Mousse au chocolat à la menthe

          mousse chcolat menthe

    お話/ とろける前に AVANT QU'ELLE NE SOIT FONDUE

材料 250g相当
ショコラ・ノワール(カカオ55%以上のものを刻んでおく)90g
牛乳 大匙1
生クリーム 50cc
バター 10g(刻んでおく)
卵 L玉1個 (卵白と卵黄をわけておく)
グラニュ糖 小匙1
レモン汁または塩 少々
ミントフレーバー;食用エッセンシャルオイル またはミント・シロップ

作り方
1. 生クリームと牛乳を合わせて沸騰直前まで温め、刻んでおいたショコ
   ラに注ぎ、余熱で溶かす。
2.  ショコラの粒が溶けたら、バターを加え、泡立て器でゆっくりと
   かきまぜながら40℃程度に冷ます。ミントフレーバーを加える。
3.  別のボウルで卵白をあわ立てる。途中でグラニュー糖を加え、しっか
   りと立ったら、レモン汁(塩)を加えてメレンゲを締め、卵黄を加えて
     混ぜ合わせる。
4. 3の1/4量を2に加えて混ぜたら、全体を3のボウルに戻してゴムベラ
   で 泡を消さないように気をつけながら混ぜ合わせる。
5. 器に注いで冷蔵庫で半日~一晩、しっかりと冷やす。

* 持ち運びたいときなど、すこし固さを与えたい場合には、
 2g程度の板ゼラチンを水で十分にふやかしてから、
 まだ熱いショコラ液に加え、あとは同じように作る。