24 février 2017

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フランスの田舎の春の訪れは、

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真青な空と渡り鳥、そして黄色の花が知らせます。

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2年前にご近所の株を移植したミモザが、
うちの庭を気に入ってくれて、今、満開となっているそうです。
ミモザの木の傍のあのほんわりとした匂い懐かしいです・・・・、
                 花粉症の方はNon, merci?

きょうは、3月のお誘いを二つ。

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機,菓子とお料理で 「テーブルに花を咲かせます!」

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来る3月26日(日)、2014年に夏のピクニックの会を行った
川崎市の広い調理室を再びお借りして、
お菓子のレッスン&お食事会を開催するはこびとなりました。

製菓レッスンでは、”フレジエ・カップケーキ”を取り上げます。

フランス菓子のフレジエは、ジェノワーズ、クレーム・ムスリーヌ、
パート・ダマンド(マジパン)で組み立てる、
しっかりと濃厚な味わいの苺のアントルメ
(注・pourtant ils disent.....que c'est leger....
 それでもフランスの人は「軽い」という)、

ピンク色や若草色に染めたマジパンと赤い苺が目にも楽しいお菓子ですが、
ショート・ケーキ(フレジエ・ジャポネ)に慣れた日本の私たちに
大きな一切れは少々重く感じられるもの・・・、

そこでオリジナルの味わいを大切に、
小さく、可愛く仕立ててみることを思いつきました。
カップケーキですけれど、構成はフランス菓子仕立て、
さらに流行の兆し・・・・、3D口金なども使って、
お菓子のブーケをつくりましょう♥ (作品はお持ち帰りいただきます。)

せっかくの調理室、やや遅めのお昼ご飯もお花をテーマに、
さいきん、出渋りつつありますけれども、
思いつく限りのアイディアでテーブルを春色でいっぱいに、
みなさまにも大いに腕をふるっていただきたいと思います。

(当方の花咲じぃも参ります。)

開催日 2017年3月26日(日)
時間  12時より16時ごろまで
場所  神奈川県川崎市高津市民館
東急田園都市線 溝の口駅(渋谷より15〜20分)または
JR南武線 武蔵溝ノ口駅より徒歩2分

会費 11000円

お申し込みは本日(2月24日)より、メールにてお受けいたします。

こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。

原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、どうぞ代理の方にお譲りいただくようご尽力ください。



「パーク(復活祭)のアイシング」

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3月30日(木)に、NHK文化センターさんにて
うさぎと卵の春のお祝い、復活祭をテーマにした
アイシング・クッキーの一日講習をさせていただくことになりました。

お問合せ、お申し込みはこちらNHK文化センター横浜・ランドマーク教室
お願いいたします。

こちらでもお菓子に花を咲かせましょう!

以上、ご参加を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

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アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)

Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
          N°siret: 503 189 904 00017


2015年度・冬季東京レッスン
2014年度・夏季冬季東京レッスン
2013年度・冬季東京レッスン
2012年度・冬季東京レッスン
2011年度・冬季東京レッスン
2010年度・冬季東京他でのレッスン

ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。

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2015年度パティスリー定例レッスン・プログラムはこちらです。

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20 février 2017

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2016年度東京レッスンご参加ありがとうございました

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今季の製菓レッスン最後のシリーズ、
シャルロット実習レッスン(4回)を終了いたしました。

二種のビスキュイ、三種のムース+胡桃・キャラメルソース、
ショコラのグラサージュと工程の長いお菓子、

案の定、初回レッスンは延々と、いつ終わるのやら・・・・。

それでビスキュイを絞って焼く、ムースを重ねる、ビスキュイで閉じる、
ここまでで冷凍してお持ち帰り、
仕上げは各自ご自宅でということに相成りました。

後日、半数のみなさんから完成図とご感想が届きました!
ほかのみなさんもきっと仕上げられ、召し上がりましたね?

まだまだこちらにも...こちらにも。

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ひきつづき受付中。

近年は、作るよりお茶会嗜好メンバーさんが優勢の当アトリエですが、
時には、お菓子の焼ける温かな匂いに包まれながら
格闘するのもよろしいかと!

