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表紙






















[私の好きな料理本リレー] に参加いたしました。
懐かしい本を書棚から取り出してご紹介しました。


主婦と生活社の料理編集部 
@ryourinohon から始まった #料理本リレー 、
季節感と滋味あふれるお料理の達人、キューピー3分クッキング講師の@osarumonkey こてらみやさんからバトンを受け取りました。

子供の頃からお菓子づくりをしていますが、初めの頃はインターネットはおろか、書籍も少なく、母が新聞や雑誌の切り抜きを集めてお菓子やパンを焼くのを傍で見ていました。小学6年生のときにはじめての本(家庭でつくれるお菓子150種/小菅富美子著 文研出版1975年)
を誕生プレゼントにもらってからは夢中になり、本はどんどん増えていきました。書棚の染みだらけの本を手に取ると、今でもあの頃のわくわくした気持ち、失敗した日のくやしさまでが思い出されます。数冊を選ぶのは難しいことですが、きょうはこちらに三冊と手前味噌枠一冊をご紹介させていただきます。

〇パーティーをしませんか
 入江麻木のもてなし料理

入江






















著者 入江麻木
撮影 佐伯義勝
出版社 鎌倉書房/1979年10月

■料理研究家の草分け、入江麻木さんの美しいテーブルと気品ある優しいエッセイがつまった珠玉の一冊です。嫁ぎ先のロシア人家庭の思い出や、娘婿の小澤征爾さんご一家とのアメリカでのご生活、旅行先での11のホームパーティーの再現レシピが思い出話とともに紹介されています。もちろん手の届かないシーンもたくさんあるのですが、気持ちのよい季節の水辺に青い布を広げて楽しむピクニックや、赤と緑で祝うクリスマスビュッフェ、ちょっと頑張ればできそうなお料理やお菓子は、若かった自分に明るい気持ちや夢を与えてくれました。今もときどき取り出しては、真似してみたり、美しい写真に見入ったりする私の宝物です。


〇シンプルフランス料理

ueno
























著者 上野 万梨子
撮影 増渕達夫
出版社 文化出版局/1980年

■ 時代に先駆けてパリのコルドンブルーに留学、帰国され、本格的でありながらもフランス料理を親しみやすいものにしてくださった料理研究家、上野万梨子さん @ueno.mariko.official の最初のご著書です。20代の私は会社勤めをしながら、この本にParisを感じながら、知らず知らずに準備をすすめていたのかもしれません。
情報量の多さと細やかさに若き上野先生の熱意が伝わってきます。ステークアッシェ(フランス風ハンバーグ)の焼き加減のエピソードや、それぞれの料理に添えられる野菜、素材、調理法が、まさにフランスの食生活そのものだということを知った今、改めて敬服するとともに、あの頃に素晴らしいご本に出合えたことに感謝しています。

〇LADUREE Instants gourmandes

ladureepage1





















著者 Pascal Bonafoux
撮影 Joel Laiter
出版社 Plume/2001年

■ パリの製菓学校時代は、授業の合間にも街中のパティスリーを訪ね歩きました。もう20年も前のこと、古いものと新しいものが混じり合う時期でしたが、私は古風なラデュレの店とお菓子が大好きでした。薔薇のマカロンはありましたが、エルメにもラデュレにもまだ、イスパハンは無かったと思います。この本は、ベルエポックの調度品に包まれたラデュレのグラン・クラシック〜古典菓子20品のレシピとそれらを好んだ20人の文人たちの物語です。

〇フランスのキャラメルナッツ「プラリーヌ」

praline






















著者 青山翠
撮影 日置武晴 @takeharu_hioki
編集 水奈 @3nekos_mina
文化出版局 @books_bunka /2019年11月

■手前味噌枠では、あとにもさきにもこの一冊、昨秋に初出版させていただいた「フランスのキャラメルナッツ プラリーヌ」です。パリの華やかなお菓子とはべつの、自然を映したお菓子たち。私は、ふだんボルドーの葡萄畑と森のなかのアトリエで、庭のヘーゼルナッツや胡桃をリスたちと分け合い、果実を摘んでお菓子づくりをしております。この撮影は梅雨時の東京で行われましたが、こてらみや @osarumonkey さんのスタイリング、高橋朱里 @akaringo14 さんのデザインで 私の森のアトリエが、一冊の中に再現されています。お鍋ひとつででき、ポリポリつまめるキャラメルナッツのプラリーヌ各種から焼き菓子まで、お手にとっていただければ幸いです。

私のバトンは、NHK料理大賞1999でのご縁より、バターを使わないお菓子ほかで書籍、雑誌等で広くご活躍の
吉川文子 @fumikoykouglof さまと、
温かなアドバイザー、 雑誌記者・カメラマン・編集者の
奈良巧 @nara_takumi さまへお繋ぎいたします。どうぞよろしくお願いいたします!

