Tarte aux pêches jaunes à la lumière

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お話/ 黄桃とラベンダーのフレッシュタルトPECHES &LAVANDES 
         太陽のタルトはいかが TARTE DE SOLEIL
         みんなのテーブル 緑の森と青い空 NOTRE PIQUE-NIQUE 2010

材料
パート・フィユテ(折パイ生地)*230g
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)**適量
生の黄桃、ネクタリン、杏など 1kg
カソナード(赤砂糖)またはグラニュー糖 適量
ナパージュ(杏ジャム、蜂蜜など) 適量

* 市販の折パイ生地、またはブリゼ生地で
**クレーム・ダマンド<基本分量>
 バター(ポマード状)90g
 砂糖 90g
 卵   1個
 アーモンド粉90g+小麦粉15g(合わせておく)
 ラム酒またはブランデー、アルマニャックなど大匙1
 
 バター、砂糖、卵を順に混ぜ合わせ、粉類をふるいを通して入れてゴム
 ベラで混ぜ、洋酒で香りをつける。

作り方 
 
la pate1.分量のパートを直径35センチの円形に
  伸ばす。生地の縁を指で畳み土手を作る。
  ピケ(空気抜きの穴をあけること)して、
  クレーム・ダマンド適量を広げる。










cru2.黄桃(約1kg)は縦に割って種を抜
  き、12等分に切る(杏なら二ツ割りま
  たは四ツ割り)。
  クレームダマンドを広げた生地の上
  に並べ、カソナード(赤砂糖)かグラニ
  ュー糖をふりかけて190度のオーブ
  ンで40分~45分ほど焼く。
  


3. 杏ジャム(蜂蜜)に少量の水とレモン汁を加えて熱し、焼きあがった
  タルトが熱いうちに塗りつける~ナパージュ。
  

 *黄桃にはラベンダーの香りが合うとされる。ナパージュに天然香料
  微量を混ぜて用いる。
  *果物を焼きこむ時は、水分を飛ばすつもりで焼成温度は高め、
  途中で蒸気を逃がしながら、十二分に焼く。
  
lavande tarte