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春から初夏に出回るリュバーブは、酸味と独特の芳香が好ましく
コンフィチュールのほかにもタルトにしたり、
クランブルをかけて生地に焼き込んだりと
楽しいものです。

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いちごと合わせてざっくりとしたアメリカンパイ、
型をつかわず包んで焼くと
溢れんばかりの赤いソースがおいしそうですし、

2

















格子に編むといっそう「パイ」らしくみえて、

1

















こういうのは、バスケットにいれて戸外に出たくなりませんか?
6月、ボルドーでは葡萄の花が咲きはじめています。


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5月の野道で今、ノラニンジンの花が満開です。
レースのような白い花、ニンジンの原種だということですが、

線香花火のようにみえる一輪一輪の精巧さもさることながら、
道脇に茂る量は圧巻・・・

さて、ニンジンといえば、キャロットケーキ、

IMG_6881

















フランス国内というより、欧州の空港をのりつぎで通過するときなど
たいていのカフェにあるのでいつも気になるお菓子です。

ただ混ぜて焼くだけですので、
配合の妙が要となりますが、
すりおろしたニンジンの効果でしっとりとあがり、
スパイスを配合して好みの味を作るのも楽しいものです。

レシピと作り方はこちらの↓
Youtubeのお菓子のMidorineチャンネル

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ミニ・キャロットケーキ Mini Cakes aux Carottes

動画概要欄にレシピ等まとめてございますので
併せてご利用ください。

PYQT0523

















しっとりと甘く風味があり、味わいがぎゅっと詰まっています。
クイックブレッドで手軽ですので、
とくに外国の味好きな方?、

また多くがご自宅ですごされるGWですので、
ご家族でお菓子づくり、
ご試食などお楽しみいただけたらと思います。

動画では、マフィン型をつかっていますが、
丸く大きく焼いて切り分けてもいいものです。

フランスでは3日(月)より、
10キロ圏内に限られていた外出制限が外れ、
夜間外出のみ許可証必携と緩和されました。

まだまだ気を抜けませんが、心して乗り越えてまいりたいものです。
みなさまどうぞお健やかにおすごしください。


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23 mars 2021 05:47

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急なご案内となりますが、四月の第一週に単発の製菓レッスン、
レモンカードのヴィクトリア・サンドウィッチケーキ を
開催する運びとなりました
とてもひさしぶりのお誘いとなります
みなさまのご参加をおまちしております

 ◎日時 2021年4月3日(土)13時15分〜16時
  場所 川崎市高津区(東急田園都市線溝の口駅前)
  参加費 8800円

【お菓子について】
「ヴィクトリアケーキ」は、英国伝統のティータイムのお菓子で、
19世紀のヴィクトリア女王の時代に誕生したと伝えられています
オリジナルのレシピは特定されていませんが、
当時の潮流から 粉、バター、砂糖、卵が同量の
四等割〜パウンドケーキに近いものであったと思われます
その頃、膨張剤が発明されたともいわれています

英国の多くの家庭には、専用の丸く浅い二枚セットの型
(サンドイッチ・ティン)があり、
「ヴィクトリア・スポンジ」を二枚焼いて
ジャムやクリームを挟んで重ねていましたが、 
厚焼きスポンジを半分に割って代用しています
 
バターケーキにジャムとバタークリームを合わせるのが
原型で、かなりどっしりと重いものなので、
卵の気泡でふくらみをもたせ、軽やかな現代版にアレンジします

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それでもジェノワーズ(ふつうのスポンジ)よりは、
バターを多めに配合するのでしっとりと香りよく、
クリームをしっかり支えます
バターカステラとしてそのまま食べてもよく、
いろいろにおつかいいただけます

型から抜いた時に立ち上る湯気の匂いには、
とても幸せな気持ちになります♡
 
今年の4月初めは、卵色のお祝いイースターの時季に重なります
赤いベリーのジャムではなく、甘酸っぱいレモンカードと
クリームを挟みます
  
デモンストレーションのあと、一人一台スポンジと二種のクリームを作り、お持ち帰りいただきます
 
・じゅうぶんに広い調理室をお借りしていますが、
 いったん解除になったとはいえ、油断ならない状況につき
 今回は、短時間で試食会は行わないことにいたします
 各自おつくりいただいたお菓子のほかに、
 お味見数点のイースターミニパックのお土産をご用意いたします
 ご自宅でおたのしみください
 
