24 mai 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

45sous le cerisierDSC_6821ab_edited-1

























さくらんぼの木の下に入るとこんな感じ、


45temps des cerises DSC_6825ab


























むかし聞いたのように、
天からパラパラとドロップスが降ってくるみたい。

フランス中が狂喜する?
Le temp des cerises~さくらんぼの季節の到来です。






かごにたくさん採ってきて、


45panierDSC_6905ab_edited-1

























ちっとも実をくれないうちのさくらんぼの木の下で・・・、


45pied de cerisierDSC_6885

























そして、


45DSC_6953ab


























テーブルでひとしきり愛でて、味わったあと、


45DSC_6960ab_edited-1

























第一弾・さくらんぼのマフィンを焼きました。


45rose vigneDSC_6865ab


















初夏の風は心地よく、葡萄の若葉の葉陰に、


45DSC_6870ab


























小さな蕾があるのが見えますか?


45dollyDSC_6853

























こちらは、さくらんぼを摘む間、
ず〜っと待たされて不服そうなドリー、


45abDSC_6979_edited-1

























少し、あげましょうかね。


*************************************

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

*当方アトリエへのご関心、お問い合わせをありがとうございます。
本年度(現在)、諸事情により、ご来訪をお受けできず、
 みなさまにはたいへんご迷惑をおかけしております。
再開の見通しが立ちましたら、本ブログ、HPでお知らせいたします。
なにとぞご理解のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。 

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ

1 mai 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

40DSC_6722ab_edited-1



























5月になりました。裏庭に行ってみたら、


40DSC_6630ab


























すずらんたちもちゃんと、静かに咲いてくれていました。


40DSC_6677finaledited-1
















《 Je porte bonheur! 》 しあわせにね!って小声が聴こえたような・・・。

春夏秋冬のそれぞれに魅力はあるけれど、やはり五月、
この美しい時のあることに感謝して
五感でたのしみましょう ♥

きょうのお菓子も、毎度おなじみのカヌレ・ボルドレです。

*************************************

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ

parismidori at 11:32コメント(0)トラックバック(0)地方菓子お祝い・お祭菓子 

29 avril 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

DSC_6120ab_edited-1のコピー






















3月26日(日)、川崎市の広い調理室をお借りして、
「春の日のビュッフェ」をつくりました。

3月のあの日よ、もう一度 ♡
臨場感あふれるスライドショーをご覧くださいませ。





あらすじ

みなさまには4つのチームに分かれて・・・・


2




















25






















大奮闘、大活躍をいただきました。


abtitleab



















Menu
フレジエ・カップケーキ
マンゴームース
小ラパン(うさぎ)・ケーク
パテ・ド・パック
アニョー・パスカル・ケーク・サレ
リコッタ・パンケーキ・カプリス+バラのコンフィチュール
花畑サラダと花束スティック+三種のディップ
花いなり
生ハム巻きグレサン(グリッシーニ)
人参のポタージュ
フロマージュ・ブリー
ジェジエのサラダ
シードル

お花

























ご参加、またたくさんのご協力をまことにありがとうございました。


*************************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ

25 avril 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

3月を振り返ることさえおくれて、
もうすぐ4月が終わってしまいますね、急ぎます。

texte




















3月の上旬に宅のフランス人が日本にやってまいりまして、
続ABC et DESSERTの会の二回目を担当いたしました。


e8d648ae














二回目は、レストランのメニューを読みながら味を想像したり、


25IMG_3805












シャンソンで古のパリに想いを馳せて、


table
















臨場感に浸った後の乾杯は大いに盛り上がりました。

Reinette さんの記録
Chiemomさんの記録 ありがとうございます。

また、ランコントレさんの特別レッスンへもお邪魔しました。
この日のお花はブルー、


Atelier rencontrer IMG_3799ab













フランス人の心は薔薇色でした。
ご参加まことにありがとうございました。

<付録>

また、母のお仲間の会にも参加、

45IMG_3850












みなさんに


40DSC_6283ab_edited-1のコピー









ヒツジ、イカガデスカ〜?と、
アニョー・パスカルをお配りして、


45IMG_3848













ご挨拶に回りますと、


45IMG_3847
























お茶会へお招きのお声がかかり、


45IMG_3859
















NIPPON、最高!!!


