2008年06月23日

鶏肉とキノコのクリームソース

080623














今日は鶏肉とキノコのクリームソース。
■具 材:セセリ,シメジ,ブラウンマッシュルーム,エリンギ
■ソース:塩,胡椒,オリーブオイル,ニンニク,パセリ,小麦粉,牛乳,玉ネギ,ホワイトペッパー,ナツメグ,バター
焼き肉やった余りだったり使い残しだったりで、
冷蔵庫に溢れてるキノコ類を一掃すべく、キノコでクリームソース。
セセリはテキトーに切って下味をつける。
キノコも切ったり石突落としたりしてスタンバイ。
ボールに牛乳ナツメグホワイトペッパー小麦粉を混ぜ溶いておく。
フライパンにオリーブオイルをひいてパキッと潰したニンニクを弱火ロースト。
ニンニクの香りがオイルに移ったらニンニクを取り出し、セセリを炒める。
途中でキノコ、玉ネギも加えて塩と胡椒を振る。
両者良い感じに火が通ったら牛乳を流し込み軽く煮る。
パスタ茹で上がりチョット前にボールの中身とバターをフライパンへ、
クリームソースっぽくして茹で上がったパスタ混ぜ絡めてパセリ振って完成。
キノコの旨みがよろしくてよ。
今日のポイント。
セセリはかっつりと火を通す、と。

pastadays at 18:15│Comments(0)TrackBack(1)クリーム 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 料理レシピ紹介サイト: マッシュルーム (ブラウン/ホワイト) ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2008年07月16日 07:47
「マッシュルーム(ブラウン/ホワイト)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字