#料理本リレー #こぐれひでこ #こぐれひでこのまあるいごはん #北村光世 #ハーブクッキング #堀井和子 #堀井和子の気ままなパンの本 #福田里香 #フードラッピング #4つの甘みでつくるお菓子 #果物を愉しむ100の方法 #魔法のびん詰め #久保田朋子 #こてらみや #青山翠#プラリーヌ#le_vent_des_coquelicots


インスタグラム上で、編集者さんやお仲間のみなさんのなかに
パリの上野万梨子先生からもご丁寧なコメントを頂戴し、
とてもうれしく存じました。

「料理本リレー」こちらでどうぞ。


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春の花とお菓子 Dimanche de Paques , 12avril2020
  曇り空の東京、復活祭の日曜日。

どうぞきょうからはどんどん雲が晴れて、


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一条の光がはやく差すようにと祈らずにはいられません。
みなさま、どうぞご自愛ください。


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《料理リレー》に参加させていただきました。

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料理研究家の 脇 雅世先生が発起人となってスタートしたこの企画は、「うちで過ごす時間が増えたみなさまの 毎日のごはん作りのヒントになれば」と、料理家チームが簡単なレシピをご紹介していく美味しいリレーです。料理家のこてらみや さんより、「はい、スイーツ一本たのむ!」っとバトンを受けとりました。

☆バター醤油プラランde おせんべいタルトレット

2

























 私からはフランスのキャラメルナッツ、木の実の森の「プラリーヌ」一族より、お鍋ひとつでできてぽりぽりとつまめるキャラメルナッツ「プララン」の新アレンジをお届けいたします。お醤油バターが香ばしく柿の種やあられに混ぜると手がとまりません。「プララン」を市販のおせんべいにチョコやチーズで簡単接着するタルトレットは、おうちでたいくつしちゃっているちいさなパティシエたちにお楽しみいただけたら嬉しいです♡

★『バター醤油プララン』 

6
























《材料》
ナッツ 60g
砂糖40g
水10g
バター3g(ひとかけ)
醤油(または天塩でさっぱりと)  小さじ1/3〜好みで 

3
























 
〇ナッツはアーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、松の実、カボチャの種、ごま、などなんでも。生や素焼き、おつまみ用でも。数種混ぜると、味、食感が楽しくなります。

〇砂糖は、グラニュー糖、キビ糖、上白糖、写真はグラニュー糖、キビ糖半々を使用。写真1〜7の鍋中が茶色く見えるのはキビ糖の色で、キャラメル化状態ではありません。グラニュー糖、上白糖でする色づき始めるのは7以降となるので、ご注意ください。

《手順》

4


















1. ナッツ類は、大きいものは粗く刻む。生ならフライパンで軽く炒るか、オーブン(目安160℃5~8分)、オーブントースターでうすいきつね色に焼く(写真1)。

2. 鍋(直径16cmぐらいがやりやすい)またはフライパンに、砂糖と水を入れて全体が湿るまで待ってから(写真2)、中火にかける。砂糖がとけて泡が立ち(写真3)、泡に少しねばりがついてきたら(写真4)すぐにナッツ類をいれ、火を弱め手早くヘラでかき混ぜる(写真5)。

5


















3. 混ぜ続けていると白く結晶化し、粉を吹いたようになる(写真6)。一度火をとめて全体が均一になるように混ぜる。

4.ふたたび中火にかけ、鍋底に張り付いた結晶が溶けはじめたらバターを加える(写真7)。
混ぜながらキャラメル化をすすめ、全体がうっすらと色づいたら醤油を加え、ざっと混ぜて(写真8)、バットや天板に広げて冷ます。完全に冷めたら保存瓶やジップつきのポリ袋などで保存する。バター醤油プラランのできあがり。

★『かんたん接着!おせんべいタルトレット』

7


















《手順》
1. 好みの煎餅、おかき、あられ(写真は直径5cmぐらいの醤油せんべい)に、チョコレート一片(写真は“ダースビター”)を一粒のせる(写真9)。チョコレートを刻んだチーズ(溶けるタイプ小さじ1/3ぐらい)にするとおつまみに向く。