45IMG_4054























おかげさまで桜の季節を


50IMG_3951ab










満喫して帰りました。

*************************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


16 avril 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

25DSC_6446ab_edited-1

















寒空の中、桜散りゆく昨今ですが、
きょうは復活の日曜日、
春のぽかぽかの女神よ、そろそろ目を覚ましてくださいね。

ボルドーの野原のうさぎたち、元気に跳ねているかしら。


45DSC_6518ab_edited-1


























アルザスのお菓子屋さんのように
うちでもこんな仔羊たちが、


40DSC_6283ab_edited-1のコピー

















どんどん生まれていますし、


45DSC_6509ab

























レネットさんからランディ(りす)のお友達たちも届いて大賑わい♡


45dolly pupier














ドリーもひと月の外泊から自分の場所に戻りました。


45DSC_6426ab_edited-1


























3月のある日、急に天に召された文鳥の3ちゃんも、
春のクッキーの中に蘇って、思い出の中で永遠の命を復活。
あの可愛い囀りが野鳥の歌に交じって降りてきます。

いよいよ春本番、昨日の衣を脱いで、
元気に生まれ変わるといたしましょうか。

復活祭、おめでとうございます。

***********************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.


Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 03:55コメント(0)トラックバック(0)お祝い・お祭菓子可愛いお友達 Nos chers AMIS 

13 avril 2017

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

すっかりご無沙汰いたしました。
きょうからしばらく、3月のできごとを振り返ります。

50DSC_6182

























青光りするすばらしいお宝鯖寿司は「こてら印」、


60IMG_3770

























仲良くしていただいている料理研究家のこてらみやさん製なのですが、

三月はじめのある日、
お宅にてマカロンの出張レッスンをさせていただきました。
都会の喧騒を忘れさせるあの素敵な空間です。
ソムリエ・スタイルもカッコイイみやさん。


17191103_744065759088654_1340942068940550730_n






















おともだちのみなさんとマカロンを焼いた後は、
鯖サンド、ファラフェル、自家製ベーコンのせなどがギュッと詰まった


25IMG_3772ab













魔法の瓶詰
ならぬ魔法の箱詰のお昼を美味しくいただいて、


45IMG_3774noir










午後は思い思いにアイシングに


17156055_1264315650316554_5894313688296697282_n






















集中。


cafe






















ていねいに淹れてくださるカフェ〜珈琲タイムも

こちらのお宅だとあら不思議、
京都の喫茶店にいるような心地よさです。


80IMG_3781ab_edited-1

























ここではマカロンも渋い色が似合うかしら・・・。


50macaron


























そして帰りがけに持たせてくださったのが、
冒頭の鯖寿司でした。

いつも心づくしのお料理を愉しませてくださる
みやさんのレシピが満載のこちら、絶賛発売中。

細やかなお心遣い、
そしてみなさまご参加ありがとうございました。
(写真もお借りしました)

***********************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.


Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 18:11コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONタルト・タルトレット 

31 mars 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_6270のコピー






























昨日は、アイシングレッスン(於NHK横浜文化センター)の
ご受講をありがとうございました。

みなさま、とても集中されて、あっという間の2時間半でしたが、
ハネウサギクッキーが続々と誕生、嬉しいかぎりです。

レッスン中にお伝えしきれなかったこと、
レシピの補足などをご用意しております。

参加された方はこちらまでご連絡をお願いいたします。


***********************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年5月より開始いたします。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.


Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 23:48コメント(0)トラックバック(0)サブレ/クッキー/スコーン2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPON 

7 mars 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************
★三月中に開催の二つのレッスン〜お申し込み受付中

40DSC_6121ab_edited-1のコピー60DSC_9039abのコピー













3月26日(日)、3月30日(木) 詳細はこちら→「お菓子の花束」

*************************************

40IMG_3726





















先日、小金井のオーブン・ミトン工房のお菓子教室で、
ベテランの生徒さん方に交ぜていただいて、
パウンドケーキのレッスンを受けてまいりました。


40IMG_3719














主宰の小嶋ルミ先生は、国内はもとより、海外でも多くのファンをもつ
日本のパティシエールの第一人者、
これまでに私のアトリエにお菓子を作りにみえた方にも
先生のお弟子さんやファンの方が何人もいらして、
みなさん絶賛していらっしゃいます。

シュークリームと並んで、伝説の味ともいわれるミトンさんの「パウンドケーキ」、


40IMG_3723





















ご著書やネットで発表されているルセットを見て、
これまでに作ってみたことは何度もありましたが、念願叶って、
先生から直接、数々の秘訣や技の熱いご指導を賜りました!

ミトンさんのこの配合は、ただなんとなく作ってしまうと、
極めてふつう・・・・なのですが、

教えのとおり要点を抑え、丁寧に作ると、日本の材料でしかできない
肌理細かく、軽やかな、ほんとうに美味しいバターケーキが焼き上がるのです。


40IMG_3739




















薄力粉はやはり「バイオレット」、これをもち帰り、フランスのアトリエで、
マダムたちに日本の絶品カトルカールを食べてもらうのが今から楽しみです。

後日、2月26日には、再びミトンさんのアトリエにお伺いし、
フランス地方菓子講習

35IMG_3748ab_edited-1


















カヌレ、クイニアマン、ノワゼットのクロカントをご紹介し、
大勢のみなさまとお菓子作りをしてまいりました。

小嶋先生、思いがけず貴重な機会を頂戴いたしました。
心よりお礼申し上げます。


rumi






あ、まだ終わっていませんでした、
4月4日にもう一度、どうぞよろしくお願いいたします。

***********************************
2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 

Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.


Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 22:49コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONお知らせ INFORMATIONS 

24 février 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

フランスの田舎の春の訪れは、

16602668_1843401845944461_6179859026980161636_nGK-Photographe


真青な空と渡り鳥、そして黄色の花が知らせます。

16682013_1453422504670217_1333888645048388961_n[1]BC-photographe

2年前にご近所の株を移植したミモザが、
うちの庭を気に入ってくれて、今、満開となっているそうです。
ミモザの木の傍のあのほんわりとした匂い懐かしいです・・・・、
                 花粉症の方はNon, merci?

きょうは、3月のお誘いを二つ。

***************************


機,菓子とお料理で 「テーブルに花を咲かせます!」

40DSC_6121ab_edited-1のコピー


























来る3月26日(日)、2014年に夏のピクニックの会を行った
川崎市の広い調理室を再びお借りして、
お菓子のレッスン&お食事会を開催するはこびとなりました。

製菓レッスンでは、”フレジエ・カップケーキ”を取り上げます。

フランス菓子のフレジエは、ジェノワーズ、クレーム・ムスリーヌ、
パート・ダマンド(マジパン)で組み立てる、
しっかりと濃厚な味わいの苺のアントルメ
(注・pourtant ils disent.....que c'est leger....
 それでもフランスの人は「軽い」という)、

ピンク色や若草色に染めたマジパンと赤い苺が目にも楽しいお菓子ですが、
ショート・ケーキ(フレジエ・ジャポネ)に慣れた日本の私たちに
大きな一切れは少々重く感じられるもの・・・、

そこでオリジナルの味わいを大切に、
小さく、可愛く仕立ててみることを思いつきました。
カップケーキですけれど、構成はフランス菓子仕立て、
さらに流行の兆し・・・・、3D口金なども使って、
お菓子のブーケをつくりましょう♥ (作品はお持ち帰りいただきます。)

