23 août 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*********************************************

45DSC_3923ab_edited-2

























チュンチュン、涼し気でせんす抜群のお花、和むわ〜。


48DSC_3959ab
























黒い頭がピッカピカの3ちゃんですヨ、あのね、

昨日、3ちゃんの応接間でABC Dessert 8月の会がありました。
朝、すごい雨と風でちゅーしかな〜って思ったんだけど、


3ce6494b




















キリッ!ロッシィ・ママクレカナ・ママが、

みなさんが、

dccf885561224b2c






















こんな風にずぶ濡れになっちゃいけないわ!って、緊急出動、
救助車でみなさんを連れてきてくださって、会は定刻に無事にスタート。

・・・・・まぁ、ふらんす語の時間はあんまり面白くないみたいで、
みなさん、し〜んとしていてうちの者の一人芝居状態だったけど、


45DSC_3935ab_edited-2

























これがでてからは、パワー炸裂の大宴会、
夏のクリスマス〜うで自慢・贈り物合戦の開幕ぅ〜!


45DSC_3948ab

























この秋、販売スタートのReinetteさんのお菓子


45DSC_3950ab

























独り占めしたくなっちゃう、酵母の時間さんの葡萄パン


45DSC_3961ab

























それからね!
みなさんにいいこと教えてあげましょう。


45DSC_3966ab

























クレカナママの石鹸を使うと、
みんな、今度会うときにはお顔がツルツルになっているんだって。

そしてそして、ハルちゃんママが、


14053974_789129071230112_3396152170633407546_n



















大きなサンタさん袋から、


45IMG_2829ab























全員にブーケのプレゼント!
一同感涙にむせび・・・、ロッシィ・ママに拠れば、


14080893_789522627854558_377837173_n






















帰り道ではやっぱり水戸様仰せのように、
🎶涙 のあとには虹がでたそうです。

今夏の会も残すところあと一回、
ご参加予定のみなさま、ご案内お送りしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 23:24コメント(0)トラックバック(0)シューふらんすのことば Langue francaise 

20 août 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*********************************************

40DSC_3828ab


















実は昨日、連日の暑さに耐えかねて、

「も〜、なにこれこの天気、馬ッ鹿みたいに暑いわ、暑すぎる・・・。
お母さん、すいませんけどもう帰るわ。」と空に向かって叫んだところ、
きょうは朝からびしょびしょと雨降り。

お菓子、作っていないこともないのですけれど、
いつも出来上がる頃にはヘロヘロでなかなか記録に手が回らずで
ご無沙汰しております。

夏なので冷たいお菓子かというと、

今頃は果物や野菜の旬が押し寄せている南西部の田舎暮らしの癖で、
結局、果物のタルトなどを焼くことも多く、
あまり変わり映えいたしませんね。


45DSC_3802ab_edited-1


























リュバーブも、


45DSC_3808ab_edited-1

























いちじくも、タルトの中で天火干し!、という気持ちで焼きこみます。

そしていちじくから焼き芋の匂いがぷ〜んと


45DSC_3804ab

























鼻をくすぐったら焼き上がり!


45DSC_3826ab_edited-1

















雨降り、でもきょうはタルトがありますから、と書いているうちに、
やや?雨が止みました、もう蝉がみんみん・・・・、
おそろしや日本の夏。

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 11:47コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット 

8 août 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*********************************************

40DSC_3668ab_edited-1























7月の終わりのこと、
富良野のこちらからラヴェンダーの生花とドライ、
種類もいくつか織り交ぜて取り寄せてみました。


40DSC_3723ab_edited-1























以前、旅行先の南仏のお宿でパニエ(花かご)、エヴァンタイユ(扇)を
習いましたが、今回はフュゾー(糸巻)を作ることに。

思い切って綺麗な色のリボン八色を揃え、ラヴェンダーの到着を待ちました。


40DSC_3602ab























その日も暑い一日でしたが、紫の花穂から立ち上るさわやかな香りに
しばし時も暑さも忘れて黙々と編みました。


40DSC_3782のコピー























この機会に石鹸作家のChiemomさんに、


40DSC_3675ab_edited-1























念願のワックスバーを教えていただきました。こちらは手早さが勝負!

こぼれ落ちた花や葉も大切に集め、
ちょうど先日の千日紅やゼラニウムの葉も乾いていたので、


40DSC_3698ab























いっしょにサシェに詰めました。

陽射しは強くても木陰は涼しいフランスの夏、

うちの物干場や木立には、
きょうもこの匂いの風が吹いているかしら〜。


40DSC_3597ab























母が大事にしているコンクリートの車庫の傍らのハイビスカスも、
植えられたところで咲いてます!


