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vendange

2006年夏、パリよりボルドーの葡萄畑に越してきてからの
ふだんのお菓子・お料理のレシピをまとめてみました

各ページから
その日のテーブルのエピソード、思い出話にリンクしています 
あわせてお訪ねくださいませ
 


Patisseries et Desserts お菓子とデザート 


春 Printemps

ミルクレープ/ 雪玉とミルクレープ BOULE DE NEIGE
カントリー・スコーン / 粉の匂い SCONES
ボルドーのメルベイユ /桜の代わりに見えるもの NOTRE PRINTEMPS
ヴァニラのバヴァロワ /淡雪 IL NEIGE DANS NOTRE JARDIN
ショート・ケイク / ショートケーキの原型 OLD-FASHIONED SHORT CAKE
フィナンシエ&ヴィジタンディーヌ / かたちさまざま FINANCIER & VISITANDINE
ガトー・ヨーグルト改良版 / マミ・ガトー MAMIE GATEAU
ディプロマット・オ・フリュイ・コンフィ / 山吹は踊る LE CONGRES NE MARCHE PAS, MAIS......
デリス・オ・ショコラ / ショコラはお天気屋 PAS FACILE!
バナナのムース・サンテミリオン・サンド /コクリコ食堂へようこそ BIENVENUS A NOTRE TABLE
田舎風林檎のガトー /春一番の庭の色 LE PRINTEMPS EST ARRIVE

夏 Ete

クラフティ・リムーザン /リモージュの素朴なお菓子 CLAFOUTIS LIMOUSIN
白ワインのムース /青い葡萄畑から LA VERTE VIGNE
桃のポシェ&ペシュ・メルバ /昔むかしのデセールPECHE MELBA
ビスキュイ・サヴォワ / 優しいお菓子 BISCUIT SAVOIE
チョコレート・マフィン /よいお茶の時間 BONNE HEURE DU THE
さくらんぼのコンポート / 6月の贈り物 CADEAUX DU MOIS DE JUIN
/さくらんぼ MES CERISES
ミントのムース・オ・ショコラ / とろける前に AVANT QU'ELLE NE SOIT FONDUE
アラブのお菓子 シガール・オ・ザマンド / お菓子な時間旅行 BON SOUVENIR
フルーツ・グラタン / その日、天気にな~れ EN ESPERANT LE BEAU TEMPS
チョコレート・シフォンケーキ / しとっと冷たいお菓子 NOIR ET BLANC
ミルクチョコとアールグレイティーのムース /ようこその準備 PREPARATIONS DE BIENVENUES
太陽のタルト  みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010
夏のフルーツのプディング・ディプロマット / ひまわり TOURNESOL
ブルーベリー・マフィン  マロンとブルーベリー・マフィン MON SOUVENIR DE MYRTILLES 
ヨーグルト・ムース 季節のフルーツ&ソース添え / 冷たいお菓子ふたつNOS  SPECIALITEES D'ETE
ティラミス / あの頃習ったお菓子 UN DESSERT DE SOUVENIR
杏のバヴァロワ / 曙色の杏のピュレ PUREE D'ABRICOT
胡桃とカフェのアントルメ・グラッセ/ ひんやり冷たいENTREMETS GLACES CAFE ET NOIX
バナナとショコラのアントルメ・グラッセ/ ひんやり冷たいENTREMETS GLACES BANANE&CHOCOLAT
マロンクリームのティラミス / 立秋、こっくり栗のティラミスTIRAMISU AUX MARRONS 

秋 Automne

リンゴのタルト・フィーヌ / 秋がくれた林檎のお菓子1 DON DE L'AUTOMNE
どらやきの皮 / おいしいおしゃべり REUNION DES JAPONAISES EN DORDOGNE
無花果(いちじく)のコンフィチュール / 無花果夫人の恩恵1 MADAME LA FIGUE 1
無花果のキャラメルコンポート・ジュレ仕立て / レシピ COMPOTE DES FIGUES
無花果のタルト /アンシャンテ ENCHANTE
基本のカトルカール / きょうも卵を割って QUATRE-QUARTS
胡桃のサンテミリオン・マカロン
 / RISSのお話きいてください ECOUTEZ-MOI !
クレーム・キャラメル・ランヴェルセ / 大きくてささやかな幸せ DESSERT DE BONHEUR
フォンダン・ア・ロランジュ / 陽に溶ける FONDANT A L'ORANGE
抹茶のカステラ / イラッシャイマセ@Paris
焼き林檎 / お菓子屋の焼き林檎
アップル・チーズ・カップケーキ / ひと手間のマジック APPLE CHEESE CUP CAKE