せっかくの調理室、やや遅めのお昼ご飯もお花をテーマに、
さいきん、出渋りつつありますけれども、
思いつく限りのアイディアでテーブルを春色でいっぱいに、
みなさまにも大いに腕をふるっていただきたいと思います。

(当方の花咲じぃも参ります。)

開催日 2017年3月26日(日)
時間  12時より16時ごろまで
場所  神奈川県川崎市高津市民館
東急田園都市線 溝の口駅(渋谷より15〜20分)または
JR南武線 武蔵溝ノ口駅より徒歩2分

会費 11000円

お申し込みは本日(2月24日)より、メールにてお受けいたします。

こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。

原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、どうぞ代理の方にお譲りいただくようご尽力ください。



「パーク(復活祭)のアイシング」

60DSC_9039abのコピー


























3月30日(木)に、NHK文化センターさんにて
うさぎと卵の春のお祝い、復活祭をテーマにした
アイシング・クッキーの一日講習をさせていただくことになりました。

お問合せ、お申し込みはこちらNHK文化センター横浜・ランドマーク教室
お願いいたします。

こちらでもお菓子に花を咲かせましょう!

以上、ご参加を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

*****************************************************

アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)

Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
          N°siret: 503 189 904 00017


2015年度・冬季東京レッスン
2014年度・夏季冬季東京レッスン
2013年度・冬季東京レッスン
2012年度・冬季東京レッスン
2011年度・冬季東京レッスン
2010年度・冬季東京他でのレッスン

ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。

***********************************
2015年度パティスリー定例レッスン・プログラムはこちらです。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.

Programme de l'ATELIER 2015est pret.

Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

20 février 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_5072ab_edited-1  












2016年度東京レッスンご参加ありがとうございました

***********************************

350toutes

























今季の製菓レッスン最後のシリーズ、
シャルロット実習レッスン(4回)を終了いたしました。

二種のビスキュイ、三種のムース+胡桃・キャラメルソース、
ショコラのグラサージュと工程の長いお菓子、

案の定、初回レッスンは延々と、いつ終わるのやら・・・・。

それでビスキュイを絞って焼く、ムースを重ねる、ビスキュイで閉じる、
ここまでで冷凍してお持ち帰り、
仕上げは各自ご自宅でということに相成りました。

後日、半数のみなさんから完成図とご感想が届きました!
ほかのみなさんもきっと仕上げられ、召し上がりましたね?

まだまだこちらにも...こちらにも。

noriko kumagaichaco








ひきつづき受付中。

近年は、作るよりお茶会嗜好メンバーさんが優勢の当アトリエですが、
時には、お菓子の焼ける温かな匂いに包まれながら
格闘するのもよろしいかと!

ぐずぐずしている間に、みなさまはとっくの昔に記録済み、
恐れ入ります・・・。

Reinette さん 
Chiemomさん
粉うさぎさん 

なお、三月にいくつか追加、出張レッスン等を準備中です。
近日中にご案内いたします。

カレンダーのお申し込みを頂いたみなさま、届いております。
3月のフランス語レッスンほかの機会にお忘れなくお持ちくださいませ。
なんといいましても4月はじまりですからネェ。。。

************************************

2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.

★Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

26 janvier 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_5072ab_edited-1  












2016年度東京レッスン詳細はこちらでご覧ください

***********************************

35DSC_5929ab_edited-1
























1月が終わろうとしていますが、毎日、寒いですね(東京)。
今月のお菓子の会は、


35DSC_5952ab_edited-1
























ざくざく切って楽しむお菓子、構成はタルトのようにシュクレ生地と
クレーム・ダマンド’アーモンドクリーム)が主体ですが、長いバンド、
帯状に焼きます。
あるお店の「サブレタルト」という元祖がお手本です。
それ風のお菓子ということで、Mさんのリクエストレッスンでした。


35DSC_5946abc_edited-1
























天板を三枚に仕切り、三種の仕込みをするのですが、
いっぺんに焼き上がった時には嬉しい歓声があがりました。


50IMG_3704ab50IMG_3711ab_edited-1























そして、


35DSC_5938ab_edited-1
























ガレット・デ・ロワでもう一度、歓声。


50IMG_3705ab_edited-150IMG_3712ab








今週末から、次のシリーズがはじまります。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

************************************

2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.

★Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 12:52コメント(2)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONタルト・タルトレット 

18 janvier 2017

当ブログへようこそ
Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

45DSC_5072ab_edited-1  












2016年度東京レッスン詳細はこちらでご覧ください

***********************************

40DSC_5829ab_edited-1

























コッコ、コッコと月日はすぎゆき、
酉年が明けてから、はやくも半月以上が経ちました。

私のところは両親ともに鶏年生まれで、
子供のころからお休みの日も朝はコケコッコーと早くに起床、
なんでも「さっさとやりなさい。」と、
いつも後ろから嘴でせっつかれて大きくなったようにも記憶していますが、

フランス田舎暮らしが長くなるにつれ、親の教えより、自然のリズム・・・、
またしてもブログの更新、こ〜んなに空いてしまいました。

さて、1月はこれまでに緩やかなフランス語とお菓子のお集まり、
「続ABC et Dessertの会・第一回」を行いましたが、


80IMG_3696ab
















御一同さま、ご関心の比重がフラ語よりフラ菓子ということでD'accord、
私もホッといたしました。さらに、遠方よりの懐かしいお顔もあり、


70IMG_3699ab
















お蔭様でとても和やかな時間となりました。


15965547_871350283005125_5200477355642263880_n



















今回テキストに取り上げたのは、
L'ours et le chat sauvage (邦題・くまとやまねこ)、
原作は文・絵ともに日本の作家さんによる絵本で、
フランス語にも翻訳されている深く優しい珠玉のお話しです。

そして、もうひとつはフランスの夕刊紙France soir(2013年よりネット配信)
でみつけたP.エルメ氏のイチゴとピスタチオのお菓子のルセットを題材に読みすすめ、


40DSC_5889abb_edited-1のコピー


























再現を試みてご試食に。その他、1月のお約束のガレット、


40DSC_5877ab_edited-1

























平日組には、


60DSC_5895ab

























Reinetteさんより綺麗なスミレとカシスのお菓子の差し入れも頂きました。
次回は3月、仏人ともどもお待ちいたしております。

さて、もう一点、段取り悪く、まことに情けないお話ですが、
大変遅ればせながら、ようやく
2017年のカレンダーの準備が整いました。なんと、4月はじまりの・・・・。

つべこべ言い訳をせずに今年はそっとスキップを目論んでおりましたところ、
「壁が空いてしまっている」等のお声を頂戴し、この度ご用意の運びとなりました。

今月末に海外発注し、入荷が2月下旬となる予定です。
こんなタイミングでよろしければ一月中にこちら宛て
ご入用の数をお知らせくださいませ。
(一部3300円で、まことに恐縮ですが、直接お渡しできない方には、
別途国内送料がかかってしまいます)


redbubble裏




















こちらでひととおりご覧いただけます。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
寒さ厳しき折、みなさまどうぞご自愛くださいませ。


************************************

2016 年度パティスリー定例レッスンは終了いたしました。
ご参加ありがとうございました。
来期は2017年4月より開始いたします。

お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************
応援クリック ↓ いつもありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ


にほんブログ村



***************************************************
Merci pour votre visite.

★Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no Table
N°siret: 503 189 904 00017


にほんブログ村

parismidori at 14:18コメント(0)トラックバック(0)2016年冬季東京レッスン ATELIER2016AU JAPONふらんすのことば Langue francaise 
Atelier de pâtisserie
Rejoinez-nous sur FB
noir



Le vent des Coquelicots
おきてがみ
© Midori AOYAMA
記事・写真等の無断転用・転載は お控えくださいますようお願いいたします Copyright © 2005-2017 MidoriAOYAMA Tous droits réservés
フードソムリエ レシピ集
              フードソムリエにてレシピ公開中!      
Categories
Recent Comments
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