Nid d'artichaut 

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お話/ 巣籠もり中

材料(4人分)

アーティショー(アーティチョーク)4個
ソース・イタリエンヌ(トマトソース)
 ハムまたはベーコン 1~2枚
 エシャロット(玉ねぎ/小)1個  
 白ワイン 100㏄
 水(またはフォン)150㏄
 トマトペースト 大匙1
 塩・胡椒
 オリーヴオイル 大匙1強

卵(小)4個
グリュイエール・チーズ(溶けるタイプのチーズ)
プロヴァンス・ハーブ(タイム、ローズマリーなど)


作り方

アーティショーの下準備
1.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして塩と酢(分量外)、包丁で上部2/5を
  切り落としたアーティショーを入れて、がくがかんたんに
     剥がれる程度に茹でる(約20分)。
2.茹であがったら逆さまにしてざるにあげ、水けを切る。
    がくが外れないように気を付けながら、中心の花びら、繊毛を
    スプーンなどを使って取り除く。

ソース・イタリエンヌ
1.小鍋にオリーヴ・オイルを熱し、みじん切りにしたエシャロットを
  焦げないように気を付けながら炒め、香りが立ったら、刻んだハムと
  白ワインを加えて煮詰める。
2.煮詰まったらフォンとトマト・ペーストを加え、塩・胡椒で味を調える。 

仕上げ
1.くり抜いたアーティショーにソースを入れ、
  中央を窪ませて卵(黄身+白身1/3)を落とす。
2.グリュイエール、プロヴァンス・ハーブを振り掛け、180℃のオーヴンで 
  8~10分ほど(卵の火の通り方の好みによる)焼く。
3.お皿に残りのソースを敷き、アーティショーを置く。
  まわりからがくを外しながら、下のソースに絡めて食べすすめ、
  中央の卵とソースは花芯に絡めていただく。
   

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