冬 Hiver

バナナスコーン /  ココナツオイル少々 SCONE A LA BANANE
ショコラ・ショー・コクリコ / コクリコのショコラ・ショー CHOCOLAT CHAUD COQUELICOT
ノワゼットのブラウニ / アトリエの風景 STAGE DE LAURENCE
ヴァン・ショー ホットワイン / もみの木 MON BEAU SAPIN
ガトー・ショコラ・オ・カフェ / フランスから鬼は外 SETSUBUN 
マンゴームース /森の人気レストラン RESTAURANT DES OISEAUX
白いロールケーキ アンジェリック / 天の招待客 UN INVITE DU CIEL




Cuisines お料理 


春 Printemps

ソーセージ入りミニ・クロワサン / くるくる巻いて MINI-CROISSANT
クスクス・メゾン / コクリコ食堂へようこそ BINEVENUS A NOTRE TABLE
ヴィッシソワーズ / コクリコ食堂へようこそ BINEVENUS A NOTRE TABLE
キャロット・ラペ オレンジ色のサラダ /  コクリコ食堂へようこそBIENUS A NOTRE TABLE
餃子の皮
 / コクリコの点心 COQUELICOT'S DIM-SUM
アスパラガスのリゾット
/ セピア色のトルション DELICE D'ASPERGES
残りものでベニエ /  エコ・レシピ 残りものでベニエ BEGNIETS
ミラノ風オッソ・ブーコ /  寒くて煮込み料理 OSSO BUCO A LA MILANAISE
びっくりパン / びっくりパン! PAIN SURPRISE
アーティショーの巣ごもり風 / 巣籠もり中 NID D'ARTICHAUT

夏 Ete

カリフラワーのサラダ / たっぷり野菜をどうぞ VOULEZ-VOUS PLEIN DE LEGUMES?
アショワ /バスクのアルディザンを訪ねて2 ARTISANS DU PAYA BASQUE PIMENT D'ESPELETTE
ドルマダキヤ / ギリシアの日 DOLMADHAKIA
緑のタブレ / 夏の涼しい二皿 DEUX SALADES POUR L'ETE
スリミのパスタ・サラダ /夏の涼しい二皿 DEUX SALADES POUR L'ETE
パン・ア・ライユ ガーリック・パン / イナカ流 お酒の愉しみ PORTE OUVERTE
ドライ・トマト  / ソレイユのよいしごと POT DE SOLEIL
アイヨリ  / 星空のテラスでSOUS LES ETOILES 
ガスパチョ /真赤なパワー1 ROUGE ENERGIE 1
ピッサラディエール / 南風 VENT DU SUD
トマトのムース /
真っ赤なパワー 2 ROUGE ENERGIE 2
冷製カラフルパスタ  / みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010
鶏手羽の和風グリル  / みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010


秋 Automne

仔牛のレバー・ソテ ヴェニス風 / 秋の庭  NOTRE JARDIN D'AUTOMNE
シュー・ファルシ / ボルドーからのお客様 CHOU FARCI
キッシュ・ロレーヌ / みんな大好きキッシュ・ロレーヌ QUICHE LORRAINE
白いんげんと豚肉のラグー / ことこと煮込む RAGOUT
チリ・コン・カルヌ / コスモスの会話 CHILI CORN CARNE
仔牛のクリーム煮 / BELLEVUE特製 ブランケット・ド・ヴォーBLANQUETTE DE VEAU
豚ヒレの蒸し煮・カルヴァドス風味 / 林檎の魔法 MAGIE DES POMMES
プレ・ロティ 鶏の丸焼き / こんがりルパ REPAS CROUSTILLANT
ソース・ベシャメル カリフラワーのグラタン / こんがりルパ REPAS CROUSTILLANT
鶏ハムのサンドイッチ / 時代的な出会い UNE RENCONTRE
タルト・オニオン / 秋の扉 LA PORTE D'AUTOMNE
茄子のグリル 蜂蜜カレー風味 / 秋、ボナペティ BON APETIT D'AUTOMNE
ソーセージのグリル クミン風味 / 秋色コレクション PALETTE D'AUTOMNE DE BORDEAUX
小麦のクレープとそば粉のガレット~ラ・コンプレート / ソワレ・ブルトンヌ SOIREE BRETONNE
鶏胸肉のコルドンブルー風 /  青いリボン

冬  Hiver

ソース・ヴィネグレット 基本のフレンチドレッシング / サラダまつり FETE DE LA SALADE
春待つスープパスタ / フランスから鬼は外 SETSUBUN 
  
アンディーヴとハムのグラタン / ENDIVES AUX JAMBONS GRATINES
ムール貝のワイン蒸し /ムール・マリニエール MOULES MARINIERE
にんじんのポタージュ / 陽だまりのポタージュ POTAGE DE CAROTTE
ポワロ葱のヴィネグレット / ポワローづくし MANGEONS NOS POIREAUX TOUT ENTIER


Bon appetit!