NO GOURMET, NO LIFE !

ノーグルメノーライフ! 全国各地、稀に海外にも旨いもの探して食べに行っています! SINCE Dec-06

錦市場発『打田漬物』〜デパ地下には出店しない一流漬物店〜

デパ地下で最初に連想する京都のものと言えば、

和菓子ですかね。


仙太郎笹屋伊織が代表的でしょうか。


店舗数は少ないものの、

老松阿闍梨餅本舗 満月

あたりも一流店。


しかし一流の漬物店において、

本店近辺以外のデパートに

常駐店を構えるのは稀。


何故なら、和菓子と比較して

漬物は品質が保ち辛いから。


つまり、デパ地下の漬物は

添加物が多いのです。


錦市場の人気漬物店『打田漬物』。
BlogPaint

もちろん、デパートには出店しておりません。


先月でしたか、

ビストロSMAPにて安藤優子さんが

こちらの漬物を手土産としておりました。



要は、この時期のスマスマに

手土産として持参するに値するもの。


京都最高のグルメガイドブックにも、
057078fe

1ページ2番目に紹介されております。


今回購入した漬物がこちら。
IMG_8589

左から、

水茄子浅漬(378円)

長いもわさび味(540円)

おんぶ漬(430円)


基本、素材の旨味が強いですね。


ですので、余計な味付けは無し。


雑味を殆ど感じないので、

デパ地下漬物にはない

味わいとなるのです。


水茄子は、トウガラシがアクセント。


長いもは、シャキッとした食感と

醤油と山葵の風味が絶妙。


おんぶ漬は、

大根に昆布と鰹の出汁が染みわたり、

酸味と辛味・甘味のバランスが秀逸。


ネットで調べてみるとわかるのですが、

特にコレ!

といったものがないのですよね。


裏を返せば、全て美味しいという事なのです。


打田十紀夫/Tokio Acoustic Blues
打田十紀夫
TABギタースクール
2000-05-11






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胡町発『自彩菜酒処 渓』〜日本酒と自家栽培の野菜がウリのミシュランガイド掲載居酒屋〜

自家栽培の野菜・米を使用し、素材の持ち味を生かしたツマミと

常時約40種類を品揃えした日本酒がウリの

『自彩菜酒処 渓』
IMG_9055


風風ラーメン』の看板に目が・・・笑


広島にもそうですが、岡山や香川にも店舗があるんですよね。

全国展開していると思いきや、関東での展開は

自分になじみのある、西東京・東武東上線沿線が殆ど。

しかも本社は小倉。

更に、『桜吹雪が風に舞う』も母体は一緒。

そして、新宿店は随分前に閉店していたという事実。。。


もう自分の知識欲は十分満たされましたので、

本題に戻ります笑


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食品系ではないサラリーマンです。
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自分の味覚レベルが分かる様に、美味しくないものであっても、有名店であれば素直に表現します。
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★5+最高に満足!
★5  素晴らしい!
★4+行って損なし!
★4  ご近所ならおススメ
★3  チェーン店より美味しい
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地元と新宿のお店の評価は多少甘め(笑)
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