イタリア語(料理)

2009年04月14日

vino3

今日の単語 (Parola di Oggi)=>> vino

いろんな『ワイン』が、いや『ヴィーノ』が、
イタリア語です。

1.Antipasto.
vino(名・男性) ワイン
(ヴィーノ)


2.Primo Piatto
■各言語で、『ワイン』は、
・英語
wine
・フランス語
vin
・ドイツ語
Wein
・スペイン語
vino


3.Secondo Piatto 
■語源的には、
”vino”(ヴィーノ)は、

ラテン語の“vinum”からきているそうです。

ワインは、むかしからあるようで。


4.Contorno
■いろんな”vino”『 ヴィーノ』を

・vino bianco(ヴィーノ ビアンコ)
白ワイン

・ vino rosso(ヴィーノ ロッソ).
赤ワイン、

・vino rosato(ヴィーノ ロザート)
ロゼワイン

・secco(セッコ)
辛口の

・dolce(ドルチェ)
甘口の

イタリア料理と一緒に。


paroladioggi at 08:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2007年12月24日

cappuccino3

単語 (Parola di Oggi)=>> cappuccino

おいしい「カップッチーノ」を…
イタリア語です。コーヒーです。

1.Antipasto.
cappuccino(名・男性)カップッチーノ


2.Primo Piatto
Un cappuccino ,per favore
(アン カップッチーノ ペルファヴォーレ)

カップッチーノください。


3.Secondo Piatto 
・カップッチーノ

小さなカップの分量のコーヒー(エスプレッソ)に

暖かいミルクを加えて

クリーム状に沸騰したものをふつうのカップで飲みます。

生クリーム、泡立った、泡状の感じがします。


4.Contorno
「カップッチーノ」

最近は、街中のバールーのメニュに見かけます。

お試しあれ!


paroladioggi at 08:27|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2007年07月13日

pasto3

単語 (Parola di Oggi)=>> pasto

食事にもいろんな言い方がありますね。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
pasto(名・男)食事
(パスト)
(英)meal


2.Primo Piatto
Colazione(名・女)朝食
(コラズィオーネ)
(英)breakfast


3.Secondo Piatto 
pranzo(名・男)昼食
(プランゾ)
(英)lunch


4.Contorno
・cena(名・女)夕食・晩餐
(チェーナ)
(英)supper

・merenda(名・女)(午後の)おやつ
(メレンダ)

・spuntino(名・男)(食事時間以外の)軽食・間食
(スプンティノ)

※食事にもいろんな言い方がありますね。


paroladioggi at 08:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2007年05月17日

bruschetta3

単語 (Parola di Oggi)=>>  bruschetta

前菜(Antipasto)としてよく出てくる。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
Bruschetta(名・女性)ブルスケッタ


2.Primo Piatto
Bruschetta al pomodoro
トマト風のブルケッタ


3.Secondo Piatto 
『ブルスケッタ』とは
前菜(Antipasto)としてよく出てくる。
フランスパンをトーストして
にんにくをすり込んで
オリーブ油、塩とコショウで味付けしたもの
“a  XXX”の”a”(前置詞)の後が
どんな味付けかを表わしています。


4.Contorno
“Bruschetta al pomodoro”のレシピ
(ブルスケッタ アル ポモドロ)
トマト風のブルケッタ
■材料
パンのスライス
トマト
にんにく
エキストラバージンオリ−ブオイル

コショウ
オリガノ(お好みで)
バジル(お好みで)

■レシピ
1.トマトをサイコロ状に切り水分を切っておく。
2.ボールの中に切ったトマトをいれ、
バジル・塩・コショウ・オリーブオイル・オレガノをさっとかき混ぜる。
3.トーストを作り半分に切ったにんにくをすり込む。
(グリル、オーブンやトースターを使って)
ガーリックトーストの上に△鬟好廖璽鵑任里擦襦

“Buon Appetito!"

paroladioggi at 08:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2007年01月10日

uovo3

単語 (Parola di Oggi)=>> uovo

料理の本を読むために。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
uovo(名・男性)卵
(ウオヴォ)