*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 18:24コメント(2)トラックバック(0)手づくり FAIT A LA MAIN 

30 juillet 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



またもや更新が開いてしまいました。今月はたった2回だなんて・・・
にもかかわらず、
↑応援クリックをいつもありがとうございます

*************************************

45DSC_3571ab


























蒸し暑さの中に帰国してはやひと月、
ようやく梅雨も明け、7月が終わります。

初の試みのABC&Dessert お蔭様で
たくさんのご参加をいただき7月の会を終了いたしました。

楽しみながら、フランス語に触れていただくことを
謳ったゆるやかなレッスンですが、

初めての方には、ABCアー・ベー・セー(発音の確認をもう一度→こちら)、
短い時間にきっと目新しいことも多くて、お疲れになったかと思います。


夏は、お花がすぐにだめになってしまうからと、
1〜3回までの回のご参加者には、造り物のお花にて失礼していたところ、


40rencontrerDSC_3549ab_edited-3






























4回目の日はランコントレRencontrerの令子先生
素敵な夏のブーケBouquetで、テーブルもすっかり華やいでお話しも弾みました。


vase






















持ち手の部分が紙にくるまれた時には見えなかったのですが、
花瓶に挿しかえる時に、細い茎100数十本が綺麗にねじられ
組まれていたことを知り、水面下の職人芸 メチエ・アrティザナルに脱帽です。

さて、時間の都合でご説明しきれなかった点、
次回までのお願いをいくつか。


まず、Bouquet の傍に記したのが、
 RENCONTRER「出会う」の意の第一群-er 規則動詞現在形の活用です。
 数ある動詞の活用のはじめの一例です。

同時に、主語人称代名詞 をご確認ください。
 je  (英語でいうところのI)
 tu  (you)
 il,elle  (he, she)
 nous  (we)
 vous  (you)
 ils, elles  (they)

主語人称代名詞(その1)、 (その2)に説明があります。

つぎにBouquet の表を見ながら、
RENCONTRER の活用(conjugaison )のかたちと発音を
こちらでご確認ください。表中 現在形Presentの
ldspkPronounce these verb formsを押すと発音を聞くことができます。


Le temps des cerises さくらんぼの季節 Texteをみながらもう一度 🎶




業務連絡 M・I 様 お義父さまとのKaraoke練習ならこちら

●Le temps des cerises さくらんぼの季節
des= de+les

そしてこちら、

●Le temps du levain 酵母の時間
du = de+ le


40DSC_3593ab_edited-1


























Le pain aux noix fait par Takayo. C'est excellent!


ァ 峅里辰董▲▲肇蝓」

chante pinson mikiko


















絵本の単語と絵を一通り眺めていらしてください。

アトリの鳴き声はこちら 

601b68e7b73ef419a6fc593f8185db17fe






3ちゃんはあまり歌いませんが、アトリは歌います。
勤勉なランディのおはなしです。”Bon courage!"


Α7月のDessertsは地味でした

d0329740_8235745

























Tarte à la rhubarbe en crumble 
Cake aux bananes
Tiramisu
Petite saucisse sur bâtonnet 

8月もお茶の時間をどうぞお楽しみに。


А,柑温

● 東京外国語大学言語モジュール フランス語
● Larousse オンライン 
   フランス語辞書 動詞活用辞書


いよいよ夏本番、どうぞお元気でお過ごしください。
ご参加ありがとうございました。

Au mois prochain!

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 22:16コメント(0)トラックバック(0)ふらんすのことば Langue francaise 

13 juillet 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



またもや更新が開いてしまいました、
↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3485abc_edited-1

























日本の夏に戻ってきて、はや半月が経ちますが、
ふぅ・・・・、暑いです。

この夏のお集まり、ABCの会の7月のお菓子用に
長野のかぼちゃん農園さんからリュバーブを取り寄せました。

こちらへは電話で注文するのですが、
生産者のかぼちゃん旦那さまとしばしおしゃべり・・・・、

赤いもの、青いリュバーブ、
その中間のいい具合のがありますよ!とおっしゃいます。
それは、かぼちゃんさん自らが手掛けられた交配種、特にお勧めだとのこと、

そして、ご自身の畑の栽培にとどまらず、町をこの酸っぱい野菜(果物?)生産で
盛り上げていらっしゃるというような情熱が感じられました。


40IMG_2716ab





















いろいろ織り交ぜてお願いしました。

数日後、新鮮で綺麗なリュバーブがどっさりと届き、
まずは、クランブルタルトを焼きました。


50LookPage






















ABC&Dessertの会、
信州のおいしいリュバーブでお菓子を焼いて
お待ちしております。

どうぞお気をつけてお越しください。

40DSC_2516ab_edited-1

















ドリーたん、元気ですか?

