16 avril 2017

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寒空の中、桜散りゆく昨今ですが、
きょうは復活の日曜日、
春のぽかぽかの女神よ、そろそろ目を覚ましてくださいね。

ボルドーの野原のうさぎたち、元気に跳ねているかしら。


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アルザスのお菓子屋さんのように
うちでもこんな仔羊たちが、


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どんどん生まれていますし、


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レネットさんからランディ(りす)のお友達たちも届いて大賑わい♡


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ドリーもひと月の外泊から自分の場所に戻りました。


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3月のある日、急に天に召された文鳥の3ちゃんも、
春のクッキーの中に蘇って、思い出の中で永遠の命を復活。
あの可愛い囀りが野鳥の歌に交じって降りてきます。

いよいよ春本番、昨日の衣を脱いで、
元気に生まれ変わるといたしましょうか。

復活祭、おめでとうございます。

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ご参加ありがとうございました。

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parismidori at 03:55コメント(0)トラックバック(0)お祝い・お祭菓子可愛いお友達 Nos chers AMIS 

13 avril 2017

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すっかりご無沙汰いたしました。
きょうからしばらく、3月のできごとを振り返ります。

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青光りするすばらしいお宝鯖寿司は「こてら印」、


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仲良くしていただいている料理研究家のこてらみやさん製なのですが、

三月はじめのある日、
お宅にてマカロンの出張レッスンをさせていただきました。
都会の喧騒を忘れさせるあの素敵な空間です。
ソムリエ・スタイルもカッコイイみやさん。


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おともだちのみなさんとマカロンを焼いた後は、
鯖サンド、ファラフェル、自家製ベーコンのせなどがギュッと詰まった


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魔法の瓶詰
ならぬ魔法の箱詰のお昼を美味しくいただいて、


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午後は思い思いにアイシングに


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集中。


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ていねいに淹れてくださるカフェ〜珈琲タイムも

こちらのお宅だとあら不思議、
京都の喫茶店にいるような心地よさです。


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ここではマカロンも渋い色が似合うかしら・・・。


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そして帰りがけに持たせてくださったのが、
冒頭の鯖寿司でした。

いつも心づくしのお料理を愉しませてくださる
みやさんのレシピが満載のこちら、絶賛発売中。

細やかなお心遣い、
そしてみなさまご参加ありがとうございました。
(写真もお借りしました)

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parismidori at 18:11コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONタルト・タルトレット 

31 mars 2017

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45DSC_6270のコピー






























昨日は、アイシングレッスン(於NHK横浜文化センター)の
ご受講をありがとうございました。

みなさま、とても集中されて、あっという間の2時間半でしたが、
ハネウサギクッキーが続々と誕生、嬉しいかぎりです。

レッスン中にお伝えしきれなかったこと、
レシピの補足などをご用意しております。

参加された方はこちらまでご連絡をお願いいたします。


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ご参加ありがとうございました。
来期は2017年5月より開始いたします。

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parismidori at 23:48コメント(0)トラックバック(0)サブレ/クッキー/スコーン2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPON 

7 mars 2017

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★三月中に開催の二つのレッスン〜お申し込み受付中

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3月26日(日)、3月30日(木) 詳細はこちら→「お菓子の花束」

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先日、小金井のオーブン・ミトン工房のお菓子教室で、
ベテランの生徒さん方に交ぜていただいて、
パウンドケーキのレッスンを受けてまいりました。


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主宰の小嶋ルミ先生は、国内はもとより、海外でも多くのファンをもつ
日本のパティシエールの第一人者、
これまでに私のアトリエにお菓子を作りにみえた方にも
先生のお弟子さんやファンの方が何人もいらして、
みなさん絶賛していらっしゃいます。

シュークリームと並んで、伝説の味ともいわれるミトンさんの「パウンドケーキ」、


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ご著書やネットで発表されているルセットを見て、
これまでに作ってみたことは何度もありましたが、念願叶って、
先生から直接、数々の秘訣や技の熱いご指導を賜りました!