・通常よりも定員を少なめにいたしますのでお早めに 
 こちら
chezcoquelicot@orange.fr 宛て
 メールの件名を「レッスン申し込み」としてお申込みください
 
,名前(フルネーム)
携帯電話番号
O¬召任申し込みの際は、各人のご連絡先を明記ください

 3日以内にご予約受理の旨、返信をいたします
 連絡がない場合はご一報ください
 上記アドレスからの受信ができるよう設定をおねがいいたします
  
 ご参加者にはあらためて詳しいご案内をさしあげます
 29日(月)以降はキャンセル料(50%)、1日(木)以降(100%)を申し受けます
 または代理の方のご参加をお願いいたします


ご不明な点はお問合せください
 
IMG_5805

















マスク禍(?)ではありますが、嬉しい再会の目くばせ、
ほほえみの花がたくさん咲きますように

Le vent des Coquelicots@ボルドーみんなのテーブル

20 février 2021 03:57

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来たる3月8日(月)、阿佐ヶ谷のコトラボさんでの
「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」のレッスンへの
お申込みをいただきありがとうございます
楽しく美味しい時間をおすごしいただけるよう
準備をすすめてまいります ご来場を心よりお待ちしております

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フランスではまだ早いのですが、
日本市場には綺麗でおいしい苺が勢ぞろい、
うれしいですね!

真っ赤なイチゴをふんだんに使ったこんなデザートはいかがでしょう

苺と白チーズのクレームデセール

レシピと作り方はこちら
Youtube お菓子のMidorineチャンネルでご覧いただけます

こどもの頃、お食後に🍓の型押し柄のついたスプーンで
イチゴを念入りにつぶしてお砂糖と牛乳をかけて食べるのが好きでした

これをつくるといつもそんな昔の食卓の風景を思い出します
イチゴってほんとうに可愛くておいしい・・・・

このデザートは手を付けると無残な姿になってしまいますが、
美味しい記憶はずっと残ります

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14 février 2021 10:10

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バレンタインレッスンというと、以前は大勢で細かいこと、
いろいろしたものですが、今年はひとりで薔薇のコサージュ🌹、

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マカロンー塩キャラメル、

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カヌレの花束💐

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などしてみました。
2月14日 Joyeuse St.Valentin a vous tous!


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◉ 別予告 自粛明け予定の3月8日(月)、阿佐ヶ谷のコトラボさんで 「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」のレッスンを予定しております。ご参加受付はコトラボWebサイトより、後日詳細ご案内いたします。ちょうど1年ぶりとなります。よろしくお願いいたします。
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1月も最終週、
今月は王冠のお菓子ばかりが気になって
フランジパーヌ入りパイのタイプ、
南仏〜南西部ボルドー地方のリング型のブリオッシュ
くりかえし作りましたが、

オレンジウォーター風味のクリームを挟んで
トロペジェンヌ風に仕立ててみました

サントロペ名物、
BBブリジットさんが好まれたとか
近年、日本でも人気のようですね

レシピ、工程を動画にいたしました
 
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【お菓子のMidorine】王様のトロペジェンヌ
【Midorine Parisserie】Couronne des ROIS style Tropezienne


Youtube動画概要欄に材料等まとめてございます
お試しいただければ幸いです

寒さのいっそう厳しい季節、どうぞご自愛くださいませ

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レシピ、工程を動画にいたしました
【森のパティスリー】https://youtu.be/erIXFansksk
 ◎王様のトロペジェンヌ(フープロでつくる少量お手軽レシピ)動画
【Midorine Patisserie】
 ◎Couronne des ROIS style TROPEZIENNE




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4 janvier 2021 01:53

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新年あけましておめでとうございます
三が日がすぎ、2021年が動きはじめました

ことしはどんな年になるのでしょう、
世界を覆う霧が一日もはやく晴れることを
心から祈るばかりです

昨年はフランスサイドでお役所の手続きが滞ったことや
ロックダウンの施行で準備がおくれ、
ようやくクリスマス直前に帰国いたしましたが、

お菓子をつくるようになってからはじめての
拍子抜けするほどののんびりとした12月でした

いつもなら徹夜必至で追われてつくる
ビュッシュ・ド・ノエルもたった一本の自宅用
気合いもはいりませんでしたが、

なにかちょっと飾りがほしいなと思い、
ヌガティーヌにアイシングで絵を描いて添えたところ


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クッキーを焼くよりも時短でとってもラク、
おもしろくなって、お正月用の和風?絵馬型を考案して、
動画でご紹介する次第です


