Chocolate Chiffon Cake
 


          chiffon

        お話/ しとっと冷たいお菓子 NOIR ET BLANC

材料
 / シフォン型大(直径20×高さ10センチ)

A  卵黄100g
   グラニュー糖90g
   ピーナツオイル(サラダオイル)80cc
B  ココア液
    ココア45g
    水130cc~
C  中力粉(または薄力粉)100g
   ベーキングパウダー3g
D  メレンゲ
    卵白200g
    グラニュー糖45g
    塩少々

1.  ボウルでAの材料のうち卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで
   磨るように混ぜあわせ、次にオイル、さらにBを加える。
2.  合わせてふるっておいたCを加え、泡だて器でざっと混ぜる。
   (このときに生地があまり重く締まるようなら水少々を補う。)
3. Dの材料でしっかりとしたメレンゲを作り、まず、その1/3量
    ほどを2に加え、八分どおりまざったら残りのメレンゲの
   ボウルに戻して混ぜ合わせる。
4. 型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45分ほど焼く。
5. 逆さまにして完全に冷ましたら、型から外す。


クレーム・オ・ショコラ・ブラン


 刻んだホワイト・チョコレート60gに電子レンジで温めた生クリーム60g
 を注ぎ、へらでかき混ぜながら冷まして、完全に冷めたところに、泡立
 てた生クリーム60gを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。
 ゼラチンを1g程度加えると、さらにとろみが強まり、冷えるとゆっくりと
 固まる。