ぐずぐずしている間に、みなさまはとっくの昔に記録済み、
恐れ入ります・・・。

Reinette さん 
Chiemomさん
粉うさぎさん 

なお、三月にいくつか追加、出張レッスン等を準備中です。
近日中にご案内いたします。

カレンダーのお申し込みを頂いたみなさま、届いております。
3月のフランス語レッスンほかの機会にお忘れなくお持ちくださいませ。
なんといいましても4月はじまりですからネェ。。。

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2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

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26 janvier 2017

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1月が終わろうとしていますが、毎日、寒いですね(東京)。
今月のお菓子の会は、


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ざくざく切って楽しむお菓子、構成はタルトのようにシュクレ生地と
クレーム・ダマンド’アーモンドクリーム)が主体ですが、長いバンド、
帯状に焼きます。
あるお店の「サブレタルト」という元祖がお手本です。
それ風のお菓子ということで、Mさんのリクエストレッスンでした。


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天板を三枚に仕切り、三種の仕込みをするのですが、
いっぺんに焼き上がった時には嬉しい歓声があがりました。


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そして、


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ガレット・デ・ロワでもう一度、歓声。


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今週末から、次のシリーズがはじまります。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

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parismidori at 12:52コメント(2)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONタルト・タルトレット 

18 janvier 2017

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コッコ、コッコと月日はすぎゆき、
酉年が明けてから、はやくも半月以上が経ちました。

私のところは両親ともに鶏年生まれで、
子供のころからお休みの日も朝はコケコッコーと早くに起床、
なんでも「さっさとやりなさい。」と、
いつも後ろから嘴でせっつかれて大きくなったようにも記憶していますが、

フランス田舎暮らしが長くなるにつれ、親の教えより、自然のリズム・・・、
またしてもブログの更新、こ〜んなに空いてしまいました。

さて、1月はこれまでに緩やかなフランス語とお菓子のお集まり、
「続ABC et Dessertの会・第一回」を行いましたが、


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御一同さま、ご関心の比重がフラ語よりフラ菓子ということでD'accord、
私もホッといたしました。さらに、遠方よりの懐かしいお顔もあり、


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お蔭様でとても和やかな時間となりました。


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今回テキストに取り上げたのは、
L'ours et le chat sauvage (邦題・くまとやまねこ)、
原作は文・絵ともに日本の作家さんによる絵本で、
フランス語にも翻訳されている深く優しい珠玉のお話しです。

そして、もうひとつはフランスの夕刊紙France soir(2013年よりネット配信)
でみつけたP.エルメ氏のイチゴとピスタチオのお菓子のルセットを題材に読みすすめ、


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再現を試みてご試食に。その他、1月のお約束のガレット、


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平日組には、


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Reinetteさんより綺麗なスミレとカシスのお菓子の差し入れも頂きました。
次回は3月、仏人ともどもお待ちいたしております。

さて、もう一点、段取り悪く、まことに情けないお話ですが、
大変遅ればせながら、ようやく
2017年のカレンダーの準備が整いました。なんと、4月はじまりの・・・・。

つべこべ言い訳をせずに今年はそっとスキップを目論んでおりましたところ、
「壁が空いてしまっている」等のお声を頂戴し、この度ご用意の運びとなりました。

今月末に海外発注し、入荷が2月下旬となる予定です。
こんなタイミングでよろしければ一月中にこちら宛て
ご入用の数をお知らせくださいませ。
(一部3300円で、まことに恐縮ですが、直接お渡しできない方には、
別途国内送料がかかってしまいます)


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こちらでひととおりご覧いただけます。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
寒さ厳しき折、みなさまどうぞご自愛くださいませ。


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parismidori at 14:18コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONふらんすのことば Langue francaise 

4 janvier 2017

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25voeux

























あけましておめでとうございます。

みなさまにとって2017年がいっそうの佳いお年でありますように。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



3chan kinenbi2017





















3ちゃんは、きょうでうちに来て8年目、
小さいけれど、好きなものも意思もはっきりしていて可愛さ、存在感バツグン、
いつまでも元気でいてほしいです。

2009 年のあの日から きょうまでうちの宝物、おめでと3、ありがと3!