ミトンさんのこの配合は、ただなんとなく作ってしまうと、
極めてふつう・・・・なのですが、

教えのとおり要点を抑え、丁寧に作ると、日本の材料でしかできない
肌理細かく、軽やかな、ほんとうに美味しいバターケーキが焼き上がるのです。


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薄力粉はやはり「バイオレット」、これをもち帰り、フランスのアトリエで、
マダムたちに日本の絶品カトルカールを食べてもらうのが今から楽しみです。

後日、2月26日には、再びミトンさんのアトリエにお伺いし、
フランス地方菓子講習

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カヌレ、クイニアマン、ノワゼットのクロカントをご紹介し、
大勢のみなさまとお菓子作りをしてまいりました。

小嶋先生、思いがけず貴重な機会を頂戴いたしました。
心よりお礼申し上げます。


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あ、まだ終わっていませんでした、
4月4日にもう一度、どうぞよろしくお願いいたします。

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24 février 2017

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フランスの田舎の春の訪れは、

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真青な空と渡り鳥、そして黄色の花が知らせます。

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2年前にご近所の株を移植したミモザが、
うちの庭を気に入ってくれて、今、満開となっているそうです。
ミモザの木の傍のあのほんわりとした匂い懐かしいです・・・・、
                 花粉症の方はNon, merci?

きょうは、3月のお誘いを二つ。

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機,菓子とお料理で 「テーブルに花を咲かせます!」

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来る3月26日(日)、2014年に夏のピクニックの会を行った
川崎市の広い調理室を再びお借りして、
お菓子のレッスン&お食事会を開催するはこびとなりました。

製菓レッスンでは、”フレジエ・カップケーキ”を取り上げます。

フランス菓子のフレジエは、ジェノワーズ、クレーム・ムスリーヌ、
パート・ダマンド(マジパン)で組み立てる、
しっかりと濃厚な味わいの苺のアントルメ
(注・pourtant ils disent.....que c'est leger....
 それでもフランスの人は「軽い」という)、

ピンク色や若草色に染めたマジパンと赤い苺が目にも楽しいお菓子ですが、
ショート・ケーキ(フレジエ・ジャポネ)に慣れた日本の私たちに
大きな一切れは少々重く感じられるもの・・・、

そこでオリジナルの味わいを大切に、
小さく、可愛く仕立ててみることを思いつきました。
カップケーキですけれど、構成はフランス菓子仕立て、
さらに流行の兆し・・・・、3D口金なども使って、
お菓子のブーケをつくりましょう♥ (作品はお持ち帰りいただきます。)

せっかくの調理室、やや遅めのお昼ご飯もお花をテーマに、
さいきん、出渋りつつありますけれども、
思いつく限りのアイディアでテーブルを春色でいっぱいに、
みなさまにも大いに腕をふるっていただきたいと思います。

(当方の花咲じぃも参ります。)

開催日 2017年3月26日(日)
時間  12時より16時ごろまで
場所  神奈川県川崎市高津市民館
東急田園都市線 溝の口駅(渋谷より15〜20分)または
JR南武線 武蔵溝ノ口駅より徒歩2分

会費 11000円

お申し込みは本日(2月24日)より、メールにてお受けいたします。

こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。

原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、どうぞ代理の方にお譲りいただくようご尽力ください。



「パーク(復活祭)のアイシング」

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3月30日(木)に、NHK文化センターさんにて
うさぎと卵の春のお祝い、復活祭をテーマにした
アイシング・クッキーの一日講習をさせていただくことになりました。

お問合せ、お申し込みはこちらNHK文化センター横浜・ランドマーク教室
お願いいたします。

こちらでもお菓子に花を咲かせましょう!

以上、ご参加を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

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アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)

Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
          N°siret: 503 189 904 00017


2015年度・冬季東京レッスン
2014年度・夏季冬季東京レッスン
2013年度・冬季東京レッスン
2012年度・冬季東京レッスン
2011年度・冬季東京レッスン
2010年度・冬季東京他でのレッスン

ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。

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2015年度パティスリー定例レッスン・プログラムはこちらです。

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20 février 2017

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2016年度東京レッスンご参加ありがとうございました

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350toutes

























今季の製菓レッスン最後のシリーズ、
シャルロット実習レッスン(4回)を終了いたしました。

二種のビスキュイ、三種のムース+胡桃・キャラメルソース、
ショコラのグラサージュと工程の長いお菓子、

案の定、初回レッスンは延々と、いつ終わるのやら・・・・。

それでビスキュイを絞って焼く、ムースを重ねる、ビスキュイで閉じる、
ここまでで冷凍してお持ち帰り、
仕上げは各自ご自宅でということに相成りました。

後日、半数のみなさんから完成図とご感想が届きました!
ほかのみなさんもきっと仕上げられ、召し上がりましたね?

