スタージュ LES STAGES
29 mars 2023 21:23
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Gateau Saint-Honore revisite au praline choux craquelin
レッスンのお知らせです。
東京阿佐ヶ谷のコトラボ オレンジページさんでゴールデンウィークに開催される
「世界の料理WEEKS対象講座」の一環で、4月30日(日)11時半と16時からの二回、
「プラリネサブレシューのサントノレ」のクラスを担当させていただきます。
古典的なフランス菓子のガトー・サントノレは、
かつては飴がけシューとクレーム・シブーストの組み合わせがお約束でしたが、
今では趣向を凝らしてさまざまなものが作られています。
今回はサブレシューと手作りのキャラメルナッツをたっぷり使う私流、
プラリネの魅力とサントノレに特徴的な華やかな絞りをお楽しみください。
工程の多いお菓子ですが、コトラボ精鋭のスタッフのみなさんの万全のサポートで、
いつも和やかにレッスンをさせていただいています。
こちらはご試食用のプラリネサブレシュー
お菓子作りがお好きな方、初めての方もお誘い合わせのうえ
ご参加をお待ちしております。
詳細、お申し込みはこちらより承ります。
また、5月9日(火)夕刻から3月に開催した
「苺のタルト・ブルトンヌ+黒糖のパレブルトン」の追加レッスンを予定しております。
併せてよろしくお願いいたします。
(こちらの受付けは後日あらためてご案内いたします)
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コクリコの風レシピ集
Instagram le_vent_des_coquelicots
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Gateau Saint-Honore revisite au praline choux craquelin
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「プラリネサブレシューのサントノレ」のクラスを担当させていただきます。
古典的なフランス菓子のガトー・サントノレは、
かつては飴がけシューとクレーム・シブーストの組み合わせがお約束でしたが、
今では趣向を凝らしてさまざまなものが作られています。
今回はサブレシューと手作りのキャラメルナッツをたっぷり使う私流、
プラリネの魅力とサントノレに特徴的な華やかな絞りをお楽しみください。
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いつも和やかにレッスンをさせていただいています。
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25 mars 2022 15:18
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甘酸っぱいレモンのケイクはいかがでしょうか。
阿佐ヶ谷のコトラボ オレンジページさんにて春のお菓子レッスンを開催いたします。
今回はレモンをまるごと、皮も果実も全部生かしてつくるケイク・オ・シトロン、
バターとアーモンドの風味ゆたかな生地をベースに
皮の香りを移した白いガナッシュとレモンカード2種のクリームを絞り、
仕上げに手作りのレモンコンフィをあしらいます。
フランスのカンパーニュの春の訪れはミモザ、黄水仙、
たんぽぽの黄色い花に始まり、
新緑の芽吹く頃には色とりどりの花のパレード。
そんなカンパーニュの春のイメージをお菓子に込めました。
◎4クラスあります。
4月16日(土)午前クラス 11:30~14:00
午後クラス 16:00~18:30
4月23日(土)午前クラス 11:30~14:00
午後クラス 16:00~18:30
詳細、ご予約は25日より
こちらのコトラボHPから直接お願いいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。
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バターとアーモンドの風味ゆたかな生地をベースに
皮の香りを移した白いガナッシュとレモンカード2種のクリームを絞り、
仕上げに手作りのレモンコンフィをあしらいます。
フランスのカンパーニュの春の訪れはミモザ、黄水仙、
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4月16日(土)午前クラス 11:30~14:00
午後クラス 16:00~18:30
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8 février 2022 18:03
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【Kouglof Tricolore】
