近所のスーパーでお買い物。イカとブロッコリーのトマトソース

2008年03月30日

ボンゴレ・ロッソ

080330














今日はボンゴレ・ロッソ。
■具 材:タアサリ,アスパラ
■ソース:塩,胡椒,オリーブオイル,ニンニク,鷹の爪,ホールトマト,白ワイン,パセリ
久々にボンゴレ・ロッソ。
アサリは砂を吐かせてよく洗う。
アスパラは硬い皮をピーラーで削いでテキトーに切ってパスタと一緒茹で。
フライパンにオリーブオイルを溜め、パキッて潰したニンニクを弱火ロースト。
続いて鷹の爪、パセリもロースト。
ニンニクの香りがオイルに移ってきたらアサリと白ワインを加え蓋して蒸し焼く。
アサリに殻が開いたらアサリをお皿に取り置き、飾り用の数個を残して殻を外す。
フライパンにホールトマトを流し入れて煮込む。
お好み時間に込んだらアサリを戻し、塩と胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタをアスパラを混ぜ絡めて完成。
アサリのダシがでてうまし。
今日のポイント。
アサリはよく洗う、と。

pastadays at 18:07│Comments(0)TrackBack(1) トマト 

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1. 料理レシピ紹介サイト: アサリ(浅蜊)あさり ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2008年04月05日 10:26
「アサリ(浅蜊)あさり」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

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