンショコラ 

9 février 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

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300DSC_0277ab

























先日の久しぶりの花のマカロンには嬉しいコメントを頂戴し、
ありがとうございました。

次はなぁに?と覗いてくださった方、な〜んだ・・・、

きょうはただ黒くてごめんなさい、
新配合の真っ黒になったバナナ救済+カカオのケーク、

それでも、こんな地味なモノでも、気を付けたい点はあって、
なるべく果肉を多くしっとりと、
でも均一に持ちあがり、焼き落ちしないことを理想にしています。
今回はまあ、よしということで、あとは甘さなどもう少し調整してみます。

★12日(月・祝)の「お菓子屋のおひるごはん2月の会」、
 ご参加のみなさまには、詳細のご案内(7日付)を
 お送りしております。ご確認ください。
 届いていない方は、ご一報くださいませ。

ちょっと忙しい一日になりそうですが、
ご感想拝聴し、1月よりは、控えめの予定です(笑)。
どうぞお楽しみに、温かくしてお出かけください。

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parismidori at 11:38コメント(0)お知らせ INFORMATIONSビスキュイ/ケーク/カップケーキ/シフォン 

5 février 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

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300DSC_0313ab

























豆まき?、恵方巻?・・・・、
立春がすぎてもまだまだ寒い毎日、春が待たれますね。
フランスも寒いようですが、
それでもボルドーの庭のミモザが咲き始めたとの報。


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きょうはお友達のお祝いのマカロンに春への憧れを託して。

・・・そう、振り返ってみると、


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いつも寒い1月〜2月に「花のマカロンシリーズ」の仲間が、


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ふえているのでした


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きょうは、テレーズの薔薇、Toutes mes Felicitations!

★2月12日は「お菓子屋のおひるごはん 2月の会」、来週です。
 お申し込みのみなさまには一両日中に詳しいご案内お送りしたします。

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parismidori at 23:13コメント(0)マカロン/ミニャルディーズ 

27 janvier 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

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300DSC_0275ab

























1月のABC et Dessertの会、
お寒い中をお集りいただきありがとうございました。

マルシェから持ち帰った果物や野菜の保存、
お菓子を手際よくおいしく作り、花を摘み活ける、
窓辺に揺れるカーテン、自然を取り入れ部屋を飾ること、
柔らかなランプやキャンドルの光り、
壁や床の手入れ、手作りの石鹸、園芸・・・、

古くから伝わる心地よく暮らすためのアイディアやヒントには、
洋の東西を問わず、興味深いものがたくさんあるものです。


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フランス語、語学はもちろん奥が深く、文法・単語と構えると、
確かに手ごわいものですが、

解説に添えられた写真やルセットなど、興味を惹かれるところから、
少しずつページをめくっていくと、
みなさんのご経験からのお話も弾み、
つぎつぎに気づきや発見がありました。

来月もどうぞよろしくお願いいたします。

今月のお菓子覚書
しっかりと火を入れた折りパイ生地のガレット・デ・ロワ、
ベリーのコンフィチュールを巻き込んだ苺のミルキーロールケーキ、
ブルーベリー・チーズマフィンなど

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parismidori at 20:13コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンお菓子 Ma petite CREATION                    

19 janvier 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

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りんごのタルトがずらり20台、


300DSC_5738abc

































そんな写真を撮りたかったのですが、案の定、
その余裕はありませんでした。


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1月13日、今年第一回の会は、西から東から20名のご参加者と
楽しく盛り上がりました!


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腕利きばかり勢揃いですので、用意した材料も、
数時間のうちに美味しくきれいに姿を変えて。

*とかくあっさりと語りがちな私でスミマセン・・・、
実際のご参加者の感想はこちら


栗のポタージュ 
ポワローと鮭のタルト・サレ、
キャロット・ラぺとフェタチーズ、
ボルドーのブリオッシュ・デ・ロワ
フロマージュ(ミニ・カプリス)
リオレ
タルト・オ・ポム


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ご参加ありがとうございました。
ぜひ、お宅でもおつくりになってみてください。
次回は2月、温かなメニューでお待ちしております。

★ABC et Dessertの会がはじまりました。
どうぞお気をつけてお越しください。

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parismidori at 20:48コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンボルドーみんなのテーブル BORDEAUX MINNA NO TABLE 

11 janvier 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 Complet
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語 受付終了
               

300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

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今週末の「お菓子屋のおひるごはん」、
お昼ご飯のほかに
こちらのりんごのタルト〜タルト・オ・ポムをおつくりいただきます。


DSC_0158abc

























りんごのお菓子には、様々なものがありますが、
こちらは私がフランスで初めて習ったルセットを元にしています。
どうぞお楽しみに。

皆様、お気を付けてお越しくださいませ。


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parismidori at 14:42コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンタルト・タルトレット 

1 janvier 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 Complet
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語 受付終了
               

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詳細はこちらご参照ください。

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大晦日に戻り、例年のように年越しを過ごし、
新年を迎えました。

旧年中は大変お世話になり、まことにありがとうございました。


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力強く燃える暖炉の薪、


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2018年が明るい年となりますよう、
ご家庭の中心にはいつも、


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おいしいプラリネ・クリームのような
平和とお幸せがありますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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