2016年07月26日

夏のヘルシーサラダ

食欲の湧いてこない夏場にもおいしく頂けるサラダを作ってみました。
(材料:二人前)
 豆腐             :  小2個(1cm角に切る)
 シーチキン    :  小缶1個(フレーク)
 玉ねぎ     :  1/2個(薄切り)
 カイワレ大根      :  1/2パック
 麵つゆ     :  大匙1
 ゆずポン醤油  :  大匙2
 醤油      :  小匙1
 刻み海苔    :  適量
 マユネーズ   :  適量
(作り方)
 ‘ι紊鮴粁担兇陵る皿に盛り付ける。
 ▲掘璽船ンを乗せる
 6未佑・カイワレを上に飾る。
 す錣潦ぢ櫃鮠り、麵つゆ・ゆずポン醤油・醤油を
  合わせたのちに掛ける。
 ス垢望りでマヨネーズを掛ければ完成です。

tofu_salad

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2016年07月04日

今夜はシンプルな”オムレツ”

今夜はシンプルに”オムレツ”です。
(材料)
  卵    :  2個
  玉ねぎ   ;  1/2個(櫛切り)
  合いびき肉 : 80g
  牛乳    : 29ml
  バター  : 10g
  サラダ油 : 少々
(作り方)
  々腓い咾肉と玉ねぎをバターで炒める。
  ⇒颪傍軻を加えて、よくかき混ぜる。
  △豊,鮠茲擦瞳舛鮴阿┐襦
omlet

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2016年06月11日

今日のランチ”ロブスターのビスク スパゲティー”

今日のランチは手抜きメニューです。
COSTCOで人気のレトルト食品”ロブスターのビスク”を使って
スパゲッティーにしました。
作り方は非常に簡単でレトルトの袋とスパゲティーを
同じ鍋で温めてソースを掛けるだけです。
ソースそのものは塩分が少ないのですが、スパゲティーを
塩で茹でているので完成品は塩分も最適の状態でした。
イタリア料理ですが、上には”刻み海苔”を掛けて
少しだけJapaneseにしてみました。
昼間ですが白ワインを飲みたい気分に成りました。

biscue_spagetti

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2016年06月10日

昨夜のおつまみ”はんぺんのチーズ焼き”

昨夜のビールのお供に作ってみました。ビールにもワインにも合う
ちょっぴりイタリアンなおつまみに成りました。

(材料:二人前)
 はんぺん   :  1個(16等分して置く)
 とろけるチーズ  :  2枚(刻んだチーズでもOK)
 バター    :  適量(10g位)
 七味唐辛子 :   適量(少々)
 A:醤油 ;大匙1
  みりん: 大匙1
  砂糖 :小匙1
  これらを混ぜ合わせて置く。
(作り方)
 ,呂鵑擇鵑鬟丱拭爾脳し焦げ目が付くまで焼く。
 Aの調味料を入れてはんぺんに絡め焼きする。
 はんぺんをグラタン皿に取り出し上からチーズを
  掛ける。
 ぅ函璽好拭舎瑤魯ーブンで5分程温めチーズが
  溶ければ完成です。
 ゾ紊ら七味唐辛子を適量掛ければ更においしく成ります。

 
hanpen_cheese

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2016年05月23日

超簡単”肉じゃが

きょうは超(チョー)簡単肉じゃがを紹介します。
本当に15分以内に完成し味も満足です。

(材料:二人前)
 プルコギ(COSTOCO)  : 200g
   COSTCOで市販されているもの。(腕に味が付いています。)
 ジャガイモ       : 4個
 ニンジン        : 1本
 たまねぎ        : 1個
(作り方)
 .献礇イモ・ニンジンは乱切りにする。
 玉ねぎはいちょう切りにする。
 プルコギを油をひかずに炒める。
  肉に火が通れば一度取り出す。
 てを炒めた鍋に水を入れてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを
  加え水が具材が浸る程度に調整する。
 キい望潴(小さじ2)・和風だし(小さじ1)を加える。
 μ邵擇柔らかくなったら肉を鍋に戻し5分程煮込めば

