9 février 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
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詳細はこちらご参照ください。

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先日の久しぶりの花のマカロンには嬉しいコメントを頂戴し、
ありがとうございました。

次はなぁに?と覗いてくださった方、な〜んだ・・・、

きょうはただ黒くてごめんなさい、
新配合の真っ黒になったバナナ救済+カカオのケーク、

それでも、こんな地味なモノでも、気を付けたい点はあって、
なるべく果肉を多くしっとりと、
でも均一に持ちあがり、焼き落ちしないことを理想にしています。
今回はまあ、よしということで、あとは甘さなどもう少し調整してみます。

★12日(月・祝)の「お菓子屋のおひるごはん2月の会」、
 ご参加のみなさまには、詳細のご案内(7日付)を
 お送りしております。ご確認ください。
 届いていない方は、ご一報くださいませ。

ちょっと忙しい一日になりそうですが、
ご感想拝聴し、1月よりは、控えめの予定です(笑)。
どうぞお楽しみに、温かくしてお出かけください。

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5 février 2018

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★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
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詳細はこちらご参照ください。

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豆まき?、恵方巻?・・・・、
立春がすぎてもまだまだ寒い毎日、春が待たれますね。
フランスも寒いようですが、
それでもボルドーの庭のミモザが咲き始めたとの報。


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きょうはお友達のお祝いのマカロンに春への憧れを託して。

・・・そう、振り返ってみると、


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いつも寒い1月〜2月に「花のマカロンシリーズ」の仲間が、


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ふえているのでした


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きょうは、テレーズの薔薇、Toutes mes Felicitations!

★2月12日は「お菓子屋のおひるごはん 2月の会」、来週です。
 お申し込みのみなさまには一両日中に詳しいご案内お送りしたします。

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parismidori at 23:13コメント(0)マカロン/ミニャルディーズ 

27 janvier 2018

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★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
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詳細はこちらご参照ください。

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1月のABC et Dessertの会、
お寒い中をお集りいただきありがとうございました。

マルシェから持ち帰った果物や野菜の保存、
お菓子を手際よくおいしく作り、花を摘み活ける、
窓辺に揺れるカーテン、自然を取り入れ部屋を飾ること、
柔らかなランプやキャンドルの光り、
壁や床の手入れ、手作りの石鹸、園芸・・・、

古くから伝わる心地よく暮らすためのアイディアやヒントには、
洋の東西を問わず、興味深いものがたくさんあるものです。


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フランス語、語学はもちろん奥が深く、文法・単語と構えると、
確かに手ごわいものですが、

解説に添えられた写真やルセットなど、興味を惹かれるところから、
少しずつページをめくっていくと、
みなさんのご経験からのお話も弾み、
つぎつぎに気づきや発見がありました。

来月もどうぞよろしくお願いいたします。

今月のお菓子覚書
しっかりと火を入れた折りパイ生地のガレット・デ・ロワ、
ベリーのコンフィチュールを巻き込んだ苺のミルキーロールケーキ、
ブルーベリー・チーズマフィンなど

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parismidori at 20:13コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンお菓子 Ma petite CREATION                    

19 janvier 2018

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★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
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詳細はこちらご参照ください。

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りんごのタルトがずらり20台、


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そんな写真を撮りたかったのですが、案の定、
その余裕はありませんでした。


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1月13日、今年第一回の会は、西から東から20名のご参加者と
楽しく盛り上がりました!


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腕利きばかり勢揃いですので、用意した材料も、
数時間のうちに美味しくきれいに姿を変えて。

*とかくあっさりと語りがちな私でスミマセン・・・、
実際のご参加者の感想はこちら


栗のポタージュ 
ポワローと鮭のタルト・サレ、
キャロット・ラぺとフェタチーズ、
ボルドーのブリオッシュ・デ・ロワ
フロマージュ(ミニ・カプリス)
リオレ
タルト・オ・ポム


450DSC_0578ab


































ご参加ありがとうございました。
ぜひ、お宅でもおつくりになってみてください。
次回は2月、温かなメニューでお待ちしております。

★ABC et Dessertの会がはじまりました。
どうぞお気をつけてお越しください。

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parismidori at 20:48コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンボルドーみんなのテーブル BORDEAUX MINNA NO TABLE 

11 janvier 2018

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2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 Complet
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語 受付終了
               

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詳細はこちらご参照ください。

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今週末の「お菓子屋のおひるごはん」、
お昼ご飯のほかに
こちらのりんごのタルト〜タルト・オ・ポムをおつくりいただきます。