まだまだこちらにも...こちらにも。

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ひきつづき受付中。

近年は、作るよりお茶会嗜好メンバーさんが優勢の当アトリエですが、
時には、お菓子の焼ける温かな匂いに包まれながら
格闘するのもよろしいかと!

ぐずぐずしている間に、みなさまはとっくの昔に記録済み、
恐れ入ります・・・。

Reinette さん 
Chiemomさん
粉うさぎさん 

なお、三月にいくつか追加、出張レッスン等を準備中です。
近日中にご案内いたします。

カレンダーのお申し込みを頂いたみなさま、届いております。
3月のフランス語レッスンほかの機会にお忘れなくお持ちくださいませ。
なんといいましても4月はじまりですからネェ。。。

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26 janvier 2017

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1月が終わろうとしていますが、毎日、寒いですね(東京)。
今月のお菓子の会は、


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ざくざく切って楽しむお菓子、構成はタルトのようにシュクレ生地と
クレーム・ダマンド’アーモンドクリーム)が主体ですが、長いバンド、
帯状に焼きます。
あるお店の「サブレタルト」という元祖がお手本です。
それ風のお菓子ということで、Mさんのリクエストレッスンでした。


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天板を三枚に仕切り、三種の仕込みをするのですが、
いっぺんに焼き上がった時には嬉しい歓声があがりました。


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そして、


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ガレット・デ・ロワでもう一度、歓声。


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今週末から、次のシリーズがはじまります。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

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parismidori at 12:52コメント(2)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONタルト・タルトレット 

18 janvier 2017

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コッコ、コッコと月日はすぎゆき、
酉年が明けてから、はやくも半月以上が経ちました。

私のところは両親ともに鶏年生まれで、
子供のころからお休みの日も朝はコケコッコーと早くに起床、
なんでも「さっさとやりなさい。」と、
いつも後ろから嘴でせっつかれて大きくなったようにも記憶していますが、

フランス田舎暮らしが長くなるにつれ、親の教えより、自然のリズム・・・、
またしてもブログの更新、こ〜んなに空いてしまいました。

さて、1月はこれまでに緩やかなフランス語とお菓子のお集まり、
「続ABC et Dessertの会・第一回」を行いましたが、


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御一同さま、ご関心の比重がフラ語よりフラ菓子ということでD'accord、
私もホッといたしました。さらに、遠方よりの懐かしいお顔もあり、


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お蔭様でとても和やかな時間となりました。


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今回テキストに取り上げたのは、
L'ours et le chat sauvage (邦題・くまとやまねこ)、
原作は文・絵ともに日本の作家さんによる絵本で、
フランス語にも翻訳されている深く優しい珠玉のお話しです。

そして、もうひとつはフランスの夕刊紙France soir(2013年よりネット配信)
でみつけたP.エルメ氏のイチゴとピスタチオのお菓子のルセットを題材に読みすすめ、


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再現を試みてご試食に。その他、1月のお約束のガレット、


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平日組には、


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Reinetteさんより綺麗なスミレとカシスのお菓子の差し入れも頂きました。
次回は3月、仏人ともどもお待ちいたしております。

さて、もう一点、段取り悪く、まことに情けないお話ですが、
大変遅ればせながら、ようやく
2017年のカレンダーの準備が整いました。なんと、4月はじまりの・・・・。

つべこべ言い訳をせずに今年はそっとスキップを目論んでおりましたところ、
「壁が空いてしまっている」等のお声を頂戴し、この度ご用意の運びとなりました。

今月末に海外発注し、入荷が2月下旬となる予定です。
こんなタイミングでよろしければ一月中にこちら宛て
ご入用の数をお知らせくださいませ。
(一部3300円で、まことに恐縮ですが、直接お渡しできない方には、
別途国内送料がかかってしまいます)


