Tarte aux pêches jaunes à la lumière
お話/ 黄桃とラベンダーのフレッシュタルトPECHES &LAVANDES
太陽のタルトはいかが TARTE DE SOLEIL
みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010
材料
パート・フィユテ(折パイ生地)*230g
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)**適量
生の黄桃、ネクタリン、杏など 1kg
カソナード(赤砂糖)またはグラニュー糖 適量
ナパージュ(杏ジャム、蜂蜜など) 適量
* 市販の折パイ生地、またはブリゼ生地で
**クレーム・ダマンド<基本分量>
バター(ポマード状)90g
砂糖 90g
卵 1個
アーモンド粉90g+小麦粉15g(合わせておく)
ラム酒またはブランデー、アルマニャックなど大匙1
バター、砂糖、卵を順に混ぜ合わせ、粉類をふるいを通して入れてゴム
ベラで混ぜ、洋酒で香りをつける。
作り方
1.分量のパートを直径35センチの円形に
伸ばす。生地の縁を指で畳み土手を作る。
ピケ(空気抜きの穴をあけること)して、
クレーム・ダマンド適量を広げる。
2.黄桃(約1kg)は縦に割って種を抜
き、12等分に切る(杏なら二ツ割りま
たは四ツ割り)。
クレームダマンドを広げた生地の上
に並べ、カソナード(赤砂糖)かグラニ
ュー糖をふりかけて190度のオーブ
ンで40分~45分ほど焼く。
3. 杏ジャム(蜂蜜)に少量の水とレモン汁を加えて熱し、焼きあがった
タルトが熱いうちに塗りつける~ナパージュ。
*黄桃にはラベンダーの香りが合うとされる。ナパージュに天然香料
微量を混ぜて用いる。
*果物を焼きこむ時は、水分を飛ばすつもりで焼成温度は高め、
途中で蒸気を逃がしながら、十二分に焼く。
お話/ 黄桃とラベンダーのフレッシュタルトPECHES &LAVANDES
太陽のタルトはいかが TARTE DE SOLEIL
みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010
材料
パート・フィユテ(折パイ生地)*230g
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)**適量
生の黄桃、ネクタリン、杏など 1kg
カソナード(赤砂糖)またはグラニュー糖 適量
ナパージュ(杏ジャム、蜂蜜など) 適量
* 市販の折パイ生地、またはブリゼ生地で
**クレーム・ダマンド<基本分量>
バター(ポマード状)90g
砂糖 90g
卵 1個
アーモンド粉90g+小麦粉15g(合わせておく)
ラム酒またはブランデー、アルマニャックなど大匙1
バター、砂糖、卵を順に混ぜ合わせ、粉類をふるいを通して入れてゴム
ベラで混ぜ、洋酒で香りをつける。
作り方
1.分量のパートを直径35センチの円形に
伸ばす。生地の縁を指で畳み土手を作る。
ピケ(空気抜きの穴をあけること)して、
クレーム・ダマンド適量を広げる。
2.黄桃(約1kg)は縦に割って種を抜
き、12等分に切る(杏なら二ツ割りま
たは四ツ割り)。
クレームダマンドを広げた生地の上
に並べ、カソナード(赤砂糖)かグラニ
ュー糖をふりかけて190度のオーブ
ンで40分~45分ほど焼く。
3. 杏ジャム(蜂蜜)に少量の水とレモン汁を加えて熱し、焼きあがった
タルトが熱いうちに塗りつける~ナパージュ。
*黄桃にはラベンダーの香りが合うとされる。ナパージュに天然香料
微量を混ぜて用いる。
*果物を焼きこむ時は、水分を飛ばすつもりで焼成温度は高め、
途中で蒸気を逃がしながら、十二分に焼く。