三色のマーブルケーキ・レッスンのお知らせ」です。
3月15日(火)午後13:30~、夕方18:00~の二回、
阿佐ヶ谷のコトラボ オレンジページさんにてお菓子レッスンを開催いたします。
今回は三色づかいのマーブルケーキです。
風味、彩り、仕上げのそれぞれにちいさな工夫有り、
作って・見て・食べての3=トリコロールの楽しさを追求してみました。
詳細・ご予約は
コトラボさんHP こちらからお願いいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。
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3月15日(火)午後13:30~、夕方18:00~の二回、
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今回は三色づかいのマーブルケーキです。
風味、彩り、仕上げのそれぞれにちいさな工夫有り、
作って・見て・食べての3=トリコロールの楽しさを追求してみました。
詳細・ご予約は
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13 janvier 2022 23:06
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2021年度冬季2月~3月上旬までのレッスンを以下の通りご案内いたします。
レッスンは、各回少人数(最大4名)、
調理時間の短縮、作業台を囲んでの共同作業を省くため、
デモンストレーション(ご見学)中心で行います。
衛生管理に留意し万全の注意の下に行いますが、
昨今の状況、ご理解のうえご参加いただきますよう
お願いいたします。
A ショコラで飾るザッハートルテとウィーンカフェ風メニュー
2月5日(土)終了
2月11日(金祝)終了
2月13日(日)終了
2月14日(月)終了
3月19日(土)×
3月27日(日)×
B 紅茶に合う2種のお菓子 と フランス紅茶(KUSMI)のデギュスタシオン
2月23日(水祝)終了
2月27日(日)✖️
3月3日(木ひなまつり)✖️
3月5日(土)×
3月12日(土)×
◎✖️はキャンセル待ちお受けいたします
◎お申込みの方にはご予約受理のメールをお送りしております。
届いていない方はご一報ください。
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A ショコラで飾るザッハートルテとウィーンカフェ風メニュー
「ザッハトルテ(ウィーン菓子)」
仏語でビスキュイ・サシェーとよばれるチョコレート入りの
別立てバタースポンジ、チョコレートベースの上掛け部分に
クリームを加えたガナッシュのアレンジが多く見受けられるところを
あえてオリジナルに倣い煮詰めたシロップを擦り合わせ
結晶化させるフォンダン風のグラサージュでしあげます。
甘みを加えないホイップクリームを添えるとちょうどよく、
ヨーロッパのお菓子の味がします。
お菓子の製造過程をご覧いただいたあと、
みなさまにはチョコレートをつかった飾り(デコパーツ)を
おつくりいただきます。
ご当地のホテル・ザッハやデメルのエンブレムの代わりに、
リボンや薔薇の花、イニシャルなど
手作りのデコレーションを添えて。
・贈り物にも最適なサイズ(12僉砲離肇襯1台、クリーム別添えでお持ち帰り。
・レッスンのあとはウィーン風のお菓子、サンドイッチでお寛ぎください。
◎日時
2月5日(土)、2月11日(金・祝)、2月13日(日)、2月14日(月)
3月27日(日)
午後~17時終了(東京町田市個人宅)
◎会費 11000円
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
B 紅茶に合う2種のお菓子 と フランス紅茶(KUSMI)のデギュスタシオン
*アントルメ:フレジエ・ジャポネについて
日本の洋菓子の代表格である「苺のショートケーキ」、
フランスでのアトリエ・レッスンでもフレジエ・ジャポネの名でたびたび紹介し、
シンプルな組み合わせ、くちどけのよさ、軽さが喜ばれてまいりました。
お祝い事やお集りの際にご家庭でも手軽におつくりいただけるよう、
特別な型や道具をつかわないやり方、
シート状のジェノワーズを重ねて四角く仕上げます。
とはいえ、各パーツへの手間、工夫は惜しまずに
味わい深く、華のあるお菓子にしあげます。
*フール・セック:小鳩サブレ
フランス各地のサブレ、ビスキュイのルセットに触れながら、
子供のころに親しんだあの銘菓、
鳩のかたちのサブレーが懐かしくなり、
なんとか似たものをと試行錯誤の末、生まれました。
小さな一口サイズにいきつきましたが、一人(鳥)前に
バターの香りよく、おいしく仕上がったと思っています。
*Kusmi PARISのデギュスタシオン
フランス紅茶の代表的なメゾン、クスミは、
150年の歴史を持つロシアの茶商。
その個性的で華やかな香りを楽しみながら、
