孫達が帰ってきてから、めちゃくちゃ忙しくて
なかなかパソコンもゆっくり見られません。
下の子がつたい歩きをして、テーブルの上の物を
落とすので、大変です~
毎日子供達の目覚めが早くて、5時半からばたばたしています。
時間を持て余して、早めに公園に出かけるのですが、
公園に子供の姿はないですね~朝から公園にいるのは
ゲートボールをしている高齢者くらいです・・
少子化なのか?あまり外で遊ばなくなったかからなのか・・?
私達が子育てしていた時代とは、また環境が変わって
きているなあ・・というのを感じます。
さて、食事会の記事をアップしていなかったので、書きますね。
8月6日に高瀬のまみちゃん宅で開催しました。
みんな、考えたお料理を持ってくるので、毎回楽しみです!
これは、私の「ピーマンと豚肉のしぐれ煮」です。
調度、いつもコメントくださる野いちごさんの記事に
作り方がのっていたので、作ってみました。
作り方はこちらです。
やさしい味の煮物です。ピーマンをこんな風に柔らかく煮るという
発想がなかったので、新鮮でした。いろいろ素材も調理の仕方を
変えてみると意外に美味しかったりしますよね。
こちらは、もっちゃんの大豆入り、ピーマンの肉詰めと
蓮根の肉詰めです。大豆が入って、食感もよくなり、
栄養素もアップしましたよね!
りつこさんのサラダですが、メキシコ風だったかな~?
新しい味でした。タバスコ入っていたんでしたっけ・・
次の日、卵でオムレツにしたら、これもまた美味しかったのですよ。
レシピ聞いてまた作らないと。
新子さんのかぼちゃといんげん、チーズの鶏肉巻です。
鶏肉をのばすのに、悪戦苦闘したとか・・
でも見た目も綺麗で、素材の味が生きた美味しいお料理でした。
ボリュームもたっぷりで、一つ食べたらかなり満足感ありました。
まみちゃんが作った、韓国のサムゲタン風のスープ。
もち米が入っていて、韓国で食べたサムゲタンを思い出させて
くれるスープでした。いろいろ野菜たっぷり入っていて
健康増進に効果ありそうです。
もう一品、チーズ入りサラダも作ってくれて
たくさんの種類の料理が食べれて、今回も満足でした
食後にぶどうや黄色スイカもでましたよ~
うちは、息子が野菜嫌いなので、野菜メインの料理作りにくい
から、食事会で野菜たっぷりのお料理食べれれるのが
嬉しいです。(息子に野菜を食べさせられたらいいんですけど、
豚汁とかカレーとかしかだめだしなあ・・)
次回も何を作ろうかと考え中です。
なかなかパソコンもゆっくり見られません。
下の子がつたい歩きをして、テーブルの上の物を
落とすので、大変です~
毎日子供達の目覚めが早くて、5時半からばたばたしています。
時間を持て余して、早めに公園に出かけるのですが、
公園に子供の姿はないですね~朝から公園にいるのは
ゲートボールをしている高齢者くらいです・・
少子化なのか?あまり外で遊ばなくなったかからなのか・・?
私達が子育てしていた時代とは、また環境が変わって
きているなあ・・というのを感じます。
さて、食事会の記事をアップしていなかったので、書きますね。
8月6日に高瀬のまみちゃん宅で開催しました。
みんな、考えたお料理を持ってくるので、毎回楽しみです!
これは、私の「ピーマンと豚肉のしぐれ煮」です。
調度、いつもコメントくださる野いちごさんの記事に
作り方がのっていたので、作ってみました。
作り方はこちらです。
やさしい味の煮物です。ピーマンをこんな風に柔らかく煮るという
発想がなかったので、新鮮でした。いろいろ素材も調理の仕方を
変えてみると意外に美味しかったりしますよね。
こちらは、もっちゃんの大豆入り、ピーマンの肉詰めと
蓮根の肉詰めです。大豆が入って、食感もよくなり、
栄養素もアップしましたよね!
りつこさんのサラダですが、メキシコ風だったかな~?
新しい味でした。タバスコ入っていたんでしたっけ・・
次の日、卵でオムレツにしたら、これもまた美味しかったのですよ。
レシピ聞いてまた作らないと。
新子さんのかぼちゃといんげん、チーズの鶏肉巻です。
鶏肉をのばすのに、悪戦苦闘したとか・・
でも見た目も綺麗で、素材の味が生きた美味しいお料理でした。
ボリュームもたっぷりで、一つ食べたらかなり満足感ありました。
まみちゃんが作った、韓国のサムゲタン風のスープ。
もち米が入っていて、韓国で食べたサムゲタンを思い出させて
くれるスープでした。いろいろ野菜たっぷり入っていて
健康増進に効果ありそうです。
もう一品、チーズ入りサラダも作ってくれて
たくさんの種類の料理が食べれて、今回も満足でした
食後にぶどうや黄色スイカもでましたよ~
うちは、息子が野菜嫌いなので、野菜メインの料理作りにくい
から、食事会で野菜たっぷりのお料理食べれれるのが
嬉しいです。(息子に野菜を食べさせられたらいいんですけど、
豚汁とかカレーとかしかだめだしなあ・・)
次回も何を作ろうかと考え中です。