  完成です。プルコギに付いている下味が全体の風味を
  増します。
 
kanntann_nikujyaga

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2016年05月05日

今夜のワインの肴”鳥胸肉のクレソル焼き”

今夜は超簡単にとり胸肉のクレソル焼きにしました。
lクレソルとは
”クレージー・ソルト”の略で。各種ハーブと塩が混合された調味料です。
(COSTCOとかAMAZONで購入出来ます。)

(材料:一人前)
 鳥胸肉  :  1枚
 キャベツ  :  千切りを適量
 クレージーソルト : 適量
 白ワイン  : 大匙2
 バター  :  10g
 醤油  :   大匙1
 オリーブ油 : 少々
(作り方)
 〃榮の両面に切り込みを入れる。
 ⇔表にクレージーソルトを振りかける。
 フライパンにオリーブ油を引き、皮の方からやき、
  両面に焼き目を付ける。
  ワインを加え蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
 セにキャベツの千切りを敷く。
 Ψ榮を2cm幅に切る。
 肉汁の残ったフライパンにバターと醤油を加え泡が出始めたら肉に掛けて完成です。

chicken_crazy_salt





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2016年05月01日

今日のランチ”稲荷寿司と赤だし”

今日のランチは手作りの”稲荷寿司”と豆腐の赤だしにしました。inari_sushi

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2016年04月30日

健康的な朝食

今朝は健康的な朝食にしました。
D〇Cのダイエット用ムース+バナナ1本*コーヒー
breakfast20160430

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2016年04月29日

ペンギン流ハヤシライス

久しぶりにハヤシライスを作ってみました。
(材料:二人前)
 牛肉(こま切れ)  :  200g
 たまねぎ     :   1個(櫛切り)
 マッシュルーム    :  缶詰(小)1個
 デミグラス・ソース  :  市販品 1缶
 ケチャップ      :  大匙4
 赤ワイン     :  40cc
 ウスターソース  :   大匙3
 味噌       :  大匙1
 水        :  400cc
 ブールマニエ   :  バター20gを溶かして大匙1の
            小麦粉を加えて練ったもの
(作り方)
 ‘・マッシュルーム・玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
 ⊃紊魏辰┐藤喫ほど煮込む。
 その他の調味料を全て加え10分ほど中火で見込む。
 ず埜紊縫屐璽襯泪縫┐鯏量加え適当なトロミを付ける。
 ダ垢衂佞韻晋紊法疋魁璽辧璽侫譽奪轡紂匹魍櫃韻譴
  ちょっと豪華な雰囲気になります。もちろん料理にも
  コクが加わります。  

hayashi_rice

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2016年02月28日

本日のLUNCH”和風ツナ・スパゲッティー”

今日は久しぶりにLUNCHを作りました。と言うのも妻ペンギンのお友達から有名な”ツナ缶”(由比缶詰所製)を頂いたので早速使ってみる事にしました。一般的なツナ缶よりも高価で約2倍です。ツナがオリーブ・オイル漬けに成っているので味付けは非常にシンプルにしました。

(材料)ツナ缶(小  :  1缶
    大根     :  1/4本(おろしておく)
    大葉     : 4〜5枚(千切り)
    ゆずポン醤油 :  適量(四国の馬路村の”ゆずの村”がお勧め)
    スパゲッティー:  適量
(作り方)
 .好僖殴謄ーを規定時間通り茹でてから冷水で冷やす。(暖かいままでもOK!)
  このときに軽くオリーブ・オイルを掛けて混ぜておく。
 ▲張覆鮠茲擦襦淵張粉未砲魯侫譟璽と塊の両方が有るので半分づつが最高!)
 B膾下ろしを乗せてから大葉を散らす。
 い罎坤櫂鷯潴を掛ければ出来上がり。
 非常にヘルシーなLUNCHになりました、昼間ですがワインを飲みたい気分になりました。