お茶に合う甘いもの、塩気のもの、
紅茶葉を使ったお菓子などを並べてお茶会をいたします。
・お菓子二種のデモレッスン、お茶会、
・お一人一台という形ではありませんが、
お持ち帰り分ご用意いたします。
◎日時
2月23日(水・祝)、2月27日(日)、
3月3日(木・ひなまつり)、3月5日(土)、3月12日(土)追加
午後 (東京町田市個人宅)
◎会費
11000円
*************************************
お申し込みはメールにてお受けいたします。
1. 開催日
2. お名前・住所・電話番号(ご家族やご友人のお申し込みを同時にされる場合は、
その方についても)をご明記の上、
*メールの件名を「レッスン申し込み」として、こちらまでお送りください。
*こちらからの受付返信メールでご予約完了となります。
一週間以内に返信のない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、
再度ご連絡くださいますようお願いいたします。
*サーバーの都合で稀に送信不可となる場合がございますが、
その際はこちらのアドレスをお試しください。
お席に限りがございますこと、予めご了承くださいませ。
原則としてキャンセルはお受けできません。
代理の方にお譲りいただくなどご尽力ください。
なお、開催日以外のグループレッスン、
出張等のご希望こちらで承ります。
以上、よろしくお願いいたします。
ご参加を心よりお待ちしております。
*****************************************
アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)
Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
N°siret: 503 189 904 00017
2021年レッスン
2019年レッスン
2018年春・秋冬 東京レッスン
2017年アドベント- 冬季東京レッスン
2016年度・冬季東京レッスン
2015年度・冬季東京レッスン
2014年度・夏季、冬季東京レッスン
2013年度・冬季東京レッスン
2012年度・冬季東京レッスン
2011年度・冬季東京レッスン
2010年度・冬季東京他でのレッスン
ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。
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2021年度冬季2月~3月上旬までのレッスンを以下の通りご案内いたします。
レッスンは、各回少人数(最大4名)、
調理時間の短縮、作業台を囲んでの共同作業を省くため、
デモンストレーション(ご見学)中心で行います。
衛生管理に留意し万全の注意の下に行いますが、
昨今の状況、ご理解のうえご参加いただきますよう
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A ショコラで飾るザッハートルテとウィーンカフェ風メニュー
2月5日(土)終了
2月11日(金祝)終了
2月13日(日)終了
2月14日(月)終了
3月19日(土)×
3月27日(日)×
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2月23日(水祝)終了
2月27日(日)✖️
3月3日(木ひなまつり)✖️
3月5日(土)×
3月12日(土)×
◎✖️はキャンセル待ちお受けいたします
◎お申込みの方にはご予約受理のメールをお送りしております。
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A ショコラで飾るザッハートルテとウィーンカフェ風メニュー
「ザッハトルテ(ウィーン菓子)」
仏語でビスキュイ・サシェーとよばれるチョコレート入りの
別立てバタースポンジ、チョコレートベースの上掛け部分に
クリームを加えたガナッシュのアレンジが多く見受けられるところを
あえてオリジナルに倣い煮詰めたシロップを擦り合わせ
結晶化させるフォンダン風のグラサージュでしあげます。
甘みを加えないホイップクリームを添えるとちょうどよく、
ヨーロッパのお菓子の味がします。
お菓子の製造過程をご覧いただいたあと、
みなさまにはチョコレートをつかった飾り(デコパーツ)を
おつくりいただきます。
ご当地のホテル・ザッハやデメルのエンブレムの代わりに、
リボンや薔薇の花、イニシャルなど
手作りのデコレーションを添えて。
・贈り物にも最適なサイズ(12僉砲離肇襯1台、クリーム別添えでお持ち帰り。
・レッスンのあとはウィーン風のお菓子、サンドイッチでお寛ぎください。
◎日時
2月5日(土)、2月11日(金・祝)、2月13日(日)、2月14日(月)
3月27日(日)
午後~17時終了(東京町田市個人宅)
◎会費 11000円
