「ひき肉と梨のケチャップ炒め」を作りました!
IMG_2630 - コピー




レシピ・材料

自作レシピです!
3-4人分
<材料>
・牛豚合い挽き肉・・・170g
・梨・・・2分の1個
・ピーマン1個
・しいたけ・・・1枚
・ケチャップ・・・大2
・コンソメ顆粒・・・小1
・ブラックペッパー・・・3ふり

<作り方>
上記材料をすべて炒めるだけです!

初めて知ったこと・工夫したこと・留意点

梨はおかずとして使えるので、
肉と炒めたらどうかな??!と思い作ってみました。
結論としては、ちょっと甘すぎるかな。。

途中経過

それでは作っていきます!

牛豚合い挽き肉170gを油をひかずに炒めます
IMG_2627 - コピー

梨2分の1個、ピーマン1個、しいたけ1枚、
ケチャップ大2、コンソメ顆粒小1、ブラックペッパー3ふりを追加
IMG_2628 - コピー

具材に火が通ったら完成!

IMG_2629 - コピー


完成図・感想

ご飯にのせます
IMG_2630 - コピー

IMG_2631 - コピー

IMG_2632 - コピー

今回は自作レシピです!
ひき肉の味は旨味があってよいものの、
梨が甘すぎてちょっとべたべたした感じがありました。
甘めの炒め物といった感じ。

梨をりんごに変更したら、
甘すぎず、できたかもしれないですね。

参考情報・過去記事

「ひき肉」を使用した過去記事はこちらをどうぞ。



☆毎日料理探求中!今日も見て下さりありがとう



またブログに遊びに来てね♪



ブログ村、いつもクリックありがとうございます!!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