22 février 2019 22:34
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うちのクスクス+ 洋梨のメルティ・チョコレートケーク、
2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきありがとうございました。
併せて、クレープ(ルセットはこちら)と、
ピエール・エルメのルセットより、タルト・フィーヌ・クロエ
(仕上げは我流、飾りのフランボワーズが入手できず苺に変更)
をお召し上がりいただきました。
お料理、
お菓子ともに
ぜひ繰り返しおつくりいただきたいと思います。
次回3月は、
「”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール
レモンライムカップケーキ(レッスン)」 です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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(仕上げは我流、飾りのフランボワーズが入手できず苺に変更)
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2月、3月のレッスンへのお申込みありがとうございます。
(2月11日の回に若干のお席がございます。)
曇天つづきの葡萄の里、
ドリーのお散歩以外は、もっぱら家の中でお料理やお菓子、
レシピづくりをすることが多くなりますが、
こういう日は手間も厭わず、時の経つのを忘れます。
きょうのお菓子は、逆さ折パイ生地の林檎のショーソンです。
キャラメリゼしたリンゴを詰めるのも美味しいものですが、
きょうはとろりと滑らかなコンポート入り。
焼き立ては、熱々のペーストで火傷しそうなほどです。
ランディの森では、小鳥たちの餌場が賑やか(写真は不在)、
シードやナッツは、動物たちの大切な栄養源です。
雑食の者どもは、もう摂取十分なくせに、
ついついお菓子にこれでもかと木の実たっぷり乗せて
秋冬の味覚を愉しみたくなるもの・・・。
そんな欲張りな品がもうひとつ、
キャラメルナッツのクッキー(新作)もいっしょに焼けました。
どちらも手前味噌ながら😋で、
まずはご試食の機会をおつくりしたいと思います。
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きょうのお菓子は、逆さ折パイ生地の林檎のショーソンです。
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きょうはとろりと滑らかなコンポート入り。
焼き立ては、熱々のペーストで火傷しそうなほどです。
ランディの森では、小鳥たちの餌場が賑やか(写真は不在)、
シードやナッツは、動物たちの大切な栄養源です。
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15 janvier 2019 03:30
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はやいもので一月も半ばとなりました。
曇天つづきのカンパーニュの冬は寂しさひとしおですが、
庭に遊びにくるリスや鳥たちは、健気でたくましく、
寒さの中でも元気に活動中、目を楽しませてくれています。
ミモザもまだこんな感じです。
さて、またもお知らせがおくれましたが、
2月、3月のお集りのご案内を申し上げます。
寒い時期ですので、今回も
温かいおひるごはん&デセール(デモ)+お菓子(レッスン)の組み合わせ
といたしました。
2回とも、東京郊外の実家で行います。
デモンストレーションを中心に、実習を減らし、
みなさまには和やかにお寛ぎ、お愉しみいただけるように
努めます(のでご安心くださいませ)。
<2月>
うちのクスクス+木苺とショコラのタルトレット・フィーヌ(デセール)
洋梨のメルティ・チョコレートケーク(レッスン)
北アフリカ、マグレブ料理のクスクスは、
フランスでも人気のごはん。
うちのクスクスは、ブノ母のやり方を基にしていますが、
さらに簡単にいたしました!