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*アントルメ:フレジエ・ジャポネについて
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フランスでのアトリエ・レッスンでもフレジエ・ジャポネの名でたびたび紹介し、
シンプルな組み合わせ、くちどけのよさ、軽さが喜ばれてまいりました。
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特別な型や道具をつかわないやり方、
シート状のジェノワーズを重ねて四角く仕上げます。
とはいえ、各パーツへの手間、工夫は惜しまずに
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子供のころに親しんだあの銘菓、
鳩のかたちのサブレーが懐かしくなり、
なんとか似たものをと試行錯誤の末、生まれました。
小さな一口サイズにいきつきましたが、一人(鳥)前に
バターの香りよく、おいしく仕上がったと思っています。
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150年の歴史を持つロシアの茶商。
その個性的で華やかな香りを楽しみながら、
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紅茶葉を使ったお菓子などを並べてお茶会をいたします。
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・お一人一台という形ではありませんが、
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2月23日(水・祝)、2月27日(日)、
3月3日(木・ひなまつり)、3月5日(土)、3月12日(土)追加
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2. お名前・住所・電話番号(ご家族やご友人のお申し込みを同時にされる場合は、
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23 mars 2021 05:47
急なご案内となりますが、四月の第一週に単発の製菓レッスン、
レモンカードのヴィクトリア・サンドウィッチケーキ を
開催する運びとなりました
とてもひさしぶりのお誘いとなります
みなさまのご参加をおまちしております
◎日時 2021年4月3日(土)13時15分〜16時
場所 川崎市高津区(東急田園都市線溝の口駅前)
参加費 8800円
【お菓子について】
「ヴィクトリアケーキ」は、英国伝統のティータイムのお菓子で、
19世紀のヴィクトリア女王の時代に誕生したと伝えられています
オリジナルのレシピは特定されていませんが、
当時の潮流から 粉、バター、砂糖、卵が同量の
四等割〜パウンドケーキに近いものであったと思われます
その頃、膨張剤が発明されたともいわれています
英国の多くの家庭には、専用の丸く浅い二枚セットの型
(サンドイッチ・ティン)があり、
「ヴィクトリア・スポンジ」を二枚焼いて
ジャムやクリームを挟んで重ねていましたが、
厚焼きスポンジを半分に割って代用しています
バターケーキにジャムとバタークリームを合わせるのが
原型で、かなりどっしりと重いものなので、
卵の気泡でふくらみをもたせ、軽やかな現代版にアレンジします
それでもジェノワーズ(ふつうのスポンジ)よりは、
バターを多めに配合するのでしっとりと香りよく、
クリームをしっかり支えます
バターカステラとしてそのまま食べてもよく、
いろいろにおつかいいただけます
型から抜いた時に立ち上る湯気の匂いには、
とても幸せな気持ちになります♡
今年の4月初めは、卵色のお祝いイースターの時季に重なります
赤いベリーのジャムではなく、甘酸っぱいレモンカードと
クリームを挟みます
デモンストレーションのあと、一人一台スポンジと二種のクリームを作り、お持ち帰りいただきます
・じゅうぶんに広い調理室をお借りしていますが、
いったん解除になったとはいえ、油断ならない状況につき
今回は、短時間で試食会は行わないことにいたします
各自おつくりいただいたお菓子のほかに、
お味見数点のイースターミニパックのお土産をご用意いたします
ご自宅でおたのしみください
・通常よりも定員を少なめにいたしますのでお早めに
こちら chezcoquelicot@orange.fr 宛て
メールの件名を「レッスン申し込み」としてお申込みください
,名前(フルネーム)
携帯電話番号
O¬召任申し込みの際は、各人のご連絡先を明記ください
3日以内にご予約受理の旨、返信をいたします
連絡がない場合はご一報ください
上記アドレスからの受信ができるよう設定をおねがいいたします
ご参加者にはあらためて詳しいご案内をさしあげます
29日(月)以降はキャンセル料(50%)、1日(木)以降(100%)を申し受けます
または代理の方のご参加をお願いいたします
ご不明な点はお問合せください
