2017年12月11日

夜食

みなさんこんばんは〜。

最近の晩御飯は何をたべてますか?

まあ 時間的にわたしは夜食です。


お気に入りは 豆乳なべ カレー おでん

そして タマゴかけごはん! TKGが流行りです。



今夜はTKGが超絶うまくて ついブログアップしてしまいました。


ドイツの白ワインをぬる目で合わせてます。


アルバ産 白トリュフかけたら 天に召されるでしょう。


しばらくこだわってみたいと思います。

もうおかず要りません。


自慢ですが 妻の作るカレーは今の所 世界一美味しいです。

隠し味に発酵ニンニクが良いのだと思います。


どなたか ここのカレー 美味しいよ!ってとこがあったら教えてください。

食べてみたいです。 縛りはひとつありまして

家庭的なカレーでないといけませんよ。
あまりプロ的なやつは好みではないのです。


情報お待ちしてます。



pasta_di_franco at 00:49|PermalinkComments(0)clip!

2017年11月11日

クリスマス

IMG_5217



IMG_5219



IMG_5220



IMG_5221





あっという間にクリスマスがやってきますよ〜。

雰囲気作りも少しづつ頑張っていきます。

pasta_di_franco at 22:00|PermalinkComments(0)clip!

2017年10月05日

秋の新作メニューの1部

お店の連休は清掃と試作をしていました。 休みの日の仕事は 完全に自分のペースでやれるから
楽しいんですよね。 まったくお金にはなりませんが。。。


IMG_5004
IMG_5003



秋ナスとトマト、モツァレラチーズのオーブン焼きです。
ロンバルディアではパルミジャーナという料理名でした それを少し洒落た感じにしてみました。

想像しやすい味ですよね。 美味しいですよ。




IMG_5002



サンマのスモークと秋ナスを使ったオイルベースのパスタ。 他にも色々使っています。

これは イタリア料理ならイワシ ういきょう 松の実 パン粉 ニンニク アンチョビなど使う

パスタ コン レ サルデ というシチリア料理ですね。 それ系のものを 秋の味覚サンマで作りました。  個人的にとても気に入っています。



IMG_5001



サルシッチャというイタリアの生ソーセージを使ったリゾットです。 日本のソーセージと違い
添加物が入っていないので変な味がしませんよ。 赤ワイン風味のリゾットです。



IMG_5012



ラザニアの麺をパッパルデッレにして作ったものです。 ベシャメルソース、ミートソース、麺の配合と厚み 焼き具合 チーズの分量と バランスをとるのが意外と難しかったです。

自家製なので結構 大変な仕込みです。

これはまだ改良の余地があります。



IMG_4939



おまけ 先日ドラムデビューした長男

pasta_di_franco at 00:09|PermalinkComments(0)clip!

2017年08月30日

琵琶湖BBQ

IMG_3676


昨年に引き続き 琵琶湖BBQ こちらは昨年の場所


今年は場所を変え ボートも変わり 【私のではない】

IMG_4843



悪天候の中 強行開催 子供たちは雨にも負けず
いきなり入水はじめて 大人達もそのテンションに引っ張りあげられて 楽しみ始めたって感じでした。

子供すごい!


いつも兄弟喧嘩してる 我が子ですが、浅瀬に停めてるボートなのに お兄ちゃん心配で弟をしっかりホールド!!!

微笑ましい^_^


IMG_4778



釣れない釣りをして 【けっこう好きみたい 嬉しい】


IMG_4795



お兄ちゃん達に遊んでもらって

宿泊し 早寝


IMG_4782



IMG_4785



先輩に教えてもらった酒蔵に寄り 美味しいお酒を買って帰り




それで また 夏の最後の思い出に と

家族で 再び 琵琶湖に行って来ましたー。笑


IMG_4878


IMG_4877



IMG_4875




なんとか 夏の思い出が作れました。



琵琶湖は海と違って ベタベタしない 北の方は水がキレイ。

夏限定の小鮎最高に美味しい!!!


あまり混んでいない。 みなさんも海水浴の代わりに
どうでしょう?





さて 仕事頑張ります。

みなさん 待ってますよー!!!

pasta_di_franco at 20:35|PermalinkComments(0)clip!

2017年07月25日

腰痛の治し方

自分の腰痛の治し方がわかって来たので

参考になればと思い記事にします。



まずは予防第一です!

お腹が出てくると腰痛になりやすいので 注意!

姿勢も悪くなり これも原因になります。


毎日2回は短時間でよいのでストレッチしてください。 特にモモ裏 腰を伸ばす 腰痛ストレッチをやってください。


ついでに首と肩も。


時間にして5〜10分 これなら忙しい人でも出来ますよね。


これをやっていれば 腰痛にはならない!と思います…



今回腰痛になってしまった原因は 忙しくて夜中の飲食で腹が出過ぎた事と先喘息の咳 風邪のクシャミで腰に負担が掛かる期間が長かった事。



なってしまったらどうするか?


