今年の初釜は1月22日日曜日でした。
今までは平日だったけど、お仕事の都合で平日だと早く帰れない方が
いらっしゃるのと、私も平日は帰りが遅くなり時間がとれず、
お料理が出来ないので日曜日に変更させていただきました。
時期が遅くなるとお正月料理の材料が揃いにくくなり買い出しも大変。
乾物材料以外は、土曜日の午前中に近所のスーパーやデパートの地下を巡って、
手に入る材料で献立を決めていきます。
焼き物は去年が「さわら」で、一昨年が「ぶり」今年は何にしようか考えつつ買物に。
おいしそうな生メカジキがお手頃価格で売っていたので決まり!
向こう付の生ものは何にしようか迷っていたら
初物の「ホタルイカ」を見つけました。初物なのでまだサイズが小さめ。
プチプチして塩味の新野菜「スノープラント」と、合わせてみました。
今年の煮物椀は「かぶら蒸し」
お茶の後にお食事なので、椀だねは事前に準備、蒸しあがりを出せないため、
少し山芋を多めにいれてまとまりやすくしておきました。
【焼き物】(お箸は焼き物には中節、元節は預鉢用でした)
【向こう付】
兵庫産 新物 ホタルイカ、スノープラント、酢味噌あえ
【煮物椀】
・かぶら蒸し (真鯛、ユリ根、銀杏、しめじ)
梅花麩、結び三つ葉、松葉柚子添え
【焼き物】
・生めかじき 照り焼き 柚子風味
【小鉢】青磁
・ひじき白和え
【小鉢】五角形
・丹波産黒豆
【煮物他】羽子板皿
・菜の花からし和え
・出し巻き卵
・生たらこ煮付
・梅型金時人参
・鶏肉ささみ (紫蘇、梅ロール)
・かぼちゃ煮物
・里芋煮物
・くわい煮物
・よもぎ生麩煮物
・数の子
・金柑甘露煮
・ごまめ(父の手作り)
【ご飯】
松型抜き(魚沼産こしひかり) 鰹ふりかけ
【香の物】
ぬか漬きゅうり(自家製)
【汁物】
白みそ仕立て
京がんも(百合根、銀杏入り)
白舞茸
梅花麩
------------------------------------------------------
【主菓子】
・花びら餅 (仙太郎)
【干菓子】
・宝尽くし
・龍(干支) (鶴屋義信)
-------------------------------------------------------
最後はお弟子さんが共同で持ってきてくださったケーキで締め。
別腹に収まりました。
今までは平日だったけど、お仕事の都合で平日だと早く帰れない方が
いらっしゃるのと、私も平日は帰りが遅くなり時間がとれず、
お料理が出来ないので日曜日に変更させていただきました。
時期が遅くなるとお正月料理の材料が揃いにくくなり買い出しも大変。
乾物材料以外は、土曜日の午前中に近所のスーパーやデパートの地下を巡って、
手に入る材料で献立を決めていきます。
焼き物は去年が「さわら」で、一昨年が「ぶり」今年は何にしようか考えつつ買物に。
おいしそうな生メカジキがお手頃価格で売っていたので決まり!
向こう付の生ものは何にしようか迷っていたら
初物の「ホタルイカ」を見つけました。初物なのでまだサイズが小さめ。
プチプチして塩味の新野菜「スノープラント」と、合わせてみました。
今年の煮物椀は「かぶら蒸し」
お茶の後にお食事なので、椀だねは事前に準備、蒸しあがりを出せないため、
少し山芋を多めにいれてまとまりやすくしておきました。
【焼き物】(お箸は焼き物には中節、元節は預鉢用でした)
【向こう付】
兵庫産 新物 ホタルイカ、スノープラント、酢味噌あえ
【煮物椀】
・かぶら蒸し (真鯛、ユリ根、銀杏、しめじ)
梅花麩、結び三つ葉、松葉柚子添え
【焼き物】
・生めかじき 照り焼き 柚子風味
【小鉢】青磁
・ひじき白和え
【小鉢】五角形
・丹波産黒豆
【煮物他】羽子板皿
・菜の花からし和え
・出し巻き卵
・生たらこ煮付
・梅型金時人参
・鶏肉ささみ (紫蘇、梅ロール)
・かぼちゃ煮物
・里芋煮物
・くわい煮物
・よもぎ生麩煮物
・数の子
・金柑甘露煮
・ごまめ(父の手作り)
【ご飯】
松型抜き(魚沼産こしひかり) 鰹ふりかけ
【香の物】
ぬか漬きゅうり(自家製)
【汁物】
白みそ仕立て
京がんも(百合根、銀杏入り)
白舞茸
梅花麩
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【主菓子】
・花びら餅 (仙太郎)
【干菓子】
・宝尽くし
・龍(干支) (鶴屋義信)
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最後はお弟子さんが共同で持ってきてくださったケーキで締め。
別腹に収まりました。