2. オーブントースター、またはグリルに入れて熱し、チョコレート(チーズ)が溶けはじめたら取り出して(写真10)、スプーンなどでプララン適量をのせる(写真11)。いったん冷蔵庫にいれて冷やし固め、缶などにいれて密閉保存。チーズは湿りやすいので保存には向きません。
私からのバトンは、●オーブンミトンの小嶋ルミさん 、●シェフフードコーディネーターの山田優さんのお二人にお渡しいたしました。

ありがとうございました。


Facebook
Instagram

SNS上#料理リレー タグでたくさんのレシピを御覧いただけます。

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日曜日、雪の日に思いがけない贈り物をいただきました。
老母と私にと手作りのマスクを何枚も.....。布選びも縫製もそれは美しく、
縫うことをお仕事にされている方のさすがのプロの技、
感激は言葉にならず、ただ固まっていた心が急にほぐれていくのを感じました。


実は先日も別の友人からとつぜんマスクの束が届きました。
ちょうどフランスの家宛の小包に封をしていた時で、
手に入らず悔やまれていたマスクが、急に天から降ってきたのです。
そのまま荷物に入れてすぐに発送しましたが、翌日からの国境封鎖、
郵便物はどうなるのか、不安は尽きません。
ただ、添えてあったお手紙に「311の時に台湾の方から贈られた物です」とあり、
国境を越えて伝えられた思いと、
それが私のところに回ってきたというつながりの妙に胸が熱くなりました。

 いま世界中の国々が扉を閉じ、人同士も近づけずにお互いを遠ざけるという
奇妙な事態となっています。でもこれはきっと、
世界や人が、よりよいかたちで新たにまとまるための道のりであってほしい、
そう希っています。

 つい先日まで、フランスやイタリアの出来事であったことが、
いよいよ日本に近づいているといいます。欧州では患者数が溢れ、
病院がパンクし、患者だけでなく医療従事者や諸処にたくさんの犠牲がでています。
いつもみなさんの笑顔をお迎えするボルドー・サンジャン駅やリブルン駅、

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バスクのバイヨンヌ駅も、今や救急搬送車となったTGVで、
他の都市から重症者が続々と運ばれてきています。

みなさんをご案内するサンテミリオンのマカロン屋さんは、
観光客がない代わりに中央病院の医療スタッフに応援の差し入れをしています。

 東京、日本が同じ道を辿らないようにと、現地の友人や
大勢の海外在住者が注意情報を発信しています。
志村けんさんが命と引き換えに遺してくれた警告もあります。

必要な知識と適切な危機感をもって、まずは自分が罹らないように、
それでも無症状の状態で、すでに罹っているかもしれない、
明日罹るかもしれない、それならはじめから、
自分は罹ったつもりで感染を広げない行動を選んでいこうと私は思っています、





きょうも元気に明るい気持ちで......

日本にフランスに世界に、
ほんとうの春の日がくるまで。

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「プラリーヌファミリー」の手作りバレンタインをご提案しています!


★ヌガティーヌp.78+ショコラ

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キャラメルナッツの板、ヌガティーヌのバレンタインはいかがでしょうか。
ちょっと難しいテンパリングは、メーカーにお任せして、
市販のショコラを貼り付けるだけです。
数枚を軽く湯煎かレンジにかけて溶かし、糊替わりにして
接着。帰りのスイスエアの機内販売誌に日本でもお馴染みの
リンツのThins が出ていて、ピン!ときた次第です。

もしも実践されるなら、本の基本のヌガティーヌを1.15倍で計量し、
15センチ角に伸ばして同じように4×4、16枚に切り分けてください。
Thinsとピッタリ同じサイズになります。
Thins はダーク、ミルク、ミルクオレンジと三色
(スイスにはほかのヴァリエーションがある模様)
あるので、アーモンドのほか、胡麻、松の実、オーツ入り
などヌガティーヌ各種との好みの組み合わせを
みつけるのも楽しいものです。個人的には、アーモンドと
オレンジミルクThinsなどが好きです。


ところで最近は、日本の製菓会社さんのチョコレートも
すごく充実していますね。リンツ、リンツと言ったあと、
コンビニやスーパーを覗いたら、四角いかたちのもの、風味、色と
いろいろあってびっくり!お好みのショコラでおためしください。

追記
ヌガティーヌを切り分けるのがどうも・・・・という方は、


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ヌがティーヌ、板チョコともに手でラフに割って
似たもの同士を貼り付けるのもお勧めです。



★プラリーヌ ショコラ P.20

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プラリーヌは、表面がごつごつしているので、
ショコラが絡みやすく、厚掛けにすることができます。