マスク禍(?)ではありますが、嬉しい再会の目くばせ、
ほほえみの花がたくさん咲きますように
Le vent des Coquelicots@ボルドーみんなのテーブル
30 janvier 2020 23:08
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3月1日(日)14時より、コトラボ阿佐ヶ谷さんにて、
「フランス生まれのプラリーヌレッスン
〜クッキー型つき特別レッスン〜
開催の運びとなりました。
こちらでは、本掲載レシピのアレンジなどもご提案いたします。
詳細、お申し込みは明日1月31日(金)12時よりこちらからとなります。
みなさまのご参加をお待ちしております。
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「フランス生まれのプラリーヌレッスン
〜クッキー型つき特別レッスン〜
開催の運びとなりました。
こちらでは、本掲載レシピのアレンジなどもご提案いたします。
詳細、お申し込みは明日1月31日(金)12時よりこちらからとなります。
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19 janvier 2020 08:23
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早いもので1月も半ばをすぎ、
お菓子暦もビュッシュ・ド・ノエル、ガレット・デ・ロワ、
つぎは、聖ヴァランタンとすすみます。
いま手作りのクッキー缶がとても人気のようですが、
缶や箱にぎっしりと詰められたお菓子は、
もらうのも、作るのも楽しく嬉しいものですね♡
今回は、やや小さめなのですが、
ちょっとかわいらしい缶を見つけましたので、
「プラリーヌ+ショコラの詰め合わせ」を考案いたしました。
人気の〇〇っこもどき、キャラメルくるみバーp.72も
本掲載のプレーンなものに加え、
生地やナッツの風味に変化をつけたり、ショコラがけにして
下段に詰めます。紙面ではどうしてもお伝えしきれないポイント、
手早くきっちりと作るコツなども御覧いただきたく思っております。
上段は、本稿p.20プラリーヌショコラ、
ひなまつりまでお使いいただけるよう(?)
ベリーのピンク色、抹茶のグリーンの衣も着せました。
リボンをかけてお持ち帰りいただきます。
レッスンのあと、カカオをスパイスとして使ったご軽食を含めた
セピア色のお茶会をいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。
2月 8日(土)午後13時ごろより*
2月 9日(日)午後13時ごろより*
2月16日 (日)午後13時ごろより*
★ただいまキャンセル待ちをお受けしております。
お申し込み方法
こちらのメール宛に
タイトルを「レッスン申し込み」として
お送りくださいませ。
こちらからの返信メールでご予約完了となります。
通常、3日以内にお返事差し上げております。
それを過ぎても届かない場合は恐れ入りますが、再度
こちらまで
ご連絡をお願いいたします。
お申し込み後のキャンセルは原則として
お受けいたしかねます、ご留意のほどお願いいたします。
*************************
◎なお、3月1日(日)に、阿佐ヶ谷のコトラボさんで、
くるみのヌガーサンドクッキーのレッスンがございます。
こちらについては、先方のご案内を待って
新HP ateliercoquelicot.net
本ブログ
FB 、Instagramでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
付録
これまでの詰め合わせ
◎2012年12月ノエルのお菓子詰め合わせ
◎2014年12月ブルターニュのお菓子詰め合わせ
◎2016年12月 スイーツおせち(重箱)
ピン!とくる缶や箱が見つかりましたら今後も続々と
提案してまいりたいと思っております
Association Bordeaux Minnna no Table
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お菓子暦もビュッシュ・ド・ノエル、ガレット・デ・ロワ、
つぎは、聖ヴァランタンとすすみます。
いま手作りのクッキー缶がとても人気のようですが、
缶や箱にぎっしりと詰められたお菓子は、
もらうのも、作るのも楽しく嬉しいものですね♡
今回は、やや小さめなのですが、
ちょっとかわいらしい缶を見つけましたので、
「プラリーヌ+ショコラの詰め合わせ」を考案いたしました。
人気の〇〇っこもどき、キャラメルくるみバーp.72も
本掲載のプレーンなものに加え、
生地やナッツの風味に変化をつけたり、ショコラがけにして
下段に詰めます。紙面ではどうしてもお伝えしきれないポイント、
手早くきっちりと作るコツなども御覧いただきたく思っております。
上段は、本稿p.20プラリーヌショコラ、
ひなまつりまでお使いいただけるよう(?)