Untitled_1.58.1300

















お正月でなくてもメッセージ・タグなどにして
プレゼントに添えるのもいかがでしょう

Youtube動画概要欄に材料等まとめてございます


【森のパティスリー】
初春祈願 絵馬型ヌガティーヌ (年中使えるお菓子のメッセージタグ)動画
【Midorine Patisserie】
EMA Plaque des Voeux NougatineSesame


それではどうぞよいお年をおむかえください

当面、大勢でのお集りはできそうにありませんが、
きのうやっと帰国後の待機期間をおえましたので、
ネット茶会・・・・?
なにかの方法でみなさまのお元気なお顔を、
お声をおききしたいと考えています


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23 décembre 2020 22:19

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あすはもうクリスマスイヴですね。
きょうはレシピ動画ではなくて、アルザス出身のお料理上手な友人
イヴェットさんのお宅訪問、クリスマス前アドベントのテーブル、
お料理の数々とクッキーの記録【フランス生活Vlog】です。

こちらからYoutubeにリンクします

ハーブと塩加減が絶妙なサーモンマリネ、
何時間もかけて煮込んだとっておきのポトフ、
カフェといっしょにいただくイヴェット特製ブレダラ
〜クリスマスのアルザス風クッキーなどをどうぞご覧くださいませ。

お見せするだけで申し訳ない気持ちですが、
心身ともにあたたまる心づくしのお料理の魅力が
みなさまに伝わりますように♡

どうぞ良いクリスマスをおすごしください 


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15 décembre 2020 05:53

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毎年プラムの季節につくるスパイスと柑橘の
クリスマスの香りのコンフィチュール、
ポ・ド・ノエル、

それを使ってのクリスマスカードのように大きな
ジャムサンドクッキーのつくり方の動画をつくりました。

こちらからリンクします


紅茶のサブレとジャムの組み合わせは味わい深く、
たしかな重みのあるこんなサイズなら一枚でも
きっとよろこばれる贈り物に・・・

もちろんお気に入りの(手作り、市販の)ジャムで
おつくりいただけます。ぜひお試しください♡

動画概要欄にレシピ等まとめてございます。
あわせてご利用くださいませ。


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7 décembre 2020 12:21

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きょう12月6日は、サン二コラの日。
聖二コラはそのむかしお肉屋で塩漬けにされていた3人の子供を
救ったということで子供たちの守護聖人。

アルザスのブリオッシュ「マナラ」ちゃん3人があっという間に
捏ねあがるフードプロセッサーでのレシピと
飲みやすいショコラショー〜ホットチョコレート動画をつくりました。
↓↓↓
🙂🙃😘
概要欄に材料等まとめてございます。
あわせてご利用くださいませ。

12月の朝ごはん、おやつにお試しいただければ幸いです。
どうぞ温かくしておすごしください。

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1 décembre 2020 06:25

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リクエストをいただき、(お菓子づくりの何倍もじかんをかけて)
またひとつ動画をつくりました ↓↓↓
                      
*キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ

こういうのは、焼きあがりをひっくり返すときにワクワクしますね。
作る過程も楽しんで、りんごをバラの花のように並べてみましたが、
時短派の方は、どうぞざっくりなさってください。

キャラメルの煮詰め加減で、色ももっとオレンジがかったもの、
黒光りするもの自在です。

caramelcoleur_1.59.1

















きょうから12月、クリスマスから年越しに向けて、
お掃除、もろもろのお片付け、押せ押せのおしごとの合間に
熱いお茶をいれてほっと一息.....
そんな時間のおともに、うちと同じ味、
おつくりいただけたら嬉しく思います。

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24 novembre 2020 03:33

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キャラメルナッツのペースト、「プラリネ」と
これをつかったサムプリントクッキーのつくり方の
動画をつくりました。

フードプロセッサーやブレンダーをおもちでしたら、
思いの外簡単にできあがります。

プラリネペーストは、
フランス菓子秋冬コレクションの花形的な味の素、
どうぞおためしください。

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