人気のエンガディナに似ていますが、ここでは、よりヌガー部分を
美味しく楽しんでいただけるレシピを考えました。
① ねっとりと濃厚なヌガー
②その分、クッキー部分はおとなしい味で少しおくと
しっとりしてくる感じに 。
③ たっぷりなキャメルヌガーに微かにレモンの皮を入れて
くどさを抑えましたが、これはお好みで。
④四辺の縁を作るか、生地を上下を重ねるだけにするか
迷いましたが、縁のある方がヌガーが溢れることなく、
きれいにできるのと、切り落とし部分を無造作に頬張る
楽しさを敢えて作ろう、と編集者さんと相談して
こうなりました。14×14の正方形の型に合わせてレシピを
作りましたが、お持ちの、製菓用型、又、例えば卵豆腐や
寒天のステンレスの流し箱などでも作りやすいです。
使う型の面積を合わせて、容量を計算し直してください、
縁の高さは1.5cmぐらいで。
オーブンシートと冷凍庫を使って、ピタッと作る方法を
図面併記で提案しています。何?面倒な...と思われるかも
しれませんが、騙されたと思ってご一読、
お試しいただきたい。
無駄なく、平らに均等にお作りいただけるはずです。
切り分けて一つずつ包むと、
まるでどこかのなにかのようでしょう?
木の実とキャラメルのあるクリスマスを♡
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