13 juillet 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite.



またもや更新が開いてしまいました、
↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3485abc_edited-1

























日本の夏に戻ってきて、はや半月が経ちますが、
ふぅ・・・・、暑いです。

この夏のお集まり、ABCの会の7月のお菓子用に
長野のかぼちゃん農園さんからリュバーブを取り寄せました。

こちらへは電話で注文するのですが、
生産者のかぼちゃん旦那さまとしばしおしゃべり・・・・、

赤いもの、青いリュバーブ、
その中間のいい具合のがありますよ!とおっしゃいます。
それは、かぼちゃんさん自らが手掛けられた交配種、特にお勧めだとのこと、

そして、ご自身の畑の栽培にとどまらず、町をこの酸っぱい野菜(果物?)生産で
盛り上げていらっしゃるというような情熱が感じられました。


40IMG_2716ab





















いろいろ織り交ぜてお願いしました。

数日後、新鮮で綺麗なリュバーブがどっさりと届き、
まずは、クランブルタルトを焼きました。


50LookPage






















ABC&Dessertの会、
信州のおいしいリュバーブでお菓子を焼いて
お待ちしております。

どうぞお気をつけてお越しください。

40DSC_2516ab_edited-1

















ドリーたん、元気ですか?

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 09:42コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレット 

30 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



更新が開いてしまい・・・、
↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3435ab

































明日発つ日の夕方、ドリーを洗ってこの写真を撮ったのは21時頃でしたが、
物干し場の下のラヴェンダーが今年はよく咲いて、風にゆらゆら。


40DSC_3468ab


































名残惜しくなってなかなか家に入れず、少し切って束ねていたら、


DSC_3450ab

















くちばし(?)の長い蜂も寄ってきました。

綺麗な紫色の穂、


40DSC_3451ab

































持って帰りたいけれど、それはやっぱりムリね・・・。

ラヴェンダーの咲く今の果物といえば、黄色、杏も始まっています。
それで私の夏色の印象は、この紫と濃い黄色です。


40DSC_3393ab_edited-1


































先日持ち寄りお呼ばれの出品デセール、
桃のフランのように見えますが、ビスキュイを敷き、
白いチーズムースを流して、黄桃のコンポートにして並べてあります。

また別の日には、


40IMG_2647ab

























定番の太陽のタルト。

フランスの田舎生活の一番忙しく楽しい季節、夏到来。
留守にするのが惜しいようで、それともうひとつ、


dolly















このお方にも後ろ髪を引かれながらも、準備完了です。
日本行き、もちろん楽しみですもの。

*********************************************

★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 22:24コメント(1)トラックバック(0)アントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエルタルト・タルトレット 

20 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
35DSC_3145abのコピー






























今年の六月はお天気がいまひとつなので、人間は出遅れがち、

いつもいただく大きなさくらんぼの木の実のほとんどを、
羽のある可愛い輩が持って行ってしまいました。
われわれの届かないところも楽勝って感じです、いいわね〜、あんたたち。

でも、どうも享受しきれていない感の残る私は、
先日、果物のなくなる時期になってからの楽しみのために
コンポートにしておいたものをもう開けて、
きょうはさくらんぼのお菓子を二点、
小さなクランブルのタルトレットとガトー・ショコラに焼きこみました。


35DSC_3117abのコピー






























ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の木陰の木箱に置いて、
ランディの一歳のお誕生日祝いのつもりではありませんが、


noisetteIMG_0910















あれから一年が経ちました。


35DSC_3088ab





























毎日庭の数か所に置いている木の実が、こんな風になっているのを見つけると、
ちゃんと齧れるようになったのかな、殻までがカワイイナ〜と思って、

枝の高みに目をやって姿を追っている馬鹿な人がひとり。

それにアカリス軍団はたくさんいますから、もはやどの子がランディかわかりません。
うちの辞書では「りす=ランディ」ということになっています。





やっぱりきょうは、Bon anniversaire ,mon petit Lundi ♡
いつも同じ映像ばかりで、後にも先にもこれだけしかなくって・・・。

*****************************
★恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 07:39コメント(0)トラックバック(0)タルト・タルトレットアントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエル 