※複数は、le uova(名・女性)に

2.Primo Piatto
・l’uovo sodo
堅ゆで卵

・l'uovo alla coque
半熟卵

3.Secondo Piatto 
■『卵の黄身(卵黄・黄身)』は、
・tuorlo(名・男性)

4.Contorno
■『卵の白身(卵白)』は、
.・albume(名・男性)
・chiara d'uovo

※料理の本などを読むときに。。
paroladioggi at 09:22|この記事のURLComments(0)

2006年12月13日

coperto3

単語 (Parola di Oggi)=>> coperto

レストランのメニュー、そして天気にも
イタリア語です。・旅行です。

1.Antipasto.
coperto(名・男性)テーブル・チャージ・席料
(コペルト)


2.Primo Piatto
E‘ compreso il coperto.
(英)It is including the table charge.
(日)席料が含まれています。


3.Secondo Piatto 
■イタリアの天気予報にも出てきます。
coperto(形)曇った
(コペルト)

Il cielo e’ coperto.
(英)The sky is cloudy.


4.Contorno
最後の”o”を”a”に換えて女性名詞にすると
coperta(名・女性)毛布・カバー
(コペルタ)

※ホテルの部屋で見かけます。


paroladioggi at 08:59|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年10月04日

prezzemolo3

単語 (Parola di Oggi)=>> prezzemolo

『プレツェーモロ』、いろんな料理のなかで。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
prezzemolo (名)プレツェーモロ・イタリアンパセリ
(プレツェーモロ)


2.Primo Piatto
Prezzemolo comune
イタリアンパセリ


3.Secondo Piatto 
■プレツェーモロ(イタリアンパセリ)
細かく刻んで料理の仕上げにふりかけたりします。


4.Contorno
■プレツェーモロ(イタリアンパセリ)使うとき
1.キノコと一緒のリゾットによくあうそうです。
2.魚介類と一緒のパスタにもいいそうです。
3.食べる前に使うといいそうです。


※“essere come il prezzemolo”という熟語があるそうです。
『どこにでもでしゃばる』

つまり、何にでもおいしいということでしょうか。。。。。。


paroladioggi at 08:49|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年09月26日

origano3

単語 (Parola di Oggi)=>> origano

『オリガノ』、いろんな料理のなかで。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
origano(名)オレガノ
(オリガノ)


2.Primo Piatto
un po’ d’ origano
少しのオレガノ
(ウンポ ディ オリガノ)


3.Secondo Piatto 
■『ピザ マリーアラ』
すごく簡単なピザで
上にのっている具は、
にんにくとトマトソースと『オレガノ』

※ナポリのピザとしても有名です。
(チーズがないですけど、とてもおいしいです。)


4.Contorno
■『オレガノ』を使用例
.トマト・オリィ−ブオイル・オレガノで生サラダを食べてみては。。。。。
.豆の入っている生サラダと一緒も(お好みで ツナも)美味しい!
.ピザやブルスケッタにもよく使われるそうです。。。。

お好みで。。。。。。



paroladioggi at 15:22|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年09月22日

basilico3

単語 (Parola di Oggi)=>> basilico

『バジリコ』、いろんな料理のなかで…。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
basilico(名)バジリコ
(バジリコ)


2.Primo Piatto
Spaghetti al basilico
バジリコ風味のスパゲッティ


3.Secondo Piatto 
■『バジリコ』とのレシピー
トマトとモッツァレッラチーズを薄く切って
エキストラバージンオリーヴオイルと
バジリコと一緒に食べるとおいしいそうです。


4.Contorno
■『バジリコ』を使うときの注意
1.バジリコは,酸化しやすく、すぐ茶色になる
2.香りをすぐ失ってしまう。
3.切るときは、金属の包丁を使わず、手かセラミックの包丁で。

むかしの人は、石で切ったとか…。

そして、料理の最後で加えるとのこと…。


paroladioggi at 08:28|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年06月16日

menu3

単語 (Parola di Oggi)=>>  menu

初めはよくわからないですけど…
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
menu  (名・男性)メニュー
(メニュー)


