082 レンジで蒸し鮭 ピリ辛梅ぽんだれ
(材料2人分)
・生鮭 2切れ
・キャベツ 3〜4枚
・ニラ 1/2束
・しめじ 1/2袋
・塩胡椒 少々
・酒 大さじ2
【ピリ辛梅ぽんだれ】
・ヤマサ梅しそぽん酢 大さじ2
・梅干(叩いたもの) 1/2個
・豆板醤 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
1. 鮭に軽く塩胡椒を振っておく。
野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
2. 大きめのクッキングシートに野菜、鮭をのせ全体に酒を振り隙間なく
包みこむ。 鮭にしっかり火が通るまで4〜5分程度レンジで加熱する。
3. 蒸し上がったら【ピリ辛梅ぽんだれ】をかけて出来上がり♪
クッキングペーパーを使って簡単にふっくら仕上がりますよ
ちょっと中華風なピリ辛梅ぽんだれで鮭や野菜の旨みがさらにUP
叩いた梅干も入れてるので適度に酸味もあって梅尽くしで美味しい
ホイル蒸しでも良いですが、クッキングペーパーを使えばレンジでも簡単に蒸し料理が出来ちゃいますd(≧∀≦)b
いや、むしろお皿にのせてラップして〜でも良いんですけど、なんか包まれてる方が雰囲気出るかな〜と思って(笑)
家にある野菜たっぷり使って良かったらぜひぜひ〜ヾ(*ゝω・*)ノ
↓↓のランキングに参加してます。お帰りの際にポチッチッチッチッと
↑↑結構頑張ってます!! 只今の順位はこんな感じ( ´艸`)↑↑
いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます
毎日の励みになってます! これからも宜しくお願いしま〜す
↓↓最近気になること…皆はどう思うかなぁ??↓↓
こんにちわ〜
今日からお休みで家の事とか色々してるのかな?
下からいつも更新分見てるよん
お外のグルメは勿論美味しいけどやっぱりPECOちゃんのお料理更新も大好き
POCOさんもそうだと思うよ〜(*´∀`*)
レンジ蒸しかなり美味しそうよ鮭がふっくら
包み蒸しやホイル焼き大好きだからたまらないわぁまた梅ポン酢がピリ辛なのも良いね
今度私も包み蒸しやってみるね(*^^*)
宮崎名物の炭火焼き鳥も良いな〜てかPECOちゃんの料理でビール飲みたい〜(笑)
もうお祭りの時期が近づいて来たね
家の近所からも音が聞こえたり昨日は近くの自衛隊のお祭りやってたよ
そしてこの前も本当に本当にありがとうね
旦那ちゃんもすっごく喜んでるよ
旦那からもアリガトウ〜って(*´∀`*)
これからも夫婦共々仲良くしてやってね
やっぱりPECOちゃんのレシピが大好きなみこさんから感謝の気持ちを込めておうえーん☆☆☆☆