8585

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538945961/


1: 名無しさん 2018/10/08(月) 05:59:21.15 ID:CheQMjzV0
WARチームトップの捕手
1位 広島會澤 4.0
2位 西武森友 3.7
3位 阪神梅野 2.9
4位 千葉田村 2.1
5位 福岡甲斐 1.7
6位 中日松井 0.7
7位 巨人大城 0.6
8位 横浜伊藤 0.6
9位 ハム清水 0.3
10位 ヤク中村 0.0
11位 オリ若月 0.0
12位 楽天嶋 -0.1


4: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:00:35.82 ID:0O6PhbCvr
若月が爆上げしとる

6: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:02:55.28 ID:CheQMjzV0
梅野覚醒

130: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:40:32.18 ID:+DyX9Dysa
大城いけるやん
なお肩

10: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:05:48.16 ID:5tGCg3KHr
小林は打撃ブービーやからまだ守備で稼いでるよな
中村よりちょい上ぐらいだが

13: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:07:07.87 ID:5VuzmHos0
横浜って伊藤がトップなんかよ
いいトレードやったんやな

24: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:11:21.95 ID:vYjLdh0zr
代表は打撃の森、守備の甲斐、あとは持続力を買って田村か梅野か

45: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:15:59.04 ID:NSJvKMeq0
會澤すげーな
森友より高かったんか

47: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:16:37.47 ID:Dj1hOgD00
松井雅人さんマジで成長してるから見てて楽しい

51: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:17:09.84 ID:kVsW8ab80
ハム近藤はもうキャッチャーやらんのか?

53: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:17:55.57 ID:NeanwleJd
>>51
外野ですらスペりまくるのに捕手なんか無理やろ

54: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:18:13.45 ID:wBEi80Az0
結局のとこ捕手も打撃か

60: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:19:08.29 ID:vWS1/rNM0
打てる捕手のいるチームが優勝ってわかりやすい

67: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:21:05.63 ID:CheQMjzV0
メジャーで捕手能力は存在しないも同然、1%しか変わらないと結論出ている

71: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:22:22.17 ID:e25blPLdp
>>67
正確には配球能力なんてものはないが正解や
守備力で差はつけられるけど打撃が一番重要

74: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:23:10.44 ID:1HoEvydwa
ゆうて捕球と肩は必要やろ

76: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:23:23.04 ID:DuX9ys4Za
會澤warは高いが阻止率低すぎやわ
広島の捕手みんなフリーパスやけど

79: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:24:31.23 ID:e25blPLdp
>>76
盗塁阻止は考慮されてる
考慮された上で打撃で大幅に差をつけてるんや

83: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:25:06.09 ID:5gKLOSGYd
盗塁阻止率なんてほとんど勝率に影響ないぞ
どのチームも1試合で1盗塁もしないんだから

101: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:29:17.28 ID:M3B45zlP0
>>83
ほんとこれ
そんなら1試合4回ある打席の方が重要やわ

102: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:29:37.34 ID:gWtFj1xT0
阻止率は投手も大事やからなんとも言えんで

116: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:35:41.80 ID:rbPR2Q0I0
>>102
アメリカの分析会社が出した盗塁阻止の責任は投手65%や 

How do you measure Pitcher Stolen Base Runs Saved?

As discussed in The Fielding Bible - Volume II,
an often-overlooked part of a pitcher’s defensive contribution is his control over the running game.
John Dewan estimated that 65 percent of the control is in the pitchers’ hands while the remaining 35 percent is up to the catcher.

ttp://fieldingbible.com/Fielding-Bible-FAQ.asp

98: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:28:15.14 ID:c0SyNHl70
打てるやつに捕手やらせたらええんや
こぼしまくりはともかくリードとか盗塁阻止とかどうでもええわ

99: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:28:44.32 ID:s5FYyATpd
>>98
体格もそれっぽいから山川キャッチャーやらせようぜ

109: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:32:56.12 ID:AgXIx34q0
>>99
タイムリーパスボール連発しそう

148: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:49:11.40 ID:rZQXy44Nd
捕手のリード最近バカにされてるけど大事やろ
球種やアバウトな位置選択するのは捕手なんやから

150: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:51:08.83 ID:4ts08T3Gd
>>148
里崎「弱いチームにいてリードがうまいと言われることはないからリードは結果論でしかない」

阿部「そんなにリードが大事なら捕手に丸投げにせずベンチが出せよ」

152: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:53:00.88 ID:2wYfMkXna
>>150
サンキュー里崎
サンキュー阿部

131: 名無しさん 2018/10/08(月) 06:40:32.66 ID:RPAomeKtd
守備型捕手がいて弱いチームはいくらでもあるが打撃型捕手がいて弱いチームはほとんどないからな


おすすめ記事