10 juin 2006

自己紹介 

30DSC_3591ab_edited-1
























 

青山 翠(あおやま みどり)
CAP(フランス国家資格)パティシエ、菓子研究家
東京都出身、フランス・ジロンド県在住。2003年渡仏、2006年夏にパリより
ボルドー・サンテミリオン郊外の葡萄栽培地区の村に転居し、

自宅でフランス菓子教室 Le vent des Coquelicots 〜アトリエ・コクリコ主宰、
日仏食文化アソシエーションLa table des amis
 〜ボルドーみんなのテーブルを運営。

近郊の日仏人、日本・欧米からの訪問者をアトリエに迎え、
フランスの食文化を紹介しながら製菓レッスンを開催。
年一〜二度の帰国時(12月~3月、夏期)には実家のある東京近郊、
出張レッスン等の活動。

45DSC_2322abのコピー

























経歴等

製菓・ビュッフェ/ケータリング、テーブル装飾関連経歴
1998・10月 コンスタンス・スプライ・フラワースクール/ロンドン
        レセプション・テーブル装飾 Flower & Entertaining ディプロム
1999・3月 リッツ・エスコフィエ/パリ製菓グラン・ディプロム
L’Art de la Patisserie Francaise
2003-2004 べルエ・コンセイユ/パリにて製菓・トレトゥール研修後アシスタント

受賞経歴 

1999 NHKきょうの料理大賞 お菓子・デザート部門入賞

その他 
新聞、雑誌掲載・寄稿等
LE RESISTANT(地方紙)jeudi 16 oct, 2008 Un monde de saveurs,
jeudi 25 fev, 2010 Midori partage son savoir
Maxi(週刊誌) du20au 26 juin 2011,En France, on prend le temps de vivre
2012年BS日テレ旅番組 大人のヨーロッパ街歩き
〜サンテミリオン・ボルドー案内担当
    婦人之友 2013年3月号、4月号 わがやのおやつ
    婦人之友 2014年12月号 お茶のひとときに、南仏プロヴァンス・冬の60日


35DSC_4474ab_edited-1

























HP コクリコの風 Le vent des Coquelicots  
コクリコの風レシピ集
クリスマス作品例(スライドショー)
四季のお菓子(スライドショー)


parismidori at 01:46コメント(5)トラックバック(0)お知らせ INFORMATIONS  

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by 小池敦子   22 April 2017 12:08
前略わたしは去年そちらに行くのを断念したコイケです。
もしそちらに行けることになりましたらよろしくお願いします!
2. Posted by parismidori   24 April 2017 23:02
小池さま
ありがとうございます。またの機会にお待ちしております。
3. Posted by 藤島美鈴   22 May 2017 20:12
土曜日に飛行機で同席をさせていただきました、
藤島です。
無事にご自宅に到着されましたか?
ブログを拝見させていただきました。
繊細なデコレーションに感激いたしました。
専業主婦の時に、こちらはバターが安いのでお菓子作りにはまりましたが、私が作るものとは天と地の差です。。。。
また機会がありましたら、お目にかからせてください。
素敵な写真を見させていただいて、有り難うございました。

4. Posted by parismidori   24 May 2017 19:02
小池敦子様
度々のご連絡、まことにありがとうございます。なかなか折が合わず、ご希望に添うことができずに心苦しく思っております。それでもいつかきっと、お会いできますこと願っております。
5. Posted by parismidori   24 May 2017 19:08
美鈴さま、
名刺も差し上げず、それなのに見つけてくださったのですね、そしてコメントをありがとうございます。どうしてあんなに長い時間お隣りだったのにお話ししなかったのかしらと悔やまれてなりません。お仕事にご家族とのお時間に、ますますのお幸せを、そしてご活躍をお祈りしています。 Passez-moi votre contact, par exemple, E-adresse, si vous voulez!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
Atelier de pâtisserie
Rejoinez-nous sur FB
noir



Le vent des Coquelicots
おきてがみ
© Midori AOYAMA
記事・写真等の無断転用・転載は お控えくださいますようお願いいたします Copyright © 2005-2017 MidoriAOYAMA Tous droits réservés
フードソムリエ レシピ集
              フードソムリエにてレシピ公開中!      
Categories
Recent Comments
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