 2.Primo Piatto
(伊)il menu per favore.
(英)The menu please.
(日)メニュー お願いします。


3.Secondo Piatto 
● Menu(メニュー)の構成
・.Antipasto(アンティパスト)---前菜
・.Primo piatto(プリモピアット)---第1番目の料理 
・.Secondo piatto(セコンドピアット)---第2番目の料理
・.Contorno(コントルノ)---つけあわせ
・.Formaggio(フォルマッジォ)---チーズ
・.Dessert(デサートゥ)---デザート
・.Frutta(フルッタ)---フルーツ
・.Dolce(ドルチェ)---お菓子

※『レストランテ』に行っても頼めます。


4.Contorno
※詳しく見てみると
●Primo piatto(プリモピアット)---第1番目の料理
・.MInestra(ミネストラ)---スープ
・.Pasta(パスタ)---パスタ
・.Risotto(リゾット)

●Secondo piatto(セコンドピアット)---第2番目の料理
・.Pesce(ペーシェ)---魚
・.Carne(カルネ)--肉


まだまだたくさんありますけど…


paroladioggi at 08:39|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年05月20日

spezie3

単語 (Parola di Oggi)=>> spezie

イタリア料理を作るなら、いや食べるときに…
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
spezie(名・女性・複数)スパイス・薬味
(スペズィエ)


2.Primo Piatto
le spezie
ad esempio
sale,pepe,olio…….

スパイスとは、
例えば
塩、こしょう、オリーブオイル。。。。。


3.Secondo Piatto 
■いろんな”spezie”『スペズィエ』を
・sale(サーレ)

・pepe(ペペ).
こしょう、
・olio(オーリオ)
オリーブオイル
・acceto(アチェート)

・basilico(バズィーリコ)
バジリコ
・prezzemolo(プレッツエーモロ)
パセリ


4.Contorno
イタリアレストランのテーブルの上には、

“sale”,“pepe”,“olio”を

テーブルの上に見かけますけど。

何だかわかりますよね。


paroladioggi at 06:35|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年05月10日

a-3

今日の単語 (Parola di Oggi)=>> a-

イタリアンレストランで『メニュー』を見ても。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
a(前置詞)〜で味付けの、〜風の
(ア)

2.Primo Piatto
spaghetti al pomodoro
(スパゲティ アル ポモドーロ)
トマト味のスパゲティ


3.Secondo Piatto 
■イタリア語の豆知識
.イタリア語は、” a”と定冠詞(英語のthe)が一緒に
【一緒になると】
・“al”・ ”alla”・“alle”・“all’ ”
・“allo”・”agli”・“al”・”ai”
等がありますけど。。。。。


◆ケ儻譴埜世┐弌 at” と “the”が一緒になって
“atthe”になるようなイメージで。


※ドイツ語とかの“in”+“das”=>“ins”と同じようなイメージで


4.Contorno
■メニューの中の“a”について
.Spaghetti alle vongole
アサリパゲッティ
.Pizza alla napoletano
ナポリ風ピザ
.risotto alle seppie
イカのリゾット
.gelato al cioccolato
チョコレート味のアイスクリーム

何を食べるかは、“a”の後で。。。。。。。

ps.
1.”a”の後は,

.『〜風の』alla(all')(maniera)romana
saltimbocca all romana

,『調理法』
patate al forno

『材料』
spinacci al burro



paroladioggi at 08:27|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年04月30日

pasta3

単語 (Parola di Oggi)=>> pasta

イタリアレストランでなくても、
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
pasta(名)パスタ(スパゲッティなどのめん類)


2.Primo Piatto
■料理の本によると
“pasta”(パスタ)とは
・パスタ、 ex.スパゲッティ
・練り粉、生地 ex.パンの生地
・ケーキ
・ペースト

※(小麦粉などで)練る・こねたりしたものようで。。。。。。

『(小麦粉などを)練る・こねる』からきているそうです。


3.Secondo Piatto 
■語源的には

ギリシア語の”passein”