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こちらでひととおりご覧いただけます。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
寒さ厳しき折、みなさまどうぞご自愛くださいませ。


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parismidori at 14:18コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONふらんすのことば Langue francaise 

4 janvier 2017

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あけましておめでとうございます。

みなさまにとって2017年がいっそうの佳いお年でありますように。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



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3ちゃんは、きょうでうちに来て8年目、
小さいけれど、好きなものも意思もはっきりしていて可愛さ、存在感バツグン、
いつまでも元気でいてほしいです。

2009 年のあの日から きょうまでうちの宝物、おめでと3、ありがと3!

8日から今月のお集りがはじまります。
寒くなりそうです、みなさまどうぞお気をつけてお越しください。

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parismidori at 00:27コメント(0)トラックバック(0)ビスキュイ/ケーク/カップケーキ/シフォンお知らせ INFORMATIONS 

24 décembre 2016

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45noel2016DSC_5732ab_edited-1

























お菓子づくりに明け暮れたアドヴェントの日々は、
飛ぶように過ぎて、きょうは24日、クリスマスイヴです。

今月のアトリエ「ブルターニュの豊かな焼き菓子」では、
バターとお砂糖を思い切り使って、


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飛行機で運んできたクリスマス柄の30缶といっしょに
ご参加のみなさんのお宅に巣立っていきました。


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ノエルのガトーは、オペラと杏のタルト。

大晦日までお菓子作りはまだ少しつづきますが、
山場を越えてほっと一息。

木の実に触れると、ふと蘇るボルドーの自然の風景とこの子のこと。
ランディ、去年の夏、そしてクリスマス。
もう、写真は増えないのでいつも同じですけれど、よろしかったら。




Joyeux NOEL 、どうぞ良いクリスマスを。

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11 décembre 2016

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45DSC_5072ab_edited-1★製菓クラス
A ブルターニュの豊かな焼き菓子とノエルのお茶会
 A-1 12月13日(火)午後13時半〜17時 ×
 A-2 12月16日(金)午後13時半〜17時 ×
 A-3 12月18日(日)午後14時〜17時半 ×
 A-4 12月23日(祝/金)午後14時〜17時半 ×
B ザクザク切って楽しむお菓子とお茶会
 B-1 1月15日(日)午後14時〜17時半 ×
 B-2 1月21日(土)午後14時〜17時半 ×
C 冬の森の聖ヴァランタン~ランディの胡桃のシャルロット
 C-1 1月29日(日)午後13時〜17時×
 C-2 2月 1日(水)午後13時〜17時 ◎
 C-3 2月 4日(土)午後13時〜17時 ×
 C-4 2月13日(月)午後13時〜17時 ◎
◎残席有  △残席少  ×満席 キャンセル待ち承ります

続「はじめてのフランス語」のクラス 
  若干のお席がございます。
2回完結〜第一回 1月8日(日)または13日(金)、 第二回 3月(日程未定)
  詳細はこちらよりお問合せ くださいませ。

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急ぎ足のパリ経由で、帰国いたしました。


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12月のパリはもちろんノエル色、


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シャンゼリゼ大通りやサンジェルマン・デプレ教会脇にはクリスマス市が立ち、


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街角にはサパン(モミの木)の市も。

さて昨日は、所変わって
東京・自由が丘のランコントレさんのノエルレッスンに、
今年はチーム・コクリコを拡大、大勢でお伺いしました。


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リース組4名、スワッグ組5名に分かれて、
☆もみの木、ひむろ杉他のグリーン、シャリンバイの実、ユーカリの実、
 クロモジ、オニグルミ入りカカオの実のベル等々と格闘。

ふふふ、私の分はいつも令子先生に前もってお願いしているのでらくしょう。
応援とちゃちゃいれとお茶いれを担当。

ランコントレのデザインはパリスタイル、
花装飾の本場パリさながらの立派なサイズ、


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たっぷりの花材を惜しげなく使わせてくださるので出来上がった時の嬉しさは格別、
・・・ですが、生半可な気持ちでは挑めません。
それに、ランコントレの今年のノエルのテーマは、
「マスキュランmasculin〜男性的な」、
甘さではなく無骨で飾り気のない、時に荒々しい森から切り出した
枝という感じでしょうか?
さあ、気合入れてお願いしますよ!


