Salade de pâtes aux poivrons et tomate

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 お話 /  みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010

材料

ペンネ(フジリ、マカロニなどのショートパスタ)300 g
パプリカ 赤・黄・緑好みの色を2~3個
プチ・トマト 12個
生ハム 適量
オリーヴの実 適量
バジルの葉5枚

ソース・ヴィネグレット
 ヴィネガー 大匙4
 オリーヴ・オイル 大匙12 
 バルサミコ酢 大匙1
 ニンニク 3~4 片
 塩・胡椒・醤油 適量
 砂糖 少々 

作り方
1.ヴィネグレットを作る。
  ボウルにつぶしたニンニク、塩、胡椒、醤油、ヴィネガーを入れて混
  ぜ、オリーヴ・オイルを少しずつ加えて攪拌する。半量を別に取り分け
  ておく。
2.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、大きめの短冊に切った
  パプリカを湯がき(好みの固さに)引き上げ、水気を切って1のソース
  のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.パプリカを茹でた湯でそのままパスタを茹でる。茹ったら一旦ザルに
  取って水でよく冷やす。
4.2のパプリカが冷めたらちぎったバジルの葉と半分に割ったプチ・トマ
  ト、適当な大きさに切った生ハムを加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
5.パスタが完全に冷めたら、残りのソース(適量)に絡め、4と混ぜ合わ
  せる。
6.オリーヴの実を散らし、バジルの葉を飾る。

*冷たいパスタにする場合はやや柔らかめに茹で、調味は濃い目にして
 おく。
*生ハムの他に、モツァレラ・フェタチーズ、ドライトマト、アンチョビ、ツナ
 なども合う。