まずは安静 並行してダイエットでお腹の肉を落とします。


多少動けるようになったら 鎮痛剤を飲む これでより動けるようになります そしたら やれる範囲でストレッチをやりましょう!


一番いけないのは 安静後 ずっと 安静を続ける事だと思います。

また鎮痛剤を飲まずにいると 痛みにより身体が勝手に腰を庇い 筋肉や筋が硬直して 身体が歪み

悪循環になります。


意外と思われますが 可動範囲が許す範囲 ちよっと痛い とこまで ストレッチをやる事。


ダイエット 鎮痛剤 ストレッチ


これで 治りますが すぐには治りません。


気長に続ける。


私の場合はこれで治るのです。


ただ、モモ裏など痺れ がある場合は絶対病院に行く事をオススメします。


あくまで個人的 私流なので注意


でも腰痛の人って なんでもいいから すがる思いで色々試すんですよねぇ。 私もそうでした。

思いつく全てを試した事があると思います。


予防第一 腰痛持ちの方 頑張りましょう!

pasta_di_franco at 16:08|PermalinkComments(0)clip!

椅子の張替え

IMG_4730



IMG_4729


IMG_4725



ずいぶん前から座面がぺったんこでマズイなあと思ってました。

思い切ってほとんどの椅子の張替えを依頼しました。


持込引取りは私の仕事で 生地の選択は 強面 コーデネーターの妻と相談して決めましたよ。笑

挿し色でポップな明るい色を4脚入れてみました

なかなか良いと思ってます。




しかし女性は迷うのが楽しいんですかねえ?

わたしなんか即断即決 必要なもの以外は一切見ませんので 用事はすぐに終わります。


だいたい最初の印象が良かったものに決めるんだけど
迷いたいんですなあ。


休みの日に 順に持ち込みして3回に分けてやってもらいました。

オッサン[私]が汗だくになって カワイイ椅子を運びましたよ。 キモいですねえ。


お金が掛かりましたがお値打ちにやって頂けて大変感謝しています。

知立のSOHOさんです。


みなさんフカフカの椅子に座りに来てくださいねー!

pasta_di_franco at 15:46|PermalinkComments(0)clip!

夏ワイン

IMG_4684



IMG_4699




日本の蒸し暑い夏に どんなワインがオススメかというと

海沿いのワインという下手なオススメも良いですが



白なら冷涼な地域 北イタリアの硬質でミネラリーなワインもいいですよ。



赤ならトスカーナのサンジョベーゼが入ってるミディアムボディのがオススメ


あまり濃い赤は疲れますね。 ミディアムのサンジョベーゼなら サクランボや梅のニュアンスがあり

飲み疲れずにいけます。


夏のワインチョイスの参考にどうぞ。

pasta_di_franco at 15:32|PermalinkComments(0)clip!

伊勢海老

IMG_4669



先日 デカすぎる伊勢海老を仕入れて調理しました。


たまにはこういう豪勢なものもありますよ。


よく見るサイズのオマールなんかは慣れてますが

この大きさは ちよっと大変でした。



常連さんに注文してもらい さらに味見させてもらったという 図々しい店主です。

勉強になりました!

pasta_di_franco at 15:26|PermalinkComments(0)clip!

2017年06月12日

体調不良

風邪発熱のため 6月11日 日曜は20時で閉店してしまいました。

その後 来店してくださったお客様がいらっしゃったら 申し訳ないです。すいません!


また 営業中は風邪を移してはいけないと ホールには出ずに キッチンと事務所に篭ってました。

挨拶不足で申し訳なかったです。




子供からの風邪が かなりの確率で移るんですよ。

今後は少しでも子供の体調が怪しかったら うがいとマスク着用 徹底します。




自分は風邪など引かないし 引いても1日で治る
そんな身体だったのですが…

歳ですかねぇ。


いまお店に来てますが、熱が下がらないので 病院に行ってきます。 ほんとに情けない身体になってしまったものだ。悲しすぎる

pasta_di_franco at 14:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2017年06月03日

自画自賛料理

IMG_4572




ウニの冷製カッペリーニ


おいし〜いウニを仕入れる事が一番大事ですが、

大胆に使う事 も大事。


肝は 手間をかけた 美味しい冷製麺を作る事。

麺の太さ メーカー 茹で方 塩加減 水切り 冷やし方

回しかけるオリーブオイルの量など

短時間で手際よくやらなければ出来ません。

ちなみに一人前で板一枚分使いますよ。

画像は一人前を半分に分けた量。


激ウマです。

pasta_di_franco at 21:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!
Profile