8日から今月のお集りがはじまります。
寒くなりそうです、みなさまどうぞお気をつけてお越しください。

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parismidori at 00:27コメント(0)トラックバック(0)ビスキュイ/ケーク/カップケーキ/シフォンお知らせ INFORMATIONS 

24 décembre 2016

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お菓子づくりに明け暮れたアドヴェントの日々は、
飛ぶように過ぎて、きょうは24日、クリスマスイヴです。

今月のアトリエ「ブルターニュの豊かな焼き菓子」では、
バターとお砂糖を思い切り使って、


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飛行機で運んできたクリスマス柄の30缶といっしょに
ご参加のみなさんのお宅に巣立っていきました。


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ノエルのガトーは、オペラと杏のタルト。

大晦日までお菓子作りはまだ少しつづきますが、
山場を越えてほっと一息。

木の実に触れると、ふと蘇るボルドーの自然の風景とこの子のこと。
ランディ、去年の夏、そしてクリスマス。
もう、写真は増えないのでいつも同じですけれど、よろしかったら。




Joyeux NOEL 、どうぞ良いクリスマスを。

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11 décembre 2016

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45DSC_5072ab_edited-1★製菓クラス
A ブルターニュの豊かな焼き菓子とノエルのお茶会
 A-1 12月13日(火)午後13時半〜17時 ×
 A-2 12月16日(金)午後13時半〜17時 ×
 A-3 12月18日(日)午後14時〜17時半 ×
 A-4 12月23日(祝/金)午後14時〜17時半 ×
B ザクザク切って楽しむお菓子とお茶会
 B-1 1月15日(日)午後14時〜17時半 ×
 B-2 1月21日(土)午後14時〜17時半 ×
C 冬の森の聖ヴァランタン~ランディの胡桃のシャルロット
 C-1 1月29日(日)午後13時〜17時×
 C-2 2月 1日(水)午後13時〜17時 ◎
 C-3 2月 4日(土)午後13時〜17時 ×
 C-4 2月13日(月)午後13時〜17時 ◎
◎残席有  △残席少  ×満席 キャンセル待ち承ります

続「はじめてのフランス語」のクラス 
  若干のお席がございます。
2回完結〜第一回 1月8日(日)または13日(金)、 第二回 3月(日程未定)
  詳細はこちらよりお問合せ くださいませ。

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急ぎ足のパリ経由で、帰国いたしました。


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12月のパリはもちろんノエル色、


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シャンゼリゼ大通りやサンジェルマン・デプレ教会脇にはクリスマス市が立ち、


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街角にはサパン(モミの木)の市も。

さて昨日は、所変わって
東京・自由が丘のランコントレさんのノエルレッスンに、
今年はチーム・コクリコを拡大、大勢でお伺いしました。


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リース組4名、スワッグ組5名に分かれて、
☆もみの木、ひむろ杉他のグリーン、シャリンバイの実、ユーカリの実、
 クロモジ、オニグルミ入りカカオの実のベル等々と格闘。

ふふふ、私の分はいつも令子先生に前もってお願いしているのでらくしょう。
応援とちゃちゃいれとお茶いれを担当。

ランコントレのデザインはパリスタイル、
花装飾の本場パリさながらの立派なサイズ、


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たっぷりの花材を惜しげなく使わせてくださるので出来上がった時の嬉しさは格別、
・・・ですが、生半可な気持ちでは挑めません。
それに、ランコントレの今年のノエルのテーマは、
「マスキュランmasculin〜男性的な」、
甘さではなく無骨で飾り気のない、時に荒々しい森から切り出した
枝という感じでしょうか?
さあ、気合入れてお願いしますよ!


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みなさん、大奮闘・・・・、そして、


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ほぉら、こんなに素敵な作品が続々と仕上がりました!