14 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_3080abcのコピー


























リモージュ地方まで足を伸ばして帰ってきたら、
うちの辺りでは、さくらんぼがの実が赤く色づいていて、
鳥たちが先に列をなしていました。

さっそく私たちも!といただいてきて、そのまま摘まむのに少々飽きたので、

もう、これからの季節のデセールとしては、
フランス中の家庭でもっとも頻繁に作られるでありましょう、
さくらんぼのクラフティを焼きました。

先日雑誌で見た、発祥地とされるリモージュの地方の
”正真正銘のクラフティ・リムーザン”
という記事のルセットを試してみたかったのです。

それ自体は特に変わりない、生温かいカスタードういろうに
さくらんぼが散りばめられているというような、
いわゆる”さくらんぼのクラフティ”でしたが、

ボルドー田舎暮らし10年目の夏を迎え、
その手軽さ、当り前さのよさがだいぶわかるようになったかな、
と感じる今日この頃、

この手のものはあまり好みでないとコメントする家人も
まるで好物であるかのようにぺろりと平らげたのでありました。


pxDSC_2911ab




























恒例の7月のピクニック、今年は9月11日(日)に開催いたします。
少々先になりますが、是非お繰り合わせのうえご参加ください。
詳細はこちらブログで追ってご案内いたします。

*************************************
★夏のお集まり(日本)のお知らせ
  はじめてのフランス語 ABC Dessertの会

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 18:36コメント(2)トラックバック(0) 

7 juin 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
40DSC_2674abのコピー



















昨日あたりからやっと晴れて、夏の陽射し、


45DSC_2542



















葡萄の花が咲いたら、サンテミリオンのお祭りです。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 05:58コメント(0)トラックバック(0) 

29 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_2354abのコピー






























日本からお訪ねのお二人とバスク地方を旅行して戻ったばかり、
いろいろおしゃべりもできてとっても楽しかったです。


45IMG_2479
















とっておきの手作りを愉しまれるお友達同士、

果物の旬を追いかけてせっせとコンフィチュールづくり、
山椒の実の季節となれば、ちまちま(?)と柄を取り、
築地で仕入れたじゃこと合わせて山椒ちりめん、これも自家製、

旅先で見つけたアンティークの布や、レースをちくちくと縫って、
さらりと肩にかけていらしてとってもお洒落。
集めたリボンではこんな素敵なサックを、


45DSC_2513ab




















思いがけず私にまでいただいてしまい、
旅先のあちこちで自慢して歩きました。

さて、お二人のお話では、日本では苺はもう終わりだとか。でも、


45DSC_2243abのコピー






























相変わらず季節がずれてしまうようですけれども、
こちらドルドーニュ産は、まだ出盛りなのできょうも苺のお菓子です。

お店やレストランでもそうですが、フランスのお菓子は、
なぜ、苺の裏側(内側)を主に見せるのでしょうね。


45DSC_2302abのコピー































第一の理由として、
粒が揃わないので敢えて割り、並べ方で工夫、取り繕い易いため。

第二に中の綺麗な色を魅せたいから?と私は勝手に思っていますが、
そういうわけで、今回はどんどん切って並べてみました。

お客様と旅に出るとなると、
ドリーたち(猫のギャランス、リスのランディ)はお留守番、


30DSC_2198bout

















いつもどうしようかな、誰に頼もうかな、
とちょっと頭を悩ませるところ。いろいろ相談して、

ドリーは、三件先のドゥラージュ宅に一泊のお泊り、
朝晩のお散歩はお隣りのカリーヌが引き受けてくれるとのこと、
それと庭の子たちのために指定の数か所に木の実の配布も。


80seulDSC_2186














ギャランスは、家の中で独りでお留守番でもだいじょうぶ。


45DSC_2365abのコピー































可愛い女の子が二人いるからと思い、ちょっとファンシーに飾った
この小さなフレジエを持ってそのお願いに行ったら、

週末にお呼ばれがあるので、同じようなお菓子を注文したいとのこと、
ただ、8人用で〜こちらカンパーニュでは、8人用はふつう20センチから。

帰ってきて、作ったのがこの、


45DSC_2484abのコピー































大きなフレジエです。
代金、とおっしゃったけれど、

「いいの、いいの、これはドリーのお散歩代相当ということにしてね。」、
と言っているのに、「じゃ、考えるわ・・・・」と翌日、

「これ、ランディに。」って 、


45DSC_2498ab

































こんなに木の実を届けてくださいました。

そう、ランディを養子にしてからというもの、
秋にあんなにたっぷり拾ったのに、
木の実の減りが早すぎてお菓子に使う分もないくらい・・・、
もう底を付いていますから助かります。


50DSC_2204boite














あともう少し、森の天然物で自活してもらう夏が来るまで、

ランディ(左の先客と右、日向から忍び寄る者、どっち?)!、


45DSC_2206ab




















たっぷりあるのだから、気前よくお友達に分けてあげなさいね。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