本には、ココアとラズベリーパウダーを掲載していますが、
抹茶+粉砂糖、話題のルビーチョコなどで、カラフルに
してみるのも楽しいものです。

テンパリングをとらなくても・・・・というのは、
溶かす時に温度を上げすぎないようにして、
もともととれているテンパリングをあまり崩さないように
することで、ちゃんと固まりますので、
周りにココアなどをまぶしつければ、
みかけもこれでだいじょうぶです。

本・プラリーヌのあれこれ に戻る


☆明日のレッスンでは、


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p.72キャラメルくるみバーにまで、 ショコラを浸しちゃいましょう。
 お気をつけてお越しくださいませ。

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3月1日(日)14時より、コトラボ阿佐ヶ谷さんにて、
「フランス生まれのプラリーヌレッスン
 〜クッキー型つき特別レッスン〜
開催の運びとなりました。
こちらでは、本掲載レシピのアレンジなどもご提案いたします。

詳細、お申し込みは明日1月31日(金)12時よりこちらからとなります。
みなさまのご参加をお待ちしております。

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早いもので1月も半ばをすぎ、
お菓子暦もビュッシュ・ド・ノエル、ガレット・デ・ロワ、
つぎは、聖ヴァランタンとすすみます。

いま手作りのクッキー缶がとても人気のようですが、
缶や箱にぎっしりと詰められたお菓子は、
もらうのも、作るのも楽しく嬉しいものですね♡

300carees























今回は、やや小さめなのですが、
ちょっとかわいらしい缶を見つけましたので、
「プラリーヌ+ショコラの詰め合わせ」を考案いたしました。

人気の〇〇っこもどき、キャラメルくるみバーp.72も
本掲載のプレーンなものに加え、
生地やナッツの風味に変化をつけたり、ショコラがけにして
下段に詰めます。紙面ではどうしてもお伝えしきれないポイント、
手早くきっちりと作るコツなども御覧いただきたく思っております。
上段は、本稿p.20プラリーヌショコラ、
ひなまつりまでお使いいただけるよう(?)
ベリーのピンク色、抹茶のグリーンの衣も着せました。
リボンをかけてお持ち帰りいただきます。

300garnitures


























レッスンのあと、カカオをスパイスとして使ったご軽食を含めた
セピア色のお茶会をいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。



2月 8日(土)午後13時ごろより*
2月 9日(日)午後13時ごろより*
2月16日 (日)午後13時ごろより*

★ただいまキャンセル待ちをお受けしております。

お申し込み方法
こちらのメール宛
タイトルを「レッスン申し込み」として
お送りくださいませ。
こちらからの返信メールでご予約完了となります。
通常、3日以内にお返事差し上げております。
それを過ぎても届かない場合は恐れ入りますが、再度
こちらまで
ご連絡をお願いいたします。
お申し込み後のキャンセルは原則として
お受けいたしかねます、ご留意のほどお願いいたします。

300DSC_3112pop

























*************************

◎なお、3月1日(日)に、阿佐ヶ谷のコトラボさんで、
くるみのヌガーサンドクッキーのレッスンがございます。
こちらについては、先方のご案内を待って

新HP ateliercoquelicot.net
本ブログ
FBInstagramでお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

付録

これまでの詰め合わせ
◎2012年12月ノエルのお菓子詰め合わせ

2012


















◎2014年12月ブルターニュのお菓子詰め合わせ

2016


















◎2016年12月 スイーツおせち(重箱)

5525DSC_9768qb_edited-1

















ピン!とくる缶や箱が見つかりましたら今後も続々と
提案してまいりたいと思っております

Association Bordeaux Minnna no Table

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osaru


















料理家で拙著「プラリーヌ」のスタイリングを担当くださった、
こてらみやさんのイベント「オサル食堂」が、
1月25日(土)、26日(日)の両日、代官山の無垢里さんで開店します!

こちらは、幻の味こてらみやさんお自らのお料理を
召し上がっていただける稀少な機会です。

この度、食後の「甘いもん」を担当させて頂くことになりました。
・プラリネマカロン
・アオトコーヒー入り木の葉のサブレ
・プラリーヌ

食堂スタッフとして私も両日とも在堂?致します。
どうぞお声をお掛けくださいませ!