スムールにエグゾチックな熱いおつゆをたっぷりとかければ、
体も心もぽかぽかに温まります♡
2月、聖ヴァランタン月ですので甘味はショコラ、
デセール、レッスン(お持ち帰り〜パウンド/小またはセルクル予定)ともに、
フランスのショコラ&フルーツの定番の組み合わせをお楽しみいただきます。
日時
*2月11日(月・祝)、14日(木)、17日(日)
11時半開始〜15時半ごろ終了
会費
*11000円
*******************************
<3月>
”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール(未定)
レモンライムカップケーキ(レッスン)
もう、お判りの方も多くいらっしゃいますが、
私めの最も苦手な作業のひとつ、それは「パン捏ね」・・・・。
いろいろ試して、この度ゴムベラづかいの簡便法で
ひとつご紹介してみたいものができました。
今回はこのバンズでフレンチハンバーガーを作ります。
先日、パリに寄りました際に、
おなじみのPAULさんのサロン・ド・テで頼んでみた
ブリオッシュ仕立てのハンバーガーをともども気に入り、
その後、うちで模倣試作に励みました。
パンは簡便法ですが、フレンチバーガーの醍醐味に
なるべく近づけたいと思います。
3月ともなれば、黄色の花の開花とともに田舎の春が始まります。
黄色のレモンをつかったさわやかでいてこっくりとした味わいの
LLCC レモンライム・クリームケーキ(秘伝の改良版)をカップ仕立てで
おつくり、お持ち帰りいただきます。
日時
*3月10日(日)、14日(木)、16日(土)
11時半開始〜15時半ごろ終了
会費
*11000円
一足早い春を感じながら、またみなさまとよき時間を
ご一緒できることを楽しみに心よりお待ち申し上げております。
お誘いあわせのうえ、どうぞお出かけくださいませ。
*なお、上記でご都合の合わない方、
グループ・個人レッスン等をご希望の方はどうぞ
ご一報ください。
*************************************
お申し込みはメールにてお受けいたします。
1. レッスンのタイトル
2. 開催日
3. お名前・住所・電話番号(ご家族やご友人のお申し込みを同時にされる場合は、
その方についても)をご明記の上、
*メールの件名を「レッスン申し込み」として、こちらまでお送りください。
*こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。
*サーバーの都合で稀に送信不可となる場合がございますが、
その際はこちらのアドレスをお試しください。
お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。
原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、代理の方にお譲りいただくなどご尽力ください。
以上、よろしくお願いいたします。
アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)
Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
N°siret: 503 189 904 00017
ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。
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寒さの中でも元気に活動中、目を楽しませてくれています。
ミモザもまだこんな感じです。
さて、またもお知らせがおくれましたが、
2月、3月のお集りのご案内を申し上げます。
寒い時期ですので、今回も
温かいおひるごはん&デセール(デモ)+お菓子(レッスン)の組み合わせ
といたしました。
2回とも、東京郊外の実家で行います。
デモンストレーションを中心に、実習を減らし、
みなさまには和やかにお寛ぎ、お愉しみいただけるように
努めます(のでご安心くださいませ)。
<2月>
うちのクスクス+木苺とショコラのタルトレット・フィーヌ(デセール)
洋梨のメルティ・チョコレートケーク(レッスン)
北アフリカ、マグレブ料理のクスクスは、
フランスでも人気のごはん。
うちのクスクスは、ブノ母のやり方を基にしていますが、
さらに簡単にいたしました!
スムールにエグゾチックな熱いおつゆをたっぷりとかければ、
体も心もぽかぽかに温まります♡
2月、聖ヴァランタン月ですので甘味はショコラ、
デセール、レッスン(お持ち帰り〜パウンド/小またはセルクル予定)ともに、
フランスのショコラ&フルーツの定番の組み合わせをお楽しみいただきます。
日時
*2月11日(月・祝)、14日(木)、17日(日)
11時半開始〜15時半ごろ終了
会費
*11000円
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<3月>
”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール(未定)
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もう、お判りの方も多くいらっしゃいますが、
私めの最も苦手な作業のひとつ、それは「パン捏ね」・・・・。