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最後のお茶の時間には、ノエルのガトー二種、

もう長〜いことランコントレさんでは、12月の全レッスンに、
(クリスマスケーキ)とお茶をつけてくださるのですが、有り難いことに
この日と翌日のレッスンの分を私にご依頼くださるのです。


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今年は苺と木苺のムースをリースに見立てたタルトと、
このモンブランにしようと、ドリーとの葡萄畑散歩で決めてきたのに、

前夜、タルトが焼き上がり、各種クリームが用意ができ、
さあ、あとは仕上げと思ったその時、
あラァ、どこに入れたかな、こっちのカバン?あっち?

モンブランの口金を家に忘れてきたことが判明・・・・・、
一瞬、大ショックで血の気が引きました。

急遽ビュッシュの平口金でどこかで見たようなタイプに初挑戦、
こちらは畝のカムフラージュが難しいですね・・・・。

大高先生、ありがとうございました。
チームのみなさま、ご一緒できて幸いでした。
同じ樅の木の香りに包まれて
各々、良いノエルを迎えることができますね。

来週からアトリエ・コクリコもレッスンを開始いたします。

玄関には大きな樅のクロンヌ、


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テーブルではこんな綺麗な色たちが、


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お越しをお待ちしております。
冬季レッスン、なにとぞどうぞよろしくお願いいたします。

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parismidori at 03:43コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPON 

28 novembre 2016

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最後の渡り鳥を


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南の空に見送ってもうすぐ12月。

きょうからラヴァン、一本目の蝋燭を灯す日曜日です。

あちらこちらでマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)も始まりました。
お菓子もノエル仕様に衣替え、


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モンブランのタルト〜トルシュ・マロンはアルザスのお菓子です。


うちの上空を渡るクロヅルは、フィンランドの北の方から、
スペイン、ポルトガル、あるいはモロッコに向かっていく群れのようで、


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プロからお借りしたフォトですと、こんなお顔をしているらしいですが、

健気で逞しくて、通過するたびに息を呑んで見入ってしまいます。
家の者が必ず「われわれはなんてちっぽけなんだろう」と呟きますけれど、
ホントに・・・。


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ご一行の旅の無事と春の再会を祈らずにはいられません。

さあ、いよいよ冬に向かって、人間も元気出しませんとね。

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parismidori at 08:36コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット可愛いお友達 Nos chers AMIS 

21 novembre 2016

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11月後半は例年、ご近所さんを招いての忘年会がつづきます。
家の者が熱心なもので・・・。

まあ、今年のようにしょっちゅう留守をしておりますと、
忘れられてしまいそうですから、たまにはご一緒しませんとね。

お菓子屋なんですからデセールぐらいは、と思いながらも
実のところじっくりと取り組む体制に入れず、
いろいろ鞄に詰めてもうすぐ帰らないと、と気が急いていますし、
それに何回もあるんですもの。

それで今年はこれに決めました。
シューをいっぺんにた〜くさん焼いてアイスクリームを詰めて冷凍庫に準備、
あとはショコラのソースをかけるだけのプロフィトロール・オ・ショコラです。

ものの本によればこの国には1850年からあるのだそうで、
今でもレストランやビストロの定番のひとつといえるのではないでしょうか。

冷たいバニラアイス入りのシューに
熱いソース・オ・ショコラをかけるのが身上だと思うのですが、
外ですと必ずしもそうでないことも。

フランボワーズをのせたことと、ソースの温度と量が受けて、
第一回目のチームのみなさんにはお喜びいただけたようです。
作ってみたいな〜、という方には、
襟に国旗の先生のレッスンを貼り付けておきます。
KENWOODさんのロボがなくてもお鍋で、また音声を聞かなくても大丈夫です。




この日はみんながアジア味がいい!というので、
なんちゃって中華のようなふつうのご飯でした。以下、覚書き
◎アペロ
 一口そば粉のガレット
 ビーツのムースのベリーヌ
◎アントレ
 肉団子と白菜代わりのアンディーヴのスープ
◎プラ

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 鶏のから揚げ甘酢野菜かけ
 お茄子の八丁味噌炒め
 海老炒飯
◎フロマージュ

◎デセールとミニャルディーズ

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プロフィトロール
 カフェ プチ・クイニアマン

次は何曜日だったかしら。デセールはできています。

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2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
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17 octobre 2016