詳細、お申込み方法は
こてらみやさんのlivedoor ブログ
オサルノビタミンをご確認くださいませ。

みなさまのお越しをお待ちしております。

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あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。


six


















Noel に続きイヴェット&ジョルジュ家にて、
日仏合同㊗️膳の元日は、

deux

























リクエストのMakis 巻寿司を重箱に詰めて
偽御節をつくりました。

trois

























ヤツガシラがわりのタロ芋、芋金団を試みようと
サツマイモに似た甘芋なるものを切ってみると
黄金色のはずがオレンジ色、
急遽オレンジの甘煮と合わせてグラッセにしました。

鬼殻焼きか海老フライ🍤を迷って仏人仕様に洋食風、鶏つくね、
カニカマを開いてKIRIを塗り巻き直した不思議チーズ蒲鉾、
一握りだけあった黒豆、


un



















イスラエル産とある金柑を煮てタルトレットにのせ、
プラリーヌも忍ばせて。私の担当はここまで、

quatre

























イヴェットのフォワグラのテリーヌ、サンジャック(帆立)、
フロマージュ、

cinq

























アルザス風ガレットデロワと続きました。
本年も元気に過ごせることを一同、祈念いたしました。

新年のみなさまのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

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サンテミリオンの丘に夜半のミサの終わりを告げる鐘の音が鳴り響き、
家路につくと12月25日、クリスマスに日付が変わりました。

みなさまはどんなクリスマスをお迎えでしょうか。
雨の多い12月ですが、
うちの辺り、葡萄畑も森も庭もいたって静かです。

クリスマスの朝といえば、今年は、
「プラリーヌ」に伴い2015年のうちのメンバー、
赤リスのランディの話題が蘇りました。
森の茂みでくしゃみを連発しているのか。




友人のお菓子教室に通われるご婦人の小さなお孫さんが、
ランディの話をとても気にいってくださって、
このスライドショーを見たいと
おばあちゃまは、何度も何度もせがまれるのだそうです。
お恥ずかしながら当時、泣きながら作ったスライドショーが、
そんなにも喜んでいただけるなんて、とても嬉しく思います。

お菓子のレシピ本である「プラリーヌ」に木の実の森の主、
ランディを織り込むことになったいきさつは、
編集者の水奈さんと、どうぶつ物語に滅法弱いという共通点で意気投合し、
拍車がかかりましたが、

写真もあれこれたくさん挙げてみたものの、
実のところねずみかリスかもわからない物体でもあり、
どうぶつ苦手な方には敬遠されちゃうかも・・・と、
やや心配もありました。

でも、この小さなお嬢さまの話を伺って、
やっぱりランディを載せてよかったと思いました。
お菓子作りがお上手なおばあちゃまの影響でマドモワゼルも
きっと将来、お菓子をつくるでしょうね?
木の実のお菓子をつくるとき、食べるときに
またランディを思い出してもらえたら、

ランディは私などの寿命を超えてかなり先まで、
どうぶつを愛するひとびとの記憶に留まることになります。

クリスマスに「プラリーヌ」の本をお菓子作りが好きなお友達への
プレゼントにしてくださった、とか
プラリーヌのビュッシュ・ド・ノエルを作られた等々の
お声を頂戴しております。
写真載せたいぐらい、ほんとうにうれしいです。

同時に、プラリーヌの本のレシピが、
きょうも見知らぬどなたかのところでもお役に立っていますように、
喜んでいただけたら・・・・、とただそれだけを切に願っています。

みなさまに心から、「ありがとうございます」。

                2019年クリスマスの朝に

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15 décembre 2019 00:49

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300purari-nu


















12月1日のアドベント入りから三週間、
フランスに帰ってまいりました。
三本目のろうそくに灯をつけて、
もういくつ寝るとクリスマス?と数えます。

「フランスのキャラメルナッツ プラリーヌ(文化出版局)」、
発売からひと月が経ちました。
お陰様で全国の書店を通じてたくさんのお手に取って頂いているようで、嬉しく存じます。

私自身は、書店の柱の陰からそっと覗いてすっと立ち去る...
というような弱腰ですが、令和の世はすまほ時代、
嬉しいことに生徒さんやお友達のみなさんが、
東京、横浜、大阪、広島...... 写真付きで様子を知らせて下さり、

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居ながらにして書店巡りをしている気分です。

わが事のように足繁く書店在庫ウォッチング下さる方々もあり、
まことに恐縮に存じます。

木の実の森のレシピがお宅のクリスマスでもお役に立ちますように。

お騒がせしておりますが、今年は木の実に魂を懸けております、
しばらくこの話題がつづきますこと、
ご容赦くださいませ。


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◎外部レッスン@オーブンミトンさん、@コトラボさん
 たくさんのご参加をいただきありがとうございました。
 先生方、スタッフのみなさま、大変お世話になりました。
 新しい出会い、貴重な経験をさせていただきましたこと、
 心より感謝申し上げます。
 
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