イタリア語(チーズ)
2007年03月22日
pecorino romano
単語 (Parola di Oggi)=>> pecorino romano
スパゲティの上に、『ペコリーノ・ロマーノ』
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
Pecorino romano ペコリーノ・ロマーノ
(ペコリーノ・ロマーノ)
2.Primo Piatto
Pecorino romano ペコリーノ・ロマーノ
(ローマ産の羊(ヒツジ)チーズ)
3.Secondo Piatto
■名前の由来
イタリア語で“pecora”『ペコラ』(羊)(ヒツジ)
“Pecorino”『ペコリーノ』とは、
羊(ヒツジ)から作ったチーズの総称。
“Romano”『ロマーノ』とは、初めローマ近郊で作られたから。
※つまり、ローマ産の羊チーズという感じでしょうか。。。。。
4.Contorno
■『ペコリーノ・ロマーノ』とは
ラッツイオ州産のチーズ。
羊のチーズで、白っぽくピリットした塩辛さがある。
熟成したチーズは、
パスタにかけて食べればとてもおいしいそうです。
※スパゲティの上にふりかければ!!
“Buon Appetito!”
スパゲティの上に、『ペコリーノ・ロマーノ』
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
Pecorino romano ペコリーノ・ロマーノ
(ペコリーノ・ロマーノ)
2.Primo Piatto
Pecorino romano ペコリーノ・ロマーノ
(ローマ産の羊(ヒツジ)チーズ)
3.Secondo Piatto
■名前の由来
イタリア語で“pecora”『ペコラ』(羊)(ヒツジ)
“Pecorino”『ペコリーノ』とは、
羊(ヒツジ)から作ったチーズの総称。
“Romano”『ロマーノ』とは、初めローマ近郊で作られたから。
※つまり、ローマ産の羊チーズという感じでしょうか。。。。。
4.Contorno
■『ペコリーノ・ロマーノ』とは
ラッツイオ州産のチーズ。
羊のチーズで、白っぽくピリットした塩辛さがある。
熟成したチーズは、
パスタにかけて食べればとてもおいしいそうです。
※スパゲティの上にふりかければ!!
“Buon Appetito!”
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2007年03月12日
caciocavallo
単語 (Parola di Oggi)=>> caciocavallo
フラスコ型ですけど。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
caciocavallo(名)カチョカヴァッロ
(カチョカヴァッロ)
2.Primo Piatto
『カチョカヴァッロ』とは
弾力性があり、若いうちは、上品な甘味があるチーズです。
熟成がすすむと酸味や辛さがでてきて、
調味料としても使われるそうです。
3.Secondo Piatto
・“caciocavallo”を分解してみると
“cacao”は、
『チーズ』という意味で
“cavallo”は、
『馬』という意味です。
※馬の鞍のような形をしていたのでして
『カチョカヴァッロ』と名づけられたとか???
4.Contorno
パンや野菜と一緒にして食べてもおいしいそうです。
オリーブオイルやハチミツと一緒に食べてもおいしいとか???
“Buon Appetito!”
フラスコ型ですけど。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
caciocavallo(名)カチョカヴァッロ
(カチョカヴァッロ)
2.Primo Piatto
『カチョカヴァッロ』とは
弾力性があり、若いうちは、上品な甘味があるチーズです。
熟成がすすむと酸味や辛さがでてきて、
調味料としても使われるそうです。
3.Secondo Piatto
・“caciocavallo”を分解してみると
“cacao”は、
『チーズ』という意味で
“cavallo”は、
『馬』という意味です。
※馬の鞍のような形をしていたのでして
『カチョカヴァッロ』と名づけられたとか???
4.Contorno
パンや野菜と一緒にして食べてもおいしいそうです。
オリーブオイルやハチミツと一緒に食べてもおいしいとか???
“Buon Appetito!”
2007年02月08日
mozzarella
単語 (Parola di Oggi)=>> mozzarella
ナポリのピザでもおなじみのten …。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
mozzarella(名)モッツァレッラ・チーズ
(モッツァレッラ)
2.Primo Piatto
『モッツァレッラ・チーズ』とは、
口あたりのいいなめらかなチーズです。
トマトと一緒にたべるサラダやピザは、有名です。
3.Secondo Piatto
お薦めは、
"la mozzarella di bufala“
『モッツァレッラ ディ ブファラ』
“bufala”とは、『水牛』のことで
水牛のモッツァレッラ・チーズが、とてもおいしいです。
4.Contorno
■簡単なレシピー
◎カプレーゼ
<材料>
・モッツァレッラ・チーズ
・トマト
・バジリコ
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・オリガノ
<手順>
1.トマト・モッツァレッラ・チーズをスライスする。
2.トマトの間にモッツァレッラ・チーズを。
3.新鮮なバジリコを千切って2の上にのせる。
4.塩・コショウ・オリガノ・オリーブオイルをかける。
“Buon Appetito!”