ベリーのピンク色、抹茶のグリーンの衣も着せました。
リボンをかけてお持ち帰りいただきます。
レッスンのあと、カカオをスパイスとして使ったご軽食を含めた
セピア色のお茶会をいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。
2月 8日(土)午後13時ごろより*
2月 9日(日)午後13時ごろより*
2月16日 (日)午後13時ごろより*
★ただいまキャンセル待ちをお受けしております。
お申し込み方法
こちらのメール宛に
タイトルを「レッスン申し込み」として
お送りくださいませ。
こちらからの返信メールでご予約完了となります。
通常、3日以内にお返事差し上げております。
それを過ぎても届かない場合は恐れ入りますが、再度
こちらまで
ご連絡をお願いいたします。
お申し込み後のキャンセルは原則として
お受けいたしかねます、ご留意のほどお願いいたします。
*************************
◎なお、3月1日(日)に、阿佐ヶ谷のコトラボさんで、
くるみのヌガーサンドクッキーのレッスンがございます。
こちらについては、先方のご案内を待って
新HP ateliercoquelicot.net
本ブログ
FB 、Instagramでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
付録
これまでの詰め合わせ
◎2012年12月ノエルのお菓子詰め合わせ
◎2014年12月ブルターニュのお菓子詰め合わせ
◎2016年12月 スイーツおせち(重箱)
ピン!とくる缶や箱が見つかりましたら今後も続々と
提案してまいりたいと思っております
Association Bordeaux Minnna no Table
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アトリエ・コクリコHP ateliercoquelicot.net
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25 octobre 2019 22:00
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<↑ 写真は12/6 レッスン@コトラボ 阿佐ヶ谷の内容です>
雨の多い秋ですが、お変わりなくおすごしでしょうか。
今宵も関東は大雨で、被災地のみなさまにはこれ以上の被害がありませんよう
お祈りいたします。
ただいま帰国中ですが、今秋~12月は、都内二か所で
レッスンをさせていただくことになっております。
また、11月中旬に文化出版局より、
「フランスのキャラメルナッツ プラリーヌ」上梓のはこびとなっており、
こちらでは、フランスの伝統的な糖衣菓子の魅力と
作りやすいレシピを多数お伝えしております。
各レッスンではいち早く、秋から冬の木の実やキャラメルの
おいしい季節に、ぜひみなさまにお作りいただきたいルセット
数点をとりあげてご紹介いたします。
ご参加を心よりお待ちしております。
◎ 小嶋ルミ先生のオーブンミトン アトリエにて
「秋冬に作りたい、ナッツとキャラメルのミニャルディーズ」
※日時 11月26日(火) 10:30〜
※場所 小金井のオーブンミトン
※ミニャルディーズとは、食後にお茶やコーヒーと共に供される小さいお菓子
・ヘーゼルナッツマカロン&プラリネメゾン(自家製)
・プチット・タルトレット(くるみキャラメル、チョコレート)
・ ヌガティーヌ
※講習費 ¥11,000(税込)
お申し込みは、こちらからオーブンミトンさんへ直接お願いいたします。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
◎ オレンジページの体験型スタジオ コトラボ にて
「クリスマスのスイーツボックス
〜フランス生まれのキャラメルナッツとお菓子」
※日時 12月6日(金) 19:00〜21:00
※場所 阿佐ヶ谷 コトラボ
・キャラメルナッツのリースクッキー
・フロランタン風ラスク
・キャラメルくるみのタルトレットとクッキーサンド
・ヌガティーヌ
・カスクルート(フランスの軽食)と飲み物つき
※4〜5種類のお菓子を詰め合わせにしてお持ち帰りいただきます。
※講習費 ¥7,700(税込)
お申し込みは、こちらからコトラボさんへ直接お願いいたします。
近年、レッスンの日程が変則的でまことに恐縮です。
その他会員様向けの12月のレッスンは、11月1日頃に
メールにてご案内いたします。
併せてどうぞよろしくお願い申し上げます。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
アトリエ・コクリコ
日仏アソシアシオン・ボルドーみんなのテーブル(N°siret: 503 189 904 00017)
Le vent des Coquelicots,
l'atelier de la pâtisserie française
organisé par l'Association Franco-Japonaise Bordeaux Minna no table
N°siret: 503 189 904 00017
ご不明な点はお気軽に
お問合せくださいませ。
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今宵も関東は大雨で、被災地のみなさまにはこれ以上の被害がありませんよう
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また、11月中旬に文化出版局より、
