砂肝と舞茸のトマトソースボロネーゼ

2008年07月07日

ササミとシメジの柚子胡椒クリームソース

080707














今日はササミとシメジの柚子胡椒クリームソース。
■具 材:鶏ササミ,シメジ,玉ネギ
■ソース:塩,胡椒,オリーブオイル,ニンニク,牛乳,小麦粉,ナツメグ,ホワイトペッパ,柚子胡椒,大葉,バター
久々、柚子胡椒のクリームソース。
ササミは下味つけてボイルして割いておく。
ボールに小麦粉ナツメグホワイトペッパー牛乳を混ぜ溶いておく。
フライパンにオリーブオイルを溜め、パキッて潰したニンニクを弱火ロースト。
ニンニクの香りがオイルに移ったら取り除き玉ネギササミシメジを炒める。
程よく炒まったら牛乳と塩、胡椒を加えて軽く煮込む。
パスタ茹で上がりチョット前にボールの中身もフライパンへ、クリームソースっぽくする。
茹で上がったパスタ混ぜ絡めて大葉盛って完成。
柚子に大葉で和の香りふんだん、うまし。
今日のポイント。
塩と胡椒は控えめに振った方が良いかも、と。

※追記
書き忘れてましたが柚子胡椒、
バターと同じくらいのタイミングでぶりぶりといれました…。

pastadays at 15:23│Comments(2)TrackBack(0) クリーム 

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この記事へのコメント

1. Posted by 通りすがり   2008年07月07日 21:24
あの〜、柚子胡椒が、製作過程で出て来ていないのですが。。。


苦手な柚子胡椒制覇だと意気込んで拝見しただけに、残念。。。
2. Posted by なおきち   2008年07月07日 23:02
あァ!!

ごめんなさい!書き忘れてました…。
バターと同じくらいのタイミングでぶりぶりといれました…。

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