2016年3月1日
◆ 再生野菜について
「野菜の再生栽培 その9」の記事で、ネギとキャベツを除くほとんどの再生野菜を、人参を収穫した後の畝に地植えしたことはご報告いたしました。
「再生小松菜、再生水菜、再生ホウレンソウ、再生糸三つ葉」の4種です。
最も順調なのが再生小松菜で、再生ホウレンソウと再生糸三つ葉は苦戦中です。
しかし、ここにきて「再生水菜」が急に大きく成長してきました^^
再生小松菜にしても、再生水菜にしても、再生栽培を始めた時の姿からすれば、ゆっくりではあるけれど大きくなったものです。
再生小松菜にしても、再生水菜にしても、再生栽培を始めた時の姿からすれば、ゆっくりではあるけれど大きくなったものです。
実験を始めた時の様子をご覧いただきましょうか。
上が再生小松菜、下が再生水菜です。
上が再生小松菜、下が再生水菜です。
再生小松菜は小さい葉が残っていますが、再生水菜に至っては、白い茎だけなんですよ。
これを見ると、ゆっくりとではあるけれど、冬を越えて確実に大きくなっているのが解ります。
春を迎えて、いよいよ期待が膨らみますよ~\(^o^)/
2016年3月7日
これを見ると、ゆっくりとではあるけれど、冬を越えて確実に大きくなっているのが解ります。
春を迎えて、いよいよ期待が膨らみますよ~\(^o^)/
2016年3月7日
◆ 再生キャベツについて
再生キャベツは、他の再生野菜と別に、植木鉢に移植して育ててきました。
上が第一弾の、再生キャベツ。
下が第二弾の、再生キャベツです。
再生キャベツは、栽培を開始したのが中途半端な時期だったために、真冬の寒さの洗礼をまともに受けることになり、春を目前に完全に、とう立ちしてしまったようですね( ̄▽ ̄;)
◆ 再生ハクサイについて
『有翼の天使』
これは再生ハクサイです。
葉が翼に見えませんか?
栽培を始めた時はこんな感じだったのですが・・・
再生野菜はすべて植え替えていて、新たな栽培はしないつもりだったのですが、ハクサイを試していなかったので、気まぐれで始めたものです。
薄い黄色の葉が、すっかり緑色に変わって、天使の翼に見えたりして ちょっと無理があるかな~
ブログランキングに参加中です。
ポチッとしていただくと励みになります。