février 2018

26 février 2018 01:21

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

300DSC_0376abc

























お菓子のレッスンクラスは(当然のことながら)お題、メニューを予告しますが、

ABCのお茶のお供は、その時々で自由にさせていただいています。

先日来、小粒の綺麗な苺たちの虜となり、
これでもか!って言いながら盛り付けてみていますが、
そっと動かすも、ころりころりと転がるもの多数あり・・・・。
受験生のいらっしゃるお宅は駄目ですよ、これ。
ナパージュでしっかり留めてください。


300DSC_0383abc


























蓋を開けると、一足先に春一番、苺たちが一斉に
BONJOUR!とお迎えいたします。

2月最終週のABC&Dessertクラスのみなさま、
どうぞ温かくしてお出かけください。

★前回お伝えいたしました「2月のお菓子屋のおひるごはん」
 chiemomさんがブログにまとめてくださいました。
 ありがとうございます。

*************************************
お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集
Instagram le_vent_des_coquelicots

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************

にほんブログ村

応援クリック ↓ いつもありがとうございます


21 février 2018 23:18

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます

*************************************

320IMG_4883ab

























2月も残すところあと一週となりました。

今季レッスン(お料理・お菓子)へのご参加
まことに有難うございました。


500b


















写真撮影・協力/chiemomさん


捏ねる、切る、炒める、包む、揚げる、
大忙し、大奮闘、そしておいしい!と
言ってくださって嬉しく思います、ありがとうございました。

実のところ、ピロシキもボルシチも、
本場ロシアのものをいただいたことはなくこれは亜流、わが家流、

旧満州のハルピンという帝政ロシアの名残をとどめる街で、
子供(青春)時代を送ったという母や伯母の味です。
昨年92歳で逝った伯母には、子供のころから
たくさんのことを習いましたが、

部屋の整理をしていましたら、
半世紀も前の辻静雄さんのフランス料理の本や
魚菜学園の教科書、茶色に変色した
古い大学ノートに綴られたお料理やお菓子のレシピが何冊も・・・・、
その中に何通りものピロシキのレシピがありました。

そういえば昔から台所の引き出しにはスパイスがいろいろあって、
伯母は「ロシア草」といっていましたけれどどちらがそれなのか、
フェンネルやディル、コリアンダーなども揃っていました。

なんだかとても懐かしくなり・・・・


4004assiettes



































2月の「お菓子屋のおひるごはん」、
フランスのお菓子屋でしょ?なぜ?と思われたかもしれませんが、
そんな理由で、ノスタルジー・ロシア風料理の
ご紹介と相成りました。

ぜひ、お宅でもおつくりくださいませ。

お料理とお菓子の会、ノリノリ!のみなさまのご要望にお応えして
今後も折に触れ企画してまいりたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。ご参加ありがとうございました。

★残り3回のABCetDessert2月のクラスのみなさま、お待ちしております。


**********************************
お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集
Instagram le_vent_des_coquelicots

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************

にほんブログ村

応援クリック ↓ いつもありがとうございます


9 février 2018 11:38

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます
*************************************

2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

***********************************

300DSC_0277ab

























先日の久しぶりの花のマカロンには嬉しいコメントを頂戴し、
ありがとうございました。

次はなぁに?と覗いてくださった方、な〜んだ・・・、

きょうはただ黒くてごめんなさい、
新配合の真っ黒になったバナナ救済+カカオのケーク、

それでも、こんな地味なモノでも、気を付けたい点はあって、
なるべく果肉を多くしっとりと、
でも均一に持ちあがり、焼き落ちしないことを理想にしています。
今回はまあ、よしということで、あとは甘さなどもう少し調整してみます。

★12日(月・祝)の「お菓子屋のおひるごはん2月の会」、
 ご参加のみなさまには、詳細のご案内(7日付)を
 お送りしております。ご確認ください。
 届いていない方は、ご一報くださいませ。

ちょっと忙しい一日になりそうですが、
ご感想拝聴し、1月よりは、控えめの予定です(笑)。
どうぞお楽しみに、温かくしてお出かけください。

**********************************
お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集
Instagram le_vent_des_coquelicots

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************

にほんブログ村

応援クリック ↓ いつもありがとうございます


5 février 2018 23:13

当ブログへようこそ

Merci pour votre visite. Petit texte en Français à la fin de la page.


にほんブログ村

↑応援クリック・・・、励みにしております!いつもありがとうございます
*************************************

2018年冬季東京レッスン

★お菓子屋のおひるごはん 1月 終了
                  2月12日 
★はじめてのフランス語機Ν 受付終了
              
300DSC_7886abc












詳細はこちらご参照ください。

***********************************

300DSC_0313ab

























豆まき?、恵方巻?・・・・、
立春がすぎてもまだまだ寒い毎日、春が待たれますね。
フランスも寒いようですが、
それでもボルドーの庭のミモザが咲き始めたとの報。


11 DSC_3668ab


























きょうはお友達のお祝いのマカロンに春への憧れを託して。

・・・そう、振り返ってみると、


30DSC_8916ab

























いつも寒い1月〜2月に「花のマカロンシリーズ」の仲間が、


4e051e43























ふえているのでした


300DSC_0331abc

























きょうは、テレーズの薔薇、Toutes mes Felicitations!

★2月12日は「お菓子屋のおひるごはん 2月の会」、来週です。
 お申し込みのみなさまには一両日中に詳しいご案内お送りしたします。

**********************************
お問合せ
コクリコの風の家
コクリコの風レシピ集
Instagram le_vent_des_coquelicots

noir 


Rejoignez-nous sur Facebook !

*************************************

にほんブログ村

応援クリック ↓ いつもありがとうございます


Atelier de pâtisserie
Rejoinez-nous sur FB
noir



Le vent des Coquelicots
© Midori AOYAMA
記事・写真等の無断転用・転載は お控えくださいますようお願いいたします Copyright © 2005-2023 MidoriAOYAMA Tous droits réservés
フードソムリエ レシピ集
              フードソムリエにてレシピ公開中!      
Categories
Recent Comments
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