ひろしま散歩。

広島市在住のいい歳したおじさんが、のらりくらりしながら情報を発信しています!

2018年02月

酔心での会席料理。

今日は父の三回忌を身内だけで行いました。

家での法要が終わって昼過ぎ、酔心毘沙門店(広島市安佐南区緑井3-13-10)で会席料理を食しました。

“酔心”ご存知ですか?

広島料理専門 酔心 – 瀬戸内海の魚介類を用いた広島の郷土料理・名物釜飯・かき料理・ふぐ料理をどうぞ。
(ホームページから抜粋)


ここ酔心では、法事、祝い事、接待などの場としてよく使われます。もちろん昼食や夕食でもちょっとご豪華!?に利用できます。

で今回頂きました、おすすめコース 6,480円コースを備忘録で書き残したいと思います。


まずは、刺身四種類、鱈白子ボイル、菜の花浸し。

菜の花浸しは味がしっかりしていて上品な味わい。

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鯛かぶと煮。

かなり濃いい味付けですが、しっかり身に味がしみ込んで旨い、白いご飯があれば...

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銀鱈西京焼き。

淡泊な味付けで身が柔らかく、箸で簡単にほぐれます。

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アンコウのから揚げ。

アンコウ自体の味はこれまた淡白なので、から揚げなのにあっさり味。

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茶碗蒸し。

鶏肉が入っていました。

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ローストビーフ。

かかっていたドレッシングはあっさり味でしたが、肉のスジが歯に挟まってしまいました。つまようじの出番。

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締めは穴子釜飯と香の物・汁物。

ここまでの料理でかなり食べ応えがあったので、年老いた母などはほとんど食べきれず、お持ち帰り用?のパックをもらって夕ご飯の足しに。

釜飯のご飯はパラパラでちょっと箸では食べにくいかな、茶碗まで口を近づけて食べてました。シンプル味で食が進みました。

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ラストはデザートの、メロンとイチゴ。

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次は七回忌の時かな?

それまでに普段食べに行けばいいのですが...

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近所を歩くと...

まだまだ寒さ厳しい日々が続く中、近所の住宅街の狭い路地を歩くとあの甘~い香りが漂ってきます。


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蝋梅が家の塀の脇やちょっとした空き地に植えられ、この花の香りが漂ってくると春はもうすぐやってくるんだ!と感じさせてくれます。

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春よ来い!早~く来い!

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