「メープルシロップパウンドケーキ」を作りました!
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レシピ・材料

<お手本レシピ>
こちらを参考にしました。

初めて知ったこと・工夫したこと・留意点

レシピ通り作りましたが、 以下の点を変更しました。
<レシピから変更した点>
・砂糖はきび砂糖を使用
・最後に生地上部にアーモンドダイスをのせました
・180度で焼いていたらすぐ焼き色ついてきたので、
途中で(20分後)150度くらいに温度を下げました
(全30分)

途中経過

それではレシピを参考に作っていきます!

バター70gを600wレンジで30秒加熱して溶かします
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溶かしたバター、卵1個、メープルシロップ40g、きび砂糖30g、牛乳50ccをまぜます
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ホットケーキミックス150gを追加
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型に流し込み、最後に生地上部にアーモンドダイスをのせました
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予熱した180度オーブンでスタート。
開始5分くらいからアルミホイルを上部におきました。
180度で焼いていたらすぐ焼き色ついてきたので、
途中(20分後)で150度くらいに温度を下げました
(全30分)

完成図・感想

できた。
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写真では黒っぽいwですが、
右端が少し黒いだけ、実物は全体にそこまで黒っぽくないと思いました。
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メープルシロップはほんのり香る程度です。
しっとりどっしり!していたのはメープルシロップのなせる技ですね。
裏面もこげずにできていました。

簡単につくれて、
やさしい甘さのパウンドケーキだったと思います。

参考情報・過去記事

「メープルシロップ」を使用した過去記事はこちらをどうぞ。
同じメープルシロップを使用していますが、
今回のパウンドケーキより、こちらのクッキーの方がメープル香る!


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