24 février 2017

3月の2つのレッスン「お菓子の花束」                  FETE BOUQUET DE GATEAUX

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フランスの田舎の春の訪れは、

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真青な空と渡り鳥、そして黄色の花が知らせます。

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2年前にご近所の株を移植したミモザが、
うちの庭を気に入ってくれて、今、満開となっているそうです。
ミモザの木の傍のあのほんわりとした匂い懐かしいです・・・・、
                 花粉症の方はNon, merci?

きょうは、3月のお誘いを二つ。

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機,菓子とお料理で 「テーブルに花を咲かせます!」

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来る3月26日(日)、2014年に夏のピクニックの会を行った
川崎市の広い調理室を再びお借りして、
お菓子のレッスン&お食事会を開催するはこびとなりました。

製菓レッスンでは、”フレジエ・カップケーキ”を取り上げます。

フランス菓子のフレジエは、ジェノワーズ、クレーム・ムスリーヌ、
パート・ダマンド(マジパン)で組み立てる、
しっかりと濃厚な味わいの苺のアントルメ
(注・pourtant ils disent.....que c'est leger....
 それでもフランスの人は「軽い」という)、

ピンク色や若草色に染めたマジパンと赤い苺が目にも楽しいお菓子ですが、
ショート・ケーキ(フレジエ・ジャポネ)に慣れた日本の私たちに
大きな一切れは少々重く感じられるもの・・・、

そこでオリジナルの味わいを大切に、
小さく、可愛く仕立ててみることを思いつきました。
カップケーキですけれど、構成はフランス菓子仕立て、
さらに流行の兆し・・・・、3D口金なども使って、
お菓子のブーケをつくりましょう♥ (作品はお持ち帰りいただきます。)

せっかくの調理室、やや遅めのお昼ご飯もお花をテーマに、
さいきん、出渋りつつありますけれども、
思いつく限りのアイディアでテーブルを春色でいっぱいに、
みなさまにも大いに腕をふるっていただきたいと思います。

(当方の花咲じぃも参ります。)

開催日 2017年3月26日(日)
時間  12時より16時ごろまで
場所  神奈川県川崎市高津市民館
東急田園都市線 溝の口駅(渋谷より15〜20分)または
JR南武線 武蔵溝ノ口駅より徒歩2分

会費 11000円

お申し込みは本日(2月24日)より、メールにてお受けいたします。

こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。

原則として開催日一週間前以降のキャンセルはお受けいたしかねます。
キャンセルをお待ちの方が無い場合、全額のご負担いただくことに
なりますので、どうぞ代理の方にお譲りいただくようご尽力ください。



「パーク(復活祭)のアイシング」

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3月30日(木)に、NHK文化センターさんにて
うさぎと卵の春のお祝い、復活祭をテーマにした
アイシング・クッキーの一日講習をさせていただくことになりました。

お問合せ、お申し込みはこちらNHK文化センター横浜・ランドマーク教室
お願いいたします。

こちらでもお菓子に花を咲かせましょう!

以上、ご参加を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

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アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)

Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
          N°siret: 503 189 904 00017


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2011年度・冬季東京レッスン
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