『(小麦粉などを)練る・こねる』からきているそうです。


4.Contorno
■おもな“pasta”
・spaghetti(スパゲッティ)
皆さんご存知で、もっともポピューラ

・penne(ペンネ)
ペン先のような形をしています。『ペンネアラビアータ』は有名。

・fettucine(フェットゥチーネ)
平たい麺、きし麺のような。。。。

・farfalle(ファルファッレ)
『ちゅうちょ』を意味することば、そういえば似ています。

・capellini(カペリニィ)
『細い髪』を意味することば、『そうめん』のような。

ソースに合わせてパスタを選ぶそうです。


paroladioggi at 08:27|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年04月23日

dente3

単語 (Parola di Oggi)=>> dente

『アル・デンテ』ではたいへん有名ですが…。
イタリア語です。料理です。

1.Antipasto.
dente(名・男性)歯


2.Primo Piatto
al dente
(食べ物に)歯ごたえのあるに
※固めにゆでたパスタ


3.Secondo Piatto 
■『アル・デンテ』とは
・“al”

“a” + “il”==>> “al”

□英語と比較してみるとよくわかります。
(伊語)”a” + “il”
(英語)”at” + “the”

□ドイツ語でもあるように 
『前置詞』と『定冠詞』が一緒になると変化します。
(ドイツ語・例)”in”+ “das” ==>>“ins”
(伊語)”a” + “il” ==>> “al”

・“al”+“dente”(歯)

つまり 『歯ごたえのある』ということで


4.Contorno
・spaghetti al dente
アル・デンテにゆでてあるスパゲティ

『アル・デンテ』を確認するときに

歯で噛んで確認しますよね。



paroladioggi at 08:09|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年04月06日

limone3

今日の単語 (Parola di Oggi)=>> limone

飲み物の名前にも『リモーネ』よく見かけます。
イタリア語です。

1.Antipasto.
limone(名・男性) レモン
(リモーネ)


2.Primo Piatto
■各言語で、『レモン』は、

・英語
lemon
・フランス語
citron
・ドイツ語
Zitrone
・スペイン語
limon

3.Secondo Piatto 
■語源的には、
レモンは、10世紀頃 アラブから持ち込まれ、

元は、“Limun”アラブ語からきているそうです。

イタリアのシチリアでは、国の90%を生産しているそうです。

ナポリの近くでも収穫され、

『Limoncello』(リモンチェッロ)というリキュールも有名です。


4.Contorno
■レモンに関する食材
・gelato a lemone (ジェラート ア リモーネ)
レモン味のアイスクリーム

・delizia limone(デリーツア・リモーネ).
リモンチェッロを使ったお菓子だそうです。

・limonea(リモネーア)
レモネード

・limonata(リモナータ)
レモネード・レモンスカシュ

とってもおいしそうです。


paroladioggi at 08:37|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年03月11日

gelato3

単語 (Parola di Oggi)=>> gelato

おいしい『ジェラート』を食べたい…
イタリア語です。

1.Antipasto.
gelato(名・男)アイスクリーム
((英)ice cream )

□ちなみに、複数は
・gelati((英)ice creamS)
『ジェラーティ』 
 (複)アイスクリーム

※こちらが書いてあることも

     
2.Primo Piatto
アイスクリームを売っている店は、

イタリア語で“gelateria”(ジェラテリア)と言うそうです。


3.Secondo Piatto 
□“gelato”の“gusto”(味)の種類

-vaniglia --- バニラ

-ciocccolato --- チョコレート

-fragola --- イチゴ

-banana --- バナナ

-nocciola --- ハシバミの実

-albicocca --- アンズ


4.Contorno
アイスの商品名に『ジェラート』も見かけます。

“gelateria”(ジェラテリア)で

“gelato”(ジェラート)を食べてみては…

イタリアの『ジェラート』はおいしいですよね。


paroladioggi at 08:47|この記事のURLComments(0)

2006年01月13日

tiramisu3

単語 (Parola di Oggi)=>> tiramisu

『ティラミス』食べたことありますか…
イタリア語です。

1.Antipasto.
tiramisu(名・男性) ティラミス

※マスカルポーネチーズをベースにした柔らかいデザート菓子

2.Primo Piatto
●tiramisuは、分解してみると

・(伊)“tirare”+“mi”+“su”

・(英)“to pull” + ”me” + ”on”

『私を上に連れてって・引き上げて』という感じでしょうか???

3.Secondo Piatto 
イタリアの伝統的なデザートです。

ココアの風味が、…

4.Contorno
よく冷えた『ティラミス』は、おいしいです。

実は意外な言葉の組み合わせでできているのですね。?