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2000

























春頃に、友人のイヴェットが、アトリエのレッスンで
フィユタージュ・アンヴェルセ(逆さ折りパイ生地)
をやってみたいというので、それならP・エルメの豪華なアントルメ、
2000 feuilles-ドゥーミル・フュイユを
ルセットに忠実に仕立ててみるのも面白そうね、
と何気なくつぶやいてから、季節は巡り長いことそのままになっていました。


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そうは言ったもののオリジナルのルセットは、
まず飾りの8粒だけ飾るアマンドのキャラメリゼからはじまって材料も、
例えばノワゼット(ヘーゼルナッツ)は、イタリアのピエモン(テ)産
などの細かい指定があります。配合のバランスも微妙に常軌を逸しており(笑)、
はさむプラリネムスリーヌほかを作るための工程の長いこと、
近年ますますのびきった私、まあそのうちにと延び延びに。


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その間もイヴェットは機会ある毎に、「いつやる?」と、
私に圧力をかけながら、ポタジェの野菜を育てるように、
夏の私の留守の間にもそのやる気の種を大きくして先日、とうとう開花!

「ミドリ、聞いてちょうだい。いつやるの!?いつならやれるの?

あなたが今度日本に帰ってしまう前にやりたいのよ!!!!」

「うい。」

それで諸々の用事も兼ねて先日、出張、泊まり込みで決行。
前日から始め、生地を折りながら休ませてと時間もかかるものです。
ガルニチュール各種も準備完了、

そしていよいよ焼成、
途中、生地が浮いたところでほどよい重みを与えて
厚み火通りともによい加減に焼かなければならないのですが、
よいグリユ(網)が無かったこともあって均一に焼けなかったのが悔しさの残るところ、
「それに、チッ、向こう側ちょっと焦げちまってるわぃ、切り落とさなきゃ。」と
隠ぺいしようとする私に「問題なし。」と励ますイヴェット。


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イヴェットご満悦の2000feuilles できあがりました。
明日、私を迎えにくるブノワとともに試食をし、
あさって出張から帰ってくるジョルジュに食べさせるのだと大張り切り!

ブノワ到着、
「食事も気が抜けないわ!まずは畑に行きましょう。」


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日曜の朝のマルシェからの牡蠣で乾杯。


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土曜の早朝のマルシェの(ロワイヤル)鯛の(レ島の粗)塩釜焼、


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レギュームはもちろん、ポタジェの採りたてバターナッツ、
イヴェットお気に入りのオーベルジーヌ(茄子)の八丁味噌炒め。


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クールジュとやらもごろごろと豊作でした。


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塩釜を砕くとこんな感じに・・・・。


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翌日、「最高!もうこれしか残っていないよ!」
とジョルジュからも写真付きのメッセージ、よかったです。

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14 octobre 2016

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10月も半ば、葡萄の収穫が今年は遅くはじまりましたが、
私の住む村では半数近くが終わったようです。
秋風もずいぶん冷たくなり、薪ストーブを焚いています。

このところ、出かけることが多くてあまりお菓子を作っていませんでしたが、
きょうはノネットを焼いてみました。


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蜂蜜とシナモン、ジンジャーなどのスパイス入りのパン・デピス様の生地に
コンフィチュールを詰めて焼かれるお菓子です。

18世紀にはロレーヌ地方の南部、ヴォージュの修道院で作られていたとも
いわれる古いお菓子で、のちにデイジョンの町がルセットを横取りして(笑)?
銘菓として知られるようになったともききます。
今ではとくに北の地方の町で見かけることの多いお菓子となっています。

先週は、ブノワの実家のあるシャンパーニュ地方に出かけたのですが、
立ち寄ったスーパーに、ランスのビスキュイ・ローズで有名な
Fossierさんのノネットがあったので、買ってみました。


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小さな黄色いスモモ、ロレーヌ地方のミラベルのコンフィチュール入りでした。


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こちらはワンドリユ修道院製。


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勇んで試食するも、どちらもかな〜り甘く、
蜂蜜が糸を引くようなじっとりとした感じでした。