お試しあれ!!
ナポリのピザでもおなじみのten …。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
mozzarella(名)モッツァレッラ・チーズ
(モッツァレッラ)
2.Primo Piatto
『モッツァレッラ・チーズ』とは、
口あたりのいいなめらかなチーズです。
トマトと一緒にたべるサラダやピザは、有名です。
3.Secondo Piatto
お薦めは、
"la mozzarella di bufala“
『モッツァレッラ ディ ブファラ』
“bufala”とは、『水牛』のことで
水牛のモッツァレッラ・チーズが、とてもおいしいです。
4.Contorno
■簡単なレシピー
◎カプレーゼ
<材料>
・モッツァレッラ・チーズ
・トマト
・バジリコ
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・オリガノ
<手順>
1.トマト・モッツァレッラ・チーズをスライスする。
2.トマトの間にモッツァレッラ・チーズを。
3.新鮮なバジリコを千切って2の上にのせる。
4.塩・コショウ・オリガノ・オリーブオイルをかける。
“Buon Appetito!”
お試しあれ!!
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2007年01月24日
taleggio
単語 (Parola di Oggi)=>> taleggio
『タレッジョ渓谷』の名前から名づけられたそうです。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
taleggio(名)タレッジョ
(タレッジョ)
2.Primo Piatto
『タレッジョ』とは
柔らかくクリーミィでまろやかな味
デザートやテーブル用のチーズとしても食べられる。
においが、ときおり刺激的だとか???
3.Secondo Piatto
■おもな食べ方
1.リゾットが出来る5分前にいれて
食べると、おいしいリゾットができるとか???
2.キノコのクレープと一緒に食べても。
3.サラダやクラッカと一緒にでも。
4.Contorno
イタリア・ロンバルディア産で
“Val Taleggio”
タレッジョ渓谷の名前から名づけられたそうです。
『タレッジョ渓谷』の名前から名づけられたそうです。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
taleggio(名)タレッジョ
(タレッジョ)
2.Primo Piatto
『タレッジョ』とは
柔らかくクリーミィでまろやかな味
デザートやテーブル用のチーズとしても食べられる。
においが、ときおり刺激的だとか???
3.Secondo Piatto
■おもな食べ方
1.リゾットが出来る5分前にいれて
食べると、おいしいリゾットができるとか???
2.キノコのクレープと一緒に食べても。
3.サラダやクラッカと一緒にでも。
4.Contorno
イタリア・ロンバルディア産で
“Val Taleggio”
タレッジョ渓谷の名前から名づけられたそうです。
2007年01月19日
Bel Paese
単語 (Parola di Oggi)=>> Bel Paese
『美しい国』でもチーズです。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
Bel Paese(名)ベル・パエーゼ
(ベル パエーゼ)
2.Primo Piatto
『ベル・パエーゼ』とは
熟成したチーズでやわらかく
クリーミでしっとりしたチーズ
よくデザートに使用される。
※ロンバルディーア(イタリア 北部)で生産されている。
3.Secondo Piatto
■『ベル・パエーゼ』とは、
イタリア語で
『美しい国』という意味です。
英語で言えば
“beautiful country”
4.Contorno
■『ベル・パエーゼ』の食べ方(一例)
食パン・黒パンやデザートとして
フルーツと一緒に食べるとおいしいです。
ビールや辛口のワインともよくあうそうです。
お試しあれ!!
『美しい国』でもチーズです。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
Bel Paese(名)ベル・パエーゼ
(ベル パエーゼ)
2.Primo Piatto
『ベル・パエーゼ』とは
熟成したチーズでやわらかく
クリーミでしっとりしたチーズ
よくデザートに使用される。
※ロンバルディーア(イタリア 北部)で生産されている。
3.Secondo Piatto
■『ベル・パエーゼ』とは、
イタリア語で
『美しい国』という意味です。
英語で言えば
“beautiful country”
4.Contorno
■『ベル・パエーゼ』の食べ方(一例)
食パン・黒パンやデザートとして
フルーツと一緒に食べるとおいしいです。
ビールや辛口のワインともよくあうそうです。
お試しあれ!!
