2008年04月24日

鰹のたたきのアーリオ・オーリオ

080424














今日は鰹のたたきのアーリオ・オーリオ。
■具 材:カツオタタキ,玉ネギ
■ソース:塩,胡椒,オリーブオイル,鷹の爪,ニンニク,生姜,山椒,味ぽん,大葉
この時期毎年作るカツオのタタキパスタ。
ネットで見つけたレシピを参考に今年もヤってみた。
カツオをテキトーに切る、玉ネギをスライスする。
両者を山椒味ぽん生姜オリーブオイルを混ぜたモノでマリネしておく。
大葉は水にさらして細かく切って水気を切っておく。
フライパンにオリーブオイルを溜め微塵切りしたニンニクと鷹の爪を弱火ロースト。
ニンニクのお色がよろしくなったらパスタの茹で汁をフライパンへ、
揺すって乳化させつつ塩と胡椒を振る。
茹で上がったパスタをフライパンへ、ソースと混ぜ絡める。
マリネしたカツオと玉ネギとパスタをボールで和える。
お皿に盛って大葉振って完成。
あー、うめぇッス。
今日のポイント。
大葉細かく切るのめんどうくさい、と。

pastadays at 20:02│Comments(2)TrackBack(1)オイル | 和風

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1. 料理レシピ紹介サイト: 鰹(カツオ)かつお ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2008年05月01日 10:11
「鰹(カツオ)かつお」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

この記事へのコメント

1. Posted by めち   2010年10月31日 19:30
5 めっちゃおいしかったです!!!!!
2. Posted by なおきち   2010年11月21日 19:05
やー、嬉しいです^^
ありがとうございます!

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