Bavarois à la vanille / Crème anglaise
お話/淡雪 IL NEIGE DANS NOTRE JARDIN
クレーム・アングレーズ(カスタード・ソース)
材料
牛乳 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
ヴァニラ棒 1/2本
生クリーム(好みで) 大匙2~
お話/淡雪 IL NEIGE DANS NOTRE JARDIN
クレーム・アングレーズ(カスタード・ソース)
材料
牛乳 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
ヴァニラ棒 1/2本
生クリーム(好みで) 大匙2~
作り方
1. 鍋に牛乳と鞘からしごいたヴァニラ・ビーンズと鞘を入れて火にかけ、
沸騰直前まで熱する。牛乳にヴァニラの香りを移すため、ラップをして
しばらくおいておく。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪
拌する。
3. 牛乳を再び温め、沸騰したら約半量を②のボウルに加えて混ぜ、混
ざったら残りの牛乳も加える。
4. 3の液体をストレーナー(網、漉し器)を通して鍋に移し、ヴァニラ棒も
加えて弱火にかける。耐熱性のヘラ、または木杓子などで鍋底から
しっかりとかき混ぜながらゆっくりと火を通し、85℃まで熱する。
5.ボウルに移し、氷水に当ててしっかりと冷やす。使う直前に生クリーム
を少々を加えるとさらにコクのあるソースとなる。
バヴァロワにする場合
1. 上記の手順でクレーム・アングレーズを作り、4の段階で水でじゅうぶ
んにふやかしておいたゼラチン4gを加えて溶かす。溶けたらボウルに
移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
2.別のボウルで、生クリーム250ccに砂糖小匙2(好みで加減)を加えて
緩く立て、1のボウルの生地に合わせ混ぜ合わせる。
3.型またはグラスに固める。
*写真のものは、ブラッド・オレンジの実を入れました。