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 09:42コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット 

30 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



更新が開いてしまい・・・、
↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3435ab

































明日発つ日の夕方、ドリーを洗ってこの写真を撮ったのは21時頃でしたが、
物干し場の下のラヴェンダーが今年はよく咲いて、風にゆらゆら。


40DSC_3468ab


































名残惜しくなってなかなか家に入れず、少し切って束ねていたら、


DSC_3450ab

















くちばし(?)の長い蜂も寄ってきました。

綺麗な紫色の穂、


40DSC_3451ab

































持って帰りたいけれど、それはやっぱりムリね・・・。

ラヴェンダーの咲く今の果物といえば、黄色、杏も始まっています。
それで私の夏色の印象は、この紫と濃い黄色です。


40DSC_3393ab_edited-1


































先日持ち寄りお呼ばれの出品デセール、
桃のフランのように見えますが、ビスキュイを敷き、
白いチーズムースを流して、黄桃のコンポートにして並べてあります。

また別の日には、


40IMG_2647ab

























定番の太陽のタルト。

フランスの田舎生活の一番忙しく楽しい季節、夏到来。
留守にするのが惜しいようで、それともうひとつ、


dolly















このお方にも後ろ髪を引かれながらも、準備完了です。
日本行き、もちろん楽しみですもの。

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 22:24コメント(2)トラックバック(0)アントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエルタルト・タルトレット 

20 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
35DSC_3145abのコピー






























今年の六月はお天気がいまひとつなので、人間は出遅れがち、

いつもいただく大きなさくらんぼの木の実のほとんどを、
羽のある可愛い輩が持って行ってしまいました。
われわれの届かないところも楽勝って感じです、いいわね〜、あんたたち。

でも、どうも享受しきれていない感の残る私は、
先日、果物のなくなる時期になってからの楽しみのために
コンポートにしておいたものをもう開けて、
きょうはさくらんぼのお菓子を二点、
小さなクランブルのタルトレットとガトー・ショコラに焼きこみました。


35DSC_3117abのコピー






























ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の木陰の木箱に置いて、
ランディの一歳のお誕生日祝いのつもりではありませんが、


noisetteIMG_0910















あれから一年が経ちました。


35DSC_3088ab





























毎日庭の数か所に置いている木の実が、こんな風になっているのを見つけると、
ちゃんと齧れるようになったのかな、殻までがカワイイナ〜と思って、

枝の高みに目をやって姿を追っている馬鹿な人がひとり。

それにアカリス軍団はたくさんいますから、もはやどの子がランディかわかりません。
うちの辞書では「りす=ランディ」ということになっています。





やっぱりきょうは、Bon anniversaire ,mon petit Lundi ♡
いつも同じ映像ばかりで、後にも先にもこれだけしかなくって・・・。

*****************************
★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 07:39コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレットアントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエル 

14 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3080abcのコピー


























リモージュ地方まで足を伸ばして帰ってきたら、
うちの辺りでは、さくらんぼがの実が赤く色づいていて、
鳥たちが先に列をなしていました。

さっそく私たちも!といただいてきて、そのまま摘まむのに少々飽きたので、

もう、これからの季節のデセールとしては、
フランス中の家庭でもっとも頻繁に作られるでありましょう、
さくらんぼのクラフティを焼きました。

先日雑誌で見た、発祥地とされるリモージュの地方の
”正真正銘のクラフティ・リムーザン”
という記事のルセットを試してみたかったのです。

それ自体は特に変わりない、生温かいカスタードういろうに
さくらんぼが散りばめられているというような、
いわゆる”さくらんぼのクラフティ”でしたが、

ボルドー田舎暮らし10年目の夏を迎え、
その手軽さ、当り前さのよさがだいぶわかるようになったかな、
と感じる今日この頃、

この手のものはあまり好みでないとコメントする家人も
まるで好物であるかのようにぺろりと平らげたのでありました。


pxDSC_2911ab




























恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

*************************************
★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 18:36コメント(2)トラックバック(0) 

7 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
40DSC_2674abのコピー



















昨日あたりからやっと晴れて、夏の陽射し、


45DSC_2542



















葡萄の花が咲いたら、サンテミリオンのお祭りです。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 05:58コメント(0)トラックバック(0) 