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みなさん、大奮闘・・・・、そして、


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ほぉら、こんなに素敵な作品が続々と仕上がりました!


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最後のお茶の時間には、ノエルのガトー二種、

もう長〜いことランコントレさんでは、12月の全レッスンに、
(クリスマスケーキ)とお茶をつけてくださるのですが、有り難いことに
この日と翌日のレッスンの分を私にご依頼くださるのです。


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今年は苺と木苺のムースをリースに見立てたタルトと、
このモンブランにしようと、ドリーとの葡萄畑散歩で決めてきたのに、

前夜、タルトが焼き上がり、各種クリームが用意ができ、
さあ、あとは仕上げと思ったその時、
あラァ、どこに入れたかな、こっちのカバン?あっち?

モンブランの口金を家に忘れてきたことが判明・・・・・、
一瞬、大ショックで血の気が引きました。

急遽ビュッシュの平口金でどこかで見たようなタイプに初挑戦、
こちらは畝のカムフラージュが難しいですね・・・・。

大高先生、ありがとうございました。
チームのみなさま、ご一緒できて幸いでした。
同じ樅の木の香りに包まれて
各々、良いノエルを迎えることができますね。

来週からアトリエ・コクリコもレッスンを開始いたします。

玄関には大きな樅のクロンヌ、


40DSC_5725ab
























テーブルではこんな綺麗な色たちが、


25DSC_5710ab

























お越しをお待ちしております。
冬季レッスン、なにとぞどうぞよろしくお願いいたします。

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2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

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parismidori at 03:43コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPON 

28 novembre 2016

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2016年度東京レッスン詳細はこちらでご覧ください

45DSC_5072ab_edited-1★製菓クラス
A ブルターニュの豊かな焼き菓子とノエルのお茶会
 A-1 12月13日(火)午後13時半〜17時 ×
 A-2 12月16日(金)午後13時半〜17時 ×
 A-3 12月18日(日)午後14時〜17時半 ×
 A-4 12月23日(祝/金)午後14時〜17時半 ×
B ザクザク切って楽しむお菓子とお茶会
 B-1 1月15日(日)午後14時〜17時半 ×
 B-2 1月21日(土)午後14時〜17時半 ×
C 冬の森の聖ヴァランタン~ランディの胡桃のシャルロット
 C-1 1月29日(日)午後13時〜17時×
 C-2 2月 1日(水)午後13時〜17時 ◎
 C-3 2月 4日(土)午後13時〜17時 ×
 C-4 2月13日(月)午後13時〜17時 ◎
◎残席有  △残席少  ×満席 キャンセル待ち承ります

続「はじめてのフランス語」のクラス 
  若干のお席がございます。
2回完結〜第一回 1月8日(日)または13日(金)、 第二回 3月(日程未定)
  詳細はこちらよりお問合せ くださいませ。

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最後の渡り鳥を


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南の空に見送ってもうすぐ12月。

きょうからラヴァン、一本目の蝋燭を灯す日曜日です。

あちらこちらでマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)も始まりました。
お菓子もノエル仕様に衣替え、


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モンブランのタルト〜トルシュ・マロンはアルザスのお菓子です。


うちの上空を渡るクロヅルは、フィンランドの北の方から、
スペイン、ポルトガル、あるいはモロッコに向かっていく群れのようで、


80sandhill-crane-bird












プロからお借りしたフォトですと、こんなお顔をしているらしいですが、

健気で逞しくて、通過するたびに息を呑んで見入ってしまいます。
家の者が必ず「われわれはなんてちっぽけなんだろう」と呟きますけれど、
ホントに・・・。


45DSC_5544ab

























ご一行の旅の無事と春の再会を祈らずにはいられません。

さあ、いよいよ冬に向かって、人間も元気出しませんとね。

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2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
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parismidori at 08:36コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット可愛いお友達 Nos chers AMIS 
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