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りんごのお菓子には、様々なものがありますが、
こちらは私がフランスで初めて習ったルセットを元にしています。
どうぞお楽しみに。

皆様、お気を付けてお越しくださいませ。


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parismidori at 14:42コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスンタルト・タルトレット 

1 janvier 2018

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★お菓子屋のおひるごはん 1月 Complet
                  2月 残席1
★はじめてのフランス語 受付終了
               

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詳細はこちらご参照ください。

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大晦日に戻り、例年のように年越しを過ごし、
新年を迎えました。

旧年中は大変お世話になり、まことにありがとうございました。


300DSC_0098ab


























力強く燃える暖炉の薪、


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2018年が明るい年となりますよう、
ご家庭の中心にはいつも、


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おいしいプラリネ・クリームのような
平和とお幸せがありますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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parismidori at 00:38コメント(0)お知らせ INFORMATIONS2017アドベント- 2018冬東京レッスン 

24 décembre 2017

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★お菓子屋のおひるごはん 1月・2月
★はじめてのフランス語機Ν

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一週間ほどノエル直前、アドベントに沸くアルザスに出かけてまいりました。

どの町村も役場や教会、


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街角に、


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趣向を凝らした装飾(↑は、ミュルーズの今年の布飾り)や


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樅の木が立てられています。


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この時はとばかりに、


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ファサードを


300abDSC_9849


















また建物ごとを
ノエル色に包み上げるお店やレストラン、


300DSC_0008

























モチーフは、いつも樅の木のグリーンと
冬の森の動物たち、リボンをかけた贈り物、お人形、お菓子といった
微笑ましく、温かなものであるのが嬉しいところ。


300abDSC_9840

























そして贈り物探しの人で賑わうクリスマス・マーケットの
傍らに設えられた


300abIMG_4682


















クレーシュの前は、


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喧噪の中の小さな静寂。


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1521年、最古のクリスマスツリーの記録を伝えるというセレスタの町の
サン・ジョルジュ教会、
仄暗い聖堂の天井から吊るされたサパン、


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フランス中のどこよりも、ここアルザスには、
今もクリスマスの心〜エスプリ・ド・ノエルが宿っているように感じられます。

きょうは24日、みなさまどうぞ寒さの中にも温かなイヴと
明日のクリスマスを迎えられますように。




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parismidori at 07:43コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスン 

16 décembre 2017

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★東京のMKさま、再三のご連絡恐れ入ります。
 お申し込み承りました。

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300DSC_9691absig

























親方がどんどん焼いていらっしゃるのに触発されて、
ちょっと時間のある今年の12月は、
私も新しいものをいくらか試作してみました。


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クッキーを焼く前にいったん冷やすのはよいことですが、
だいたい12月というのは、冷蔵庫がいっぱいになっていますから、
恐る恐る重ねた天板がずれてくっついてしまったり、
冷蔵庫を開けたとたんに滑りだしてきたり、思わぬハプニングが起こるもの、

でも、今年は!
ここは田舎暮らしのよいところ、窓の外は天然の冷蔵庫、
家じゅうの窓辺でくりぬいた生地たちが焼かれる順番待ちとなっています。


300DSC_9623

























ただし、寒さで森の住人たちの食欲も倍増しています。
裏庭のノワゼットの木には、小鳥たちの食餌を吊るしてありますが、
連日、大賑わい長蛇の列、
生のクッキー生地が好きでないとは限りません。


300DSC_9624absig



























親方イヴェットの100分の1にも満たないほどの量にしかなりませんが、
いろいろ焼けました。


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9月に20歳で旅立った猫のギャランスと森のランディ
お菓子を食べに帰ってきました♡


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だって、本当いい匂いなんです、
お菓子を焼いている部屋って・・・・。


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輪の器-IKUTSUWA提供



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parismidori at 06:03コメント(0)サブレ/クッキー/スコーン2017アドベント- 2018冬東京レッスン 

11 décembre 2017

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前回のつづき、マミー・イヴェットのクリスマスクッキー、
ノワゼット・ブレダラ(ヘーゼルナッツのクッキー)で大きな缶をいっぱいにしたあと、


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二枚重ねにするサブレ=ルネットを焼き、
同時に夏に採って冷凍してあるフランボワーズで間に挟む
コンフィチュールを煮ます。