Tuna_spaggetti

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2015年11月21日

今日のランチは”卵とじうどん”5

720d1e1f.jpg 今日からは那須も冬支度に入りました、気温は15度ととても暖かかったのですが昨年のことを思い出し、車のタイヤを冬用に取り換えました。 部屋に戻るとやはりヒンヤリとしていたので暖かい饂飩を作りました。 (材料)   うどん玉    : 1個   うどんスープ  : 1.5袋   カツオだしの素 : 小さじ1/2   卵       : 1個   カニカマ    : 適量(解しておく)   さつま揚げ   : 適量(細切り)   片栗粉     : 小さじ1(50ccの水に溶いておく) (作り方)   ‘蕕任Δ匹鵑魏垢瓩襦   ∧未里覆戮某紕械毅娃磽磴判仆舛鯑れて温める。   △縫ニカマ・さつま揚げを入れてヒト煮立ちさせる。   いΔ匹鵑鬚匹鵑屬蠅貌れる。   キに片栗粉を入れてトロミを付ける。   ν呂卵をイ鵬鵑憩れ少し固まったところで    どんぶりに入れれば完成です。    刻み葱が有れば上からかければなお美味

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2015年11月19日

今日のデザート”みかん入り杏仁豆腐”


今日は”みかん入り超簡単杏仁豆腐”を作りました。
調理時間5分の超お手軽レシピです。
味は中華料理店には負けない仕上がりです!!

(材料)
  マシュマロ      :  12個
  水          :  80cc
  牛乳         :  180cc
  アーモンド・エッセンス:  15滴ほど(好みに合わせて)
  みかんの缶詰     :  適量(ほかのフルーツでもOK)
(作り方)
  .泪轡絅泪蹐某紊魏辰┐禿纏劵譽鵐犬韮科ほど加熱。
   全体が透明の液体に成ればOKです。
  ↓,傍軻を加え粗熱を取って、器に入れて置いたみかんの上に
   個数分に分けて入れ冷蔵庫で3時間以上冷やせば完成です。
annninn_mikan

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2015年10月21日

今夜のデザート”杏仁豆腐”

今夜は超簡単な杏仁豆腐を作りました。
(材料)
  マシュマロ  : 12個
  水      : 80cc
  牛乳     : 160cc
  アーモンドエッセンス  : 20滴
(作り方)
  .泪轡絅泪蹐某紊魏辰電子レンジで二分過熱し液体状にする。
  牛乳を加えアーモンドエッセンスを20滴加え良くかき混ぜる。
  M憧錣飽椶靴椴簑庫で3時間冷やせば完成。
  *高級中華料理店にも負けない味になります。
   好みで果物を飾ればより豪華になります。
 annninntofu

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2015年10月09日

昨日のLunch”二色丼”

昨日作り置きの”肉みそ”を使った”二色丼”を作って見ました。
ご飯の上に刻みのりを敷き、肉みそといり卵を乗せて甘酢漬けのしょうがを
あしらってみました。
(肉みその作り方)
 々腓い咾肉100gを油で炒め下記の調味料で味付けする。
   甜麺醤    :  大匙1
   コチュジャン :  小匙1
   酒       :  大匙1
   みりん    :  大匙1
   砂糖     :  小匙1
 ⇒颪鵬写(だし大匙1、しょうゆ小さじ1)を付けてから
   いり卵を作る。
 ご飯に刻みのりをのせる。
 きゝ擇哭△龍餾爐鮠茲擦襦
 ダ蘋擇蠅砲靴神胡を飾れば完成。nishokudon

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2015年10月06日

本日のデザート”大学芋”

