Nid d'artichaut
お話/ 巣籠もり中
材料(4人分)
アーティショー(アーティチョーク)4個
ソース・イタリエンヌ(トマトソース)
ハムまたはベーコン 1~2枚
エシャロット(玉ねぎ/小)1個
白ワイン 100㏄
水(またはフォン)150㏄
トマトペースト 大匙1
塩・胡椒
オリーヴオイル 大匙1強
卵(小)4個
グリュイエール・チーズ(溶けるタイプのチーズ)
プロヴァンス・ハーブ(タイム、ローズマリーなど)
作り方
アーティショーの下準備
1.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして塩と酢(分量外)、包丁で上部2/5を
切り落としたアーティショーを入れて、がくがかんたんに
剥がれる程度に茹でる(約20分)。
2.茹であがったら逆さまにしてざるにあげ、水けを切る。
がくが外れないように気を付けながら、中心の花びら、繊毛を
スプーンなどを使って取り除く。
ソース・イタリエンヌ
1.小鍋にオリーヴ・オイルを熱し、みじん切りにしたエシャロットを
焦げないように気を付けながら炒め、香りが立ったら、刻んだハムと
白ワインを加えて煮詰める。
2.煮詰まったらフォンとトマト・ペーストを加え、塩・胡椒で味を調える。
仕上げ
1.くり抜いたアーティショーにソースを入れ、
中央を窪ませて卵(黄身+白身1/3)を落とす。
2.グリュイエール、プロヴァンス・ハーブを振り掛け、180℃のオーヴンで
8~10分ほど(卵の火の通り方の好みによる)焼く。
3.お皿に残りのソースを敷き、アーティショーを置く。
まわりからがくを外しながら、下のソースに絡めて食べすすめ、
中央の卵とソースは花芯に絡めていただく。
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