2007年10月12日

イカ下足とエノキのトマトソース

20071012














今日はイカ下足とエノキのトマトソース。
■具 材:イカゲソ,エノキ,ブラックオリーブ
■ソース:塩,胡椒,オリーブオイル,ニンニク,鷹の爪,タマネギ,ホールトマト,ドライバジル
エノキを締めたくてトマトソースで。
フライパンにオリーブオイルを溜めて微塵切りしたニンニクを弱火ロースト。
ニンニク具合がよろしくなってきたら微塵切りしたタマネギも加える。
タマネギ具合もよろしくなってきたら、
裏ごししたホールトマトと鷹の爪、ドライバジルを加え、煮る。
お好み時間煮込んだらお皿に取り置く。
ゲソは食べ易く切って下味付けてスタンバイ。
エノキもテキトーに切る、ブラックオリーブは細かく切る。
フライパンにオリーブオイルを溜めてパキッて潰したニンニクを弱火ロースト。
ニンニクの香りがオイルに移ったらエノキとイカをサッと炒める。
先ほどのトマトソースを流し込みサッと煮込んで塩と胡椒で味付け。
茹で上がったパスタを混ぜて絡めてブラックオリーブのっけて完成。
イカゲソがうまおもしろい。
今日のポイント。
ゲソが硬くならないよーに注意、と。

pastadays at 20:37│Comments(0)TrackBack(1)トマト 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 料理レシピ紹介サイト: いかげそ(烏賊下足)イカゲソ ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2007年10月14日 00:01
「いかげそ(烏賊下足)イカゲソ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字