NO GOURMET, NO LIFE !

ノーグルメノーライフ! 全国各地、稀に海外にも旨いもの探して食べに行っています! SINCE Dec-06

○神保町発『御菓子処 さゝま』〜松葉最中が超有名な一店舗主義の老舗和菓子屋〜

1931年(昭和6年)創業の『さゝま』
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和菓子好きなら知らない人はいない超有名店。


和菓子を始める前はパン屋だったんですね。


超人気菓子は「松葉最中」(1個135円)
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最中って皮が口内上部にひっつくし、

餡子の味はクドイしで美味しいと思った事は

皆無だったのですが・・・


メチャクチャ旨いですね〜!


想定の遥か範囲外で感動しました(笑


まずは餡。


コクが強いのに諄さが皆無で、円やかな味わい。


ねっとりしているのにさらりとした口どけで、

後味も残らない。


素材の質はもちろんの事、

水あめ・寒天とのバランスも完璧なのでしょう。


こんな旨い餡を食べたのは初めて。


そして、皮。


香ばしさが感じられ、香りが心地いい。

パリッとしているのに口どけがよく、


何より餡との一体感が最高。


和菓子と鮨に関しては

もう少し年を重ねてから拘りたい、

と思っておりましたが、

そんな考えが一変してしまうほどの

感動ものの和菓子でした!





御菓子処 さゝま
採点:★★★★★+




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百貨店の催事やデパ地下でよく見る

『祖谷庄 千寿庵』のわらび餅。
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それなりの量で500円ですので、悪くなはいですね。
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普通に美味しかったです。
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でもこの店、

セコイっていうか色々面白いですね。


何故なら・・・





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