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2007年01月09日
gorgonzola
単語 (Parola di Oggi)=>> gorgonzola
世界三大ブルーチーズのひとつで。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
gorgonzola(名)ゴルゴンゾーラ
(ゴルゴンゾーラ)
2.Primo Piatto
『ゴルゴンゾーラ』とは
世界三大ブルーチーズのひとつ
クリーミィでまろやか、乳脂肪分が高い。
※青カビのチーズです。
3.Secondo Piatto
■『ゴルゴンゾーラ』の甘口は、
dolce(ドルチェ)
4.Contorno
■『ゴルゴンゾーラ』の辛口は、
piccante(ピッカンテ)
赤ワインと一緒にお試しあれ!!
世界三大ブルーチーズのひとつで。。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
gorgonzola(名)ゴルゴンゾーラ
(ゴルゴンゾーラ)
2.Primo Piatto
『ゴルゴンゾーラ』とは
世界三大ブルーチーズのひとつ
クリーミィでまろやか、乳脂肪分が高い。
※青カビのチーズです。
3.Secondo Piatto
■『ゴルゴンゾーラ』の甘口は、
dolce(ドルチェ)
4.Contorno
■『ゴルゴンゾーラ』の辛口は、
piccante(ピッカンテ)
赤ワインと一緒にお試しあれ!!
2006年12月26日
ricotta
単語 (Parola di Oggi)=>> ricotta
『リコッタ』2度煮られたそうで。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
ricotta(名・女性)リコッタ
(リコッタ)
2.Primo Piatto
ricotta al ciocolato
チョコレート風味のリコッタ
3.Secondo Piatto
■『リコッタ』とは
脂肪分が控えめで、ミルクの甘さと風味の淡白な味わいで、
生でも、ハチミツなどと混ぜて食べてもおいしいです。
ちなみに『リコッタ』とは、2度煮られたという意味があり、
他のチーズの残りから再度、乳清を固めたものだそうです。
※『リコッタ』は、カロリーが低いので健康的です。
4.Contorno
■『リコッタ』を使った簡単なレシピ
●チョコレート風味のリコッタ
・材料(1人分)
1.100gのリコッタ
2.50gの板チョコレート
3.スプーン1杯分の砂糖
4.卵の黄身
・レシピ
板チョコレートを小さく砕いておき、
最初にボールの中で卵の黄身と砂糖を白くなるまで混ぜ、
続いて、『リコッタ』を一緒によく混ぜて、
最後に砕いたチョコレートを混ぜ合わせれば
出来上がりです。
冷蔵庫で2〜3時間冷やして食べても。。。。。
ビスケットやタルト生地と一緒に食べれば???
Buon Appetito!
『リコッタ』2度煮られたそうで。。。。。。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
ricotta(名・女性)リコッタ
(リコッタ)
2.Primo Piatto
ricotta al ciocolato
チョコレート風味のリコッタ
3.Secondo Piatto
■『リコッタ』とは
脂肪分が控えめで、ミルクの甘さと風味の淡白な味わいで、
生でも、ハチミツなどと混ぜて食べてもおいしいです。
ちなみに『リコッタ』とは、2度煮られたという意味があり、
他のチーズの残りから再度、乳清を固めたものだそうです。
※『リコッタ』は、カロリーが低いので健康的です。
4.Contorno
■『リコッタ』を使った簡単なレシピ
●チョコレート風味のリコッタ
・材料(1人分)
1.100gのリコッタ
2.50gの板チョコレート
3.スプーン1杯分の砂糖
4.卵の黄身
・レシピ
板チョコレートを小さく砕いておき、
最初にボールの中で卵の黄身と砂糖を白くなるまで混ぜ、
続いて、『リコッタ』を一緒によく混ぜて、
最後に砕いたチョコレートを混ぜ合わせれば
出来上がりです。
冷蔵庫で2〜3時間冷やして食べても。。。。。
ビスケットやタルト生地と一緒に食べれば???
Buon Appetito!
2006年12月06日
mascarpone
単語 (Parola di Oggi)=>> mascarpone
テイラミスのクリームとしても。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
mascarpone(名・男性)マスカルポーネチーズ
(マスカルポーネ)
2.Primo Piatto
(マスカルポーネ)
Il mascarpone e' formaggio italiano.
