2012年01月09日

新杵

お土産和菓子_新杵
お土産にもらった新杵の和菓子。
ごま大福と、みたらしだんご。
ごま大福はごまあん一色かと思いきや、ごまあんと白あんの二層でした。
みたらし団子は、餅の中にみたらしあんが入っている、ちょっと変わったものでした。
周りにはのり。
両方とも甘さ控えめで、素材の味がひきたつおいしいものでした。

patisserie_raisin at 22:41コメント(0)トラックバック(0) 
和菓子 

2012年01月06日

今ごろクリスマスケーキ

クリスマスケーキ
今頃ですが、昨年作ったクリスマスケーキをアップします。
昨年はクリスマスと引っ越しが重なり、ばたばたでした。
昨年は、いちごが特に入手困難だった気がします。

クリスマス、やっぱり定番のいちごのケーキが好き。

patisserie_raisin at 23:20コメント(0)トラックバック(0) 
レザン | ケーキ

2011年12月28日

チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ
チョコレートのチーズケーキを焼きました。
ベイクドタイプのチーズケーキです。
あまり甘くないチョコレートがたっぷり入っていて、まったり濃厚。
大人の味です。
これ、バレンタインにいいかも?

patisserie_raisin at 21:37コメント(0)トラックバック(0) 
ケーキ 

2011年12月12日

クラックラン 幕張

クラックラン
幕張にある、クラックランというケーキ屋さんでケーキを買ってみました。
ケーキよりも焼き菓子の方が有名っぽいです。
焼き菓子ももちろん買いました。

ケーキはチョコレートムースとカシスのムースの2種類が組み合わせられたものと、イチゴのショートケーキ。
ボリュームがあって、比較的安めでした。
両方とも、軽い感じのケーキで、あっという間になくなってしまった。。

patisserie_raisin at 22:16コメント(0)トラックバック(0) 
食べ物屋さん 

2011年11月30日

いもようかん 村上

いもようかん
村上のいもようかん。
村上は金沢の和菓子屋さんで、横浜高島屋にも入っています。
あっさりとした、二口サイズのいもようかん。
それほど芋感はありません。
これはこれでおいしいけれど、舟和の芋感たっぷりないもようかんが好きだなあ。

patisserie_raisin at 22:29コメント(0)トラックバック(0) 
和菓子 

2011年11月19日

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
久しぶりにシンプルなベークドチーズケーキを作りました。
シンプルなケーキは、やっぱりおいしい。
原点に戻って、安心して楽しめるおいしさ。

patisserie_raisin at 05:47コメント(0)トラックバック(0) 
ケーキ 

2011年11月10日

しょうゆ餅 たねや

しょうゆ餅
たねやの期間限定のお菓子、しょうゆ餅。
昨年も食べて、おいしかったもの。
またもやお土産にもらいました。
ちょっと粒の残る皮がいい食感。
しょうゆが香ばしく、ちょっとみたらし団子のような風味。
あんこはこしあんで、さらっとおいしい。
昨年同様、おいしかった!

patisserie_raisin at 20:59コメント(0)トラックバック(0) 
和菓子 

2011年11月08日

キュイソン 奥沢

キュイソン
奥沢の結構新しい焼き菓子専門店、キュイソンでお菓子を買ってみました。
ケークシトロンとガトーバスク。
焼き菓子だけど、その日中の消費期限。
で、すっごいすっごいおいしいです。
ほんと、フレッシュな感じがして香りがいい。
しっとりさくさくな感じがとてもいい。
また行きたいけど、奥沢。。。
我が家からは行きにくいかも。

patisserie_raisin at 21:48コメント(0)トラックバック(0) 
食べ物屋さん 

2011年11月01日

カップモンブラン ポミエ

ポミエ_モンブラン
少し前にエキュート品川に期間限定でポミエが来ていました。
東北沢にあるケーキ屋さんで、一度だけ行ったことがあります。
品川限定のカップモンブランを買ってみました。
マロンクリームはかなり固めです。
ラム酒がとってもきいていて、お酒が弱い人は酔ってしまいそう。
お酒が強いせいか、栗の味があまりわかりませんでした。

patisserie_raisin at 22:20コメント(0)トラックバック(0) 
食べ物屋さん 

2011年10月30日

オクトーバーフェスト

オクトーバーフェスト1
先週ですが、横浜赤レンガ倉庫でやっていたオクトーバーフェストに行ってきました。
オクトーバーフェスト、毎年行っていますが、これほどまでに天気がよかったのははじめてかも。
しかも、暑い。
で、1杯目はお決まりの、エルディンガーのバイツェン。
やっぱりおいしい。
今回ちょっと残念なのが、大好きな富士桜高原ビールが出店していなかったこと。
なので、2杯目はサンクトガーレンのビールにしてみました。

オクトーバーフェスト2
つまみはソーセージ。

patisserie_raisin at 12:00コメント(0)トラックバック(0) 
飲み物 
Profile

植野和子

Archives
Recent Comments