29 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_2354abのコピー






























日本からお訪ねのお二人とバスク地方を旅行して戻ったばかり、
いろいろおしゃべりもできてとっても楽しかったです。


45IMG_2479
















とっておきの手作りを愉しまれるお友達同士、

果物の旬を追いかけてせっせとコンフィチュールづくり、
山椒の実の季節となれば、ちまちま(?)と柄を取り、
築地で仕入れたじゃこと合わせて山椒ちりめん、これも自家製、

旅先で見つけたアンティークの布や、レースをちくちくと縫って、
さらりと肩にかけていらしてとってもお洒落。
集めたリボンではこんな素敵なサックを、


45DSC_2513ab




















思いがけず私にまでいただいてしまい、
旅先のあちこちで自慢して歩きました。

さて、お二人のお話では、日本では苺はもう終わりだとか。でも、


45DSC_2243abのコピー






























相変わらず季節がずれてしまうようですけれども、
こちらドルドーニュ産は、まだ出盛りなのできょうも苺のお菓子です。

お店やレストランでもそうですが、フランスのお菓子は、
なぜ、苺の裏側(内側)を主に見せるのでしょうね。


45DSC_2302abのコピー































第一の理由として、
粒が揃わないので敢えて割り、並べ方で工夫、取り繕い易いため。

第二に中の綺麗な色を魅せたいから?と私は勝手に思っていますが、
そういうわけで、今回はどんどん切って並べてみました。

お客様と旅に出るとなると、
ドリーたち(猫のギャランス、リスのランディ)はお留守番、


30DSC_2198bout

















いつもどうしようかな、誰に頼もうかな、
とちょっと頭を悩ませるところ。いろいろ相談して、

ドリーは、三件先のドゥラージュ宅に一泊のお泊り、
朝晩のお散歩はお隣りのカリーヌが引き受けてくれるとのこと、
それと庭の子たちのために指定の数か所に木の実の配布も。


80seulDSC_2186














ギャランスは、家の中で独りでお留守番でもだいじょうぶ。


45DSC_2365abのコピー































可愛い女の子が二人いるからと思い、ちょっとファンシーに飾った
この小さなフレジエを持ってそのお願いに行ったら、

週末にお呼ばれがあるので、同じようなお菓子を注文したいとのこと、
ただ、8人用で〜こちらカンパーニュでは、8人用はふつう20センチから。

帰ってきて、作ったのがこの、


45DSC_2484abのコピー































大きなフレジエです。
代金、とおっしゃったけれど、

「いいの、いいの、これはドリーのお散歩代相当ということにしてね。」、
と言っているのに、「じゃ、考えるわ・・・・」と翌日、

「これ、ランディに。」って 、


45DSC_2498ab

































こんなに木の実を届けてくださいました。

そう、ランディを養子にしてからというもの、
秋にあんなにたっぷり拾ったのに、
木の実の減りが早すぎてお菓子に使う分もないくらい・・・、
もう底を付いていますから助かります。


50DSC_2204boite














あともう少し、森の天然物で自活してもらう夏が来るまで、

ランディ(左の先客と右、日向から忍び寄る者、どっち?)!、


45DSC_2206ab




















たっぷりあるのだから、気前よくお友達に分けてあげなさいね。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


23 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
40DSC_2099abのコピー



























今年は、雨の多い五月だったので、
いつもなら風に吹かれて降ってくるアカシアの花が
しっとりと濡れてしまって残念、


40IMG_2428





















そしていつの間にか、森や散歩道の傍ら、うちの庭と
いたるところでセイヨウニワトコ Sureau の番がきて、今満開となっています。

Elder flower エルダーフラワーと英語で呼ぶ方が、
お馴染みでしょうか。
この白い花を集めてレモン入りのシロップ、コーディアルにして、
炭酸水で割ると夏向きの爽やかなドリンクとなります。


40IMG_2413ab





















木の傍を通ると、花から白葡萄のような香りが漂ってきます、
むせるほどに。


40DSC_2113abのコピー



























いつの頃からかこの時季には、
ジェノワーズにこのシロップをうち、白チーズのムース、
苺を合わせたお菓子を作るようになりました。

日が長くなり、そろそろ初夏を感じさせる気候に合わせての
季節感満載のお菓子です。

庭のノワゼット(ヘーゼルナッツ)に、若葉(不思議と赤茶色をしています)
が繁ってきました。


45DSC_2031ab






























ここは、庭のリスたちのお気に入りの散歩道、
実が生るのはまだ少し先なのに。

ランディかな?ランディでしょ?