マスカルポーネは、イタリアのチーズです。
3.Secondo Piatto
■『マスカルポーネ』とは、
白色のクリーム状のチーズです。
上品であっさりした味です。
新鮮さや匂いが気になるので、寒い季節に生産されます。
4.Contorno
■『マスカルポーネ』を使った簡単なレシピ
ココア味のトリィフ
・材料
1.150gのマスカルポーネ
2.スプーン4杯分のココア
3.スプーン2杯分の砂糖
・レシピ
ボールの中でマスカルポーネと砂糖と半分(2杯分)のココアを
かき混ぜて、最後に残りのココアを更に入れかき混ぜて
冷蔵庫に、2〜3時間おけば。
おいしくいただけます!
テイラミスのクリームとしてもよく使われています。
テイラミスのクリームとしても。。。。
イタリア語です。料理です。チーズです。
1.Antipasto.
mascarpone(名・男性)マスカルポーネチーズ
(マスカルポーネ)
2.Primo Piatto
(マスカルポーネ)
Il mascarpone e' formaggio italiano.
マスカルポーネは、イタリアのチーズです。
3.Secondo Piatto
■『マスカルポーネ』とは、
白色のクリーム状のチーズです。
上品であっさりした味です。
新鮮さや匂いが気になるので、寒い季節に生産されます。
4.Contorno
■『マスカルポーネ』を使った簡単なレシピ
ココア味のトリィフ
・材料
1.150gのマスカルポーネ
2.スプーン4杯分のココア
3.スプーン2杯分の砂糖
・レシピ
ボールの中でマスカルポーネと砂糖と半分(2杯分)のココアを
かき混ぜて、最後に残りのココアを更に入れかき混ぜて
冷蔵庫に、2〜3時間おけば。
おいしくいただけます!
テイラミスのクリームとしてもよく使われています。
2006年04月10日
formaggio
単語 (Parola di Oggi)=>> formaggio
いろんな『チーズ』が、いや『フォルマッジョ』が、
イタリア語です。
1.Antipasto.
formaggio(名・男性) チーズ
(フォルマッジョ)
2.Primo Piatto
■各言語で、『チーズ』は、
・英語
cheese
・フランス語
fromage
・ドイツ語
Ka”se
・スペイン語
queso
3.Secondo Piatto
■語源的には、
”formaggio”(フォルマジョ)は、
ラテン語の“formaticum”からきているそうです。
チーズは、みんな型(フォーム)ができていますから???
4.Contorno
■いろんな”formaggio”『フォルマッジョ』を
・mozzarella(モッツァレッラ)
水牛の乳で作る(南イタリア産)----ナポリのピザでも有名な。
・pecorino(ペコリーノ).
羊乳チーズ---ピリッとした塩味が、
・mascarpone(マスカルポーネ)
ティラミスの材料で有名な。--- 甘みがある
・gorgoronzora(ゴルゴンゾーラチーズ)
青かびチーズ---赤ワインと一緒に。
・ricotta(リコッタチーズ)
チーズをとった後の乳清(ホエー)より作ったチーズ。
----低カロリー・さっぱり。
イタリアだけでなくヨーロッパって『チーズの宝庫』ですよね。
いろんな『チーズ』が、いや『フォルマッジョ』が、
イタリア語です。
1.Antipasto.
formaggio(名・男性) チーズ
(フォルマッジョ)
2.Primo Piatto
■各言語で、『チーズ』は、
・英語
cheese
・フランス語
fromage
・ドイツ語
Ka”se
・スペイン語
queso
3.Secondo Piatto
■語源的には、
”formaggio”(フォルマジョ)は、
ラテン語の“formaticum”からきているそうです。
チーズは、みんな型(フォーム)ができていますから???
4.Contorno
■いろんな”formaggio”『フォルマッジョ』を
・mozzarella(モッツァレッラ)
水牛の乳で作る(南イタリア産)----ナポリのピザでも有名な。
・pecorino(ペコリーノ).
羊乳チーズ---ピリッとした塩味が、
・mascarpone(マスカルポーネ)
ティラミスの材料で有名な。--- 甘みがある
・gorgoronzora(ゴルゴンゾーラチーズ)
青かびチーズ---赤ワインと一緒に。
・ricotta(リコッタチーズ)
チーズをとった後の乳清(ホエー)より作ったチーズ。
----低カロリー・さっぱり。
イタリアだけでなくヨーロッパって『チーズの宝庫』ですよね。