23 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
40DSC_2099abのコピー



























今年は、雨の多い五月だったので、
いつもなら風に吹かれて降ってくるアカシアの花が
しっとりと濡れてしまって残念、


40IMG_2428





















そしていつの間にか、森や散歩道の傍ら、うちの庭と
いたるところでセイヨウニワトコ Sureau の番がきて、今満開となっています。

Elder flower エルダーフラワーと英語で呼ぶ方が、
お馴染みでしょうか。
この白い花を集めてレモン入りのシロップ、コーディアルにして、
炭酸水で割ると夏向きの爽やかなドリンクとなります。


40IMG_2413ab





















木の傍を通ると、花から白葡萄のような香りが漂ってきます、
むせるほどに。


40DSC_2113abのコピー



























いつの頃からかこの時季には、
ジェノワーズにこのシロップをうち、白チーズのムース、
苺を合わせたお菓子を作るようになりました。

日が長くなり、そろそろ初夏を感じさせる気候に合わせての
季節感満載のお菓子です。

庭のノワゼット(ヘーゼルナッツ)に、若葉(不思議と赤茶色をしています)
が繁ってきました。


45DSC_2031ab






























ここは、庭のリスたちのお気に入りの散歩道、
実が生るのはまだ少し先なのに。

ランディかな?ランディでしょ?


LundiDSC_2031abbc
















実は近くで見たくて、窓の傍のこの木の周りにヒマワリの種を
ぱらぱらっと蒔いてあるのです。


75DSC_2025ab
























左の方に小さな黒い頭が見えますね?
メサンジュ・シャルボニエール Mesange charboniere,
パン屋さんかなにかの名前のようだけれど、シュジュウカラの仲間だそうです。

食欲旺盛なリスたちに混じって、小鳥たちもついばむ、ついばむ。

ランディ(?)は、
”僕んちだぞ、全部食べるなよ。”、と横目で睨みながらも
威嚇するでもなく、自然の摂理と掟て、


40DSC_2116abcのコピー



























なかまたちとの輪の中で、みんなといっしょに生きています。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラム
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************


Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


19 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.

きょうはお菓子、ありませんけれど、次なる材料仕入れてまいりました!


↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
50DSC_1903abのコピー


































東京の友人たち、今頃何してるかしら? 春すぎて初夏の新しいお洋服や靴見たり、

集まっては美味しいものつっついて、楽しいお喋りしているでしょうね、
いいなぁ・・。

こちらフランスの田舎ときたら、ぷっ。


50IMG_2347


















お店の一件もないわが村、原っぱの向こうに葡萄畑の丘が連なるばかり、

時代や流行の感じられる刺激は見えず、風に揺れる花々・・・、
聞こえてくるのは、鳥たちの騒がしすぎる囀りと、


50IMG_2353abb


















きのうはお隣り、きょうはお向かいの庭の芝刈りの音。

散歩は畑歩くので長靴ですしね、ええ、ゴムのですよ、皮じゃなくて。
馬じゃなくてドリーの散歩ですから。

ただ、これがありますのよ、


50asperges



















豊富な野菜たちよ!

この季節のマルシェの王者のアスパラガス。
目が合ったら何度となく手を出さずにいられない春の味覚です。

そんなわけでうちでも度々、そして


50DSC_1841






























イヴェットのところでたっぷりとご馳走になり、

またまた朝採りだという新鮮なのを分けてもらってきて、
三日にあげずやっています。


50DSC_1867






























生で齧ってもしゃきしゃき甘いしぶきが飛びますよ!。

それにきょうなどは、


40DSC_1869


























イヴェットの畑の採りたてのオゼイユもいただいてきて、


50DSC_1896abのコピー

























スープにしていっしょにいただきましたら、

日頃、お菓子で摂取する過剰なものが、相殺されるわけはないでしょうに、


50DSC_1890のコピー






























なんだか妙にすっきりとした気分になって、

またこんなものや、


50IMG_2385ab                                         


























こんなもので、


50IMG_2386ab


























次なるお菓子やるわよっ、ていう気が湧いてくるんです。


50DSC_1850























Seringa
よい香りがして酔いそうな梅花空木の花。


50DSC_1856

































Corbeille d'argent 銀のカゴは、日本語で夏雪草。
よかったら、どこでもドアでお訪ねください。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

13239879_295683770763128_6034640329172859222_n



















La nature est tout ce qu’on voit,
Tout ce qu’on veut, tout ce qu’on aime.
Tout ce qu’on sait, tout ce qu’on croit,
Tout ce que l’on sent en soi-meme.

Elle est belle pour qui la voit,
Elle est bonne a celui qui l’aime,
Elle est juste quand on y croit
Et qu’on la respecte en soi-meme.