今日はデザートの原点に返って日本のデザート”大学芋”を作ってみました。
(材料)
  さつまいも  : 1個 
  砂糖      : 大匙2
  水       : 大匙2
(作り方)
  ,気弔泙い發論遒鯒蹐短冊に切って水に漬けておく。(30分程度)
  △気弔泙い發鮨紊ら出し容器に入れてラップを掛け電子レンジで
    5〜6分加熱する、
  フライパンに油を多目に入れゴマ油を少々風味付けに入れる。
  い気弔泙い發某Гついて来たら一度取り出す。
  ナ未瞭蕕忘重+水を入れて煮詰めさつまいもを入れて塗す。
  黒ゴマが有れば飾りに振り掛ければ完成です。
daigakuimo

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2015年10月03日

今夜の手ずくりデザート”梨のゼリー”

今夜はデザートに梨を使ったゼリーを作ってみました。
非常に滑らかな仕上がりになりました。
飾りの為にミントの葉が欲しい所でしたがお客様用ではないので
このまま頂きました。
(材料)
  梨    :  1個
  グラニュー糖  :  小匙1
  ゼラチン     :  5g
  オレンジキュラソー : 数滴
(作り方)
  .璽薀船鵑鬘隠娃磽磴凌紊任佞笋しておく。
  ⇒を飾り用の1/8を残して水200ccと共に
    ミキサーに掛ける。
  △鯑蕕飽椶轡哀薀縫紂偲・ゼラチンを加え
    灰汁を取り除きながら2〜3分煮る。
  ち毒を取った後、適当な入れ物に入れて
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  ゾり用に残して於いた梨をスライスして載せれば完成。
    ミントの葉が有れば飾りにのせる。
  *オレンジキュラソーがなければラム酒・白ワインでもOK。
pear_jerry

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2015年10月02日

切り干し大根風煮物


今日の酒の肴として作ってみました。
最近冷凍庫を購入したので肉・野菜を”ためしてガッテン”風に
冷凍保存しています。
そこで冷凍の大根・人参を使用して作ってみました。
(材料)
 大根の千切りの冷凍  : 1/4本分
 人参の細切りの冷凍  : 1/2本分
 ちくわ        : 2本
 (調味料)
    だし      : 200ml
    醤油      : 大匙1
    みりん     : 大匙1
(作り方)
 ‖膾とにんじんを自然解凍する。
 大根とにんじんを絞って水分を出す。
 ちくわを薄めの輪切りにする。
 て蕕縫乾淕を入れ材料をざっと炒める。
 ツ缶N舛魏辰┌掘腺己煮込めば完成。
daikon

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2015年09月25日

今日の家ランチのデザート5

5fb7c95e.jpg今日は那須のアジトで一人ランチでしたが、頂きもののイチジクにアイスクリームを添えてみました。

penguin0919 at 16:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)那須情報 | 料理

2015年09月23日

油揚げのミルフィーユ4

a96d7814.jpg油揚げと市販のプリンで作るミルフィーユを作ってみました。

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2015年06月06日

昨日の昼食



cream_stew 
昨日の昼食にクリームシチューを作りました、市販のルーを使いましたが
ペンギン風のこだわりも少し加えました。
(材料:2人分)
 鳥ささみ      : 100g
 玉ねぎ       :  1個
 ジャガイモ     :  大1個
 ルー         : 市販品(5皿分)
 牛乳         : 150cc
 生クリーム     : 100cc
 クレージーソルト  : 適量
 水           : 適量
(作り方)
 〃榮を2cm角に切る。
 玉ねぎを櫛切り、ジャガイモを2−3cmの角切りにする。
 ,鉢△鬟丱拭爾梅屬瓮レージーソルトで味付けする。
 た紊魏辰┐謄献礇イモが柔らかくなるまで待つ。
 サ軻を加え人に立ちし、塩コショウで味を調える。
 最後に生クリームを加えて完成!
アーモンドバターのトーストとノンアルコール・ビールで頂きました。

 
 

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