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ひとつご紹介してみたいものができました。
今回はこのバンズでフレンチハンバーガーを作ります。
先日、パリに寄りました際に、
おなじみのPAULさんのサロン・ド・テで頼んでみた
ブリオッシュ仕立てのハンバーガーをともども気に入り、
その後、うちで模倣試作に励みました。
パンは簡便法ですが、フレンチバーガーの醍醐味に
なるべく近づけたいと思います。
3月ともなれば、黄色の花の開花とともに田舎の春が始まります。
黄色のレモンをつかったさわやかでいてこっくりとした味わいの
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日時
*3月10日(日)、14日(木)、16日(土)
11時半開始〜15時半ごろ終了
会費
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8 janvier 2019 05:25
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夏の陽を浴びて、青々と茂っていた葉の波や
秋の日のたわわな実りが嘘のように、
本当になにもない冬の葡萄畑、
・・・・・・・・・寂しい・・・・・・・・・
寒い冬の午後の楽しみは、
熱い紅茶をいれて暖をとるお茶の時間、
それで頼まれもしないのに、
あれやこれやとせっせとお菓子を焼いています。
先週末に、とりどりのフルーツのコンフィを刻んで、
バターケーキを焼いてありました。
コニャック入りのシロップを
じゃぶじゃぶかけておきましたので、そろそろ味見してみましょう。
フランスのT45、ふつうの粉ですが、これで焼くと、
しっとりではなくて、ぽくぽくした感じに焼きあがるので、
紅茶に浸して食べてみようかな、と思ったりもするものです。
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熱い紅茶をいれて暖をとるお茶の時間、
それで頼まれもしないのに、
あれやこれやとせっせとお菓子を焼いています。
先週末に、とりどりのフルーツのコンフィを刻んで、
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コニャック入りのシロップを
じゃぶじゃぶかけておきましたので、そろそろ味見してみましょう。
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6 janvier 2019 03:20
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フランス菓子の暦、ノエルの次は、エピファニー(公現節)、
王様のガレットの出番です。
こちらボルドーでは、王冠のブリオッシュが主流、
オレンジ花水の香りがします。
お店にはこのブリオッシュ(南西部タイプ)と
フランジパーヌ入りのパイ(北東部タイプ)の
両方が並んでいることが多いですが、
しばらく観察してみたところ、
やはりブリオッシュを選ぶ人が半分強いました。
うちでも今日は、このボルドータイプのブリオッシュを焼いて、
サントン人形の馬小屋に
ロワ・マージュ(東方の三博士)が加わりました。
フェーヴを引いたのはだあれ?
1月のフランスでは、来る日も来る日も
このお菓子が続きます。
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4 janvier 2019 04:02
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2019年、新年のご挨拶を申し上げます。
昨年中は、たいへんお世話になりました。
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいますよう
心よりお祈り申し上げます。
今年のお正月は、葡萄畑で迎えました。
今日のお散歩偵察、プピーユの畑では、冬の剪定中。
昨年夏、体調を崩し心配したドリーですが、
お蔭様で冬の葡萄畑を元気にずんずん進みます!
フランスの年越しは、牡蠣やスモークサーモンとシャンパン、
どのぐらいの牡蠣が消費されるのか、
中る人がどれだけいるのかしらと思うほど・・・・。
イヴェット&ジョルジュ邸での新年会の様子は、
FBご参照
その日は、パータ・フォィユテを折り込み用バターで折り、
アーモンドとマロンクリーム入りのガレット・デ・ロワを焼いてもっていくと、
イヴェットも同じルセットでパイ生地を仕込んで、
お肉たっぷりのトルトを焼いてくれていて
甘辛二種のパイ三昧となりました。
ノエル〜Bの誕生日〜大晦日〜元日〜Mの誕生日と
うちでは一年分の記念日がほぼまとまっているので、
三が日がすぎた今日から、つぎの4月のドリー記念日までは、
当分はおとなしく過ごしてまいります。
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甘辛二種のパイ三昧となりました。
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28 décembre 2018 02:13