LundiDSC_2031abbc
















実は近くで見たくて、窓の傍のこの木の周りにヒマワリの種を
ぱらぱらっと蒔いてあるのです。


75DSC_2025ab
























左の方に小さな黒い頭が見えますね?
メサンジュ・シャルボニエール Mesange charboniere,
パン屋さんかなにかの名前のようだけれど、シュジュウカラの仲間だそうです。

食欲旺盛なリスたちに混じって、小鳥たちもついばむ、ついばむ。

ランディ(?)は、
”僕んちだぞ、全部食べるなよ。”、と横目で睨みながらも
威嚇するでもなく、自然の摂理と掟て、


40DSC_2116abcのコピー



























なかまたちとの輪の中で、みんなといっしょに生きています。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************


Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


19 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.

きょうはお菓子、ありませんけれど、次なる材料仕入れてまいりました!


↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
50DSC_1903abのコピー


































東京の友人たち、今頃何してるかしら? 春すぎて初夏の新しいお洋服や靴見たり、

集まっては美味しいものつっついて、楽しいお喋りしているでしょうね、
いいなぁ・・。

こちらフランスの田舎ときたら、ぷっ。


50IMG_2347


















お店の一件もないわが村、原っぱの向こうに葡萄畑の丘が連なるばかり、

時代や流行の感じられる刺激は見えず、風に揺れる花々・・・、
聞こえてくるのは、鳥たちの騒がしすぎる囀りと、


50IMG_2353abb


















きのうはお隣り、きょうはお向かいの庭の芝刈りの音。

散歩は畑歩くので長靴ですしね、ええ、ゴムのですよ、皮じゃなくて。
馬じゃなくてドリーの散歩ですから。

ただ、これがありますのよ、


50asperges



















豊富な野菜たちよ!

この季節のマルシェの王者のアスパラガス。
目が合ったら何度となく手を出さずにいられない春の味覚です。

そんなわけでうちでも度々、そして


50DSC_1841






























イヴェットのところでたっぷりとご馳走になり、

またまた朝採りだという新鮮なのを分けてもらってきて、
三日にあげずやっています。


50DSC_1867






























生で齧ってもしゃきしゃき甘いしぶきが飛びますよ!。

それにきょうなどは、


40DSC_1869


























イヴェットの畑の採りたてのオゼイユもいただいてきて、


50DSC_1896abのコピー

























スープにしていっしょにいただきましたら、

日頃、お菓子で摂取する過剰なものが、相殺されるわけはないでしょうに、


50DSC_1890のコピー






























なんだか妙にすっきりとした気分になって、

またこんなものや、


50IMG_2385ab                                         


























こんなもので、


50IMG_2386ab


























次なるお菓子やるわよっ、ていう気が湧いてくるんです。


50DSC_1850























Seringa
よい香りがして酔いそうな梅花空木の花。


50DSC_1856

































Corbeille d'argent 銀のカゴは、日本語で夏雪草。
よかったら、どこでもドアでお訪ねください。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

13239879_295683770763128_6034640329172859222_n



















La nature est tout ce qu’on voit,
Tout ce qu’on veut, tout ce qu’on aime.
Tout ce qu’on sait, tout ce qu’on croit,
Tout ce que l’on sent en soi-meme.

Elle est belle pour qui la voit,
Elle est bonne a celui qui l’aime,
Elle est juste quand on y croit
Et qu’on la respecte en soi-meme.

Regarde le ciel, il te voit,
Embrasse la terre, elle t’aime.
La verite c’est ce qu’on croit
En la nature c’est toi-meme.

George Sand

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 18:38コメント(0)トラックバック(0)ワインと食事 NOS VINS & REPASル・プチ・メイヌの風景 LA VUE DU PETIT MAYNE 
Atelier de pâtisserie
Rejoinez-nous sur FB
noir



Le vent des Coquelicots
おきてがみ
© Midori AOYAMA
記事・写真等の無断転用・転載は ご遠慮くださいますようお願いいたします Copyright © 2005-2016 MidoriAOYAMA Tous droits réservés
フードソムリエ レシピ集
              フードソムリエにてレシピ公開中!      
Categories
Recent Comments
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