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こちらは、絞り出しクッキーのシュプリッツ・ブレドル、

どれも書き込みがいっぱいの古いレシピノートを見ながら、
仕込みをしますが、毎年、その時の匙加減でアーモンド粉が増えたり、
その分、小麦粉を減らすなど絶妙な調整が行われます。

一応、私がお菓子を作る者なので、
意見があったら言うようにと彼女は言いますが、
「これはイヴェットにしかできないわ〜。」というのが感想です。

なにしろ、長年、季節行事として気合を入れて取り組み、
一度に膨大な量をこなす気力、体力、経験の量・・・、

それに私には、本場の伝統、アルザス人の好む味というものを
はっきりと描くことができていないのです。

例えば彼女は、市販のアーモンド粉やヘーゼルナッツ粉では、
挽きが細かすぎて好みの味が出せないといって、木の実の粉砕からはじめます。
粉も粉糖もアルザス産、
こんなに挽きが粗いと型抜きが綺麗にできないのでは・・・、
強い粉をこんなに練ったら歯が立たないんじゃない?、
こんなに大きくまるめたら、中心まで火がとおりにくくて二チャッとしそう・・・、

などと心配する私などとは違う意識で取り組んでいるのです。

仕入れの量もハンパではなくて、砂糖漬けのチェリーやアンジェリカ、
オレンジピールも見たこともない大きさの、キロ単位の箱で積み上げられています。


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こちらは最近、雑誌でみて新しく取り入れてみたいというので共に取り組んだ、
マカロン・トリオ〜ショコラ-アマンド、カフェ-ノワゼット、ココナツ、
マカロンなら、歯ざわり、さくっと作りたいなどと思う私は異邦人、

メレンゲとナッツ粉と小麦粉をしっかりしっかり混ぜて、
ぎっしりとナッツの味がつまった非常食の木の実団子のよう、
つくづくヨーロッパの人は、この手の味を好むものだと思わされます。

その間に、お昼ご飯のたっぷりお肉詰めのトルト(フランスのミートパイ)に
私にどうしても試食をさせたいと予告されていたサヴァラン、

庭の菜園で収穫したビーツを歯ごたえを残して茹で上げたこだわりの食感の
サラダまで作り・・・、恐れ入りました。

そのうちに彼女のスポーツジムに行く時間となり、留守番と
焼けたものから取り出して、網の上で冷ます係が私に与えられました。
親方のいないうちに粗相があってはいけないと、
いつになく真剣に取り組む私でした。


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あちこちに配るために焼いているのでしょう、できた傍から
食べてしまっては申し訳ないと、遠慮がちに小さく試食する私に、

「そんなことはまったく構わない、好きなだけたっぷりと味わうがよい。
いずれにせよ、ノエルまで、このブレダラづくりは
繰り返し繰り返しつづくのだから・・・。」と、
どこまでも大きいこの日のイヴェット。

そして、きょう次なる作業の様子が、


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バン!、


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バン!、


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バ〜ン!と送られてきたのでした。


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parismidori at 07:31コメント(0)お祝い・お祭菓子サブレ/クッキー/スコーン 

7 décembre 2017

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イヴェットが、アルザスのアドヴェントの焼き菓子の
ブレダラ(クリスマスクッキー)を焼き始めるというので、
泊まり込みでお手伝いに行きました。

ちょうど12月6日のサンニコラの日の前日で、到着すると
聖二コラ伝説のお肉屋に塩漬けにされていた子供の姿を模ったお人形の形のパン菓子「マナラ」づくりの最中、


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マナラちゃんたちが窓辺のラジエーターのところで
発酵の途中でした。


IMG_1759

















聖二コラのお蔭で、塩漬けからは救われたというけれど、
今度は窯にくべられこんがりと焼かれているマナラたち。


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アルザスの家庭では、聖二コラの日の前日、5日の夜に、
コルシカのみかん(クレマンティーヌ)やデーツ(なつめやしの実)
と一緒に盛り、ショコラ・ショー(ココア)といっしょに食べるのが
慣わしだそうです。

大の大人ばかりで焼き立てのこのパン菓子をいただきました。

他にもいろいろなお菓子がザクザク焼けました。


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この様子は次回に。

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parismidori at 06:20コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスン 

4 décembre 2017

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12月、師走の時というのは、いつにも増して、
指の隙間からすくった砂が零れ落ちていくように
さらさらと過ぎていくもの・・・・、はやくも4日。


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寒くてなるべく外に出たくないけれど、
きょうは庭から何か木の枝を折って来なくては!!
12月4日は、「聖バルバラの祝日」とカレンダーに書いてあります。


