Salade de pâtes aux poivrons et tomate
お話 / みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010
材料
ペンネ(フジリ、マカロニなどのショートパスタ)300 g
パプリカ 赤・黄・緑好みの色を2~3個
プチ・トマト 12個
生ハム 適量
オリーヴの実 適量
バジルの葉5枚
ソース・ヴィネグレット
ヴィネガー 大匙4
オリーヴ・オイル 大匙12
バルサミコ酢 大匙1
ニンニク 3~4 片
塩・胡椒・醤油 適量
砂糖 少々
作り方
1.ヴィネグレットを作る。
ボウルにつぶしたニンニク、塩、胡椒、醤油、ヴィネガーを入れて混
ぜ、オリーヴ・オイルを少しずつ加えて攪拌する。半量を別に取り分け
ておく。
2.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、大きめの短冊に切った
パプリカを湯がき(好みの固さに)引き上げ、水気を切って1のソース
のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.パプリカを茹でた湯でそのままパスタを茹でる。茹ったら一旦ザルに
取って水でよく冷やす。
4.2のパプリカが冷めたらちぎったバジルの葉と半分に割ったプチ・トマ
ト、適当な大きさに切った生ハムを加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
5.パスタが完全に冷めたら、残りのソース(適量)に絡め、4と混ぜ合わ
せる。
6.オリーヴの実を散らし、バジルの葉を飾る。
*冷たいパスタにする場合はやや柔らかめに茹で、調味は濃い目にして
おく。
*生ハムの他に、モツァレラ・フェタチーズ、ドライトマト、アンチョビ、ツナ
なども合う。