甘味の閾値が高めで小さなお菓子ならふだんは
2つ、3つと平らげるうちのフランス人でも1つでいいと言っています。

きょうは試行錯誤しながらのうち好みのノネットをと、
パンデピスの配合をいじり、コンフィチュールの代わりに
半生のアジャンのプラムを半割にして入れて。

スパイス入りのお菓子は、
焼いている傍からオーヴンから立ち上る香りが嬉しいもの、
そう、はやくもノエルの香りを思い出させるのでした。

栗などの森の蜂蜜を使って味わい深く・・・・・、
もう少し、調整をして冬にご紹介できたらと思っています。

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parismidori at 23:27コメント(2)トラックバック(0)ビスキュイ/ケーク/カップケーキ/シフォン地方菓子 

1 octobre 2016

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こんがりクイニアマン・・・・、ケンキューチューです。


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ボンジュール、ドリーです。


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この間、お伴二人とブルターニュ地方に出かけてきました。
ふらんすじんの旅は長いのよ。一週間も同じところに泊まったけど、
お宿があんまり奥深いところにあったから、
何回も道も間違えてぐるぐる周ってばかりいたの。


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長かった割に訪ねた町は、


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ナント、


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ヴァンヌ、


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ポンタヴェン、


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キブロン、


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カンペール、


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そのほか周辺のジョスラン、おとーさんの好物の
臓物ソーセージのメッカ=ゲメネ、


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ブノワじゃなくてブノデなどの小さな村々ばかりで、
一番行きたかった上の方まで行かれなかったってコーカイしているみたい。

あたしにはいろいろな出会いもあって・・・。
お宿は農場で、


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はじめこんなお友達がずらりとお出迎えで、


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あたしすごく興奮して大騒ぎしちゃったの。


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元気な卵を分けてもらって自分たちでお料理して食べることもできる。
そう、この白いヤシャ(夜叉)っていうお名前の子も


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すごく、うぅぅぅ〜って言って、私も負けずにうぅぅぅ〜。
後からは仲直りしたけれど、気の強い若造だったわ。

あたしが席を外しているときには、


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ちび黒猫ちゃんがお膝にぴょんと乗ったみたい、
ふひゃ〜、お手々が可愛いのね。

綺麗な場所もお散歩しました。


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修道院のお庭は樅の香りに包まれて。


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それからナント!の聖堂の


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フランソワ二世のお墓で、


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あたしにそつくりな子が墓守のお勤めしていると、おかーさん大騒ぎ!!
ずーっと、お雑ざりの流れ者って言われてきたけど、
もしかしたらよい血統なんじゃないかしらって、
・・・・・・・ソナコトイワレテモ


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おとーさんはどこに行ってもあいかわらずのフレンチ寅ぶり、
おちゃらけて。


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おかーさんは土地のお菓子に夢中、


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ブルターニュでは町中に


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塩バターがたっぷりのお菓子が


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目白押し、


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「ブルトンの底力を感じるわー」って。

ポンタヴェンにはパリ時代の恩師エリック先生のお店、


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ショコラトゥリー・ド・ポンタヴェンがあるのでそこを訪ねて、


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おかーさんは、「フランスの田舎にこんないいお菓子は滅多にないから」と
三つも試食。おとーさんはアイスクリーム、あたしはお水。
本場のクレプリーにも寄りました。


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どこのお店もあたしの姿を見るとお水を出してくださるけれど、


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あのぉ〜、


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シードルでもいいですよ〜。


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で、時々テーブルの上からはかけらが落ちてくるっていう寸法。


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さすがにカリッと、美味しくいただきました。

写真も山ほどあるけれど、収拾がつかず、
かいつまんでブルターニュ旅行でした。
帰りはあたしも


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ぐったりとくたびれて・・・・、
妙に目力のあるこんなお友達だって、


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・・・・・・・・、


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ふわ〜〜〜ん。お犬稼業は疲れるもの。

帰ってからは、「おうちブルトン」の毎日で、
クイニアマンやガレット、クレープ、旅のあとしばらくは、
思い出グルメ再現の嵐、


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それと、日本の名古屋っていうところの


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天むすもどきの自主練真っ最中のアトリエ・コクリコです。

9月中に更新したかったのに10月になってしまいました。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。

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