Saint-Barbara-Grk-ikon


以前にフランスのアドヴェント〜ノエルの祭事やお菓子を調べた際に、
昔、アルザス地方(ほか中央ヨーロッパ各地でも)では、
この日に、山からサクラなど花の咲く木の枝を取ってきて、ノエルの当日まで
暖炉の傍などの温かいところに置き、花の咲き具合で、
翌年の豊穣を占う「聖バルバラの枝」という慣わしがあったということを知りました。

同じように麦粒を湿らせたコットンに撒き、芽吹かせる
「聖バルバラの麦」というものもあり、南仏プロヴァンスの
クリスマスマーケットで、袋入りの麦を買ったことがあります。


300DSC_9492ab

























きのうの朝は、窓をあけると一面の地面も垣根もその向こうの木立も冬景色、
昨晩はマイナス5℃まで下がり、雪こそ降りませんでしたが、
木々は真っ白に凍っていました。今日は少しよいけれど・・・。

寒そうなこの枝は、ミラベル(小さな黄色いスモモ)、
季節には いろいろに加工して楽しみますが、

私の大好きなこの果物が、留守中のこの夏も大豊作だったそうで、
「こんなに採れたがどうしたいのか?」と聞かれたので、
「種を抜いて冷凍しておいていただけると何かとありがたい」と伝えておいた希望が叶い、
帰ったら冷凍庫に大量のミラベルが詰まっていました。


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凍ったままの一粒をそのまま食べるだけで、
ソルベ(シャーベット)のようにとても甘くのです。

今年のバルバラの枝は、このミラベルの木にして、
まったく季節外れですけれど、遅まきながらきょう、
<ミラベルのタルト2017初物>を焼きました。


300DSC_9491ab

























梅干しのタルトのように見えるかもしれませんが、
これこそ家庭のふだんのお菓子、という味がします。

昨朝の霜で枝の「芽の素」らしき部分が黒くしもやけに
なっているような・・・・、
そうなるといくら頑張ってもノエルに「吉」が出ないかもしれませんが、
励ましつつみてまいりましょう・・・・。


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Le 4 decembre, en Provence, chacun doit semer du ble ou des lentilles
sur du coton imbibe d’eau dans trois coupelles que l'on pose sur la table
le soir de Noel. Une bonne pousse est signe d’abondance et de prosperite.

Le 4 decembre, de la vallee du Rhin (Alsace incluse) jusqu'a la mer Noire
en passant par l'Allemagne du Sud, l'ancienne monarchie
austro-hongroise et les principautes danubiennes, on coupait des
branches d’arbres fruitiers (en particulier le cerisier) qui etaient placees
dans un vase rempli d’eau. A partir de la il fallait quotidiennement
couper un petit bout du pied de la tige et renouveler l’eau.
Si on observe bien ces recommandations, les branches fleurissent
vers Noel et une belle floraison est signe d’abondance.

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parismidori at 21:05コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスン 

3 décembre 2017

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300rencontre couronne






















ランコントレのリース



このところ、急に寒くなりました。今晩は−5度の予報です。

今年は、きょう12月3日の日曜日からラヴァン〜アドヴェント、
ノエルに向けての準備期間にはいります。

先週あたりから、近所のお招き合戦(?)が開幕しており、
きのうはうちの番でした。

アペリティフのミニ・クロワッサンが焼けましたので、


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急いでテーブルに運びます。


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リクエストの<BENTO>は、KARAOKEと並んで、海外でも広く
お馴染みとなりつつある日本語のようです。
日本でならどこでも選り取りミドリで上等なのを買えるけれど、
ここではミドリひとりで奮闘するのみ。


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一応添えたお箸に、面白半分に挑んでいた面々も、
徐々に指に疲労を覚えるのでしょう、箱からお皿に取り出して、
ナイフとフォークで召し上がるのがこちら流。

デセールは、今、市場で山積みになっている洋梨のタルトレットと
キャラメルムース。


IMG_1531

























多くの家庭でノエルは家族の集まる日となるので、
この辺りでも、息子、娘、お孫ちゃんたちの襲来(笑)に備えて
身も心も気忙しくなるのは、いずこもおなじ?
また、サパン(樅の木)をいつ買うか、


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根のついていないのを買うのなんて論外だ!とか、
そんな話題に花が咲いていました。

次回はつぎのお集りの様子を。

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parismidori at 05:21コメント(0)2017アドベント- 2018冬東京レッスン 
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