「しょうが飴ごはん」を作りました!
IMG_7280 - コピー




レシピ・材料

自作レシピです!
<材料>
・米・・・2合
・しょうが飴・・・4個

(今回は、ハトムギもまぜて炊いています)

<作り方>
米2合を炊くときにしょうが飴を入れるだけです!
IMG_7275 - コピー

作ったきっかけ

しょうがの飴が残っていたので消化するために考えました

途中経過

それでは作っていきます!

米2合を炊くときにしょうが飴を入れるだけです!

IMG_7276 - コピー

IMG_7277 - コピー

IMG_7279 - コピー


完成図・感想

IMG_7280 - コピー

IMG_7281 - コピー

しょうが飴とともにごはんを炊いてみました。
少し黄色く色が付きました。
しょうがの飴単体だとなかなか、からい。
身体には良いのですが。

しかし、ごはんとともにたくと、
しょうがの香りだけになり、
飴の甘みが広がり、からいイメージは無くなります。

これは良い使い方でした!!

しかも飴入れて炊くだけ!簡単ですね

参考情報・過去記事

+こんぶの佃煮を入れて炊いたバージョンも良かったです!!
IMG_7355 - コピー

IMG_7358 - コピー


☆毎日料理探求中!今日も見て下さりありがとう



またブログに遊びに来てね♪



ブログ村、いつもクリックありがとうございます!!!
フォロワーさん絶賛募集してます!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