食べた後は、『私を上に引き上げて』という感じで

自分を奮い立ててくれるのでしょうか。



paroladioggi at 10:09|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2005年12月26日

pomodoro3

単語 (Parola di Oggi)=>> pomodoro

イタリア料理の 
『スパゲティアルポモドーロ』 を食べましたか?
『金のリンゴとは』…。
イタリア語です。

1.Antipasto.
pomodoro(名・男性)トマト
(ポモドーロ)

2.Primo Piatto 
Spaghetti al pomodoro
トマトソースをかけたスパゲッティ

3.Secondo Piatto 
各国の料理を食べるために。
各言語で 「tomato」は
・ドイツ語
Tomate(トマテ)
・英語
tomato(トメイト・トマト)
・フランス語
tomate(トマトゥ)
・スペイン語
tomate(トマテ)

4.Contorno
このことばを分解してみると

・pomodoro
“pomo”+“di”+“oro”
『リンゴ』+『〜の』+『金』
つまり、黄金色のリンゴ

・実が小さな金色で。
・リンゴのように赤くてその中で一番旨い。
・トマトを熱すると黄金色になる。

とかいろいろ説があるみたいですけど。

イタリア料理には、欠かせない一品ですよね。


paroladioggi at 19:52|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年12月21日

pizza3

単語 (Parola di Oggi)=>> pizza

イタリア料理のメニューには、ピザ・ピッツアです。
英語でも、元はイタリア語です。

1.Antipasto.
pizza(名)ピザ、ピッツア


2.Primo Piatto 
He ate the Pizza Margherita.
彼は、ピッツア マリゲリータを食べた。


3.Secondo Piatto 
●ピッツア マリゲリータ(主な材料)
・フォカッチャ(ベースの薄いパン)
・モッツレァレッラチーズ
・トマト
・バジリコ
・オリーブオイル


4.Contorno
【ピッツア マリゲリータの由来】

サヴォイアの 『マルゲリータ王女』 が、

ナポリを訪れたときピッツァ職人に

たくさんのピッツァの試食を頼んだところ

『マルゲリータ王女』 には、

一番シンプルなモッツレァレッラチーズ・トマトのピザが

一番おいしかったとか。彼女の名をとって

『ピッツア マリゲリータ』となったとか。

ピザのあるイタリアの料理店に行けば必ずあります。

モッツレァレッラチーズがおいしいです。


paroladioggi at 09:42|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年11月23日

sepia3

単語 (Parola di Oggi)=>>  sepia
イカと関係があるとは、
英語です。けどイタリア語とも

1.Antipasto
sepia(名・形)セピア色、イか墨の

2.Primo Piatto 
sepia photo
(セピア色の写真)
sepia drawing
(セピア色の絵描き)

3.Secondo Piatto 
英英辞典によると
・a brownish gray
・of the color sepia

4.Contorno
郷ひろみの歌の歌詞(?)のなかで

「 〜セピア色した・・・・。」

という歌詞がありましたが

郷ひろみでないかも知れないですけど。?

はじめセピア色のことを 紫色みたいな色を

イメージしていましたが

イタリア語のseppia=イカと関係があるようで

イカ墨の色のことを指していることがわかり

色のイメージがいっそう鮮やかになりました。

paroladioggi at 08:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)
○○○5958○○○

Blog Ranking

人気ブログランキングに1票!

よろしくお願いします


ranking
掲示板
※ABC順で下で検索可

■上のblog内検索も検索可。

週に4回ぐらい更新しようと思います。どうぞよろしく!

■Copyright : Parola di Oggi
--All Rights Reserved.

■リンクについて
当サイトは、『リンクフリー』です。
http://paroladioggi.livedoor.biz/
(トップページ)

■Blog Ranking
※※--下にあります。--※※

--よかったら--

読む前に1票お願い致します。



Archives
RSSの登録

Subscribe with livedoor Reader
掲示板2
■イタリア語(料理)
テラミスで有名な.....
マスカルポーネもあります。
掲示板3
■イタリア語(バレーボール)
イタリア語で
『アタック』・『サーブ』とは.....
掲示板4
■ドイツ語
ドイツ語で
『朝』・『明日』は....
掲示板5
■英語(野球)
大リーグ中継も面白そうです。
『三振』・『ファーボール』....