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アドヴェント〜ノエルが過ぎ、
今年もあと残すところ数日となりました。
12月のはじめのお集りでは、
アドヴェントに作りたいキャラメルナッツのお菓子や
アルザスのパン菓子マナラ、
白いビュッシュなどを
ご参加のみなさまにおつくりいただきました。
「温かなおひるごはん」と謳ったものの、
いつものように課題を詰め込みすぎて、
「早夕飯」の時間になってしまいました。
スタッフ内からは、
「盛りだくさんはいいけれど、お菓子作りなのに競技会みたいで、
気を付けないと来年から落伍者が出る可能性が・・・・」、との忠告。
そういえば、
「足が痛いので座ってもいいか。」とか、
「目が回りそうだ(似たような名前と材料のレシピが
2つも3つもあって、 今、どれなのか)。」とのお声が
確かに聞こえていました・・・。
たいへんお疲れさまでした。今後は気を付けてまいりたいと思います。
ご参加ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
*次回の(日本)レッスンは、2月上旬開催の予定です。
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いつものように課題を詰め込みすぎて、
「早夕飯」の時間になってしまいました。
スタッフ内からは、
「盛りだくさんはいいけれど、お菓子作りなのに競技会みたいで、
気を付けないと来年から落伍者が出る可能性が・・・・」、との忠告。
そういえば、
「足が痛いので座ってもいいか。」とか、
「目が回りそうだ(似たような名前と材料のレシピが
2つも3つもあって、 今、どれなのか)。」とのお声が
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みなさま、こんにちは。
更新の息絶え絶えの当ブログ・・・・、
それにもかかわらず、
きっと「もうそろそろ、なにか言ってる頃かしら?」と、
覗いてくださる方が毎日、少なからずありますこと有難く存じます。
近年、レッスンの日程が変則的でまことに恐縮ですが、
2018年は下記のとおり、
11月、12月にふたつのお菓子レッスンのご案内が整いました。
「秋から冬につくりたいキャラメルと木の実のお菓子」がテーマです。
来年1月以降につきましては、追ってご案内いたします。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
11月〜秋のお菓子リクエストレッスン
★クラシックなアントルメ「サン・マルク」
& オレンジピールとアーモンドの 「ケーク・オランジュ」
こちら二種のお菓子は、
もう何年も熱心に通ってくださるmadme-sのリクエスト、
ガトー・サン・マール(名前の由来は聖マルコ)は、
ビスキュイ・ジョコンドでムース・オ・ショコラ、パータ・ボンブベースの
クレーム・ブランシュを挟み、上面をキャラメリゼして仕上げます。
要所要所で抑えておきたいポイントがありますが、
なるべく手軽にピシッと仕上がるよう工夫しました。
焼いておけばお茶の時間が楽しみになるオレンジとアーモンドのケイクは、
これからの季節の贈り物にもいかがでしょう
(ただし、写真の型は数がないため、形は別のものとなる予定です)。
開催日時
<・A 11月23日(金/祝)午後14時>
<・B 11月25日(日) 午後14時>
・会費 12000円(アントルメの型代を含む)
◉ありがとうございます
両日ともに満席となりました
場所
東京町田市の自宅
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
12月〜アドヴェントのお菓子と温かなおひるごはん
★ノエルの日を指折り数えて待つ暦〜アドヴェント、
12月6日の 聖二コラの日の人形パンのマナラ(Mamy Yvette直伝)は、
焼き立てをショコラ・ショー(Hot Chcolate) といっしょにお愉しみいただきます。
キャラメル・ナッツのフロランタンやリースのクッキーを作りましょう!
12月のテーブルにぴったりの鶏の赤ワイン煮と
栗のビュッシュ・ド・ノエルは、デモンストレーションでご紹介します。
開催日時
お申込み受付中
・12月2 日(日)午後12時半〜16時
・ 高津区民館料理室(田園都市線溝の口駅下車徒歩5分)
・ 会費 11000円
以上、ご検討、お繰り合わせの上、
ご参加を心よりお待ちしております。
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お申し込みは本日(11月3日)よりメールにてお受けいたします。
1. レッスンのタイトル
2. 開催日
3. お名前・住所・電話番号(ご家族やご友人のお申し込みを同時にされる場合は、
その方についても)をご明記の上、
*メールの件名を「レッスン申し込み」として、こちらまでお送りください。
*こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。
*サーバーの都合で稀に送信不可となる場合がございますが、
その際はこちらのアドレスをお試しください。
お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。