「フランスのキャラメルナッツ プラリーヌ」上梓のはこびとなっており、
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各レッスンではいち早く、秋から冬の木の実やキャラメルの
おいしい季節に、ぜひみなさまにお作りいただきたいルセット
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「秋冬に作りたい、ナッツとキャラメルのミニャルディーズ」
※日時 11月26日(火) 10:30〜
※場所 小金井のオーブンミトン
※ミニャルディーズとは、食後にお茶やコーヒーと共に供される小さいお菓子
・ヘーゼルナッツマカロン&プラリネメゾン(自家製)
・プチット・タルトレット(くるみキャラメル、チョコレート)
・ ヌガティーヌ
※講習費 ¥11,000(税込)
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〜フランス生まれのキャラメルナッツとお菓子」
※日時 12月6日(金) 19:00〜21:00
※場所 阿佐ヶ谷 コトラボ
・キャラメルナッツのリースクッキー
・フロランタン風ラスク
・キャラメルくるみのタルトレットとクッキーサンド
・ヌガティーヌ
・カスクルート(フランスの軽食)と飲み物つき
※4〜5種類のお菓子を詰め合わせにしてお持ち帰りいただきます。
※講習費 ¥7,700(税込)
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8 avril 2019 19:55
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4月の渡り鳥、葡萄畑に帰宅いたしました。
2月、3月のアトリエへのご参加まことにありがとうございました。
3月は、
「”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール
レモンライムカップケーキ(レッスン)」
パン生地づくりでは、ドライイーストと天然酵母を比べ、
ドライイーストの手軽さを改めて感じましたが、
ヨーグルト酵母のパンはやはり味わい深く、その後、
お宅で天然酵母パンに挑戦された方のお声をいくつも頂戴しております。
これから春、暖かくなれば、なおやりやすくなるかと思いますが、
ゆっくり進む酵母の様子には、学ぶところが大きいですね。
今後も取り組んでまいりたいと思います。
************
お知らせ
「オーブン・ミトン
小嶋ルミ先生と行く美味しい旅 in バスク 」(主催/日放旅行社)
2019年7月31日(水)〜8月8日(木)9日間、
日本のパティシエールの第一人者、
小嶋ルミ先生の企画充実のバスク地方の旅、
私もフランスバスクご案内のお手伝いをさせていただきます。
興味の尽きないバスク菓子の名店の数々を訪ねます。
詳細はこちらをご参照ください。
ご参加をお待ちしております。
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3月は、
「”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール
レモンライムカップケーキ(レッスン)」
パン生地づくりでは、ドライイーストと天然酵母を比べ、
ドライイーストの手軽さを改めて感じましたが、
ヨーグルト酵母のパンはやはり味わい深く、その後、
お宅で天然酵母パンに挑戦された方のお声をいくつも頂戴しております。
これから春、暖かくなれば、なおやりやすくなるかと思いますが、
ゆっくり進む酵母の様子には、学ぶところが大きいですね。
今後も取り組んでまいりたいと思います。
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小嶋ルミ先生と行く美味しい旅 in バスク 」(主催/日放旅行社)
2019年7月31日(水)〜8月8日(木)9日間、
日本のパティシエールの第一人者、
小嶋ルミ先生の企画充実のバスク地方の旅、
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詳細はこちらをご参照ください。
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22 février 2019 22:34
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うちのクスクス+ 洋梨のメルティ・チョコレートケーク、
2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきありがとうございました。
併せて、クレープ(ルセットはこちら)と、
ピエール・エルメのルセットより、タルト・フィーヌ・クロエ
(仕上げは我流、飾りのフランボワーズが入手できず苺に変更)
をお召し上がりいただきました。
お料理、
お菓子ともに
ぜひ繰り返しおつくりいただきたいと思います。
次回3月は、
「”こねないパン生地”フレンチ・ハンバーガー+季節のお楽しみデセール
レモンライムカップケーキ(レッスン)」 です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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ピエール・エルメのルセットより、タルト・フィーヌ・クロエ
(仕上げは我流、飾りのフランボワーズが入手できず苺に変更)
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