Regarde le ciel, il te voit,
Embrasse la terre, elle t’aime.
La verite c’est ce qu’on croit
En la nature c’est toi-meme.

George Sand

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 18:38コメント(0)トラックバック(0)ワインと食事 NOS VINS & REPASル・プチ・メイヌの風景 LA VUE DU PETIT MAYNE 

17 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
50DSC_1809abのコピー

























今年の5月は、1日の労働者の日 Fete de Travail フェット ド トラヴァイユ、
この日はすずらんの日でもありましたが、

つづいて5日、復活祭後40日目の木曜日のAscension アサンシオン〜キリスト昇天祭、 
8日、ヨーロッパ戦勝記念日 Victoire 1945 ヴィクトワール ミル ヌフ サン キャラント-サンク、


50DSC_1733abのコピー

























そして15日が聖霊降臨祭 Pentecote パントコート〜 復活祭後7週間目の日曜日で、
翌日のきのう16日月曜もパントコートの月曜日 Lundi de Pentecoteで祝日でした。

お休みというと急に集まりがあったりで、
きのうは急いで、チョコレートケーキと
旬の苺のムース〜下にジェノワーズを敷いてあります、の二つ作りました。

50DSC_1762abのコピー

























アクセントに「少しココアをかけてみる?」と勧めたら、
もっともっとと面白がって波模様も土の中。

そして大きなお菓子があっという間に消えていくのも、
フランスらしさかと存じます。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


13 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************

25DSC_1615abのコピー




























こちらの菓子店では、シュークリームよりエクレール(エクレア)を
多く見かけるものですが、

丸い方が美味しいクリームをたっぷりと詰めることができるので
うちではシューの出番が多くなります。きょうはショコラ掛けです。

それもフランスのエクレールの甘くて濃いフォンダンがけではなくて、
溶かしたチョコレートに浸ける昭和のエクレア式。


25DSC_1653abのコピー



















大写しにしてみました、おひとついかがでしょう。

話はかわり、


55IMG_2317ab





























青空のサンテミリオン駅に今年もコクリコの花が咲いています。


55IMG_2315ab




























電車が通れば吹き飛ばされてしまいそうな線路沿いに
わがコクリコ、逞しくしなやかに・・・・、見倣いたい姿です。


55IMG_2333ab




















こちらオレンジ色の野原の仲間は、
カリフォルニア・ポピーという名だそうです。

フランスの田舎の
もっとも美しい五月の日々が過ぎていきます。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 02:39コメント(0)トラックバック(0)アントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエル 

6 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
50DSC_1689abのコピー

































5月の花の風に吹かれてピクニック、

持ち運びがし易く、
それでもお弁当のあとのお茶の時間がくるのが
ちょっと楽しみになるようなものは何?と空想。。。。

〇〇〇〇カスターがイメージに浮かんできました。

ふんわりとやわらかな生地に
とっておきのヴァニラのカスタードをたっぷりと詰めて。

50DSC_1686abのコピー

































やわらかな感じ、伝わりますか?

マフィン型を使いましたので、ちょっと角のある子たちですけれど。

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 21:17コメント(0)トラックバック(0)ビスキュイ/ケーク/カップケーキ/シフォン 

1 mai 2016

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.



↑応援クリック、いつもありがとうございます

*************************************
50DSC_6671abのコピー






















きょうから5月、


13140713_10153344345357723_1769397265_n













5月といえば、すずらんは、どこだったかしら。


niwa1



























たしか、


niwa3



























このピンクの向こうの、


13115457_10153344343027723_1248646129_n




























白い雪玉の下のあたりに・・・、


mugeut1mugeut2













ありました!ひっそりと。

これは去年のすずらんまつりにいただいた小さな鉢を
土に下しておいたもの・・・、嬉しさひとしおです。

Porte Bonheur♡

*************************************

2016年度パティスリー定例レッスン・プログラムは、5月より開講いたします。
ご参加をお待ちしております。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

***************************************************
Les scones

Merci pour votre visite.

Le programme 2016 commencera samedi 14 mai 2016.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村


parismidori at 23:47コメント(0)トラックバック(0)アントルメ/プチ・ガトー・アンディヴィジュエルお祭り LA FETE 
Atelier de pâtisserie
Rejoinez-nous sur FB
noir



Le vent des Coquelicots
おきてがみ
© Midori AOYAMA
記事・写真等の無断転用・転載は ご遠慮くださいますようお願いいたします Copyright © 2005-2016 MidoriAOYAMA Tous droits réservés
フードソムリエ レシピ集
              フードソムリエにてレシピ公開中!      
Categories
Recent Comments
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