原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、代理の方にお譲りいただくなどご尽力ください。
以上、よろしくお願いいたします。
アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)
Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
N°siret: 503 189 904 00017
2017年アドベント- 冬季東京レッスン
2016年度・冬季東京レッスン2015年度・冬季東京レッスン
2014年度・夏季、冬季東京レッスン
2013年度・冬季東京レッスン
2012年度・冬季東京レッスン
2011年度・冬季東京レッスン
2010年度・冬季東京他でのレッスン
ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。
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みなさま、こんにちは。
更新の息絶え絶えの当ブログ・・・・、
それにもかかわらず、
きっと「もうそろそろ、なにか言ってる頃かしら?」と、
覗いてくださる方が毎日、少なからずありますこと有難く存じます。
近年、レッスンの日程が変則的でまことに恐縮ですが、
2018年は下記のとおり、
11月、12月にふたつのお菓子レッスンのご案内が整いました。
「秋から冬につくりたいキャラメルと木の実のお菓子」がテーマです。
来年1月以降につきましては、追ってご案内いたします。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
11月〜秋のお菓子リクエストレッスン
★クラシックなアントルメ「サン・マルク」
& オレンジピールとアーモンドの 「ケーク・オランジュ」
こちら二種のお菓子は、
もう何年も熱心に通ってくださるmadme-sのリクエスト、
ガトー・サン・マール(名前の由来は聖マルコ)は、
ビスキュイ・ジョコンドでムース・オ・ショコラ、パータ・ボンブベースの
クレーム・ブランシュを挟み、上面をキャラメリゼして仕上げます。
要所要所で抑えておきたいポイントがありますが、
なるべく手軽にピシッと仕上がるよう工夫しました。
焼いておけばお茶の時間が楽しみになるオレンジとアーモンドのケイクは、
これからの季節の贈り物にもいかがでしょう
(ただし、写真の型は数がないため、形は別のものとなる予定です)。
開催日時
<・A 11月23日(金/祝)午後14時>
<・B 11月25日(日) 午後14時>
・会費 12000円(アントルメの型代を含む)
◉ありがとうございます
両日ともに満席となりました
場所
東京町田市の自宅
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
12月〜アドヴェントのお菓子と温かなおひるごはん
★ノエルの日を指折り数えて待つ暦〜アドヴェント、
12月6日の 聖二コラの日の人形パンのマナラ(Mamy Yvette直伝)は、
焼き立てをショコラ・ショー(Hot Chcolate) といっしょにお愉しみいただきます。
キャラメル・ナッツのフロランタンやリースのクッキーを作りましょう!
12月のテーブルにぴったりの鶏の赤ワイン煮と
栗のビュッシュ・ド・ノエルは、デモンストレーションでご紹介します。
開催日時
お申込み受付中
・12月2 日(日)午後12時半〜16時
・ 高津区民館料理室(田園都市線溝の口駅下車徒歩5分)
・ 会費 11000円
以上、ご検討、お繰り合わせの上、
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1. レッスンのタイトル
2. 開催日
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その方についても)をご明記の上、
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17 octobre 2018 23:54
当ブログへようこそ
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9月の終わり、仙台でお教室をしていらっしゃるともこさんと
葡萄畑の陶芸家いくよさん
〜庭のかたち-Les formes de mon jardin- Ikuyo Pupier が、
ガトーバスクを作りにお立ち寄りくださいました。
行ったり来たりの昨今で、こちらでは久しぶりのアトリエ、
お菓子の専門家と土の専門家のお二人と
生地を触り、形を作りながらの楽しい時間となりました。
これに先駆け、本物のガトーバスクを求めて
ドリーともどもフランスバスクから国境を少し超えて
スペインのオンダビリア、サンセバスチャンまで足を延ばしました。
こちらはフランスバスク、ビダールの粉挽き水車小屋、
ムーラン・ド・バシルー〜Moulin de Bassilour、
色、形ともに素朴ながらに味わい深い、
本物のガトー・バスクを求めて、人々が訪れます。
海沿いを南下、スペインバスクに入りますと、
建物の様子が重厚な石造りに変わります、
オンダビリア(フエンテラビーア) 、
サンセバスチャン(ドノスティア)は美しく大きな街、
丘の上を目指して上れば、
