d_10015301

転載元のスレはこちら


1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:32:43 ID:QVw
履正社-日大三、選手交代で審判がミス 投手-中堅-投手-中堅は不可なのに…

19日に開幕した選抜高校野球(甲子園)の1回戦・第2試合の日大三(東京)-履正社(大阪)で、選手交代について審判にミスがあったことが同日、大会本部から発表された。この試合では九回表、履正社の攻撃で、日大三の投手・桜井が先頭に四球を与えて2番手の岡部と交代。中堅へと移った。2死から再び桜井が登板し、岡部は中堅へ回った。しかし、桜井は3連打を許して、岡部に再び交代。桜井は中堅へとまた移った。結局桜井は、投手-中堅-投手-中堅と変わり、試合終了まで出場した。

同試合の幹事審判だった日本高野連の木嶋一黄・審判技術顧問によると、公認野球規則5・10(d)【原注】で「同一イニングでは、投手が一度ある守備位置についたら、再び投手となる以外に他の守備位置に移ることはできないし、投手に戻ってから投手以外の守備位置に移ることもできない」とされており、今回はそれに該当する。同顧問は「審判にアドバイスする幹事としてアドバイスできなかったこちらのミス。全国大会でこういうことがおきてしまった」と説明。本来なら、桜井が2度の登板を終えて中堅へ移る時点で指摘すべきことだったとした。

全文はソース
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/03/19/0010015295.shtml?sj_PageID=SCtop


2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:33:26 ID:QVw
かくいうワイもこの試合TVで観てて全くこれ気づかんかった
言われてみれば確かにおかしいんやけどな

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:38:27 ID:4r7
あ、同一イニングじゃなければセーフなのか

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:40:10 ID:QVw
>>5
せやで
制約があるのは同一イニング間における投手の交代

6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:47:04 ID:qyN
え,でも遠山葛西スペシャルはOKなんやろ?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:52:10 ID:QVw
>>6あれは2度目の登板終わった後に下がってるから

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:48:07 ID:5yV
あれ高野連だけは特別ルールでオッケーやなかったんか?
プロ野球だけやっけ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:59:05 ID:QVw
>>7
ニコ百みたら高校野球では「投手→中堅→左翼→投手」
とかは特例でOKって書いてあった

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:54:35 ID:Kve
このルールってなんのためにあるんや?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)20:56:14 ID:oEn
遅延防止やろ

18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:04:58 ID:Feb
で、本家でもこっちでもいいが、実況中に気づいたJ民はいたんか?

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:20:38 ID:ITR
112 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:21:07.13 ID:czmj9DhI0
ところで桜井がセンター戻ってるけどこれ認められてええんか?
投手→野手→投手→野手ってダメなんちゃうの



370 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:23:02.10 ID:CkagCpf50
>>112
は?
あほちゃう?
プロもアマも変わらんし
野球のルール上なんの問題があんねん


691 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/[] 投稿日:2017/03/19(日) 16:24:33.44 ID:vGNbXra6a
>>112
死ねガイジ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:26:52 ID:Jko
>>20
辛辣で草

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:21:21 ID:4r7
>>20
正岡中馬とほぼ同じ雰囲気で草

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:22:56 ID:TyI
>>20
中馬民おったんか…

22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:21:50 ID:nvx
>>20
かわいそう

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:24:48 ID:ITR
他にも中馬民おったわ

515 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 16:23:51.98 ID:5RZITH6xa
>>112
俺も思った
ダメなんじゃないっけこれ


623 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/03/19(日) 16:24:06.38 ID:YR1NKCxD0
>>112
ここは正岡ばかりだからしゃーない
これが認められるなら第一試合の9回表に至学館の左Pは引っ込んでなかったんだよなあ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:27:35 ID:FvK
>>24
具体例を挙げる有能

25: ねこらいおん◆/UNKO/LLI2 2017/03/19(日)21:25:00 ID:VYJ
石見智翠館のブーメラン継投思い出すわ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/19(日)21:29:53 ID:7ad
>>25
記録員の気が狂うのでNG