こんな風景が望めます。
街歩きではほのぼの幸せ〜、
スペイン側のガトーバスクを売るお店、お菓子の品揃えも一味違います。
こういう紙の包み、本当に好き、
ずっと変わらないでいてほしい・・・・。
フランスの最南西端とスペインの最北西端、
バスク地方は、いつもはお菓子しか見ていない私も目を上げて、
何度も訪れたい魅力いっぱいのところです。
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行ったり来たりの昨今で、こちらでは久しぶりのアトリエ、
お菓子の専門家と土の専門家のお二人と
生地を触り、形を作りながらの楽しい時間となりました。
これに先駆け、本物のガトーバスクを求めて
ドリーともどもフランスバスクから国境を少し超えて
スペインのオンダビリア、サンセバスチャンまで足を延ばしました。
こちらはフランスバスク、ビダールの粉挽き水車小屋、
ムーラン・ド・バシルー〜Moulin de Bassilour、
色、形ともに素朴ながらに味わい深い、
本物のガトー・バスクを求めて、人々が訪れます。
海沿いを南下、スペインバスクに入りますと、
建物の様子が重厚な石造りに変わります、
オンダビリア(フエンテラビーア) 、
サンセバスチャン(ドノスティア)は美しく大きな街、
丘の上を目指して上れば、
こんな風景が望めます。
街歩きではほのぼの幸せ〜、
スペイン側のガトーバスクを売るお店、お菓子の品揃えも一味違います。
こういう紙の包み、本当に好き、
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3 octobre 2018 07:15
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9月のお客様は、熱心な!お菓子&ショコラ研究家のお二人、
事情により一日遅れでリブルンでお迎えし、
駆け足でサンテミリオン街歩きのあと、
夕方からはバスク料理&お菓子づくり、
日本でお会いする際には、いつも時間が足りなくて
途中になってしまうお仕事のお話、ご家族のことなど、
この日は夜中までいろいろお伺いできました!
翌日のボルドーおとなの街歩き、
REINETTEさんは私とショコラティエ、パティスリー巡り、
PetiteORANGE さんはブノワとBordeaux La cite du viin ワイン博物館、
この後もお二人は、バスク地方〜パリと廻られて、
パティスリー、ショコラティエ巡りを満喫されたとのこと💛
REINETTEさんははじめて、PetiteOrangeさんはなんと4回目の
お訪ねありがとうございました。
久しぶりのお客様で、楽しい時間をすごさせていただきました。
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日本でお会いする際には、いつも時間が足りなくて
途中になってしまうお仕事のお話、ご家族のことなど、
この日は夜中までいろいろお伺いできました!
翌日のボルドーおとなの街歩き、
REINETTEさんは私とショコラティエ、パティスリー巡り、
PetiteORANGE さんはブノワとBordeaux La cite du viin ワイン博物館、
この後もお二人は、バスク地方〜パリと廻られて、
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26 septembre 2018 06:54
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サンテミリオン、シャトー・スタールでのピクニック、
一年空いて、しかも急なお知らせだったのにもかかわらず、
今回も日仏大人子供合わせて50人余のお集りをいただき賑やかな
よい一日となりました。
まず正午より、シャトー見学とデギュスタシオン(試飲)、
その後、ピクニック会場で、お持ち寄りの出品と、
またまたデギュスタシオン(試食と試飲?)の開幕、
<覚書>
お弁当は、仏人喜ぶ肉団子、差し入れの愛知県TZK食品さんのおいなりさん、
揚げ茄子と緑のパプリカ、
お菓子は、チョコレートケーキ大粒葡萄プラリネシュー乗せ
うっかり、集合写真を撮り忘れてしまいましたが、
メンバーのお顔、楽しい時の思い出は、
しっかりと心に刻みました!
さらにPC不調の主宰に代わり、
B.Moreau氏にお願いしました動画↓ あの日が蘇ります。
ただ今、ボルドーは収穫の真盛り、
収穫から醸造へ、
葡萄の里の暦がまたひとつ往き、
朝夕の風も日ごとに冷たく感じられるようになりました。
また来年、お会いいたしましょう!
Ch.Soutard , Grand cru classe de Saint-Emilion
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まず正午より、シャトー見学とデギュスタシオン(試飲)、
その後、ピクニック会場で、お持ち寄りの出品と、
またまたデギュスタシオン(試食と試飲?)の開幕、
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お弁当は、仏人喜ぶ肉団子、差し入れの愛知県TZK食品さんのおいなりさん、
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